Бербере (смесь специй)

Категория: Заготовки
Кухня: Эпиопская
Бербере (смесь специй)

Ингредиенты

паприка
2,5 ч. л
пажитник (фенугрек, шамбала)
1 ч. л
черный перец
0,5 ч. л
кориандр
0,5 ч. л
душистый перец
1/4 ч. л
кумин (зира)
1 ч. л
имбирь
0,5 ч. л
куркума
1/4 ч. л
корица
1/8 ч. л
гвоздика
1/8 ч. л
кардамон
3/4 ч. л
мускатный орех
1/8 ч. л
маленькие сушеные перчики чили до
10 шт
соль
1 ч. л
ажгон (айован, индийский тмин)
1/4 ч. л
____
По желанию:
молотый сухой лук
1 ч. л
молотый сухой чеснок
0,5 ч. л

Способ приготовления

 Бербере - классическая эфиопская пряная очень острая смесь.
 Часто её готовят в виде жгучей красной пасты, которую подают к тушеным блюдам и добавляют в рагу, супы и просто в каши.
  Оригинальность Бербере в том, что сначала на сухой сковороде обжаривают красный стручковый перец, пока он не потемнеет, затем добавляют остальные перцы, имбирь, семена кориандра, пажитник, ажгон. После 1-2 минут обжаривания все специи перемалывают.
  В принципе, если заготовка будет в виде сухой смеси, то можно все смолоть, а обжаривать уже потом в процессе готовки конкретного блюда.
  Отличие от Бахарата, кроме огромного количества острого перца и метода предварительной обжарки, заключается в использовании:
 пажитника, имбиря, ажгона, сухого лука и чеснока.
 _____________
                   Вариант с другими пропрциями, без кумина (зиры) - все специи берутся одинаково - по 1 части[/h3]
  - кардамон
 - кориандр
 - пажитник
 - мускатный орех
 - гвоздика
 - душистый перец
 - корица
 - паприка
 - куркума
 - кайенский перец
 - черный перец
 - морская соль
  _____________

Примечание

К зире многие наверное уже привыкли, можно даже встретить её в магазинах, но ажгон у нас пока не сильно распространен.
Поэтому приведу краткое описание:



Ажгон (айован, индийский тмин) – однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Иногда это растение ошибочно называют зирой.
В качестве пряности используют зрелые семена ажгона. На вид они похожи на семена сельдерея: мелкие и округлые. Вкус семян ажгона остро-пряный, слегка напоминающий вкус кумина (зиры), но более освежающе-жгучий, а их пряный аромат немного напоминает аромат тимьяна. Вкусовая жгучесть ажгона быстро проходит, но его аромат и какая-то особая свежесть еще долго держатся в послевкусии.

_______________

Примеры готовых смесей Бербере:



___________

Другие микс-специи:

Бахарат - арабская, северноафриканская смесь
Хавадж - йеменская смесь
Бербере (смесь специй)

Рецепты с похожими ингредиентами


ORina
Спасибо за рецепт. Обожаю такие штучки! Всегда привожу специи из путешествий. Люблю остренькое.

niamka
Спасибо за рецепт. Придётся поискать некоторые составляющие. Теперь хоть понятно, для чего они могут пригодиться. Иногда видишь в интернет-магазине какую-нибудь интересную специю и думаешь, а с чем её едят?

олеся26
Спасибо большое, что делитесь рецептами специй, в закладки. Люблю специи. Душистые, пряные травы выращиваю на своём участке.

julifera
Девочки - на здоровье!
Бербер вообще можно сделать из бахарата, добавив недостающие компоненты
Ну и как всегда для умеренности - острый перец добавляйте не весь по рецепту, лучше потом в готовом блюде доводить остроту по вкусу.

Twist
Ой как здорово! Еще одна интересная смесь Спасибо за рецепт и возможность побаловать семью новым вкусом!

ORina
Ой, ещё хотела спросить. Ажгон на фото похож на семена, которые я привезла из Туниса (брала наугад). Светло-зелёные. Когда растолкла в ступке, почувствовала запах похожий на запах аниса. Интересно, это ажгон? Или ещё что-нибудь?

julifera
У меня ажгона не было, без него делала, так что не скажу на что похож.

julifera
Ой, ещё хотела спросить. Ажгон на фото похож на семена, которые я привезла из Туниса (брала наугад). Светло-зелёные. Когда растолкла в ступке, почувствовала запах похожий на запах аниса. Интересно, это ажгон? Или ещё что-нибудь?

Сейчас нашла словесное описание различия тмина и кумина, так это может быть и кумин

"Caraway(тмин) имеет более сильный, выраженный, жгучий, вкус и немного горчит, тогда как кумин более слабый, сладковатый с нотами аниса.»

julifera
АЖГОН


Бербере (смесь специй)

АНИС


Бербере (смесь специй)

КУМИН (ЗИРА)


Бербере (смесь специй)

ТМИН


Бербере (смесь специй)

ORina
Спасибо большое за информацию! Я полезла за своими семенами, рассмотрела, даже пожевала - яркий вкус аниса, лекарство немного напоминает. Наверное, всё-таки кумин. А ещё я сегодня купила пажитник. Буду колдовать, смешивать!



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое