Камбала по-гречески

Категория: Рыбные блюда
Кухня: греческая
Камбала по-гречески

Ингредиенты

Камбала (маленькая)
2шт.
Масло оливковое
2ст. л.
Лук репчатый
1шт.
Чеснок
2зуб.
Помидоры
3шт.
Каперсы
1ст. л.
Тимьян (зелень)
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Сок лимона
по вкусу

Способ приготовления

 Рыбу почистить, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и оставить в холодном месте мариноваться на 1-2 часа.
  Лук, помидоры нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  На сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок до румяного цвета.
  Добавить помидоры, протушить, помешивая 5-10 минут.
  Добавить тимьян, каперсы, готовить еще 5 минут.
  В форму, смазанную маслом выложить рыбу, сверху распределить овощи.
  Готовить в разогретой до 200С духовке около 30 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Подавать с зеленью.
  Вкусно!!!

Примечание

На основе рецепта: /25121.shtml
Камбала по-гречески

Рецепты с похожими ингредиентами


Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, какая красивая рыбка!

Omela
Ага, Ксюш, а вкусная!!! Обкушамшись мы.. аж дышать тяжело.

Ксюшк@-Плюшк@
О, я представляю! Камбала вообще вкусная рыба, а с помидорно-чесночным «соусом» м-м-м!

Twist
Ксюша, рыбка обалденная!!!
А у нас камбалу в такое время года днем с огнем не сыщешь. :(Только весной

fronya40
Омелочка, какой рецептик! а мороженную камбалу можно? я камбалу готовила один раз и то неудачно как то получилось.. а в морозилке лежит как раз парочка.

barbariscka
Оксана, вкусная рыбка!! Я чаще так треску готовлю, а камбалу люблю просто жаренную..., если только она не размораживалась... А самая вкусная камбала черноморская с большими шипами, громаднющая, можно одной всю семью накормить... Эх, где эта рыбка?
А вообще, греческий соус это палочка выручалочка для хозяйки, всегда вкусно получается.

Arka
Красиво-красиво-красиво!!!
И очень хочется съесть!!!

Юлия
Ксюша, спасибо за рецепт. Очень красивая рыбка, а если камбалы нет, под таким соусом можно и другую рыбку приготовить?

Luysia
Ага, Ксюш, а вкусная!!! Обкушамшись мы.. аж дышать тяжело.

Omela, ну как ты знала, что я вчера стояла возле витрины с камбалой (как раз не крупной) и так и не купила...? Теперь куплю точно.
Я всегда мужу говорю (когда он речную рыбу покупает) что я из Харькова и поэтому люблю морскую рыбу.

Omela
Девочки, спасибо большое за теплые слова!!! Рада, что Вам понравилосьь!!

Конечно под таким соусом можно делать любую рыбу.

Камбалу покупала в АШАНЕ, по смешной (по сравнению с дорадой) цене 169руб.\кг. Проблема камбалы из-за чего я ее редко готовлю, в том, что она при неправильном замораживании-размораживании или долгом хранении в морозилке, начинает пахнуть старым маслом уже при приготовлении. Поэтому эту нюхала прямо там, была свежая или грамотно размороженная уже и не пахла. Так что получилась вкусная, и что особенно ценно в морской рыбе - без костей!!!

что я из Харькова и поэтому люблю морскую рыбу.
А шо в Харькове море выкопали???

ЖивчикЪ
Ксюшка, рыбка очень аппетитная!
 А я чего-то никогда не ела камбалу или не помню.

Omela
Танюш, потому и не помнишь, что не ела!!! Читай какая полезная рыбка (особенно жирным шрифтом):

Польза и химический состав
Свойства у камбалы разных видов практически одинаковы. В них много полноценных белков. Белки ценны тем, что в них хорошо сбалансированы аминокислоты. Также здесь присутствуют метионины, обладающие липотропными свойствами. Белок быстро усваивается в организме.

В камбале совсем мало жира, примерно 3%. Поэтому эта рыба хорошо подходит для диетического питания и для регулярного употребления. Данное количество жира, которое есть в составе камбалы, легко усваивается, также насыщает витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в составе камбалы, повышают работоспособность и иммунитет человека. Защищают организм человека от вредных веществ, инфекций и других неприятных явлений.

Состав минеральных веществ в камбале довольно разнообразен. Это соли фосфора, от них зависит крепость костей и зубов, здоровый вид кожи и волос. Это йод, он полезен при заболевании щитовидной железы и увеличении работоспособности. Это жирные кислоты Омега-3, они участвуют в предупреждении образования раковых клеток и опухоли. Также в камбале содержатся такие аминокислоты, которые уменьшают уровень холестерина в крови.

Самое необычное полезное свойство камбалы – это стимулирующий эффект, который выступает в роли афродизиака и повышает сексуальное влечение.

Все ценные питательные вещества в камбале укрепляют, защищают и служат для улучшения и нормализации функций всех основных систем и органов организма.

Противопоказания для употребления
Жареная и отварная камбала абсолютно не имеет противопоказаний, кроме аллергии на рыбу. А от соленой камбалы лучше отказаться сердечникам и гипертоникам. Так как соленая рыба в избытке содержит соль.
(источник: )

ЖивчикЪ
Ну усё... надо буде посмотреть в Ашане. Мож попадется свеженькая (без запаха) рыбка.

ЖивчикЪ
Вобщем спросила я у мужа за камбалу... сказал, что покупал в Окее (сейчас на этом месте Ашан) и что мне не понравилась. Она пахнет плохо...

Omela
Тань, грю ж.. пахнет плохо старая. Бушь брать, требуй паспорт!!!

ЖивчикЪ
Тань, грю ж.. пахнет плохо старая. Бушь брать, требуй паспорт!!!

Ага... потребуешь у них паЧпорт. Один раз даже хек купили испорченый. Он же в глазури... поди там унюхай.

Omela
Не, Тань, эта на развес, свежаю, на льду которая лежит. Там можно понюхать.

ЖивчикЪ
Ой, точно... еще ж и такая рыбка продается. Правда бывает, что она там типа свежая.

Omela
Ты знаешь, на удивление бывает. Я когда дораду выбираю, жабры смотрю и попадаются даже розовые... да.

ЖивчикЪ
Ты знаешь, на удивление бывает. Я когда дораду выбираю, жабры смотрю и попадаются даже розовые... да.

Тагды будеи искать будем смотреть.

Omela

Luysia
А шо в Харькове море выкопали???

Нет, в Харькове моря нету! Поэтому вся рыба (по крайней мере в моём детстве была) морская замороженная!

А муж вырос на Днепре и любит рыбу речную.

Merri
Omela, спасибо, очень хороший соус для рыбки!

Omela
Ирина,

Тришка
Omela, Ксюшик, несу большую спасибу и отчет по спасенной рыбе!
Когда разморозила камбалу (филе взяла на пробу), думала умру от запаха, пахло чем угодно, но только не рыбой!
По совету в другом рецепте вымочила её в молоке, остальное по рецепту, но каково было моё удивление, когда в итоге получилось вкусно, короче такой рецепт, даже гов... я рыба не испортит. Да, вместо каперсов, у меня домашние, которые из настурции! Соус очень вкусный, можно наверное и к другой рыбе его использовать.


Камбала по-гречески

Omela
Ксюша, рада, что понравилось! Какая ты молодец, каперсы сама делаешь!!! И спасибо. что напомнила про рецепт, действительно соус можно использовать!

Тришка
А каперсы, это у нас на сайте рецепт есть от Linadoc, очень хороший!

Omela
Да это понятно, что хороший, но лень-то еще никто не отменял!

Тришка
Эт канешна



Рецепты в разделе «Национальные блюда из рыбы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте