Тарт шоколадно-ореховый

Категория: Выпечка
Тарт шоколадно-ореховый

Ингредиенты

Для теста:

Марципан
50 г
Желток
1 шт
Мука пшеничная в/с
175 г
Сахарная пудра
50 г
Соль щепотка
Ванильный сахар
1 пак (8 г)
Масло сливочное
125 г

Дополнительно:

Горох или чечевица
500 г

Для начинки:

Шоколад молочный с цельным орехом
100 г
Шоколад среднегорький с цельным орехом
100 г
Масло сливочное
100 г
Яйца
4 шт
Белок
1 шт
Сахарный песок
75 г
Ромовый ароматизатор
1 пак
Сметана
125 г
Бисквитные палочки
100 г

Для украшения:

Сахарная пудра

Способ приготовления

 Для приготовления теста мелко нарезать марципан, добавить яичный желток и сбить миксером до образования гладкой массы. Смешать муку с сахарной пудрой, просеять и засыпать в посуду для взбивания. Добавить соль, ванильный сахар, сливочное масло (кусочками), смешать все продукты и вымесить гладкое тесто.
 Раскатать тесто кругом (ø 32 см) и выложить в круглую форму (ø 28 см), смазав ее жиром и присыпав мукой, примять и проткнуть вилкой в нескольких местах (У меня силиконовая, тесто выложила насухую, раскатывать не стала – распределила пальчиками). Прикрыть тесто бумагой для выпечки, поверх бумаги рассыпать бобовые (как груз). Форму поставить на решетку в нижней части духового шкафа.
 Верхний и нижний жар: 180оС (с предварительным разогревом)
 Конвекция: 160оС (с предварительным разогревом)
 Газ: среднее давление (с предварительным разогревом)
 Время выпечки: около 20 мин. (через 15 мин удалить бумагу и бобовые, оставив основу подрумяниваться)
 Остудить корж в форме.
  Для начинки:
 Разломать шоколад на кусочки, цельные орехи крупно порубить ножом. Растопить шоколад с орехами и сливочное масло на водяной бане и немного остудить.
 Взбить яйца и яичные белки (1 мин на максимальной скорости) до образования пены. Постепенно (1 мин) подсыпать сахарный песок, взбивать еще 2 мин. Быстро подмешать ароматизатор (понятия не имею, что значит 1 пак, сколько это в граммах или мл, а потому влила 2 ст. л. темного рома), жидкий шоколад и сметану.
 Разломать или нарезать бисквитные палочки, добавить к шоколадной массе. Разложить массу поверх коржа и разровнять. Поместить форму в духовой шкаф (нижнее отделение) и выпекать еще 35-40 мин (режимы те же).
 Остудить пирог в форме. По желанию перед подачей посыпать сахарной пудрой.
 


Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1

Примечание

У меня форма для тартов диаметром 22 см, потому и тесто толстовато, да и начинка осталась. Я ее распределила по формачкам для маффинов. Получилось 3 штучки.

Марципановую массу я брала готовую покупную, но можно сделать и самим. Вот, например, Миндальная паста, точно так же можно поступить и с бисквитными палочками. У меня это Савоярди - классическое

Рецепт из книги Шоколадные торты и пирожные
Автор: Д-р Эткер

Приятного аппетита!
Тарт шоколадно-ореховый

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Какой пирожок красивый и тесто, как я люблю - песочное!
Спасибо за рецепт, Аннушка!

Anka_DL
Тарт шоколадно-ореховый Тарт шоколадно-ореховый Тарт шоколадно-ореховый

На этот раз испекла савоярди не палочками, а сразу небольшими печеньками.
При сборке тарта уложила их в 2 слоя - первый пошел на слегка смазанную шоколадной заливкой основу, второй сверху, слегка утапливаясь.
По рукам мне нужно надавать за то, что фундук от шелухи не очистила. А сам тарт вкусный И как смотрится в последнем исполнении, мне больше нравится
Есть желание в следующий раз сделать его не на марципане, а с молотым миндалем (подсмотрела тут )
100г муки пшеничной в/с
100г миндаля молотого
100г масла сливочного
50г сахара белого кристаллического
1 яйцо
половинка ванильного стручка, семена



Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Постные блюда

Новое