Cалат из баклажан

Ингредиенты

Баклажаны4 кг
Томатный сок
(помидоры прокрутить на мясорубке
или измельчить удобным для вас способом)
3 л
Перец сладкий
(среднего размера)
5 шт.
Перец горький2 шт.
Очищенный чеснок0,5 ст.
Сахар1 ст.
Уксус1 ст.
Соль2 ст. л.
Растит. масло1 ст.

Способ приготовления

  • 1. Приготовить томатный сок – измельчить помидор (я измельчаю со шкуркой и семечками)
  • 2. Баклажаны очистить от кожуры, порезать кубиками примерно 2х2 см.
  • 3. Перец очистить от семян и измельчить (я все делаю на мясорубке)
  • 4. Закипятить том. сок, добавить баклажаны, перец, масло, соль и сахар. Кипятить, периодически помешивая, на медленном огне 15 минут.
  • 5. Добавить уксус и варить еще 5 минут.
  • Закатывать в стерилизованные банки. Выход у меня получается порядка 7 шт. литровых банок

Примечание

Я салаты из баклажан на зиму обычно делаю в сентябре, так что пока фото нет, хотя сама я не очень люблю рецепты без фото, но

Похожие рецепты


Баклажаны с творогом (мка)


Cалат из баклажан

Баклажаны, фаршированные овощами, с соевым сыром тофу. (dopleta)


Cалат из баклажан

Баклажаны в мятно-гранатовом соусе (MariS)


Cалат из баклажан

Похожие темы


Изюминка
rinishek, разложить кипящую массу по банкам и сразу закатывать? Стерилизовать с содержимым не надо?
А уксус какой процентности брать - 5% или 9%?

rinishek
Уксус 9%, стерилизовать не надо, просто банки и крышечки д. б. простерилизованы.
Про баклажаны в аджике Еленка69 писала в нашей территориальной темке. Но жареное я не люблю. Скрепя сердце делаю для мужа т. н. «Огонек»(наверное все этот салат знают) - баклажаны тааак много жира «кушают», жуть...
этот рецепт мне как раз нравится «нежареностью» и легкостью.

Elenka
баклажаны тааак много жира «кушают», жуть...
А вот не соглашусь, если баклажаны жарить сразу нарезав, то они действительно впитывают как губка. А если их порезать, присолить, потом отжать сок, то совсем мало масла понадобится.
Кстати, в моем варианте всего 0,5 ст. масла и обжариваю я в этом количестве их слегка, а потом кладу в кипящую аджику всего на 3-5 минут. Делала и просто проваренные как и rinishek, а потом попробовала слегка обжарить вкус понравился больше. И уксуса можно гораздо меньше влить. Ну, это мой вариант и мое мнение, а каждый готовит как привык или как больше нравится.

Изюминка
Ага, я тоже не нашла, но делала по наитию. Баклажаны сначала пересыпала солью, дала пустить сок, потом пережарила, а далее все по рецепту, но отняла половину масла от исходного.

Изюминка
rinishek

  спасибо тебе за твой рецепт, я по нему без изменений тоже партию банок закатала. Потому что быстро, незаморочно, и, подозреваю, очень вкусно
Разнообразие тоже должно присутствовать - одни жаренные, вторые - варенные

Elenka
Мой вариант этого рецепта
На 3,5кг баклажан (после чистки останется 3кг),
3кг помидор,
0,5 кг красного болгарского перца,
0,5 ст зубчиков чеснока,
2 горьких перца,
0,5 ст раст. масла,
0,5 ст. сахара,
0,5 ст. 9% уксуса,
2 ст. л. соли.
В общем тоже самое, что у rinishek по составу, но сахара-ускуса меньше.
Баклажаны почистить от шкурки и разрезать вдоль на 4-6 частей, а затем попалам, чтоб получились «пальчики». Баклажаны посолить и оставить в миске на 30-40 минут. Отжать сок, можно промыть водой от соли.
Затем слегка обжарить баклажаны в масле.
Из помидор сделать томатный сок, добавить прокрученый через мясорубку (измельченный блендером) болгарский перец и дать покипеть минут 10-15. Добавить соль, сахар. Затем положить обжареные баклажаны, измельченный чеснок, горький перец, уксус.
Пусть все покипит еще 5-10 минут.
 Если есть любимые вкусные приправы можно добавить. Я добавляю 1ч. л хмели-сунели, но не магазинную, а базарную ароматную.
Разложить в стерильные банки и закрыть. Укутать одеялом до остывания.

lenok2_zp
Так деушки, синие уже куплены, завтра буду сравнивать ваши рЕцепты

Iza
Никогда еще не закрывала синенькие. хочу попробовать по вашим рецептам, только вопрос возник: горький перец целым бросать или перекручивать на мясорубке и чеснок порезать мелко или можно через чеснокодавилку раздавить?

Elenka
Горький перец на мясорубку, только мне хватает и одного большого стручка. Чесок тоже на мясорубку, но в отдельную тарелочку перекручиваю, т. к. его в конце добавляю. Я такие баклажаны уже закрыла.
Я добавила еще зелень укропа и кинзы в конце.

Iza
Горький перец на мясорубку, только мне хватает и одного большого стручка. Чесок тоже на мясорубку, но в отдельную тарелочку перекручиваю, т. к. его в конце добавляю. Я такие баклажаны уже закрыла.
Я добавила еще зелень укропа и кинзы в конце.

Спасибо, значить докуплю еще зелень

Olka44
rinishek, Elenka69, девочки, большое спасибо за рецепты!
делала по обоим вашим рецептам и примечаниям, но только половину нормы...)))
стоят баночки, закутанные в одеялко...
уверена, что получилась вкусняшка, мы все такое любим кушать.

Elenka
Olka44, спвасибо за отзыв! Кушайте на здоровье и в удовольствие!

rusja
Всем гранд мерси, за пользительные рецепты, а если перец сладкий не перекручивать на мясорубку, а порезать дольками, вкуса это не изменит? Хочу что-то наподобии лечо сделать

Elenka
rusja, на здоровьичко! Можно и перец кусочками добавить, но это уже др. песня получится. Но тоже интересно. Расскажите потом, когда попробуете.

rinishek
Всем гранд мерси, за пользительные рецепты, а если перец сладкий не перекручивать на мясорубку, а порезать дольками, вкуса это не изменит? Хочу что-то наподобии лечо сделать

вкус изменит (точно знаю, что вкус борща напр., напрямую зависит от того как порезан картофель и вообще все овощи - соломкой - один вкус, кубиками - другой), но я не думаю, что изменения сделают салат хуже
вот и помидор если кусочками - так уже тогда почти «пятерочка» получится

Elenka
Согласна с rinishek, что-то потеряется. У меня этот рецепт значится как «Баклажаны в аджике», а получатся в не очень аджике. Точно «пятерочка» по аналогии с «десяточкой».

Olka44
вот и помидор если кусочками - так уже тогда почти «пятерочка» получится
а где можно почитать про «пятёрочку»?... очень хочется

rinishek
Оля, вот он hlebopechka.ru... тока он под кодовым названием другим

Olka44
тока он под кодовым названием другим
rinishek , спасибо за ссылочку! точно, закодирован!



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое