Торт черемуховый

Категория: Кондитерские изделия
Торт черемуховый

Ингредиенты

Тесто:

Черемуховая мука
40 г
Молоко
60 мл
Яйца
2 шт.
Сахар
120 г
Пшеничная мука
100 г
Разрыхлитель
2 ч. л.

Крем:

Сливки (желательно
30%) 400 мл
Сахар
60 г
Ванильный экстракт
1/2 ч. л.
---------------------------------------------- --------------
Разъемная форма D-18 см
2 шт.

Способ приготовления

 Наконец-то я приобрела черемуховую муку
 Спасибо Anka_DL за "наводку"
   

 

 

 
Вот так выглядит заветный пакет.

 

 

Коржи:

 

 
Отмеряем 40 г черемуховой муки и заливаем 60 мл кипящего (или очень горячего) молока.

 

   

   
Перемешиваем и оставляем настаиваться 2 часа.

 [/stepin][/step]
   

 

   
2 яйца взбиваем со 120 г сахара в белую плотную пену.

 

   

 

   
Добавляем черемуховую смесь.

 

   

 

   
Аккуратно перемешиваем.

 

   

 

   
Небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем. Аккуратно вымешиваем, чтобы не опала пена.

 

   

 

  Распределяем в 2 формы, застеленные пергаментом. Выпекаем при 160-170⁰ С около 20 минут. Время выпечки лучше контролировать самим в зависимости от особенностей Вашей духовки. Коржи будут невысокими, потому пекутся недолго.

 В последствии каждый из них нужно будет аккуратно (ниткой, например) разрезать на 2 слоя. В итоге у нас получится маленький 4-х слойный тортик, около 6 см в высоту  

   

 

 

 

 

Крем:

 
Сливки взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом до плотной устойчивой пены.

 [/stepin][/step]
   

 

 

Сборка:

 Переслаиваем коржи кремом.
 
В идеале торт должен настояться в теч. минимум 3-4 часов (а лучше 8 часов) и можно есть  

 [/stepin][/step]
 

 

 

Порций: ↑ 6 см
Торт черемуховый

Рецепты с похожими ингредиентами


Скарлетт
Интересненько! А можно для тех, кто на бронепоезде - что представляет собой черемуховая мука? Чем пахнет и какова на вкус?

Камусик
А у меня ни одна картинка не открывается.

Викушонок
Как выяснилось, черемуховая мука - это перемолотые плоды черемухи.
В домашних условиях сделать это сложно, т. к. косточки очень твердые и губят всю технику.

На вкус... лучше пробовать ее в готовом изделии, нежели саму по себе. В сухом виде - это просто порошок со специфическим запахом.
Но если ее предварительно запарить, то раскрывается легкий миндальный аромат (который присутствует во многих съедобных косточках). Впрочем, запаривать необязательно. Выпечка все равно приобретает этот приятный легкий аромат и привкус

Викушонок
А у меня ни одна картинка не открывается.

Как раз пытаюсь разобраться в чем дело...

рыб-ка
А подскажите, где её можно приобрести? Муку, я имею ввиду. Если можно, дайте тоже наводочку...

Викушонок
А подскажите, где её можно приобрести? Муку, я имею ввиду. Если можно, дайте тоже наводочку...

Я заказывала здесь:

Антоновка
Викушонок,

Вовремя Вы рецепт выставили - у меня 3 пакета

рыб-ка,
а я покупала её тут:

есть доставка по регионам

рыб-ка
Спасибо!

Sveta_
Я заказывала здесь:


Очень хочу попробовать этот торт. Звонила туда, сейчас нет, кончилась, будет через неделю-две, расфасовка 1 кг. Викушонок, Вы тоже 1 кг брали? или была другая расфасовка?

Оксюша
Неужели до сих пор на нашем сайте не было черемухового тортика А ведь он такой вкусный Викушонок Я его пекла сегодня (правда по рецепту с упаковки черемухи, он не сильно отличается от написанного), крем - вареная сгущенка+сметана.

Babushka
Ух-ты!!! Прелесть! Я очень люблю черемуховую выпечку. Утащила в закладки...

Викушонок
Неужели до сих пор на нашем сайте не было черемухового тортика А ведь он такой вкусный Викушонок Я его пекла сегодня (правда по рецепту с упаковки черемухи, он не сильно отличается от написанного), крем - вареная сгущенка+сметана.

Мой «пилотный» черемуховый торт был по одноименному рецепту от Чадейки . Но результат я бы назвала скорее кексовым. Слишком плотными получаются коржи как для моего понимания торта.
Потому я решила объединить стандартную рецептуру своих бисквитов и то, что вычитала в большинстве рецептов черемуховой выпечки.
Надеюсь, результат Вам понравится

P.S. Буду экспериментировать дальше (у меня же теперь этой муки ого сколько! )

Anka_DL
Виктория! Вот это оперативность! Уже и с мукой, уже и с рецептом. Умничка.
В мое детство черемуховый торт у нас дома был что-то из серии «Гости на пороге». Пекли его, просто смешав все ингредиенты, не настаивали, вылив и распределив тесто на большой противень (во всю духовку). Крем – просто сметана с сахаром.
Испекся – пополам разрезали, одну часть сметанкой смазали, сверху вторую половинку шлепнули, кремиком заполировали и вуаля. Ну, можно было еще конфетку шоколадную потереть, чтоб красивше було.
Так что тебе за старания 5+!

Оксюша
Когда пеку, никогда ничего не настаиваю.... Мне тоже всегда срочно надо. А что даст настаивание черемухи 1-2 часа? Мягче чтоли будет? Мне и так вроде вкусно... И еще, со сметанным кремом черемуха оч. хорошо сочетается, кислинка очень кстати.

Илона
А ванилин по рецепту куда? В крем или в тесто? Хотелось бы порядочка!

Викушонок
Виктория! Вот это оперативность! Уже и с мукой, уже и с рецептом. Умничка.
В мое детство черемуховый торт у нас дома был что-то из серии «Гости на пороге». Пекли его, просто смешав все ингредиенты, не настаивали, вылив и распределив тесто на большой противень (во всю духовку). Крем – просто сметана с сахаром.
Испекся – пополам разрезали, одну часть сметанкой смазали, сверху вторую половинку шлепнули, кремиком заполировали и вуаля. Ну, можно было еще конфетку шоколадную потереть, чтоб красивше було.
Так что тебе за старания 5+!

Спасибо большое. Для меня черемуховая мука - это было своеобразное открытие, потому хочется немного поэкспериментировать. Я-то понятия даже не имела какой бывает такая выпечка на вкус и запах.
Даже не сомневаюсь, что упрощенный вариант - ничуть не хуже! Все гениальное - просто!

Викушонок
Когда пеку, никогда ничего не настаиваю.... Мне тоже всегда срочно надо. А что даст настаивание черемухи 1-2 часа? Мягче чтоли будет? Мне и так вроде вкусно... И еще, со сметанным кремом черемуха оч. хорошо сочетается, кислинка очень кстати.

Если честно, я пока для себя не определила точно, что дает настаивание муки. Меня больше беспокоило дополнительное кол-во влаги из-за молока, потому рискнула добавить разрыхлитель (обычно я стараюсь избегать этого компонента).
Единственное, что пока могу сказать точно, когда я делала первый раз торт (по другому рецепту), то четкий миндальный аромат я ощутила лишь тогда, когда разрезала корж, при выпекании так ярко его не было слышно. А при заваривании он окутал кухню сразу и во время выпечки только усилился. Не могу сказать, что это существенно повлияло на вкус. Возможно, я неправа, утверждать не берусь, т. к. еще только «знакомлюсь» с этим продуктом.

Викушонок
А ванилин по рецепту куда? В крем или в тесто? Хотелось бы порядочка!

Ой, простите, пожалуйста! В крем, конечно. Сейчас все поправлю..

Vei
Виктория, а вы еще раз повторяли подобный торт? Насколько в итоге запаривание необходимо?
Хочу испечь бисквит, но без рахрыхлителя и лишней влаги.

Kolizeika
черемуховый очень вкусно в мульте получается я делала не из муки, а из молотой черемухи (в пакетиках как приправу продают), тоже вкусно, правда чуть на зубах поскрипывает

Vei
черемуховый очень вкусно в мульте получается я делала не из муки, а из молотой черемухи (в пакетиках как приправу продают), тоже вкусно, правда чуть на зубах поскрипывает
А вы по этому рецепту пекли или по другому? Запаривали ее молоком?

Sveta_
Виктория! спасибо за рецепт и наводку на муку.
Отчитываюсь: делала два раза. Первый - со сметанным кремом, второй со сливками. Со сливками показался приторным, а сметана дает легкую кислинку - самое то. Этот торт требует рекламы. Если пробуют без предисловий, то думают, что это «обычный шоколадный с добавлением амаретто или еще чего-нибудь спиртного, да еще и на зубах немного поскрипывает не растворившийся сахар». А если объявить, что «вы такого никогда в жизни не пробовали, натур. продукт без добавления чего либо и т. д.» и, когда никто не угадывает что это, объявить ЧЕРЕМУХОВЫЙ - все в шоке, действительно, даже не догадывались.

Торт черемуховый

Шпилька
Ну наконец-то я поняла, пошто грабила Антоновку... Я черемуховую муку искала лет пять назад, но уже раз десять забыла, зачем она мне была нужна... А тут бац... и дали... А до этого я искала миндальную муку... но искала меньше... когда нашла... через пару месяцев вспомнила, зачем она мне была нужна...
ТАК ЧТО ОРЕХОВУЮ МУКУ СХВАТИЛА СРАЗУ!!! Наверное, я ее в той жизни искала...

Kolizeika
А вы по этому рецепту пекли или по другому? Запаривали ее молоком?
я делала по другому рецепту (чуть позже поищу), но мне кажется этот торт по любому рецепту вкусен. и правильно девочки пишут, со сметанным кремом по поводу запарки, не помню, посмотрю рецепт скажу, мне кажется да, минут на 30 заливала.

Викушонок
Виктория, а вы еще раз повторяли подобный торт? Насколько в итоге запаривание необходимо?
Хочу испечь бисквит, но без рахрыхлителя и лишней влаги.


Vei, нет, без запаривания не повторяла. Мне показалось, что в тесте с бОльшим кол-вом влаги вкус черемухи при выпечке лучше раскрывается. Правда сужу я по кексовому тесту, с которым больше экспериментировала. Потому когда думала над этим бисквитом, то тоже решила запаривать.
Но я думаю, что если убрать запаривание и, конечно же, разрыхлитель, то нужно немного уменьшить кол-во черемуховой муки, чтобы не получилось слишком «забитое» тесто. Это как с какао, может выйти слишком плотным.
Вы если попробуете - отпишитесь, пожалуйста, мне тоже очень интересно
А то у меня не так давно (с рождением доченьки) на тортики-десертики неожиданно резко не осталось времени ))

Викушонок
правда чуть на зубах поскрипывает
Это точно. Потому всем, кто пробует первый раз, приходится объяснять нюансы помола этой муки. Иначе непременно задают вопросы про песок на зубах

Викушонок
Виктория! спасибо за рецепт и наводку на муку.
Отчитываюсь: делала два раза. Первый - со сметанным кремом, второй со сливками. Со сливками показался приторным, а сметана дает легкую кислинку - самое то. Этот торт требует рекламы. Если пробуют без предисловий, то думают, что это «обычный шоколадный с добавлением амаретто или еще чего-нибудь спиртного, да еще и на зубах немного поскрипывает не растворившийся сахар». А если объявить, что «вы такого никогда в жизни не пробовали, натур. продукт без добавления чего либо и т. д.» и, когда никто не угадывает что это, объявить ЧЕРЕМУХОВЫЙ - все в шоке, действительно, даже не догадывались.

Sveta, спасибо огромное за такой отчет! =)
Нерастворившийся сахар - это, пожалуй, лучшее предположение, которое я слышала про вкус черемуховых изделий
Мне со сливками слишком приторно не показалось (может сливки другие?), но я пробовала потом делать крем сметана+сливки в соотношении 50/50 и мне тоже понравилось.

Sveta_
Да, я тоже еще хочу так попробовать сметана+сливки да еще и творожок добавить примерно 40/40/20

Викушонок
Ну наконец-то я поняла, пошто грабила Антоновку... Я черемуховую муку искала лет пять назад, но уже раз десять забыла, зачем она мне была нужна... А тут бац... и дали... А до этого я искала миндальную муку... но искала меньше... когда нашла... через пару месяцев вспомнила, зачем она мне была нужна...
ТАК ЧТО ОРЕХОВУЮ МУКУ СХВАТИЛА СРАЗУ!!! Наверное, я ее в той жизни искала...

 
У меня та же история была с микроцеллюлозой (КМЦ) и жидким дымом. Когда уже прошли все новогодне-рождественские праздники, я вспомнила, что КМЦ нужна была для глазури, а для чего искала жидкий дым - до сих пор вспоминаю. Мне-то он уже ни к чему, но дело принципа =))))

Викушонок
Да, я тоже еще хочу так попробовать сметана+сливки да еще и творожок добавить примерно 40/40/20
Интересно, что получится

Sveta_
Виктория, девочки, как выдумаете, корж полежит в холодильнике недельку, ничего с ним не случится, не потеряет свой аромат и вкус?

Vei
Виктория, девочки, как выдумаете, корж полежит в холодильнике недельку, ничего с ним не случится, не потеряет свой аромат и вкус?
Может лучше хорошо упаковать и в морозилку?

Sveta_
Можно и в морозилку, но не потеряет ли он свою смакоту?

Викушонок
Хороший вопрос... В любом случае будет уже не таким. Сколько я ни пробовала сохранять в холодильнике и морозилке различные виды коржей - результат мне никогда не нравился. Но рискнуть можно, если у Вас не планируется какой-то ответственный торт из этих коржей. Только бы он посторонними запахами в холодильнике за неделю не напитался.

Sveta_
Отчитываюсь очередной раз: случилось так, что нужно было два тортика. Один сделала по рецепту Ирина Доларс (за что ей отдельное спасибо) на сметане, без запаривания муки - выпекала где-то за неделю, коржи хранила в х-ке в п/э пакете, обрезки просто на столе в п/э пакете, за 5-6 дней заметных изменений не произошло, вкус не изменился. Другой - по этому рецепту. Мне показалось, что ярче раскрылся вкус черемухи по этому рецепту от Викушонок, с запариванием. Крем в обоих тортах делала сливочно/сметанно/творожный в пропорции 1/1/1. Все сказали, что вкусно. Получила еще одну версию на вопрос «что это?» - «шоколадные коржи с маком и миндальным орехом». Для себя решила, что в дальнейшем буду делать по рецепту с запариванием черемуховой муки и со сметанным кремом или сливочно-сметанным, причем больше мне понравился крем из магазинной сметаны, чем рыночной. С добавлением творога тоже неплохо, но на мой вкус он (творог) забивает или нейтрализует вкус черемухи.

Sveta_

Викушонок
Ой, Светочка, какая же Вы умничка!
Спасибо Вам за труд, не поленились экспериментировать Значит мне не показалось, что влага ярче раскрывает вкус черемухи.
Мне, кстати, тоже больше нравится делать кремы с магазинной сметаной, но тут сказывается мое субъективное отношение к домашней.

Отступая конкретно от этого рецепта, но по теме черемуховой выпечки вообще, хочу сказать, что пробовала ее сочетать с фруктовыми вкусами (вишня, малина), но пока хорошего результата нет. Мечтаю выкроить время и попробовать вариации с другими кремами, мне кажется, что есть удачные варианты.

Sveta_
Ко мне на «ты»
У меня еще осталась мука, так что тоже буду экспериментировать

Анна1957
А сколько эта мука должна стоить? Я посмотрела в Питере - 550р. за кг

Sveta_
Про Питер не знаю, а в Киеве я покупала за 170 грн (~16 евро)

Анна1957
Про Питер не знаю, а в Киеве я покупала за 170 грн (~16 евро)

Так это еще дороже

Sveta_
Да, я тоже считаю, что это очень дорого, но любопытство победило. Может когда-нибудь и Украина начнет ее производить подешевле, ведь я покупала российскую, такую как Виктория показывала в начале темы.

Викушонок
Как я поняла, черемуховую муку производят только в Сибири, потому у нас дороже, чем в России. Но это был еще самый дешевый вариант изо всех, с которыми сравнивала.

Anka_DL
Всюди буйно квітне черемшина,
Мов до шлюбу вбралася калина.
Вівчара в садочку,
В тихому куточку,
Жде дівчина, жде.


Вот ни за что не поверю, что у вас в городе нигде не растет черемуха.... Соберите зрелые плоды, высушите и перемолотите. Зачем вам оплачивать доставку из Сибири за продукты, которые растут дома?

Викушонок
Anka_DL, совершенно верно, я тоже так думала вначале. Полно черемухи вокруг!
Но. Кажется здесь на форуме я читала, что косточки этих самых ягодок настолько твердые, что загубят любую бытовую смалывающую технику. Но и даже загубленный дома агрегат не даст нужного помола, для этого используют производственные мощности. Да и те, как Вы можете убедиться, смалывают так, что потом «нерастворившийся сахар» на зубах хрустит.
Это если есть доступ к каким-то жерновам, то можно попробовать смолоть, но где ж их взять?

Кот Гуляка
Вот мой отчет по черемуховому тортику. Вкусняшка получилась!!!


Торт черемуховый

Викушонок
Ух ты =))))))) Какое уютное у Вас чаепитие было!
Спасибо за отчет
Тортик сверху шоколадом посыпали?

А с толстыми коржами Вам вкуснее?

Кот Гуляка
Я первый раз пекла, черемуховый торт, по рецепту он еще прослаивается джемом (я прослоила взбитой черной смородиной без сахара, крем сладкий) и поэтому все хорошо пропиталось. Мне и Ваш рецепт очень понравился, как испеку обязательно отчитаюсь. Елена

Mist
Как раз на днях ностальгировала по Черемуховому тортику
Уже лет 20 не ела..
Осталось теперь только мукой разжиться, буду искать.

Altusya
Делала один раз, тоже любопытство было, из черемуховой -то муки

Но я не люблю запах и вкус амаретто, вероятно = миндальному да?

А муку надо просеять через тооооооненькое сито, скрипа будет меньше гораздо.

И можно прослоить черносливом и грецкими орехами. В одном слое чернослив, в другом орехи.

Викушонок
вероятно = миндальному да?
Altusya, если горькому, то да, подобие есть. На самом деле у всех косточковых зернышки так пахнут. Но принято называть этот запах и привкус миндальным. Хотя «миндальный» у меня больше ассоциируется со сладким миндалем, который не имеет такого характерного запаха.

И можно прослоить черносливом и грецкими орехами. В одном слое чернослив, в другом орехи.
Ага, я тоже решила, что если во «внутренний» крем добавить чернослив, то должно хорошо сочетаться с черемуховой выпечкой. И даже чернослив раздобыла.
А вот времени не раздобыла..

tali
И можно прослоить черносливом и грецкими орехами. В одном слое чернослив, в другом орехи.

А я вознамерилась прослоить курдом лимонно-апельсиновым с горсточкой какао-бобов. Только вот думаю, что тогда еще и пропитать надо чем-то спиртным, наверное. Или если у самих коржей оттенок аморето, то курд надо вишневый сделать. Пару слоев курдом таким и один шоколадом не жирным. Даже не кремом-глазурью может быть?
 И не делил ли кто черемуховый тортик под мастику темную шоколадную? Сочетается?

Викушонок
tali, задумка, конечно, очень интересная. А какао-бобы Вы как хотели применить?
Честно говоря, мне вкус сложно представить, интересно что получится в итоге

Просто вкус и текстура, плотность у черемуховой выпечки особенная. Я потому и делала коржи по подобию взбивного бисквита, чтобы уйти от этой плотности. И делала их как можно тоньше, т. к. иногда этого черемухового вкуса как-то уж слишком много получается. Может, сначала попробуйте вприкуску с разными курдами?

tali
Сделала все по рецептуре, только вместо разрыхлителя использовала гашеную соду. Черемуховая мука была из вкусного магазина. Коржи вышли скорее воздушные, чем тяжелые. И вот чтоб доминировал черемуховый аромат-тоже не скажу. Скорее на шоколадный было похоже. Пекла из этой дозы два и каждый резала еще на два. Толщиной получились примерно по 1см или чуть больше мои коржи. Резались ниткой сложно, но я им остыть полностью не дала. Делала специально, чтоб разные вкусы сравнить-потому фактически один тортик на три части разделила и в них выкладывала разную начинку. Одну треть обильно сметанным кремом+слой чернослива+слой лиммонно-апельсинового курда (смесь выходит понежнее, чем чисто лимонный), во вторую этот же лимонно-апельсиновый курд с крошками какао-бобов. Третья часть-вишневый курд с какао-бобами. Цитрусовые и вишневые части покрыла шоколадным ганашем. Сметанный-просто сметанным тем же кремом.
 Мнения у дегустаторов разделились совершенно. Мне только пропитанная сметаной часть понравилась. И то, я большего ожидала. Но я-любительница чего-то более тяжелого с маскапоне. Вишневый вариант показался самым не интересным, но и за него был голос от соседки, которая как раз тортики с маскапоне, сливками считает уже тяжелыми. Цитрусовый с шоколадом лично у меня на втором месте, но кому-то он показался самым вкусным вообще.
 Получился наверное самый яркий пример того, что на вкус и цвет все фломастеры разные
 Удивило, что не вышло именно какого-то необычного яркого вкуса. Может быть съиграла роль сода?

Викушонок
Я с содой делать не пробовала, потому сравнить не могу.

Черемуховая выпечка - это вообще очень на любителя, но попробовать ее хотя бы однажды стоит, чтобы узнать что это вообще такое.
Я начинала с рецептов Чадейки, поняла, что это совсем не мое и изменяла под свой вкус. Потому пробуйте, добавляйте больше черемуховой муки в тесто, найдите для себя оптимальное соотношение.
Когда делала этот тортик, то мне не хотелось добавлять фруктовых вкусов, я изначально хотела только на сливках.
Но позже я делала маффины с вишневой начинкой: обычные белые и черемуховые. Черемуховые с вишней мне однозначно не понравились. А на фоне белых - и подавно, совсем никак.

Я думала, что с черносливом, сливками и орехами должно быть неплохо. А Вам как с черносливом?

Еще я представляю черемуховую нотку в составном торте из разных слоев, если без фанатизма, но тут тоже надо подумать. Чтобы не слишком «одомашнить» торт этим слоем.

tali
У меня чернослив и цитрусы шли со сметаной без шоколадных бобов. И вместе они как раз больше всего и понравились. И кислинка правильная, не перешибающая все, и мягкость, сладость достаточная. Но... самой черемухи то не ощутимо. И тут не начинка перебила в моем варианте, а вот сами коржи вышли такими простыми что-ли. Обязательно попробую еще раз без соды этот вариант и для сравнения-вариант теста Чародейки.

Викушонок
UPD. Мне понравилось сочетание черемухи с лимонным кремом.

ЛюдмилаН
В советские времена черемуховая мука продавалась в коопторгах, вместе с властью канули в лету и эти тОрги. Мы с подружками решили купить сухую черемуху в аптеке и смолоть в кофемолке (прощальный поцелуй кофемолке ). Тогда купила свежие ягоды, смолотила дважды на мясорубке, добавила сахара, перемешала, выложила в трехлитровку и сверху – слой сахара, и в холодильник. Хватило на год. На тортик кидаю 2-3 БОЛЬШИХ ложек (которые из кухонных наборов с поварешками). Вторую лепешку делаю без черемухи., каждую режу на две части и собираю чередуя белый/черный слой. Крем – сметана (жидкая!) + сахар. Коржики получаются очень пропитанными жидкостью от сметаны и съедаются языком (без участия зубов). Остатки косточек как входят так и выходят. Добавок типа вишни, яблок и т. п. ни в тесто, ни в крем не ввожу (только мак в светлый корж и жимолость или клубнику сверху), дабы не затмить именно черемуховый вкус и запах. И хочу заметить, что по вкусу тортик из муки и тортик из свежей ягоды это не две большие, а две абсолютно разные разницы! Вот как-то так.
p.s. при расстройствах – 3-5ст. л. внутрь – и вкусно и полезно.

Sveta_
Интересно все-таки поподробнее о косточках - насколько мелко они измельчаются в мясорубке (ручная или электро?) и как ощущаются в торте?



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте