Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке (страница 6)

Natali06
Елена Бо, спасибо за рецепт! Вчера пекла хлеб Ржано-пшеничный и он у меня не получился, так и легла спать, в растроенных чувствах. сегодня с утра (с 4, пыталась понять свои ошибки (спасибо девочки не бросили). В поисках ответов наткнулась на ваш рецепт, печь у меня не очень, поэтому приходится не брать очень уж сложные рецепты, а этот показался уж очень беспрблемный. И чудо свершилось! мы вдвоем испекли вкуснейший хлебушек. Вот только уксус забыла положить, так что не знаю, что дает уксус и какой бы с ним был вкус. Но и без него хлеб супер. Еще раз спасибо!

Lagri
Я тоже испекла этот хлебушек вчера, но он у меня немного треснул по крыше. Пекла меньший размер, всё по рецепту, в Панасонике.

Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)

На вкус хлеб нам очень понравился. Елена, спасибо за рецепт.

Lagri
Елена, пекла ещё раз ваш хлеб. Уже более удачно. Он нам очень нравится! Ещё раз спасибо.

Micro
Сейчас пек по маленькому рецепту. Специю не клал (пек полную версию с кориандром - навязчивый вкус), масло фифти-фифти оливковое-льняное.
Колобок при замесе показался плотный, брызнул еще 20мл воды.
Разравнивал колобок по ведру после замеса.

ХП Кенвуд 450, рекомендации программы от Ваня28 для ржаного, но добавил подъем_2 на 30 минут (экспериментирую)
hlebopechka.ru...

Результат - еле смог остановится, чтобы не слопать много на ночь глядя. По форме - то, что доктор прописал, ни провалов ни отрывов.

disney
Хочу сказать спасибо за рецепт! Это самый любимый хлеб моего мужа

dili1979
Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка) вот мой хлеб. Ошиблась в том, что воды получилось больше чем надо. Отмерила воду, потом солод соединила и получилось больше чем надо... Но, вкус нормальный! Масла горчичное только приобрела, оно нерафинированое, такое пойдет? Кстати, в отличии от покупного, никакой изжоги от этого хлеба! Видимо от Аграма такая бяка

Елена Бо
Замес в хлебопечке в режиме Пицца. Достала, разложила в две формы. Поставила в духовку для подъёма (включила лампочку для тепла). Выпечка 50 мин. при 200 градусов (духовку предварительно не нагревала).

Бурундук
Добрый вечер всем! сегодня первый раз испекла хлеб по рецепту с первой страницы, вкусно получилось, провалилась крышка. наверное немного лишнего воды плеснула, а проследить за колобком не получилось, позвонили, пришлось уехать. Но думаю в след. раз получится с красивой верхней корочкой.
Спасибо за рецепт!

Кроша
разложила в две формы

Леночка, не могла бы ты уточнить, из какого количества муки ты замешивала тесто и по каким формам ты его раскладывала? Объём форм интересует... ну если мона конечно...

Елена Бо
Кроша, муки брала как в рецепте: Мука ржаная обдирная   350 г., Мука пшеничная хлебопекарная 250 г.
Формы силиконовые

alenuhca181
Хлебушек получился очень вкусный!!! Немного крыша опала, но ничего, пропекся. Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка) В муку добавляла 2 ст л отрубей. За неимением режима РЖАНОЙ поставила режим ОТРУБНОЙ (3,32- первый замес 9 минут, через 25 минут 2 замес 18 минут), после 2 замеса убрала лопатку. Вот думаю: может лопатку убрать после первого замеса?

Елена Бо
Испекла в скороварке Brand 6051.
Замес в хлебопечке режим Пицца. Переложила в чашу скороварки. Ручной режим: 1 этап - 30 гр. 40 мин., 2 этап - 120 гр. 120 мин. Поднялся хорошо. Высотой получился 8,5 см.

Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)

Желательно после окончания режима перевернуть и запечь на Выпечке минут15 для корочки.

Веточка
Леночка, пекла уже второй раз Ваш хлебушек. Правда, без кориандра, вместо квасного сусла добавляла солод ржаной и сахарку поменьше - 1 ст. л. Пекла в Панасонике на двух режимах - быстрый и выпечка. Замес на быстром, лопатку достаю, верх выравниваю. Минуты за три до выпечки режим сбрасываю, оставляю минут на 10 ещё постоять, а потом выпечка на 70 минут. Хлебушек всем очень понравился.
А сегодня я взяла ржаную обдирную муку пополам с ржаной сеяной. Результат просто обалденный. Одно огорчает - крыша потрескалась.
Хлебушек маленький, на 420 г муки.


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)



А ещё никак не могу понять, почему у меня он такой светлый, ведь солода там 2 ст. л.

Елена Бо
Хлебушек хороший! По поводу солода не скажу, у меня его никогда не было. Всегда использую концентрат квасного сусла, а он очень тёмный, отсюда и цвет. В последнее время всегда добавляю 1 ч. л. Экстра-Р + 1 ч. л. Аграм + 1 ст. л. Панифарин (уксус не лью). Результат просто восхитительный, особенно в духовке

Веточка
Я, как примерная ученица, постаралась не отходить от рецепта. Квасного сусла нигде поблизости не нашла, зато солода в гипере через дорогу просто завались. Вот я от жадности и затарилась. Теперь думаю, куда же его девать? Может квас сделать?

Рома
Квасного сусла нигде поблизости не нашла, зато солода в гипере через дорогу просто завались. Вот я от жадности и затарилась. Теперь думаю, куда же его девать? Может квас сделать?

Солод применяется в основном для выпечки ржаного хлеба для вкуса и цвета, больше для вкуса, особенно ржано-пшеничного хлеба.
Зайдите в раздел ХЛЕБ ДРОЖЖЕВОЙ, погуляйте по рецептам ржаных хлебов, и найдете массу рецептов хлеба с солодом, выбирайте и пеките

Веточка
Солод применяется в основном для выпечки ржаного хлеба для вкуса и цвета, больше для вкуса, особенно ржано-пшеничного хлеба.
Так в том-то и дело, что солод у меня какой-то «неправильный» - цвета совсем не даёт, вкуса особо не чувствуется. Я в предыдущем сообщении разместила фото среза хлебушка, так он совсем светлый, хотя там 2 ложки солода. Покупала ферментированный. Видно, что-то «недоферментировали» А запасы-то лежат...

Рома
Солод бывает светлым и темным.
Солод ржаной ферментированный выглядит так


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)

Имеет темный цвет и специфический запах ржаного хлеба.

Веточка
Солод бывает светлым и темным.
Солод ржаной ферментированный выглядит так


Ржаной хлеб "Всё очень просто" (хлебопечка)

Имеет темный цвет и специфический запах ржаного хлеба.
Рома, спасибо за подсказку. Только что открыла второй пакетик солода этого же производителя и... о, чудо! выглядит именно так, как на фото, и запах ржаного кваса.
А в первой упаковке совсем светлый. Поскольку я впервые его увидела в глаза, то думала, что он такой и есть. Что интересно, упаковки полностью идентичны - вот и верь после этого производителю. Хорошо, что фасуют не тоннами. Уж как-нибудь доедим и светлый.

Ирина.А
Попробовала и я испечь такой хлебушек, получился вкусный, но я как обычно жидкости перелила, крыша просела. Хочу отметить, хранится хлебушек хорошо, не черствеет долго. Спасибо за рецепт!

|Alexandra|
Ответьте мне пожалуйста кто-нибудь быстренько, никогда солод не использовала, квасного сусла нет - как мне в этот рецепт солод ввести, часть воды взять кипятком и заварить такое же количество солода как сусла?

dopleta
Ответьте мне пожалуйста кто-нибудь быстренько, никогда солод не использовала, квасного сусла нет - как мне в этот рецепт солод ввести, часть воды взять кипятком и заварить такое же количество солода как сусла?
Лучше всего 1 ст. л. солода залить небольшим кол-вом кипятка и учесть эту воду в общем кол-ве жидкости.

|Alexandra|
Ой спасибо, а то я смотрю - все молчат, уже пошла к Ване 28 другой рецепт искать, но там опять вопрос - аграма светлого нет у меня, есть только темный. Пойду скорей теперь этот поставлю.

dopleta
Ой спасибо, а то я смотрю - все молчат, уже пошла к Ване 28 другой рецепт искать, но там опять вопрос - аграма светлого нет у меня, есть только темный. Пойду скорей теперь этот поставлю.
Аграм темный тоже можно! Даже лучше для ржаного. Да и вообще - в качестве подкислителя можно много чего использовать.

Nathalte
Я на этот чудесный рецепт даже маму подсадила. И сама систематически пеку. Правда, не нравится мне запах квасного сусла (а солода найти не могу), так что пеку без добавок. папа сказал, что хлеб настоящий. Ну, иногда уменьшая количество белой муки, только приходится за колобком поглядывать. А так не было случая, чтобы он не получился.

|Alexandra|
Вот еще забыла, в Панасах поверх дрожжей сначала пшеничную сыпать а потом ржаную? Ржаную такплохо просеивать, может это у меня такая она...

|Alexandra|
Что-то я не так сделала - в самой середине остались влажноватые участки, хотя все взвесила на электронных, даже масло. И у меня не первый раз так с хлебом который не чисто пшеничный. Надо читать форум чтоб выяснить ошибку - так некогда...

Рома
Что-то я не так сделала - в самой середине остались влажноватые участки, хотя все взвесила на электронных, даже масло. И у меня не первый раз так с хлебом который не чисто пшеничный. Надо читать форум чтоб выяснить ошибку - так некогда...

Ну, кто же вам поможет... если вы сами не будете стараться это сделать и понять почему не получается
Тесту абсолютно все-равно каким образом вы отмеряете муку, масло и все прочие ингредиенты
Тесту важно, чтобы был правильный замес теста В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, ЗАМЕСА! Чтобы количество муки соответствовало количеству жидкости в данный момент замеса

Почитайте здесь в разделе про колобки из разных видов муки, посмотрите фото, мои замечания, рекомендации «Основы замеса и выпечки хлеба» https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=131.0
Постарайтесь почитать и понять - там все причины указаны - если не понятно, будем разбираться вместе, но в теме Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...

|Alexandra|
Спасибо, буду обязательно читать, не справляюсь я с ржаными рецептами. Вот следом сегодня же спекла цельнозерновой «семейный» - нормально.

Nathalte
Спасибо, буду обязательно читать, не справляюсь я с ржаными рецептами. Вот следом сегодня же спекла цельнозерновой «семейный» - нормально.
Я не большой спец, но посоветовала бы для начала уменьшить пропорции ржаной муки (и увеличить пшеничной). Ну, скажем, на 500 белой и 100 ржаной. Если все пропечется, то добавлять ржаной по чуть-чуть и смотреть. И попробовать на двух режимах: замес и выпечка. Может, просто не хватает силы ХП промесить.

Alexsandriya
подскажите пожалуйста а чем можно заменить концентрат квасного сусла? у нас в Египте его не продают...

Рома
подскажите пожалуйста а чем можно заменить концентрат квасного сусла? у нас в Египте его не продают...

Годится солод, экстракт солода, сухой квас, темное (черное) пиво в составе которого есть ячменный, ржаной солод, хмель (темный Портер)

kaktuz
Спасибо большое за рецепт! Хлебчик хорошо поднялся, только не такой красивый цвет вышел, какая-то у меня мука ржаная бледноватая, пробовать будем, как остынет!

Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке

Крыша светловата, но это у меня ХП такая

kaktuz
А скажите, что можно добавить, чтобы хлебушек темнее получился?

Рома
А скажите, что можно добавить, чтобы хлебушек темнее получился?

Квасное сусло, солод запаренный - темный и вкусный хлеб получится

kaktuz
спасибо, буду покупать и пробовать!

kaktuz
А сколько нужно брать солода? Я купила сухой и жидкий - солодовый экстракт, какой из них лучше?

kaktuz
Добавила две столовых ложки, все вышло замечательно! Хотя сначала испугалась - вначале колобок был красивый, а потом в конце вдруг стал липнуть к дну стакана. Вовремя нашла на форуме, что это характерно для теста с солодом, так что так его и оставила. Цвет и вкус вышел замечательный! Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке

echeva
у меня вопрос по жидкости-сначала выливаем в стакан всю жидкость (напр, 290г воды) и туда добавляем 25г сусла=размешиваем. Так? Или в 290 г (это на меньший вес, 2 вариант) уже учитывается 25г сусла?

Hommit
А почему лопатка обычная а не для ржаного?
Печка 2512, если это имеет значение

Рома
А почему лопатка обычная а не для ржаного?
Печка 2512, если это имеет значение

Лопатка не имеет никакого значения по сути, хлеб получается при любой лопатке. Важно другое - тесто правильно вымесить

Hommit
Но сама ржаная программа дает норм результаты в 2512? Или лучше пицца+выпечка? Впрочем через 4 часа узнаем...
зы: в книжке 2512 указан рецепт на 550г муки, а тут на 600. это ни на что не повлияет в программе?

Рома
Берите рецепты и консультации с форума, здесь вернее будет

Hommit
Докладаю!

Печка допекла, выглядит неплохо.

Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке


Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке

Делал на ржаной программе с ржаной мешалкой. Колобок поначалу активно изображал запятую, пришлось стоять над ним с ложкой, а также приминать. Что интересно, дрожжи засыпались не сразу, а немного погодя, когда колобок уже почти сформировался.
мешался минут 10, поднимался часа полтора чтоли, и час пекся.
Щас остынет, буду производить вскрытие

ап:

на срезе

Рубик Джан
Елена Бо, спасибо за рецепт, хлебушек понравился!
Действительно, всё очень просто. И что важно, без разных добавок и улучшителей, которых в нашем городе сложно найти.

Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке

Будем изучать форум и учиться дальше.

Михаська
Рубик Джан, хлеб замечательный на фото! И крыша не порвана. Поздравляю!

Иришк@
Леночка, несу огромное спасибо за чудесный хлебушек, воздушный, мягкий и очень вкусный. Пекла вчера, а сегодня он стал ещё вкуснее. Очень простой рецепт с великолепным результатом!

Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке

Фото может не очень, но это остатки, едим с удовольствием!!! СПАСИБО! Забрала в закладки.
Пекла на быстрой программе ( 2ч.10мин) все пропеклось чудесно, крыша не провалилась, чуть треснула, но это красиво получилось.

Елена Бо
Иришк@, спасибо за отчёт. Это мой любимый хлебушек, правда сейчас я его всегда пеку в духовке. У меня под него две силиконовые формы. Я делю замешанное в хлебопечке тесто пополам и получаются две буханочки. Очень удобно.

Кроша
Леночка, а в духовке выпекаешь также, с одной расстойкой, да?

Сразу после замеса в ХП, раскладываешь тесто по формам, даёшь полную расстойку и выпекаешь)?

OlgaGera
Спасибо за хлебушек, Елена! Великолепный получился.
Правда, заменила жидкость + уксус на раствор чайного гриба, и вместо сусла - заварила солод.
Славный рецепт. Буду еще печь

Елена Бо
Кроша, с двумя расстойками. Замешиваю и даю подняться. Затем небольшая обминка, вынимаю, делю пополам и раскладываю по формам. Ставлю в духовку с включенной лампочкой. Как поднимется, включаю духовку (не вынимаю формы с тестом).

Кроша
Спасибо, Леночка!!!

Значит всё-таки с двумя...

leeka
Ойёёй, собралась печь, а мука не обдирная, а цельнозерновая! Подойдет, или в магазин бежать? Уже жидкость разбодяжила, ответьте, пожалуйста!

Елена Бо
Из цельнозерновой не пекла. Попробуйте, расскажите.
Проследите за колобком, он должен мазаться немного по низу.

leeka
Хорошо, спасибо за быстрый ответ! Отчитаюсь!

leeka
Привет! Обещала отчитаться))))). Из ЦЗ муки получился плотный хлебушек, но вкусный, конечно. Пекла несколько раз. Идеально получилось, когда с вечера поставила опару (дрожжи живые, мука пшеничная 50г, мука ржаная ЦЗ 100г, вода 200мл,), утром добавила все остальное по рецепту, замесила и сразу в форму для выпекания. Получилось просто супер. Пеку так уже несколько раз. Получился совсем не тяжелый ЦЗ хлеб. И вообще, наверное, все-таки для любого ржаного хлеба лучше ставить опару или делать на закваске. Ну это я так думаю.)))) И, Елена, больше спасибо за рецепт

Машутка
Это нереально вкусно. Хлеб получился ароматный, пористый и ооочень вкусный. Именно тот рецепт ржаного хлеба, вкус которого хотелось получить дома. Елена, спасибо за рецепт. Масло взяла оливковое, все остальное строго по рецепту.

Елена Бо
leeka, рада что всё получилось!
Машутка, спасибо! Я тоже очень люблю этот хлебушек

mamusi
Лена, испекла ваш хлебушек, добавив в него СИНЕГО ИЗЮМА, получилось вкусноооо, мы вдвоем с сыном уже доедаем её. Вкуснота! Буду печь ещё. Вот фото..Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке

Альбина
Что-то я давненько ржаной хлеб не пекла. Пока заберу в закладки

Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое