Bavarian Breze (Брецель)

Bavarian Breze (Брецель)

Категория: Дрожжевой хлеб
Bavarian Breze (Брецель)

Ингредиенты

Мука Пшеничная в/c 520 гр.
Дрожжи сухие (САФ) 2 ч. л.
Теплая вода 340-350 мл.
Соль 1/8 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Сода для раствора 2 ст. л.
Вода для раствора 1 л.

Способ приготовления

Вернулься недавно из Мюнхена, и решил повторить ихнюю закуску к пиву, и не только.
Замечательные Баварские крендели Брецель, (Breze - так правильно).

Процесс простой, но с хитростью. Перед выкладыванием на протвинь надо на 45 сек, погрузить заготовку кренделя в горячий раствор соды (щелочи). Тогда они будут гладкие, с твердой корочкой, и более темные. Чем сильнее раствор тем будет корчка темнее.

Для замеса и растойки использую хлебопечку Panasonic SD-257, в режиме "Пицца".
Если у кого нет хлебопечки, то из муки, соль, сахар, и воды замесить упругое тесто.
Первый раз месить 15 минут!!!, оставить в тепле на 10 минут, потом еще раз 10 минут месить, и еще раз оставить на 10 минут для окончательного всхода.

Поделить тесто на 16 частей, и руками раскать в жгуты ~30-40 см, с утолщением в центре, и тонкими кончиками. Слепить крендели, у кого какие получаться

К концу разделки кренделей, духовка должна быть нагретой до 200-220гр. А на плите кипеть раствор соды (литр воды + 2 ст. л. соды).
Перед опускаем кренделей в раствор, огонь на плите резко уменьшием, чтобы он не кипел, но и не остывал. Затем по одному, на 45 секунд макаем крендель и шумовкой вытаскиваем, даем воде стечь и сразу на протвинь смазаный обильно растительным маслом.

Все выложили, посыпали кунжутом, крупной морской солью или тертым сыром и в духовку на 10-15 минут до темно-золотистой корочки.

Вытаскиваем, и ДАТЬ ОСТЫТЬ 2-3 часа, чтобы появилась знаменитая корочка и упругий мякиш!!!

 

Блюдо рассчитано на

16

Время приготовления:

~1ч.30м.

Программа приготовления:

Panasonic SD-257,

 

Merri
О, ещё один рецепт брецелей! Откуда Ваш рецепт? Не понятно какую соду Вы использовали. Например, я - каустическую, есть на форуме рецепты с пищевой содой.
Красивые крендельки слепили!

MaxStorm
Соду брал обыкновенную пищевую.
Оригинал рецепта нашел как всегда в интернете, и переделал его для удобства использования в хлебопечке.

Merri
Сравните корочку после каустической соды и пищевой. Какая более близка к оригиналу?

Тетя
Добрый день!
Спасибо за рецепт. Опробовала, все получилось. Сода самая обычная. К оригиналу очень близко!
Тесто делала в Супре 150, она маленькая совсем, поэтому рецепт делила пополам.
Вот только промашечка вышла: попыталась выкладывать брецели не сразу на протвень, а на пекарскую бумагу - прилипли крендельки к ней просто намертво, несмотря на то, что маслом смазала. Но ничего, слопали даже так.
Если лень лепить крендельки, то просто бублики тоже отличные получаются (хотя это уже, конечно, не брецель будет)



Интересное в разделе «Булочки немецкие»

Пасхальные блюда

Новое на сайте