Гремолата из петрушки и мяты

Категория: Соусы
Гремолата из петрушки и мяты

Ингредиенты

ИЗ ПЕТРУШКИ
Петрушка свежая
1 пучок, только листики
Чеснок свежий
2-3 зубка
Цедра лимона с
1 лимона
Перец лаймовый
по вкусу
Перец острый чили
1 маленький
Соль
по вкусу
Оливковое масло для заливки на хранение
ИЗ МЯТЫ И ЧИЛИ
Мята свежая листики
1 пучок
Перец чили красный
1 небольшой
Соль, перец
по вкусу
Сок лимона
по вкусу
Масло оливковое
по вкусу + для заливки на хранение

Способ приготовления

 

Гремолата ИЗ ПЕТРУШКИ

Листики свежей петрушки промыть, просушить, мелко порезать ножом.
 Чеснок мелко порубить с петрушкой
 Перец чили красный очистить от семян и мелко порубить ножом.
 Добавить соль по вкусу, цедру лимона, перец лаймовый, всю массу аккуратно перемешать.
 

  Если массы приготовлено много, то неиспользованную гремолату нужно переложить в банку и залить оливковым маслом, убрать на хранение в холодильник.
 

  Я сделала часть гремолаты с чесноком и использовала к отварным овощам, а большую часть оставила без чеснока и залила оливковым маслом. Гремолата такая будет всегда под рукой в удобный момент, а чеснок тоже всегда есть дома и его можно нарезать свежим, чтобы не портить вкус гремолаты в банке при хранении.
 

Гремолата ИЗ МЯТЫ И ЧИЛИ

Мяту помыть и хорошо высушить от влаги. Порубить мелко ножом.
 Перец чили красный очистить от семян и мелко порубить ножом.
 Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло по вкусу, перемешать.
 

  Использовать мятную гремолату к мясу, дичи, утке, в салаты.
 Если массы приготовлено много, то неиспользованную гремолату нужно переложить в банку и залить оливковым маслом, убрать на хранение в холодильник.
 

Примечание

Гремолата используется как ароматная добавка из свежей зелени со специями, к различным блюдам из мяса, дичи, утке, в салаты и овощи отварные или на пару.

Получается очень вкусно!

Я добавляла мятную гремолату к

В очередной раз озадачилась, каким образом можно было бы иметь свежую мяту дома и чтобы она не портилась быстро? Вроде другие травки-муравки я уже приспособилась в оливковом масле хранить - а мяту так можно? Выход подсказал опять Джейми Оливер, в своих передачах. Он готовил заправку из мяты с перцем чили и на оливковом масле.
Вот и выход из положения! Приготовила гремолату и излишки залила маслом оливковым! Будет стоять как миленькая! Завтра овощи на пару сделаю и мятную гремолату к ним добавлю!
Гремолата из петрушки и мяты

Рецепты с похожими ингредиентами


izvarina.d
Ох, как я это все люблю и уважаю! Знаю базовый рецепт из петрушки+анчоусы. Вариант с мятой впечатлил! А, вот, что такое «перец лаймовый» – понятия не имею. Рома, шо цэ?

Ещё немного о гремолате


Гремолата – это волшебная приправа, которая каким-то образом намного превосходит сумму своих составляющих. Мелко нарезанная петрушка, сырой чеснок и цедра лимона (хотя иногда используются и другие цитрусовые, такие как лайм или грейпфрут) смешиваются вместе, создавая мощный кондимент, который является настоящей бомбой вкуса. Щедро посыпьте ею жирную рыбу, жареное мясо, овощи (она особенно хороша с жареными или запеченными овощами) и даже салаты (желательно также с гренками).

Старайтесь использовать в приготовлении пищи только органические цитрусовые без воска, не в последнюю очередь потому, что любые дополнительные расходы часто можно сэкономить, съев весь ингредиент целиком. Я всегда использую цедру цитрусовых, часто вместо части сока, тем самым продлевая срок их хранения и получая больше за свои деньги. То же самое относится и к стеблям петрушки, которые обычно можно есть вместе с листьями, если они мелко нарезаны или измельчены, или превращены в гремолату (тонкие стебли мяты, стебли кинзы и другие мягкие стебли трав также хорошо работают в этом сочетании лимона, чеснока и зелени).

Гремолата из стеблей петрушки (с тушеной рыбьей головой)

Крапчатые цвета зелени, белого и желтого в гремолате делают ее красивой и в то же время мощной гарниром, который оживляет многие блюда. Она поднимает вашу кулинарию на новый уровень, используя только самые простые ингредиенты, и заставляет петь даже самую простую тарелку с едой. Лучше всего использовать ее сразу, но она может храниться в холодильнике до недели.

Здесь я подаю ее с тушеной рыбьей головой – не отвергайте ее, пока не попробуете: мясо на голове является одним из самых нежных и сочных на всем животном, включая щеки, воротник, шею и язык. Выберите большую рыбью голову – по возможности 1 кг или более, поэтому выбирайте что-то вроде трески или хека. Если вам повезет, на ней будет немного дополнительного мяса шеи, а если вы вежливо попросите, рыбник часто будет давать вам рыбьи головы и скелеты бесплатно из своего мусорного ведра.

Если ваша духовка работает и вы хотите запечь голову в духовке, а не тушить ее на плите, поместите ее туда, пока она не станет золотисто-коричневой, и проведите тест поварским ножом, чтобы проверить, готова ли она: для этого просто используйте кончик ножа как температурный зонд, чтобы увидеть, насколько горячий ингредиент. Просто вставьте нож в самую глубокую часть рыбьей головы, оставьте на 30-60 секунд, слегка прижмите кончик ножа к губе. Если он горячий, значит голова готова. И будьте осторожны.

Как подготовить рыбью голову

Очистите, высушите и приправьте рыбью голову как можно скорее после того, как принесете ее домой, и по крайней мере за 30 минут до приготовления, хотя лучше всего за день до этого. Удалите жабры и тщательно очистите рыбу, чтобы предотвратить порчу вкуса кровью, затем приправьте, накройте и держите в холодильнике; эта предварительная приправка более тщательно проникает в мякоть и значительно улучшает вкус.

Я подавал рыбью голову и гремолату с несколькими дополнительными свежими травами для презентации, плюс я знал, что потом собираюсь сделать рыбный бульон из остатков. Чтобы сделать то же самое, положите все оставшиеся кости головы и травы в большую кастрюлю, залейте холодной водой, затем добавьте любые овощи для бульона, которые у вас есть под рукой (например, лук, сельдерей, верхушки лука-порея, морковь). Доведите до легкого кипения, оставьте вариться на 30 минут, затем выключите огонь и дайте остыть. Процедите через сито в контейнер или кувшин, затем накройте и храните в холодильнике до пяти дней (или заморозьте на срок до года).

С чем сочетается гремолата

И если вам не нравится идея рыбьей головы, мне также нравится гремолата со свиной головой или щекой, или даже посыпанная на говяжью грудинку. Вы понимаете идею: жирные куски рыбы или мяса, или жареные овощи – все выиграют от опьяняюще чистого вкуса петрушки, цитрусовых и чеснока. Впрочем, это такая приправа, которую можно добавить практически в любое блюдо, чтобы поднять ставки и сделать его вкус чудесным.

Рецепт гремолаты из стеблей петрушки

Ингредиенты (на 2 порции):
  • 15 г стеблей петрушки
  • 10 г лимонной цедры
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 1 ч. л. морской соли

Мелко нарежьте петрушку, чеснок и лимонную цедру для гремолаты, но делайте это отдельно, чтобы не смешивать яркие цвета – нарежьте кубиками примерно по 1 мм. Смешайте все вместе с солью и храните в холодильнике до готовности к использованию.

Рецепт тушеной рыбьей головы

Ингредиенты (на 2 порции):
  • 1-1,5 кг большой рыбьей головы (например, хек, треска или дикий лосось)
  • 1 небольшой пучок любых трав – смесь любых из лавровых листьев, тимьяна, орегано, шалфея или розмарина
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
  • ½-1 лимона – подойдет даже использованный: оставшиеся шкурки все еще имеют много вкуса
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 75 мл белого вина (или воды)

Желательно за день до приготовления вымойте рыбью голову под холодной проточной водой, удалив любую слизь или кровь, затем аккуратно вырежьте или выщипните жабры (если рыбник еще не сделал этого) и промокните насухо чистым кухонным полотенцем. Обильно приправьте морской солью, затем начините рот и жабры травами, чесноком и лимоном.

Поставьте большую кастрюлю с толстым дном или кастрюлю на средний огонь на минуту. Тем временем полейте подготовленную рыбу оливковым маслом и сливочным маслом, затем положите в горячую сковороду, накройте крышкой и оставьте обжариваться на пять минут. Когда нижняя сторона станет красивого золотисто-коричневого цвета и слегка покроется пузырьками, переверните голову и повторите то же самое с другой стороны. Влейте белое вино и очистите сковороду, соскребая все хорошее со дна сковороды деревянной ложкой. Проверьте, полностью ли приготовлена рыбья голова, и при необходимости готовьте еще немного.

Подавайте горячей, щедро посыпав гремолатой.

Заключение

Гремолата из стеблей петрушки – это простой, но невероятно ароматный кондимент, который может преобразить самые разные блюда. Сочетание свежей зелени, чеснока и цитрусовой цедры создает яркий, свежий вкус, который идеально дополняет жирную рыбу, мясо или овощи. А использование стеблей петрушки позволяет сократить пищевые отходы и получить максимум пользы из этой универсальной травы.

Попробуйте приготовить гремолату в домашних условиях и экспериментируйте с ее использованием в различных блюдах. Вы удивитесь, насколько этот простой соус может улучшить вкус привычных продуктов. А тушеная рыбья голова с гремолатой – смелое блюдо для гурманов, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Приятного аппетита!


makabusha
а какой вид мяты сюда подойдет?

Рома
Ох, как я это все люблю и уважаю! Знаю базовый рецепт из петрушки+анчоусы. Вариант с мятой впечатлил! А, вот, что такое «перец лаймовый» - понятия не имею. Рома, шо цэ?

Можно и анчоусы добавить. Вообще мне кажется в гремолату много что добавляют по вкусу. У меня есть рецепт гремолаты с миндалем! Лишь бы всё сочеталось по вкусу, поскольку гремолата, это пряная смесь из трав и пряностей.

Лаймовый перец - перец черный с добавками лайма корочек, лаймового сорго и т. д. - очень приятный и пряный вкус для зелени и рыбы. Продается в баночках-бутылочках.

Спасибо за внимание к рецепту

И для меня проблема решена тем, что гремолату можно заливать маслом и хранить некоторое время в холодильнике. чтобы всегда была под рукой

Рома
а какой вид мяты сюда подойдет?

Я покупаю мяту в магазине в упаковке, там просто написано «мята», ароматная травка

izvarina.d
Лаймовый перец - перец черный с добавками лайма корочек, лаймового сорго и т. д. - очень приятный и пряный вкус для зелени и рыбы. Продается в баночках-бутылочках.

Ясно. Пока у нас такого не встречала. Думаю, можно и самой сделать, как соль с лимонной (апельсиновой) цедрой.

Рома
Вполне! Можно даже обычным перцем обойтись по вкусу

izvarina.d
Вполне! Можно даже обычным перцем обойтись по вкусу
Оно то, конечно, можно, но с лаймовым поинтересней будет. Тем более, есть повод поэксперементировать, а я это, страсть, как люблю!

олеся26
Рома спасибо, СУПЕР!!! Мяту вообще обожаю. Виделиб сколько я её засушила на зиму и уже всю использовала. Свежей у нас сейчас не видела, но поищу, и вообще скоро весна. Ещё раз СПАСИБО!!!

Рома
Девочки, на здоровье!

От таких милых мелочей, наша еда только выигрывает и становится вкусней! Даже простые овощи на пару уходят на ура у всех членов семьи, даже тех, кто это не любит!
Экспериментируйте - и получатся новые вкусняшки!

Lisichkalal
Татьяна, merci beaucoup!
Вах, как я вкусно поужинала! А доедала просто гремолату из петрушки, но... с лимонным соком. Приготовила все по рецепту, но сразу показалось, что лимонки не хватает. Поужинали с овощами и гремолатой, она осталась, думала ж, масла долить и усе, но так вкуснооооо, выдавила лимонного сока и просто съела.
Божественно!
А очередной пучок пертрушки уже прикупила) завтра снова кайф)
И мята есть, тоже попробуем.

Рома
Света, на здоровье! Я очень даже рада такому повороту, очень вкусно!
Ну, я столько не смогу за один присест слопать, но баночка в холодильнике обязательно стоит, добавляю в различные блюда для аромата

Lisichkalal
1 огромнейший пучок укропа и 1 небольшой мяты положила в чашу блендера, добавила чили (заготовка в ом), чеснок (заготовка в ом), сок лимона, соль, перец. Все проблендерила. Получилось много вкуснющей гремолаты, хотя уже это, наверное, и не гремолата)

Рома
Гремолата это Я тоже блендернула таким образом зелень с добавками, но не идет у меня такой способ приготовления, стоит баночка без движения, добавляю по ложке при готовке мясных блюд, прямо в кастрюлю.
А вот когда гремолату вручную нарезаю ножом, на доске, и чтобы все кусочками было... ну, почему-то другой вкус получается

Lisichkalal
Да, согласна, другой, и вкуснее, но я и эту уже на треть опуста шила
Просто так! Без всего!

Рома
Ну и дела! Надо бы и мне на хлебушек намазать, как закусончик
Вот, идея - попробую

Фофочка
Рома, Татьяна, Вы как всегда на высоте, очень люблю все такие штучки с травками, маслами. Мяту выращиваю на окне в контейнере. Очень удобно. Всю зиму пили чай. Срезала. Отросла уже. Попробую сделать. Спасибо за совет.

Рома
Лена, на здоровье! Поделись мнением о вкусе, интересно тоже узнать

Rada-dms
Танюш, а из мелиссы, как думаешь, стоит сделать? Мята вымерзла вся...

Рома
Оля, запах конечно, специфический - но если подходит по вкусу, то почему бы и нет

Я например, мелиссой с лимоном завариваю зеленый чай - мне нравится
Гремолата из петрушки и мятыНапиток прохладительный из зеленого чая и мяты
(Рома)

Rada-dms
Я ее всю жизнь вместо мяты запихиваю, потому что растет, как сорняк у нас. Так что попробую, но маленькую баночку сделаю по рецепту - просто куплю, а может подружки выручат. НАдо сделать обязательно, зимой чувствовалась нехватка таких вещей.

Рома
Оля, у меня такие вещи постоянно в ходу, хорошо стоят в холодильнике И не всегда знаешь, когда и какая травка может понадобиться - а здесь и шалфей, и розмарин, и тимьян, и... И листики-веточки, и масло в дело идут

В принципе, можно и сейчас маленькую баночку приготовить, и оценить вкус при каждой готовке, тогда и понятно станет как и сколько ее готовить нужно



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое