Пирожные "Валентинки"

Категория: Кондитерские изделия
Пирожные «Валентинки»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца куриные
2 шт
Сахар
50 г
Мука пшеничная
30 г
Крахмал кукурузный
10 г
Какао
15 г
Сливочное масло (растопить)
15 г
Красный пищевой краситель (жидкий)
1 ч. л.

Прослойка:

Фруктовый/ягодный джем или пюре
3 ст. л.

Пропитка:

Вода
100 мл
Сахар
50 г
Коньяк
1 ч. л.

Обтяжка:

Марципан
350 г

Глазировка:

Шоколад черный/молочный
150 г

Способ приготовления

 

   


 

 
Желтки взбиваем с половиной порции сахара до светлой плотной массы.
 

   


 

 
Белки на низкой скорости взбиваем до мягких пиков, увеличиваем скорость, постепенно добавляем оставшийся сахар и на высоких оборотах добиваемся устойчивых пиков.
 

   


 

 
Аккуратно смешиваем обе массы.
 

   


 

 
Просеиваем сверху муку, крахмал и какао. Аккуратно перемешиваем.
 

   


 

 
По краю миски вливаем остывшее растопленное масло и краситель. Жидкого красителя у меня нет, потому я просто растворила порошковый в небольшом кол-ве воды. Где-то 1/3 ч. л. порошка на 2 ч. л. воды. Возможно, кто-то рискнет сделать бОльшую концентрацию, чтобы добиться более насыщенного оттенка.
 

   


 

 
Вот так выглядело у меня готовое тесто.
 

   


 

 
Заполняем заранее подготовленные формочки (присыпать мукой). Сразу оговорюсь, что заполнять формы стоит на 2/3, т. к. тесто в процессе выпекания хорошо поднимется. Но в моем случае как раз нужны были высокие пирожные, потому я заполняла формы доверху. Кстати, на это ушла вся порция теста. Выпекать при 180*С около 15 минут. Я не рассчитала со временем потому "зарумянились" немного больше, чем хотелось бы.
 

   


 

 
Фото смазано, но все равно наглядно видно, что тесто поднялось над уровнем формочки где-то на 2 см.
 

   


 

 
Даем остыть нашим заготовкам и вынимаем их из форм, стараясь не повредить. Желательно бисквитикам полежать и "дойти" хотя бы около часа.
 

   


 

 
Далее острым ножом срезаем все наплывы и выравниваем "донышки" сердечек.
 

   


 

 
Тем же острым ножом разрезаем каждое сердечко на 3 слоя.
 Мне кажется, что сюда очень подошел бы какой-то джем или пюре с ярким фруктовым или ягодным вкусом, как, например, абрикосовый, апельсиновый, малиновый.. Но увы и ах. У меня под рукой был банан - он в ход и пошел.
 

   


 

 
Прослаиваем сердечки имеющимся пюре, но без фанатизма. Средний слой обязательно нужно пропитать, иначе будет суховато. Но тоже без фанатизма, чтобы лишняя влага не "растворяла" марципан. Это, конечно, дело вкуса, но мне кажется, что не стоит делать пропитку и прослойку слишком сладкими. В любом случае регулируйте кол-во сахара на свое усмотрение.
 Не знаю как с "покупным" марципаном, т. к. мой был собственного приготовления, потому придал существенную сладость и миндальный аромат.
 

   


 

 
Марципан раскатываем относительно тонко и полностью обтягиваем сердечки. Для лучшего прилегания я немного смазывала бока будущих пирожных все тем же банановым пюре.
 

   


 

 
Далее растапливаем шоколад на водяной бане и покрываем им сначала "донышки", немного заходя на бока.
 

   


 

 
А когда "донышки" застынут - переворачиваем и глазируем оставшуюся поверхность. Вот как-то так
 

   


 

 
По-началу я пыталась добиться максимально гладкой поверхности, но потом посчитала, что если сделать волны, то так будет даже интереснее.
 

   


 

 
Ну, и конечно же - разрез.
 

   


 

 
Поближе.
 Пробовать лучше спустя несколько часов.
 

 

Примечание

Рецепт-экспромт. "Музыкой навеяло". 14 февраля все-таки. Хотелось порадовать родных чем-то необычным и символичным. Вот и родился этот рецепт по мотивам знаменитого Red Velvet Cake. Получилось сладко, вкусно, ароматно и символично.
Ни в коем случае не претендую на оригинальность и изысканность данного десерта. Просто хотелось поделиться, возможно, кого-то это вдохновит на что-нибудь интересное
Пирожные «Валентинки»

Рецепты с похожими ингредиентами


chaki2005
Викушонок, как красиво и вкусно!!!

Викушонок
Викушонок, как красиво и вкусно!!!

Спасибо большое!
Я рада, что понравилось

limon

chiveta62

hostess
Очень интересное и неожиданнное оформление. Красота!!! Спасибо! А ведь это можно проделывать... и с различными бисквитными кексиками?!

Викушонок
hostess, наверняка можно!
Мне кажется, что можно вообще варьировать начинку. Например, птичье молоко между ароматными бисквитами или сделать баварский крем поплотнее... Или какое-то желе, мармелад.. И не обязательно между двумя бисквитами. Можно вообще чередовать как душе угодно, т. к. если это потом обтянуть марципаном, то все будет преспокойненько держать форму.

Маруничка
Виктория, Вы-просто умничка!

Викушонок
Маруничка, спасибо большое на добром слове =)



Рецепты в разделе «Бисквитные пирожные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте