Датский пивной хлеб

Датский пивной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: датская

Ингредиенты

Серая (цельная) пшеничная мука [br]или смеси белой муки с отрубями (2:1) 2 и 2/3 стакана
Мука ржаная 3/4 стакана
Пиво (темного, светлого, неважно) 0,5 стакана
Вода[br]или сыворотка 1 стакан
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Глютен 1 ст. л.
Порошок черного солода[br]с ним - отменно, [br]но если уж совсем нет, то можно и без него. 1-1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Сухих дрожжей, если делаем на медленном режиме, 2 ч. л. или даже чуть больше, почти 3 ч. л., если делаем на быстром режиме. Я пекла на быстром.
  • Солод не заваривать, а сыпать вместе со всеми сухими ингредиентами.
  • Все ложки - без верха. Стакан 200 мл
  • Факультативно - 2 ст. л. сушеной измельченной в пыль кинзы (с ней и с черным солодом - чистый Бородинский), особенно если перед 2 подъемом сыпануть сверху зерен кориандра. Если же хотим сделать подобие рижского хлеба, то сыпануть сушеного молотого тмина 1 ст. л. и по вкусу немного цельных семян сверху перед 2 подъемом.
  • Корочка - только светлая, если использовался солод, и средняя, если не использовался. "
  • Пива не было - использовала квас (натуральный), вместо сыворотки - старый кефир, разведённый пополам водой, [color=green]добавила две ст. ложки "вечной" закваски,[/color] пшеничную муку обычную + ложку отрубей, глютена у меня нет, а вместо солода - ч. л. какао. Специй не добавляла.

Программа приготовления:

Режим выпечки

Примечание

Метнулась по ссылке, любезно предоставленной Любой - очень интересно! Спасибо! Решила попробовать вот этот рецепт : ""Датский пивной хлеб" Хлеб получился вкуснейший - типа Дарницкого и даже лучше!

Похожие темы


Simmy
А я испекла вчера такой хлебушек в точности по рецепту, на пиве и воде, с солодом, только вместо кинзы и тмина кориандру сыпанула молотого и французских трав щепотку. Хлеб и правда обалденно вкусный! И это несмотря на то, что формирование колобка я пропустила, а когда уже глянула на него перед выпечкой, то он оказался какой-то рыхловатый и даже чуть-чуть по стенкам размазанный И тем не менее поднялся в итоге хорошо и прекрасно пропекся. Возможно, надо лить чуточку меньше воды, попробую в следующий раз.
В общем, замечательный рецепт, спасибо!!



Интересное в разделе «Пивной хлеб»

Постные блюда

Новое