Варим крупы в мультиварке. Вопросы и ответы. (Panasonic SR-TMH 18) (страница 3)

Линка
случился казус - поставила с вечера кукурузную кашку, чтоб к утру готова была, а когда встали - весь стол залит молоком, в горшочке полный «взрыв» Мультю до сих пор отмыть не могу - вся в крупинках До этого молочные каши получались нормально, каждое утро себя баловали. Что произошло в этот раз, есть предположения? Даже теперь стремновато как то и ставить на ночь на готовку...
Не могли нечаянно не ту программу включить? На «молочной каше» не убегает молоко, не встречала таких примеров. Свернуться может, но «взрыв» это

milka80
Не могли нечаянно не ту программу включить? На «молочной каше» не убегает молоко, не встречала таких примеров. Свернуться может, но «взрыв» это
Не, не перепутала, именно на молочную кашу и поставила... Сама в растерянности, почему так произошло, ведь готовила на пару порций. Когда открыла, было ощущение, что молоко сильно кипело, в итоге поднялось до крышки, забило клапан кашей и в следствии этого молоко стало выбегать дальше, как при варке на плите.

Елена Бо
Неоднократно были сообщения, что пенится овсяная каша, но не всегда. Выяснили, что это зависит от самой крупы (возможно чем-то обрабатывают). Думаю, что тоже самое произошло и с кукурузной крупой.

milka80
milka80, а вы вилку каждый раз из сети вынимаете? Может мозги подвисли у неё и что то сбилось?
Да, всегда вынимаю. К тому же она совсем новая...
Неоднократно были сообщения, что пенится овсяная каша, но не всегда. Выяснили, что это зависит от самой крупы (возможно чем-то обрабатывают). Думаю, что тоже самое произошло и с кукурузной крупой.
Склоняюсь к вашей версии, наверное дело в крупе - других объяснений не нахожу... Раньше я ее в пароварке готовила, но там то доступ к выходу пара свободный, поэтому сильно не пенилась. А тут... интересно, а можно ли контролировать приготовление каши? Ну типа где то в середине приготовления открыть и помешать?

Анастасия
А тут... интересно, а можно ли контролировать приготовление каши? Ну типа где то в середине приготовления открыть и помешать?

По инструкции на трех автоматических программах, которые расположены слева на табло-нельзя. По опыту пользования-можно, но не желательно! На остальных программах можно.

Рома
интересно, а можно ли контролировать приготовление каши? Ну типа где то в середине приготовления открыть и помешать?

Для каши лучше использовать геркулес долгой варки, он не расползается.

Надежда
Я во время варки каши открываю крышку не надолго один раз, чтобы помешать. Ничего страшного не происходит при этом. Просто мне не нравится, что внизу немного подгорает.

Pogremushka
Для того, чтобы видеть, сколько времени осталось до окончания автоматической программы, в данном случае МОЛОЧНАЯ КАША, после выбора программы нажмите 1 раз кнопку ТАЙМЕР. На дисплее высветится 1Н и пойдет обратный отсчет времени сразу после нажатия СТАРТ. Отсрочки в данном случае нет. Вы это поймете, поскольку сразу после запуска программы кнопка ТАЙМЕР погаснет и загорится кнопка СТАРТ. Т. о. продолжительность программы, как и написано в инструкции, 1 час.

Lydia
Я по-прежнему обожаю свою мультю, она у меня не простаивает, но готовить рис в ней я перестала. На плите он получается у меня вкуснее. Хотя за вашим обсуждением слежу с большим интересом, не верю, что тут можно добиться чего-то. Но всё равно успехов!

Александра
Когда мне надо на плите сварить рассыпчатый рис, я очень хорошо его промываю, чтобы вода была абсолютно прозрачной, заливаю крутым кипятком 2 к 1, и когда вода закипает, выключаю, плотно накрываю крышкой и укутываю полотенцем. Рис сам доходит, вода впитывается и полчается всегда рассыпчатый.
Может, по такому принципу и в мульте попробовать? Залить кипятком, буквально пару минут в режиме варки на пару или выпечки прокипятить, перевести на подогрев и подождать.

Соль в этом рецепте добавляется уже в готовый рис.
А если рис для гарнира, можно его в мульте слегка обжарить перед варкой, можно вместк с луком (по вкусу + морковкой). Тогда посолить и специями посыпать можно перед заливкой кипятка. Обжарка в масле даже самый каризный рис помогает сделать более рассычатым.

Rezlina
Ставлю кашу на таймер. С утра весь клапан и крышка в каше. Приходится всю кастрюлю нести к раковине, чтоб отмыть крышку. Кто-то сталкивался с этим? Что может быть не так?

Zubastik
После всех мучений с варкой риса вернулась записать в эту тему, что рис получается лучшим по рецепту, где надо отключать через 20 минут.
Мой итоговый вариант: 300 мл. круглого риса (не краснодарского, обычного), 450 мл. воды, режим гречка 20 минут, отключить, перемешать, есть сразу.

milka80
Вот уже с полгода наверное, радуюсь мультиварке. Сразу шли на ура молочные каши к завтраку (с отложенным стартом). Потом, однажды, проснувшись утром, обнаружила, что рис ВООБЩЕ не сварен Ну я и забила на это дело, хотя периодически режимом «молочная каша» пользуюсь и все работает. Но вот соскучилась по кашке и решила вновь на завтрак приготовить. И Что? Снова несваренный рис ЧТо за беда? Кто с таким сталкивался? В чем может быть причина?

Анастасия
Если после выставления времени на таймере Вы точно не забываете нажать кнопку СТАРТ, то можно предположить что мультя могла и просто сломатся. Пока вещь на гарантии-может стоит проверить ее в мастерской?

БуБу
А рис совсем не сварен или просто немного недоварен?

milka80
Если после выставления времени на таймере Вы точно не забываете нажать кнопку СТАРТ, то можно предположить что мультя могла и просто сломатся. Пока вещь на гарантии-может стоит проверить ее в мастерской?
Мультя работает, другие каши нормально готовит.
А рис совсем не сварен или просто немного недоварен?
Он полусырой был Муж делает предположения, что все таки из-за риса, типа другой сорт нужно купить и попробовать. Хотя раньше нормально готовился. В плове тоже получается, да и на режиме «Гречневая каша» все ОК. Попробую на днях круглый рис, потом отпишусь

Qween
milka80 , а какую порцию молочной каши вы готовите?

Mams
milka80, для рисовых каш хорошо подходят именно круглые сорта. Я обычно варю Японику или Арборио от Мистраль.

Анастасия
milka80, для рисовых каш хорошо подходят именно круглые сорта. Я обычно варю Японику или Арборио от Мистраль.

+1 Беру Краснодарский круглый-вообще никаких проблем!

Целестина
а я круглый не люблю, только длинный и пропареный-отлично провариваются, даже перевариваются, бывает

БуБу
Действительно круглый рис разваривается лучше и именно по этому он рекомендуется для молочных каш. Если все же приходится варить длиннозерный рис, то можно немного схитрить, при условии что вы ставите кашу на таймер. Если вы собираетесь есть кашу в 8 часов, то надо поставить таймер так, чтобы она приготовилась к 7 и еще часок постояла на подогреве. Даже самый вредный рис успевает дотомиться.

tatulja12
Я согласна с Mams, мне тоже молочные каши кажутся вкуснее с круглым рисом. А у вас случайно не золотистый рис, вот тот тоже сколько не вари, он и все как не доварен.

julifera
Подскажите пожалуйста - что будет если перловую кашу ставить не на режим Гречка, а на Тушение, сколько времени выставлять и какой вкус получится?
И тот же вопрос - если молочную кашу на тушение поставить?
Поделитесь опытом

Потому что делала перловку - в малой мульте пол мультяшного стакана 80 гр каши залила 300 гр воды, и заснули все, часа через 4 или 5 открыли, вкус был очень прикольный, перловка получилась как жарено-печеная, понравилось, но интересны методы как получить более влажную кашу.

В большой мульте сделала в два раза больше - 160 гр перловки + 600 гр воды
получилось чуток влажнее

Андреевна
julifera
 Я недавно в маленькой мульте делала кашку перловую, ну очень понравилась. Вот здесь:

julifera
Андреевна, спасибо, вкусно описано, пропорции воды почти почти столько же
Вчера хотела после первого часа подогрева закинуть к перловке готовый жюльен с шампиньонами и курицей, так сын не дал, хочу говорит чистой каши, так я сегодня персонально для себя в отдельной мульте приготовлю, благо дело их у меня две

Коша, у меня все открылось

Рома
Подскажите пожалуйста - что будет если перловую кашу ставить не на режим Гречка, а на Тушение, сколько времени выставлять и какой вкус получится?
И тот же вопрос - если молочную кашу на тушение поставить?
Поделитесь опытом


7. Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=983.0


obgorka_gu
да, рис варила тоже в мультиварке, по инструкции («молочная каша»). сварился отлично, только почему же так долго? что-то в районе часа... на плите за 20 минут такой же, только пригорает немного, и нужно следить до закипания...
А я рис обычно замачиваю, тоесть промываю сперва в горячей воде (до прозрачности), потом в теплой, потом в холодной замачиваю (все долго насколько время позволяет, ну не больше часа или двух если забуду )
Обычно делаю в сковородке глубокой (отварной рис или типа«плов»), но в мульте думаю в режиме «плова» в будет быстрее чем на «молочной каше» и главное не открывать сразу после пика и не мешать, я крышку у риса обычно открываю минут через 15-30 после того как выключу подогрев любой. Тогда любой рис обычно бывает рассыпчатый

outside flo
так то рассыпчатый! а я круглый варю, как для суши.

obgorka_gu
так то рассыпчатый! а я круглый варю, как для суши.
а у меня рассыпчатый из круглого получается всегда!, это для суши как раз исхитряюсь делать размазню
я длинный индийский на привкус не люблю, только если море приправ и привкус перебит ими

Fadeeva
Здравствуйте все.
 Мое изобретение - рисовая каша (плов) с кабачками.
На дно мультиварки немного растит. масла, лук кубиками, морковь на терку, режим выпечка, чтоб прихватилось. Промытый рис смешать с маслом и овощами и сверху положить порезанные кубиками замороженные кабачки. Режим «Тушение». Когда кабачки оттают, все смешать, добавить специи (лавр. лист, соль и т. д.) и оставить на режиме «Плов».
 Летом кабачков выросло так много- мы просто не можем столько есть, а зимой хочется - а нетути. Я их просто почистила, порезала и заморозила, теперь добавляю куда только можно. Они очень сочные и тушить их - будет суп. А рис хорошо впитывает жидкость. Вот я и придумала такой диетический симбиоз.

Кашу из риса и кабачков можно делать сладкой и на молоке. Кабачки в этом смысле очень пластичный продукт.

Fadeeva
Еще одна очень вкусная «Козацька» каша, кулиш называется. Она по сезону больше подходит.

 В кастрюльке на растительном масле (0.5стакана) обжарить лук кубиками, кусочки шпика или корейки, копченой свининки и т. д., короче что есть приблизительно 200 гр. добавить 0.5 кг промытой пшенки, соль, перец, лавр. лист. Залить кипятком (бульйоном) 1-2 л. Варить, помешивая, если надо добавить жидкость, пшенка сильно разваривается. Каша не должна быть густая.
 Особенность в том, что если в сваренную кашу добавить поджарку, будет СО-О-ОВСЕМ не так вкусно. приятного аппетита.

Animaisa
Здравствуйте! Я только сегодня смогла наконец-то зарегистрироваться, раньше не получалось, а с проблемой этой столкнулась через 3,5 месяца после покупки мульти! До этого все было идеально - и по таймеру, и без разваривалась кашка до состояния крема. Потом - шок, наутро каша полусырая, плавает в жидкости! Причем. я варила напополам круглый рис и пшено, недоварены обе крупы. И рис, и пшено из утконоса. Я не могу понять, в чем дело. Гречка и выпечка прекрасно работают, проверено неоднократно. А вот молочная каша... Проверяла трижды, строго контролировала правильность своих действий - резуьтат плачевный, пришлось доваривать по второму разу. Никто не дошел еще до сервис-центра с этой проблемой?

Тетя Бэся
Поскольку опыт общения с мультиваркой у меня крошечный, могу предположить только опираясь на логику, что возможно:
1. сбой в процессоре по программе «молочная каша» - в сервис-центр
2. причина в качестве риса - сменить рис
3. причина в перепадах напряжения в ночное время (если, конечно варили к завтраку на таймере) - сварить экспериментально днем, когда находитесь дома

fugaska
я каши в мульте не часто готовлю, но уж если делаю, то всегда на таймере, причем с учетом обязательного «подогрева» на пару часиков - действительно любая каша за пару часов дойдет, действует безотказно, вот уже третий год пошел

Mams
MSEO, а пшено вообще вредная крупа Чтобы она сварилась, к сожалению, одного цикла мало. Нужно два раза подряд запускать программу «Молочная каша». Или, в случае с таймером, давать ей 1-2 часа «подогреться» тоже будет то, что нужно

Animaisa
Всем спасибо! Я тоже вчера догадалась на таймер с запасом в 2, 5 часа на подогрев выставить. Все прекрасно разварилось, но получилось густовато, наверно хватит 1, 5 часов. Так что вроде бы все работает, ура!

Рома
MSEO, а пшено вообще вредная крупа Чтобы она сварилась, к сожалению, одного цикла мало. Нужно два раза подряд запускать программу «Молочная каша». Или, в случае с таймером, давать ей 1-2 часа «подогреться» тоже будет то, что нужно

Это почему это Прекрасно варю пшенную кашу - да еще какую! всего за один цикл на режиме Молочная каша - так разваривается и просто из пшена, и с добавками сухофруктов

Смотрите мои рецепты

Тетя Бэся
Согласна с Ромой Сегодня на завтрак была пшенная каша, замечательно разварилась. Ставила на таймере готовность к 9 утра, кушали в начале 11-го, то есть час с небольшим была на подогреве. На чашку пшена 5 чашек молока,1,5 чайных соли, 5 сахара (любим сладенькую) Супер!!!

Рома
Ой, девушки, в этой теме флудим на темы пшенки

Все в тему Пшенная каша - «все в сад, и вы тоже в сад»

Judi
Девочки подскажите пожалуйста, а что будет если в мультю на режим каша засыпать кашу в меньшем кол-ве, чем это предусмотрено?? У меня большая мультя и в инструкции написано, что надо сыпать от 2 чашек и выше.. Хотела себе на утро кашку сделать, но для меня даже 2 чашки это ого-го

julifera
Девочки подскажите пожалуйста, а что будет если в мультю на режим каша засыпать кашу в меньшем кол-ве, чем это предусмотрено?? У меня большая мультя и в инструкции написано, что надо сыпать от 2 чашек и выше.. Хотела себе на утро кашку сделать, но для меня даже 2 чашки это ого-го

Judi

я в большой мульте делала 1 чашку, нормально все

А в маленькой пол чашки (40 грамм) каши - тоже все ок

Кэт
Привет! Я новичок. Недавно стала обладателем мультиварки Multihotter, так у меня другая проблема... Один раз сварила пшенную кашу с отложенным стартом - получилось замечательно, а сегодня варила рисовую - с утра встала, а у меня вся крышка в прикипевшем молоке и через фильтр молоко выбежало, но каша нормальная получилась, толоко отмывать пришлось долго мультиварку. Теперь боюсь варить рисовую кашу. Кто нибудь знает, почему молоко убежало?

БуБу
скорее всего не на ту программу поставили.

Оксана73
Девочки, мальчики -кулинары с опытом. Хотите посмеяться??
Я, как приличная хозяйка захотела сегодня на утро приготовить завсегдашнюю молочную кашу с рисом и пшеном (рецептик туточки утащила) Так вот, по рецепту пол чашки риса и пол чашки пшена и 5 чашек жидности (готовила всегда только так, а тут малость гости были). Я беру, увеличиваю количество пшена и риса (получилось чашка того и чашка другого) и, естественно, увеличиваю жидкость вдвое (10 стаканчиков!!!). Как приличная дама, ставлю все это на таймер, режим «молочная каша» и иду спать. Прихожу утром после сигнала и вижу, теплое молоко и сырую крупу в мультиварке, ужас!! Додуматься же до такого. Пришлось доварить на плите, в кастрюле обычной!
Вот так я аблажалась, простите за сленг.
Я прочитала в инструкции, только уже после, что несоблюдение пропорций жидкости (по инструкции на ВМ на 2,5 литра максимум, на молочную кашу 6 стаканчиков воды, а я налила 10). Вначале я волновалась, и поставила режим гречка, с соблюдением пропорций. Гручка вышла на ура!!!
Дело в том, что я эту кашу часто варю, только в этот раз увеличила вдвое все, вот так?
Возможно и странно (лично мне кажется, что странно). Может спецы еще прокоментируют мою ситуацию???

Judi
Нужна помощь пожалуйста! Каждое утро делаю в мульте на таймере овсянку. Уже недели 2 в процессе готовки каша вытекает их верхнего клапана и вся мультя в каще:((Что это может быть?? Пропорции не изменяла...1 стк овсянки на 4 ст жидкости

Шпилька
У меня таких траблов не было и овсянка ведет себя достойно. Но где в недрах писали, что это зависит от вида овсянки. Ну овсянка бывает быстрого, небыстрого и так далее приготовления. Попробуйте поменять вид овсянки. А уменьшить порцию нельзя? У меня маленькая, а у Вас, похоже, большая.

Ну если я ничего не перепутала...

Анастасия
Нужна помощь пожалуйста! Каждое утро делаю в мульте на таймере овсянку. Уже недели 2 в процессе готовки каша вытекает их верхнего клапана и вся мультя в каще:((Что это может быть?? Пропорции не изменяла...1 стк овсянки на 4 ст жидкости

А другие виды каши не пробовали-не так себя ведут? Такое чувство, что она у вас сильно кипит и поэтому пытается убежать. На программе Молочная каша так не должно быть. А мультя у Вас какого размера?

Judi
Мультя 4,5 литров.. Как я понимаю для нее 1 стакан овсяных хлопьев не критично.... Прям расстраиваюсь:((Каша-то все равно получается конечно, но каждое утро начинается с вымывание всей мульти и места вокруг нее....

Анастасия
Мультя 4,5 литров.. Как я понимаю для нее 1 стакан овсяных хлопьев не критично....

Нет, для большой мульти такой объём продуктов-вообще не критичен. Дело в чем-то другом.

Тетя Бэся
Интересно, что у всех разные результаты получаются, наверное все-таки от риса зависит, даже от производителя. Потому что я только что сделала на гарнир«Басмати» на режиме Плов в соотношении 1:2, открыла по таймеру и он самое-то!!

Пакат
Любой рис, можно приготовить рассыпчатым.
Рис надо тщательно промыть, залить водой по уровню риса, или чуть выше, добавить зарчаву (куркуму), для цвета и привкуса.
Количество воды, зависит от сорта риса, сколько он впитает в себя, поэтому начинать надо с небольшого количества воды, лучше добавлять понемногу кипятка, чем получить кашу, особенно на незнакомом рисе.
Довести воду до кипения, посолить, добавить зру (кумин), кто любит,
уменьшить огонь почти до миниума, пусть булькает потихоньку.
Если вода выкипает быстро, добавлять кипятком, если воды много, аккуратно сгребать рис, от стенок к центру, делая небольшую горку и протыкать по середине, делая дырки до дна.
Когда вода выкипит и рис готов, чепез 15-20 минут, накрыть крышкой и отключить огонь. Держать под крышкой не меньше чем 20 минут, для отпарки риса.
Усё, готовить легче, чем писать...
Приятного аппетита!

цыганка
Готовлю рис кaждый день\можно посмеяться, но тaк и есть\, мы нa него подсели кaк нaркомaны, и длинный и кругленький. Рaссыпчaтым получется и тот и другой. Не зaмaчивaю, промывaю символически только тaк скaзaть от пыли-грязи. Чтоб круглый рис совсем не слипaлся перед вaркой нaливaю немного рaстительного\кунжут\ мaслa, соль, водa по укaзaнные ризки и включaю рисовaрку. Готовлю стaкaнчик, то есть нa один рaз поесть, чтоб всегдa свежее. Нaкупилa всяких сортов рисa.. вaрилa крaсный рис, вкус специфический.. не съели его, теперь дaже не знaю кaк его приготовить чтоб его съесть, может есть специaльные блюдa кaкие, никто не знaет?

Пакат
цыганка, дай картинку красного риса и как он называется, по аглицки...

цыганка
Пакат, по aнглицки тaк и есть крaсный рис

Пакат
цыганка, такого риса не встречал ещё, коричневый готовил, нормальный вкус, только чуть дольше варится, увижу, возьму на пробу...
А чем отличие вкуса, от обычного? Может он просрочен, долго лежал, тогда затхлый привкус бывает...

julifera
цыганка
Как вариант - добавлять пару ложек в белый рис, красота получится неописуемая
Я так дикий рис добавляю, потому как сам по себе он несьедобный, (а кроме красоты - помогает очистке организма)

цыганка
Нет, вкус свежий, но необычный.. не знaю кaк описaть, типa кaк совсем другой злaк, может дaже горох нaпоминaет. Спaсибо, попробую по чуть чуть добaвлять в обычный, прaвдa у них может быть рaзнaя степень готовности.

цыганка
Сфоткaлa сегодня готовый рис из моей рисовaрки, получившийся из одного стaкaнa сырого рисa, при чем сорт рисa по идее не должен быть рaссыпчaтым, тaкой мы с дочкой любим, a пaпa у нaс любит длинный, который рaссыпчaтый по определению


 Варим крупы в мультиварке. Вопросы и ответы.  Варим крупы в мультиварке. Вопросы и ответы.

---
рaзве я моглa рaньше приготовить тaкой рис в кaстрюльке нa плите? - дa не не помню я тaкого

oka_sana
У меня недоваренным рис остается, когда делаю двойную порцию (семья большая, одной нехватает). Приходилось запускать повторно цикл и оставлять на подогреве. А вы как поступаете в таком случае (при увеличении порции)?

vorona
Нет, вкус свежий, но необычный.. не знaю кaк описaть, типa кaк совсем другой злaк, может дaже горох нaпоминaет. Спaсибо, попробую по чуть чуть добaвлять в обычный, прaвдa у них может быть рaзнaя степень готовности.
тот красный рис, что продают у нас окрашивает воду, я готовлю его отдельно от белого, потом смешиваю



Рецепты в разделе «Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке…»

Постные блюда

Новое