Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 128)

$vetLana
Ника, спасибо. Узнала много интересного про чёрный кунжут, уже почитала

Вит
Напомните, пжалста, особенности выпечки хлеба с мукой 1 сорта. Там с жидкостью какие-то нюансы. И можно ли в неё добавлять ржаную? Я всегда добавлял. А вдруг ниЗЗя?! Вчера в «Перекрёстке» урвал последний пакет!

СоНика
Виталий, пару недель назад делала, но полапам с вс., нормально все.
Но сегодняшний хлебушек меня порадовал! Спасибо Наталии и Маргарите Думаю, это то что дохтор прописал, и боюсь, что буду есть хлеб теперь и еще поправлюсь


Добавлено Среда, 15.03.2017, 16:23
Ника, спасибо. Узнала много интересного про чёрный кунжут, уже почитала
Рада, что в чем-то полезна, обожаю разные новинки, я и масла оттуда везла различные...

Вит
Спасибо, Ника!

СоНика
Спасибо, Ника!
да не за, что, ты тут поброди назад по теме, мы там писали, меня что-то Лена еще натаскивала... Я не спец, но говорят она хороша для домашней лапши, пасты. На вс и с ней на 1/3 делаю макарошки.

fffuntic
Виталий, сложно просто охарактеризовать муку 1 сорт. Она бывает по хлебопекарным качествам совсем как в. с. один в один. В теории бывает сильнее, а на практике часто слабее в. с.
 То есть насколько конкретная мука подойдет хлебопечке придётся определять на практике, если нет желания отмыть клейковину и сравнить с любимой в. с.
 Вообще-то 1сорт может давать редко, но особый эффект: отпускать воду при брожении. То есть замесили колобок на вид нормальный, а через время оказалось с водой перебор. Это бывает редко, когда попадается очень слабая 1с.

 Некоторые 1с вообще полностью как в. с. Но самые удачные чуть слабее в. с. зато очень вкусные, если дать им как следует побродить.
В такой 1с больше всяческих веществ и надо дать время им сработать.

 В свете сего опуса можно наверняка сказать, что для 1с должно быть очень вкусно на диетической проге, поскольку там длинный цикл.
 За ним следом идет франце прога. Но на франце слабый замес, поэтому если попадется 1с слабая, будет даже вкуснее, но если 1с будет как в. с. обычная и сильная, то эффекта не будет, хлеб получится душистый, но грубее диетического.
 
 Прога обычная прокатит не для всякой 1с, а только для сильной. И эффект будет почти как от в. с. Сильных различий быть не должно.

 Можно ли разбавлять тяжелыми добавками. А тут какая попадётся. Если послабее, то не более, чем на одну треть. Если сильная как в. с., то как с в. с. можно поступать.

 Если попадётся вкусная 1С, то раньше на ней молочный ситный выпекали. Вкусняшка была.
 То есть в первую очередь стоит посмотреть в сторону молочного хлеба и добавок сыворотки. Они усилят вкус 1с больше, чем у в. с.
Наташин на сыворотке должно быть очень вкусно. Но лучше на диетической проге и французском режиме. Чтобы побродил подольше.

mamusi
Остается понять... КАК распознать сильная она или слабая~твоя конкретная мука...

fffuntic
Рита. Только два способа.
Один - методом тыка. Спечь хлеб на разных прогах и выбрать ту, что понравится.
Второй - лабораторный. Замесить 2-3 комочка одной консистенции из в. с и 1С, чтобы было мягко, но ещё лепилось в кубик. И оставить их на 15 минут, 30 минут, 1 час.
Через 15 минут отмыть клейковину в 1 с и в. с и сравнить. И так через 30 минут, и 1 час.
Станет ясно сильная или слабее.
 Но могу сразу сказать, если мука 1С при замесе возьмёт много меньше воды... точно сильно слабее. Тогда можно сразу на франце выпекать.



Добавлено Среда, 15.03.2017, 19:27
Вообще-то если ну очень охота на основном, тогда и слабую надо усилить аскорбинкой или белком. Но сама суть 1с в усиленном вкусе. Поэтому сокращать брожение - это не до конца её возможности использовать, наоборот, надо весь вкус и аромат вытянуть. Сывороткой, молочком... Сделать старое тесто на 1с, опару..


Добавлено Среда, 15.03.2017, 19:31
С жидкостью нюансы зависят от силы 1с. Может много меньше взять, может взять как обычная в. с., может взять вроде нормально, а потом выпустить воду на брожении - для такой 1С надо замешивать колобок плотный.
 Для 1с единого совета дать невозможно

Вит
Спасибо, Лена! Прояснилось. Я знаю, что мука в. с и 1 с. отличаются не качеством (прекрасны оба сорта), а составом, конструкцией, если хотите. И фиг её купишь с ходу - побегать надо. Придётся сёне за колобком присмотреть... Да чё на него смотреть!? Пойду спать. Хлеб всё равно вкусный будет.

mamusi
Пойду спать. Хлеб всё равно вкусный будет.


вот я также рассудила, когда муку 1 сорта покупали и использовала ее, а не Макфу..
Тьфу, тьфу... все обошлось. Хлеб нравился. Название муки не помню... Белый пакет и большая Матрешка нарисована... Неплохая мука была. Потом пропала из продажи.
Опять пеку на Макфе с добавлением 2х ложек ц/з Французской штучки. Всё ок.


Добавлено Среда, 15.03.2017, 19:53
Рита. Только два способа.
Один - методом тыка.

... Тык ~это наше Фсё!!!)))

СоНика
Виталий, Маргарита,
ой, я тоже почитала, почитала, как размывать, смотреть клейковину, растягивать... и... решила не оч. замарачиваться, как кто-то заметил, чай не королеву кормить, а хочь и ее

fffuntic
не... 1С и в. с. в их лучшем виде несопоставимы. В. с - самая пустая по свойствам. Поэтому её в сдобу и кладут. Своего вкуса мало, легко перенимает у масла с молоком.
 а 1С стоит посередине между в. с. и цельнозерновой. Полезная, но не такая грубая, как цельнозерновая. Из неё чисто пшеничный хлеб должен быть душистее и вкуснее, чем из в. с., и нежнее, деликатнее цельнозернового. В. с. мелется из части зерен вообще без масел и ферментов, 1С есть ферменты, но нету масел, а цельнозерновая содержит всё.
 Если по-научному.. можно говорить о зольности, величине помола и так далее...
 но на практике - консистенция хлеба чуть брутальнее чем у в. с. (при условии настоящей 1с), но с ярко выраженным пшеничным вкусом и ароматом - но гораздо нежнее полностью цельнозернового варианта, который вообще на любителя.


Добавлено Среда, 15.03.2017, 20:21
Опять пеку на Макфе с добавлением 2х ложек ц/з Французской штучки. Всё ок.

 а это по научному называется валка муки. То есть когда один сорт подменяют другими. Если хочешь, то ты как раз приближаешься к 1С, чуть обогащаешь пустую в. с. ферментами

СоНика
... супруг нонче хлебушек не заценил, сказал, что сходил и купил Себе черного и ходил хвост пистолетом,... до дивана... Пошла все убирать, (они усталис) и бай, завтра рано на дежустсво. Да сегодня у меня чисто... понаблюдала за своими действиями и поняла, что всего лишь, делала на расстоянии от стола, а как пузиком прижалась, то все хорошо

$vetLana
сходил и купил Себе черного
Ника, у нас тоже черный хлеб - только магазинный

mamusi
Если хочешь, то ты как раз приближаешься к 1С, чуть обогащаешь пустую в. с. ферментами
так это я давно вычитала у нас же на Форуме. Потому так и делаю!
Разбавляю... и в пирогах и в хлебе!))) И
получаю «свою» муку 1 сорта.
Где-то в темке о муке даже даны пропорции:
Как получить муку 1 сорта,
Как 2 го сорта...

$vetLana
Как получить муку 1 сорта, Как 2 го сорта...
У Ромы есть такая тема.

Рома
Где-то в темке о муке даже даны пропорции:
Как получить муку 1 сорта,
Как 2 го сорта...

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

Талия
А я в свой хлеб добавила Tang Zhong. Понравилось! Спасибо всем кто советовал, и пояснял, и направлял почитать, и подзадоривал...

$vetLana
Наталья, Наташа,

Талия
Светлана, спасибо1

Я не люблю хлеба и тесто на классической «советской» заварке, не принимает организм. Есть хлеб ржаной хлеб, всё в нём мне нравится, но больше двух кусочков и то с интервалом, в себя запихать не могу, хотя очень хочется

А вот с японской Tang Zhong - хлеб совсем другой Теперь и другие хлеба, и тесто попробую с японочкой

Спасибо!

$vetLana
Наталья, самое смешное, что я уже в теме по Панасоникам советовала этот метод, когда его сама первый раз попробовала. Никто тогда не обратил внимания на мой совет. Рада, что сейчас распробовали.

Вот еще из японского (очень интересный способ - для расширения знаний о муке):
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)Сейтан
(julia007)

Талия
Светлана, я тогда наверное не заходила в эту тему, не помню твоих тех советов.

Наверное время пришло и были написаны нужные слова Сори... ПРОЧИТАНЫ

Спасибо и за этот совет! Уже интересно - смотрю

$vetLana
Наталья, посмотри, что, кроме Панасоника и т. п. прибамбасов, придумали инопланетяне японцы.

СоНика
забежала... сейтан канеш для веганов хорошо, но организм долго не обманешь и белок не заменишь глютеном из него ничего не построится в организме... млин тяжело писать, избегая терминов, но думаю поняли.

fffuntic
Светлана. Нуууу... чутьчуть вякну, что это изобретение варить клейковину - ну неумно.
Это они с тоски...
 глютен - белок растительный. Если вы поинтересуетесь вопросом различия между животным и растительным белком, то обнаружите, что растительные белки беднее по составу животных необходимыми аминокислотами и витаминами, а уж глютен пшеничной муки с этой точки зрения вообще пустышка.
 Если есть растительные белки, то глютен целесообразно выбирать как самый последний
ну и клейковину в рецепте получают фигово.
 И варить 30 минут... это зачем? белки за 15 минут при кипении уплотняются до предела, потом уже без толку.


Добавлено Среда, 15.03.2017, 21:51
и ещё... глютен невымешанный - ужастик для организма. Тяжело усвояемый продукт. А тут невымешанный переваренный продукт. Такое именно для японцев, наши заболеть могут

$vetLana
fffuntic, Лен, а процесс стирки? Мы же только бельё стирали до НИХ.

fffuntic
ну какая там стирка. Это просто отмывание клейковины. Я об этом отмывании до прозрачной воды твержу уже столько страниц, а вы отмахиваетесь: типа сложно.
 Прозрачная вода означает - весь крахмал ушёл.
В муке только глютен не растворим, всё остальное отмывается даже под обычной струей воды.
 Но надо ж поколдовать))) Японцы вообще-то народ экономный. Они будут полдня в тазике полоскать, но воды не перельют

Вит
Представил себя полдня! полоскающим в тазике

$vetLana
fffuntic, вооот, я заметила, что ты что- то похожее предложила с мукой делать.


Добавлено Среда, 15.03.2017, 22:03
Вит, нам их не понять. Но, меня лично, многое из Японии восхищает. Но сейтан делать не буду.

fffuntic
Там
заливают муку водой, ждут полчаса, чтобы набухла и образовалась клейковина, то есть глютен по-научному. Вначале вся мука растворима, после образования глютена он становится нерастворим, вот вы его и вымываете. Вернее крахмал растворяете в воде, остается один глютен.
 Только сегодня предлагала так 1С тестировать.
 Но.. в том рецепте расчёт на японскую скоростную муку и на очень тёплое помещение. Иначе глютена будет при таком методе очень мало, не успеет он образоваться. Переведете муку просто так. Ну нашу муку так однозначно.

Наша мука обычно в течение часа накапливает глютен, а бывает и трёх часов, если в прохладе.
а чтобы ускорить процесс, надо воду 30 градусов заливать и в тепле держать первые минут сорок- час, а если больше то тесто может деградировать. Потом в холодильник, если продолжает образовываться



Добавлено Среда, 15.03.2017, 22:06
чё... их понимать. Некоторые саранчу едят, потому что нормальной еды мало. Хотя саранча с белковой точки зрения гораздо хуже куриной ножки.
Так и этот глютен, это как после войны кору деревьев грызли.
Некалорийная пустая еда, тяжелоусваяемая.
Пустышка, которая требует очень здорового желудка.


Добавлено Среда, 15.03.2017, 22:12
Вы же все знаете, что вареные яйца - еда тяжёлая. А переваренные с чёрным ободком - ещё тяжелее.
 Но там полно всяких полезных веществ. А тут вам дают переваренное яйцо, но совершенно неполезное.


Добавлено Среда, 15.03.2017, 22:19
Света, вообще-то я против Японии не выступаю. Крутая страна с древней историей и своим менталитетом. Но восхищает у них далеко не всё. Там своих тараканов полно, как впрочем и везде. И неконструктивные решения у них тоже встречаются, как и везде

Талия
Прочитала тему про Сейтан, интересно что это тоже варят и едят

fffuntic, Лена, тебя с кубиками сразу вспомнила

Возможно в плане постной пищи это подойдёт, но с другой стороны - полно всего своего родного, что более чем удовлетворит, даже в строгий пост


Добавлено Среда, 15.03.2017, 22:48
глютен невымешанный - ужастик для организма. Тяжело усвояемый продукт.
Например, хлеба без замеса - они жёсткие.

Wlad
Дамы и господа... заскочил на минутку, всем сказать еще раз за все спасибо, уезжаю наслаждаться так сказать всеми прелестями загородной жизни и отвратительным интернетом особенно, так что теперь я тут буду очень редкий гость...
Всем пока, успехов в ваших хлебопекарных делах ну и вообще всего вам самого хорошего

mamusi
Dark Steppe Eagle, а тебе счастливого пути, хорошего отдыха!)
А ХП там есть?

Талия
А ХП там есть?
С собой возьмёт



Добавлено Четверг, 16.03.2017, 11:06
Влад, пусть сезон будет плодотворным и удовлетворительным во всех отношениях!
Без ХП и интернета жить можно, но скучно

Земляк
Для дачи я сперва купил отдельную ХП (2011, как и дома - Panas-256). Затем обнаружил там хиленький интернет (2013). И только когда под рок-фестиваль «Нашествие», ежегодно проводящийся в 5 км от дачи построили пару дополнительных сотовых вышек (2015), я купил мобильный роутер, чтобы раздавать по даче Инет для всех домашних. И завел (в 2016) нормальный комп, чтобы от роутера забирать себе Инет по проводу-витой паре.
Самое узкое место там по-прежнему связь, но и плачу немного - 5 руб в день.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

СоНика
Дамы и господа... так что теперь я тут буду очень редкий гость...
Будем скучать по вас.


Добавлено Четверг, 16.03.2017, 20:58
Земляк, Молодец. Но вот я пожалуй не готова ХП на дачу покупать, луче испеку и возьму с собой

mamusi
Девчат, купила снова муку 1 сорта... Она пропала с витрин, но опять появилась. Завтра буду печь Наташин хлеб на ней.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

производство Старый Оскол, срок годности 6 мес.
Посмотрю как Панасик ее примет. Надо пробовать и на основном и на диетическом.
По режимам отчитаюсь.

СоНика
Маргарита,

Вит
У меня принял на «УРРРААААА!» Ничего не подмешивал - чистый 1 сорт, размер М
Мука такая

А это хлебушек!

Вкууууусныыыый!!!

Спал, за колобком не следил. Пойду к Роме учиться ВС переводить в 1 сорт. Надеюсь, с тазиком там полдня возиться не надо

СоНика
Виталий, видишь, все ОК. И на вкус и на вид. Вот только, да, 1-й сорт надо поискать... или делать самим

Вит
Его в момент сметают с полок!

$vetLana
1-й сорт надо поискать...
У нас в Ленте всегда такая мука есть.

Талия
Виталий, какой хлебушек А разрез...

Людииии, покажите пожалуйста в сравнении обе муки, высший сорт и первый - две кучки рядом с размазкой, пальчиком провести, а, пожалуйста
Я хоть посмотрю, чем они на вид отличаются. Здесь другие названия и сортность муки, а живя в Казахстане - муку мы покупали мешками, и только высшего сорта.

СоНика
Надо, как-то в Ленту выбраться

Вит
Ага! Вчера в ленте были, брали ржаную. И ессесно высматривали пшеничную 1 сорта. Фигушки она там «всегда есть»... Света, это в каком районе такая Лента? Может нам просто не везёт и к нашему приезду её разбирают?

$vetLana
Виталий, на Руставели. Она под маркой 365 дней.


Добавлено Четверг, 16.03.2017, 22:31
Фасовка 2 кг

Вит
Света, мне не понравилась мука 365 ВС и я теперь на неё внимание не обращаю. Не знал, что она и 1с бывает. В следующий раз посмотрю и возьму. Спасибо!

$vetLana
Вит, я думаю, что лучше купить качественную муку вс.(я сейчас по совету форумчанок покупаю Лимак) и добавить отруби (в соотношении, кот. дает Рома). Я еще так не делала, но планирую. Про качество 1 сорта 365 дней как-то и не поняла. Вроде ничего. Я два раза покупала по 2кг., всю использовала, но только для миксового хлеба. Только из 1 сорта хлеб не пекла.
мне не понравилась мука 365 ВС
Если эта не понравилась, то и 1 сорт не подойдет.
Мне вообще не нравится выбор муки в Ленте.

Yulchitai
Девушки-хозяюшки, добрый вечер! А кто-нибудь печет хлеб на самодельной закваске в хлебопечке? Почитала тут заквасочный раздел, везде в основном месят тесто отдельно. Нашла (вот не помню уже, где) рекомендацию, что если месить прям в ведерке, то можно поставить вначале режим «тесто для пельменей», а потом переключить на «ржаной» или «французский хлеб». Так и сделала. После пельменей заглянула внутрь - на стенках мука. Ну, думаю, режим «ржаной» домесит. Соскребла ее со стенок вниз аккуратненько и успокоилась. И получился по итогу просто феерический непромес: серединка буханки, верх и средняя боковая часть вполне себе на хлеб похожи, а из углов по контуру еще стакан муки выгребла. Выглядело это по итогу, как будто буханку мыши обгрызли...)) Почему все так грустно?

Кстати, запаха уже почти нет (это второй хлеб; двое суток проветривала после первого, и неприятный химический «аромат» появился только на стадии выпечки, и совсем не такой резкий, как поначалу). Про нож, правда, ничего сказать не могу. В первом он застрял и хлеб из ведерка не пускал, а тут вывалился свободно вместе с мукой)

fffuntic
Виталь, ну а вкус? ты ж о главном умолчал. Насколько отличается от в. с.?


Добавлено Пятница, 17.03.2017, 01:05
Юля, я ж тебе раньше написала. Прогони вхолостую без хлеба только программу выпечку - проветри, опять выпечку - проветри. Как чё не надо, смазка там или ещё чё новое обгорит, пахнуть перестанет. Можно долго ждать, а можно сразу разобраться
 
2. В двух словах тебе не объяснить.
 Если на автомате с дрожжами печь, то тут многие так делают и даже внутрь не заглядывают. У некоторых так получается.
Остальным всё-таки приходится под крышку лезть и изучать мануалы Ромы.
Ну а если охота с заквасками да с перебором программ, тогда надо понимать как машинка выпекает хлеб, прочитать про колобок. В теме панасоников просмотреть как работают режимы.

 Коротко скажу, машинка не волшебный Джин. Она только вымешивает строго определенное запрограммируемое время и так же по часам выбраживает на запрограммированных конкретных температурах. Сама воду не доливает и нужные продукты недозасовывает


Добавлено Пятница, 17.03.2017, 01:23
настольные мануалы для новичка от Ромы. Это только теоретический необходимый минимум
hlebopechka.ru...

а вот особенно интересно в панасонике для заквасочников. Но имеет смысл просмотреть темы, где люди обсуждают выпечку на заквасках в нашей печке.

hlebopechka.ru...

fruitic
Добрый день всем! Подскажите как сделать чтобы корочка и крыша у простого белого хлеба была очень хрустящей? Дети любят похрустеть, а у меня только нижняя часть хлеба и дно хрустят, а крыша всегда мягкая. Пробовала и французский режим и малодрожжевой и основной, результат всегда один.

mamusi
Людииии, покажите пожалуйста в сравнении обе муки, высший сорт и первый - две кучки рядом с размазкой, пальчиком провести, а, пожалуйста
Наташеньеп, я сделаю сегодня. Сравню Макфу и 1 сорт. Сфотаю. Не прям сейчас. Ближе к обеду!

СоНика
Приветствую, хлебопеки Доброго дня всем!
Светлана, мой организм теперь отруби не воспринимает... боли адские тогда... Не поверишь, приползаю вчера поздно, вся усталая, (в синих китах), а у меня кофе машина разобрана... починил! Уже с утра наслаждаюсь!
Юлия, у меня нет и не было запаха. Прочитала, что надо проветрить, день постояла открытая, помытая и все...
Меня более смущает, что уже внутри обгарели кожух и детали, какими то рыжими потеками, хотя протираю и, слежу постоянно Вынашиваю планы по закваске, чтобы выпекать темный хлебушек. купила солод... думкаю пока.
Вчера, мне было выдано, что «последний» хлебушек правда вкусный получился :girl_pinkglasses:


Добавлено Пятница, 17.03.2017, 08:37
Наташеньеп, я сделаю сегодня. Сравню Макфу и 1 сорт. Сфотаю. Не прям сейчас. Ближе к обеду!
бум ждать. Я вот туплю после просеивания разной муки, смотрю на оставшиеся рыжинки в в сито и думаю, куда девать? Последний раз выбрала кусочки муки, а оставшееся бухнула в муку.

mamusi
Подскажите как сделать чтобы корочка и крыша у простого белого хлеба была очень хрустящей?

Приходит в голову только одно~чтобы Хлеб запекался дольше.
Поставить бОльший размер буханки, чем фактический...

СоНика
Виталий, на каком режиме делал?

mamusi
Yulchitai, Сейчас уже не пеку на закваске, но раньше пекла Только на Вечной Ржаной.
В Панасонике чуть ли не ежедневно. Никогда не быдо проблем, подобной вашей.
Да, ставишь на Замес закваска+ мука +вода и прочее...
Помогаешь немного лопаткоц при замесе, оставляешь подходить ло увеличения в 1,5 или 2 раза. Ставишь выпечку.
Или были варианты хлеба, когда ставишь на Ржаной...
Но чтоб как у вас никогда не было...
 Возможно забыли жидкость налить???

fruitic
mamusi, попробую так сделать

Вит
Виталь, ну а вкус? ты ж о главном умолчал. Насколько отличается от в. с.?
Ну, как же не написал?!
 
Вкууууусныыыый!!!

От муки вс по вкусу отличается как мороженное крем-брюле от ванильного. Люблю и то, и то!
Виталий, на каком режиме делал?

На 01, М, корочка тёмная.

mamusi
Наталь, ну вот, сфотала...
Может неправильно, скажи...
На первый взнляд различий нет...
Только в цвете~1с чуть-чуть более кремоватая, самую маааалость.
Далее, отличия по запаху! 1с... как бы это сказать, больше пахнет чем~то... как это выразить... кашкой пшеничной~вот!


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

слева~высший сорт, справа~ 1 сорт.
На фото цвет не отличим, но 1 сорт кремовее.
На ощупь 1 сорт~рассыпчатей, в/с~шелковистее... НО СОВСЕМ МАЛОСТЬ!!!
Как-то так!


Добавлено Пятница, 17.03.2017, 11:17
ПыСы: наверное, их только спецы различат. В целом очень похожи...

$vetLana
Наташа, у меня сейчас нет 1 сорта. У меня такие впечатления от муки 1 сорта, которую я покупала: она более плотная и темная (серая или чуть кремовая), чем в. с.
А Рита совсем по другому описала. Думаю, тут дело в производителе.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте