Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: Русская
Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

Ингредиенты

Закваска
100г.
Вода (теплая)
250мл.
Соль
1ч. л.
Мед
1ст. л.
Масло подсолнечное
1ст. л.
Мука пшеничная
500г.

Способ приготовления

 Тесто делаем в хлебопечке, закладываем ингредиенты согласно инструкции, в моем случаи с начала жидкости: масло, в воду добавляем соль, мед (можно сахар) и закваску.
 Следом муку.
 Для разнообразия можно добавлять всякие вкусности (анис, кунжут, изюм и т. д.) в данном варианте присутствует щепотка мака.
 После замеса в хлебопечке тесто необходимо помять ручками пару минут, укладываем в форму, используем любую (смазанную раст. маслом), данный вариант прямоугольный (я чередую) можно просто на протвине; делаем надрезы любого рисунка.
 Накрываем полотенчиком и оставляем подходить примерно мин. 30-40, будет зависеть от работоспособности Вашей закваски, как поднимется отправляем в предварительно разогретую до 180гр. духовку на 35 мин.
 Приятного Вам хлебушка.

Программа: замес
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

Рецепты с похожими ингредиентами


Галина С
motnic
 хороший простой хлеб. нужен такой без вывертов

motnic
Спасибо за поддержку, данный рецепт должен пригодиться тем кто не покупает хлеб в магазинах (как я) но и не усложнят его рецептуру.

Кроша
Николай, а закваска у Вас какая?

Хлебушек образцово-показательный!!!

Спасибо что поделились с нами рецептиком...

motnic
У меня самый простой вариант который меня устраивает на 100%: в 100мл. воды (теплой) ржаная мука, мешаем до однородности вида сметаны средней тягучести, ставим в теплое место (я на батарею). Через сутки добавляем то же самое, после 3-4 подкормки можно уже использовать. У меня она в литровой банке, подкармливается после каждого использования тем же методом, постоит немного в тепле и в холодильник.

motnic
Еще нюанс, через некоторое время перешел на подкормку пшеничной мукой и закваска стала белой (использую одну в белых и серых хлебах) но начинать надо именно с ржаной.

dogsertan
Классный хлебчик!!!. Надо попробовать испечь.

Olima
Себе что ли пойти закваску поставить? Давно, что-то я пекла хлеб с закваской.
motnic, спасибо что напомнили

serzh_72
Здравствуйте, motnic. Попробовал испечь хлеб по Вашему рецепту. Первый раз немного уменьшил ингридиенты на пробу (закваска 70, вода 175, мука 350). Тесто поднялось в 2 раза за 7 часов!!! Выпекал в хлебопечке 60 мин, хлеб пропёкся, очень вкусный, но крыша не поднялась.

Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

Второй раз положил все продукты полностью. Тесто поднималось также. И опять без крыши. Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

Всё делал по рецепту. Подскажите, что я делаю не так. Всё делал в хлебопечке (с духовкой у меня проблема): замес, помял, оставил подходить. Только время подъёма...

Viki
serzh_72, попробуйте чуть раньше включить выпечку. Когда начинается выпечка, ему должно быть еще куда расти. Вы ему дали полную расстойку и крыша с началом выпечки не поднималась, а опускалась.
А хлеб-то удался! Браво! Вопрос с крышей решиться - так хоть на выставку.

serzh_72
Ну вот теперь крыша поднялась. Держал 5 часов. Но хлеб получился плотнее.


Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

Viki
Ну вот теперь крыша поднялась. Держал 5 часов. Но хлеб получился плотнее.
Получается 7 много, а 5 мало. Попробуете 6 часов расстойки?

Ирэн Малышева
Николай, вы меня простите, но очень интересно почему у вас так быстро подходит хлеб-30-40 мин. может 3-4 часа если закваска уже не молодая и зрелая, я на разных заквасках пекла но в среднем 5-6 часов длится подьем теста, это дрожжевое может за 2 часа подойти? хлеб на вашем фото расстоявшийся нормально



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте