Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Зерновой хлеб на закваске  |  Тема: Хлеб гречневый на закваске
[1] 2 Вперёд

Хлеб гречневый на закваске

Избранное
Симона1
« 26 Фев. 2013, 18:38 »
Печать рецепта

Хлеб гречневый на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб гречневый на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт150г.
Мука пшеничная цельнозерновая200г.
Мука гречневая50г.
Мед1,5 ст.л.
Соль1,5ч.л.
Закваска на пшеничной цельнозерновой муке150мл.
Вода260мл.
Масло растительное2ст.л.

Способ приготовления

  • Положить в форму для хлебопечки просеянную муку, мед, соль. Затем в воде комнатной температуры развести закваску и вылить в форму. Включить хлебопечку в режиме теста для пельменей на 20 минут, когда  из теста образуется колобок налить в него 2 ложки растительного масла и продолжать замес не останавливая хлебопечку (количество воды может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от муки, которую вы используете при приготовлении хлеба). После окончании программы замеса выключаете хлебопечку. Распределяете колобок по середине формы и одеваете на форму сверху пищевую пленку, закрепив ее резинкой, ставите форму обратно в хлебопечь. Оставить тесто на 3-4 часа в зависимости от зрелости закваски, когда тесто подойдет (оно должно увеличиться в объеме примерно в 2,5 раза), снять пленку и поставить режим выпечки на 1 час.
  • Внимание, хлеб на закваске  не обминать.

               

Блюдо рассчитано на

700гр.

Время приготовления:

4 часа 20 минут

Национальная кухня

русская

Примечание

Если Вас заинтересовал мой хлебушек, который сделан на закваске без использования дрожжей обращайтесь, буду рада ответить на ваши вопросы. 

               

Программы развития интеллекта ребенка

VishenkaSV
« Ответ #1 26 Фев. 2013, 21:19 »

Симона,хороший хлебушек!Попробую еще и по Вашему рецепту испечь.У меня есть и пшеничная закваска-не получился хлеб,и ржаная-получился очень низкий.Я,правда,делала с двумя обминками,может причина в этом?А закваски надо 150 мл или гр?
Симона1
« Ответ #2 26 Фев. 2013, 22:39 »

 VishenkaSV , в принципе я весами отмеряю, когда 150мл закваски добавлю, а когда забываю переключить весы,  то и 150 грамм. А насчет закваски: я ржаную вечную делала, для ржаного хлеба, но она у меня не прижилась, потому что плесневела. А вот пшеничная цельнозерновая очень даже пришлась к дому. Если хотите напишу рецепт ее приготовления, я ею пользуюсь почти год и хлеб всегда получается очень красивый и вкусный, главное не просмотреть тесто. И для ржаного хлебушка тоже ее использую.
VishenkaSV
« Ответ #3 26 Фев. 2013, 23:02 »

Да,напишите  мне рецептик. Может с этой получится хлеб. Если хотите-в личку. Спасибо
Nuta_
« Ответ #4 27 Фев. 2013, 03:12 »

Замечательный хлебушек! Давно мечтаю освоить бездрожжевую выпечку. Вопрос в закваске. Как сделать правильно?
   Симона, напишите, пожалуйста, свой рецептик пшеничной цельнозерновой заквасочки, мне тоже очень интересно. Заранее спасибо!
Lesty
« Ответ #5 27 Фев. 2013, 10:10 »

Здравствуйте, Симона!
В поисках рецепта бездрожжевого хлеба наткнулась на вашу тему.
Очень нравится рецепт.
Но я нигде не могу найти как сделать эту самую закваску, помогите, пожалуйста!!!
chaki2005
« Ответ #6 27 Фев. 2013, 11:35 »

Цитата: VishenkaSV от 26 Фев. 2013, 23:02
Да,напишите  мне рецептик. Может с этой получится хлеб. Если хотите-в личку. Спасибо

Не.на общее обозрение и применение.
Симона1
« Ответ #7 27 Фев. 2013, 13:57 »

 Рецепт закваски.
4ст.л. кефира,150 мл кипяченой воды, 1ч.л. сахара
200 гр. пшеничной цельнозерновой муки (если нет цельнозерновой можно добавить пшеничную муку и 2-3ч.л. пшеничных отрубей).
 Приготовление:
 Все ингредиенты смешать до получения консистенции сметаны средней густоты, я использую стакан из пищевого пластика с завинчивающийся крышкой объемом 600 мл и  все размешиваю деревянной ложкой.
Затем закрываю стакан крышкой плотно и ставлю в теплое место на сутки (я ставлю в духовку), через сутки вы увидите в закваске пузырки и увеличение в объеме,  надо снова подкормить закваску, добавляю немного воды, муки и снова закрываю плотно крышкой и ставлю на сутки. На третьи сутки достаю закваску, она должна упираться в крышку стакана и пузыриться. Все ваша закваска готова. Одну часть вы используете для выпечки, другую часть нужно домешать (немного воды, сахара, кефира, цельнозерновой муки). После домешивания убираете закваску в холодильник до следующего раза, но крышкой просто прикрываете.
При моем наблюдении за закваской процесс брожения происходит и в холодильнике, конечно не так активно, но иногда даже в холодильнике после домешивания выбивает крышку
Если вы не используете закваску несколько дней она может отсекаться, но вы не пугайтесь, главное чтобы на краях не образовывалась плесень. Для этого после каждого использования закваски , вторую часть переливаю в чистый стакан и докармливаю ее уже в нем. Закваска пахнет спиртом, но это из-за процесса брожения.
Перед приготовлением нужно достать закваску за несколько часов, чтобы она ожила.
У меня закваска получилась с первого раза и хлеб на ней тоже. Правда сначала понадобиться больше времени на растойку теста, может быть 6-8 часов, но с каждым разом ваша закваска будет сильнее и вам понадобиться на расстойку не более 3-4 часов. У меня она с мая 2012г. и тесто поднимается за 3-4 часа. Тесто не обминается. На этой закваске можно делать все: хлеб, пироги, пиццу, куличи и т.д.
Nuta_
« Ответ #8 27 Фев. 2013, 14:59 »

Симона! Огромное спасибо!
 Маленький вопросик:  Вы пишете : домешать (немного воды, сахара, кефира, цельнозерновой муки). - Немного - это примерно сколько ?
chaki2005
« Ответ #9 27 Фев. 2013, 15:22 »

Спасибо .Никогда еще не делала закваску.Буду учиться.
Симона1
« Ответ #10 27 Фев. 2013, 16:42 »

Nuta_, 100мл воды, 3ч.л. кефира, 0,5 ч.л. сахара, в принципе по рецепту, который я взяла в инете можно докармливать без кефира, но мне больше нравиться с кефиром, закваска тогда более сильная получается на мой взгляд. А в принципе смотря какое кол-во Вам  нужно, если хотите по больше, например поставить и ржаной, и пшеничный, тогда подкормите большим количеством. Кстати на чисто ржаной хлеб я добавляю 200мл закваски. Как испеку ржаной, сфоткаю и выставлю.
chaki2005, обязательно попробуйте, я сначала делала вечную, но на ней у меня хлеб не получился и я расстроилась, бросила где-то это все на полгода. А потом нашла рецепт данной закваски и она оказалась для меня очень подходящей. Поэтому дерзайте!
Симона1
« Ответ #11 27 Фев. 2013, 16:48 »


Nuta_, совсем забыла муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны средней густоты.






Nuta_
« Ответ #12 27 Фев. 2013, 17:21 »

Симона, спасибо за разъяснения, буду пробовать.
chaki2005
« Ответ #13 27 Фев. 2013, 17:28 »

 Симона1,еще раз спасибо!
Nuta_
« Ответ #14 11 Март 2013, 20:44 »

Симона, добрый вечер! Сегодня, наконец, испекла хлебушек. Делала все точно по рецепту, и вот что получилось:

http://samlib.ru/img/m/merkulow_e_j/guestem/hlebnazakwaske.jpg
Хлеб гречневый на закваске

 
Тесто  с молодой закваской расстаивалось всего-то 4,5 часа, на большее терпения не хватило. Поэтому, наверное, немножко низковат, но все равно результатом очень довольна. Тем более, что хлебушек получился  вкуснейший. Ваш рецепт очень удачный. Еще раз, большое спасибо!
Симона1
« Ответ #15 11 Март 2013, 21:28 »

 Nuta_, отличный хлебушек получился , я очень рада! У меня дома теперь только эта заквасочка живет и никаких дрожжей. А со временем она у Вас только сильнее будет и хлеб будет еще лучше подниматься, проверенно на себе.
Pavla
« Ответ #16 12 Март 2013, 04:36 »

Цитата: Симона1 от 11 Март 2013, 21:28
Nuta_, отличный хлебушек получился , я очень рада! У меня дома теперь только эта заквасочка живет и никаких дрожжей. А со временем она у Вас только сильнее будет и хлеб будет еще лучше подниматься, проверенно на себе.
Здравствуйте, Симона! Разместите, пожалуйста, рецепт ржаного хлеба на этой закваске
Симона1
« Ответ #17 12 Март 2013, 22:23 »

Pavla, рецепт ржаного хлеба на этой закваске уже мною размещен. Посмотрите, в категории: хлеб на закваске, а название - хлеб ржаной с тмином и кориандром на закваске. 
Gella13
« Ответ #18 19 Июль 2013, 13:39 »

Здравствуйте, Симона! Очень понравился ваш рецепт, хочу попробовать испечь этот хлеб.
Я бы хотела добавить в него рубленные грецкие орехи.
Подскажите, пожалуйста, в какой момент это лучше сделать?
Я обычно делаю замес на программе тесто (2,05 ч), там предусмотрен звуковой сигнал для добавления дополнительных ингридиентов.
А по вашему рецепту надо делать замес на пельменях 20 мин.
Заранее спасибо.
Ольга из Воронежа
« Ответ #19 19 Июль 2013, 14:43 »

Спасибо за рецепт!
Цитата: Симона1 от 27 Фев. 2013, 13:57
Рецепт закваски.
Вставьте, пожалуйста рецепт закваски в основной рецепт. При распечатке, рецепт закваски не отображается.
Спасибо!
Если не получится самой, может модераторы откликнутся?
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:51

17:49

17:48

17:47

17:46

17:44

17:43

17:43

17:42

17:41

17:40

17:39

17:36

17:30

17:21

17:21

17:17

17:16

17:16

17:13

17:12

17:10

17:06

17:05

17:01

16:58

16:58

16:56

16:56

16:53

16:50

16:44

16:43

16:42

16:39

16:34

16:31

16:30

16:30

16:29

16:24

16:15

16:13

16:11

16:11

16:10

16:06

16:06

16:05

16:02
VK