Пахлава

Категория: Кондитерские изделия
Пахлава

Ингредиенты

Тесто
Мука
500г
Яйца
2шт
Молоко+сметана (в равных частях
150+150) 300г
Масло сливочное
50г
Дрожжи
5-6г
Щепотка соли
Сахар
1ч. л.
Начинка
Грецкие орехи
250г
Сахарная пудра
250г
Сливочное масло
250г
Ваниль
Сироп для пропитки
Мед
150г
Горячая вода
90-100г

Способ приготовления

 тесто делала в хп.
 Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
 Орехи пропустить через мясорубку или как я, засунуть в процессор, главное не в муку, а чтоб получилась крошка.
 Измельченные орехи смешать с сахарной пудрой
 Форму смазываем растительным (или другим) маслом
 (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других.
 Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
 Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
 теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...
 теперь растопим растительное масло. И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной.
 Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
 Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
 Начинку на первый пласт мы не сыпали, т. к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться). Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
 11 пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто и смазываем взбитым яйцом. укладываем последний пласт теста и тоже смазываем. А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. на каждый ромб укладываем орех (я этого не сделала). и в духовку на 180 градусов. через 15 мин поливаем сверху растопленным маслом, если необходимо, то подрезаем еще ножом. снова в духовку, минут за 10 до готовности поливаю сиропом, но использую примерно половину. вторую половину оставила, в нее обмакивала готовую, остывшую пахлаву, когда уже достала и разрезала на ромбы. вот..
 на самом деле не так хлопотно, как кажется. очень рекомендую.

Пахлава

Рецепты с похожими ингредиентами


barbariscka
Прекрасная пахлава, отличный рецепт! Это очень вкусно, но всегда останавливает высокая калорийность и необходимость повозиться. Но раз в год можно.

жеже
калорий в ней о-го-го! но больше 2 кусочков и не съешь, уж очень сытная

Evgenij_T
Какая хлебопечка и какая программа? хотя бы по времени примерно сколько?



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое