Мучная булка в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Мучная булка в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
160г.
Вода
275г.
Сахар
12г.
Дрожжи сухие (Саф-Момент)
3г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
240г.
Соль
7г.
Масло сливочное размягченное
8г.
Яйца (не использовала)
6г.*

Способ приготовления

 Приготовить опару. Воду нагреть до 45С.
 *если будете использовать яйца, то воды надо взять на 6г. меньше.
  Всыпать муку, дрожжи, сахар, взбить в течение 1-й минуты. Накрыть и оставить на 20 минут.
  Для теста опару взбить с маслом, солью, яйцом (не использовала) в течение 3-х минут.
  Добавить оставшуюся муку и перемешать до однородности в течение 2-х минут на первой скорости. Тесто в конце замеса:
 

  Накрыть и оставить на 30 минут.
  Далее вымесить 8 минут на высокой скорости до гладкости:
 

  Оставить тесто в деже на 10 минут. Далее выложить на стол, руками расправить в прямоугольник, сложить его втрое и ещё втрое. Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  Далее тесто выложить на стол, еще раз расправить в прямоугольник, сложит конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут.
  Далее процедуру складывания повторить еще раз и оставить тесто на 1,5ч. при 30С. То есть общее время брожения 2,5часа, с обминками через 30мин и через 60мин после начала брожения.
  Спелое тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на столе на 10 минут.
  Далее выкатать тесто в узкий блин-язык, выжимая скалкой (докером) пузыри, смазать водой и свернуть в рулет, прихлопывая каждый оборот. Защипить шов и уложить заготовку в форму (23смх13смх6см), смазанную маслом на расстойку на 70 минут при 35С.
  Перед выпечкой сбрызнуть водой, сделать неглубокие надрезы на верху, припудрить мукой. У меня лезвие затупилось, и разрезы получились совсем не глубокие.
  В идеале выпекать надо в закрытой форме в разогретой до 190С духовке: первые 30мин под крышкой, вторые 30мин в открытую. Готовый хлеб оставить в выключенной и приоткрытой духовке ещё на 10мин. У меня такой возможности нет, поэтому я пекла просто в открытой форме.
  Готовый хлеб остудить на решетке как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток.
 

 

  Очень нежный мякиш. Муж сказал, что это самый вкусный хлеб, какой он ел. Предыдущие 300 не в счет. Резать действительно надо толстыми ломтями, иначе получится, как с молочной пенкой – вроде бы ее много, а в рот возьмешь и нет ничего.

Время приготовления: 6 ч.
Порций: Вес готового хлеба 580г.

Примечание

Я делала двойную норму на две формы.

Рецепт из ЖЖ Люды , со словами благодарности.
Мучная булка в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Обалденно, Ксюш! В закладки! Там уже столько рецептов..., не перепечь! Будем стараться

kolenko
Ксюююш! Пощади! Не поспевают мои хлеб подъедать. Еще половинка Императорского есть, а мне аж свербит, как на твою «лампочку» гляну Ну, такой же мякишек ровненький, нежненький

Люба1955
Какой хлебушек! Omela я раньше вроде не видела, чтобы Вы пекли на сухих дрожжах

Twist
Ксюша, хлеб обалденный! От мякиша просто глаз не отвести! Уже хочу

Omela
Девочки, спасибо!

Марина, пеки на свежих (в 3р. больше). Воду только до 37С грей.

Люба, пеку в авторском варианте, а у Люды всегда сухие

Ленчик, у тебя пару дней есть, пока этот съедим.

Оля, пилите, Шура, пеките.

MariS
Ксюнь, хлебушек просто супер!!! Мякиш дырявчатый...

Только объясни, пжл., зачем нужно столько «танцев с бубнами»- обминок (каждые 30 минут)?
А для тех, кто любит поплотнее хлеб, нужно снизить содержание жидкости?

Omela
Мариш, спасибо.

зачем нужно столько «танцев с бубнами»- обминок (каждые 30 минут)?
Обминки нужны для получения качественного мякиша.

А для тех, кто любит поплотнее хлеб, нужно снизить содержание жидкости?
Надо взять другой рецепт. Здесь тонкость именно в ажурном мякише. А тесто я не скажу, что жидкое здесь. Видно на фото, что оно держит форму.

Тата
Omela, супер! Такой беленький!!! Неужели из ашановской муки??? Постоянно просматриваю ЖЖ Люды и Ваш, все хлеба замечательные

Omela
Тата , спасибо! Мука да, ашановская. Сама удивилась. Тесто лежало в белом контейнере, так откровенно серое было по сравнению с ним. А в итоге такое беленькое получилось.

Вичка
Тата , спасибо! Мука да, ашановская. Сама удивилась. Тесто лежало в белом контейнере, так откровенно серое было по сравнению с ним. А в итоге такое беленькое получилось.
Ой, девочки, я в последнее время тоже все пеку на ашановской муке, кажется у тебя, Ксюша, увидела фото пакета. До этого мешала её с более дорогой мукой, а как увидела у Ксюши так осмелела и пеку чисто из ашановской-разницы не заметила.

Omela
Да, Вика, я давно на ней пеку.

медуница
Омела, хлебушек чудо! Красота! Обязательно надо испечь. Раньше я пекла хлеб только в хлебопечке, а с легкой руки Марины (Твист) теперь пеку хлебушек и в духовке. Очень красивый легкий пушистый мякиш у хлебушка. Очень хочется попробовать.

Sonadora
Ксюш, чудо, а не хлебушек! И мякиш такой невесомо-круженой!

Kras-Vlas
Девочки, Ксюша, Вика! А что такое «ашановская мука»?

Вичка
Девочки, Ксюша, Вика! А что такое «ашановская мука»?
В сити магазинов ашан есть товар с их логотипом, этот товар идет дешевле любого другого товара. Такое есть и в других магазинах, например в метро.

Omela
Все правильно, вот с таким логотипом пакет:


Мучная булка в духовке

медуница, Sonadora , спасибо! Пеките, девочки, сегодня мякиш такой же по нежности, как вчера.

natalia52
Ксюша, а у Вас тестомес Ассистент оригинал?

Omela
Да, Наташа, только сейчас он называется Ankarsrum.

Kras-Vlas
Девочки, Ксюша, Вика! Спасибо, а я ее обходила, не доверяла, теперь попробую!

natalia52
Я тоже хочу купить, но пока в раздумье. Мне интересно как он взбивает белки, как месит тесто пельменное? Ксюш, довольна покупкой?

Omela
Довольна. Сама белки не взбивала, семья не ест яйца, но девочки, знаю взбивали 5шт. Пельменное тож пока не месила, но уверена, что справится. Могу Вам в личку бросить видео-обзоры по замесу теста.

natalia52
Буду благодарна. Через Сергея покупала? У нас здесь стоит 573 евро, так же наверно и на рубли вышло?

Omela
Наталья, ответила Вам в ЛС.

natalia52
Спасибо Ксюша! Я прочитала, у Сергея смотрела. Есть у меня хлебопечка, а вот хлеб не нравится в ней. Кажется, что в духовке вкуснее, хотя Люда сейчас вовсю печёт в хлебопечке и хвалит.

Omela
Конечно это дело вкуса, но мне тоже не нравится хлеб из ХП.

Omela
Единственное, на что еще хотела обратить Ваше внимание, что минимальный вес муки для замеса в шведе - 500г., а лучше больше.

natalia52
Ксюш, лучше на ты, так проще. А мне меньше и не надо. Если на вареники или на пельмени, то муки мне надо не меньше 500 гр. А с меньшим количеством муки, то не стоит и тестомес пачкать.

Omela
Ксюш, лучше на ты, так проще.


А мне меньше и не надо.
Ну, тогда все в порядке. Просто для меня это было основным сдерживающим фактором до покупки. Как представлю чашу на 8л, так -. А сейчас меньше 800г. муки вообще не замешиваю.

орешек
Ксюш, а покажи фото пакета от муки ашановской Сегодня была в Ашане - глаза чуть не вылезли, так искала и не нашла В выходные тогда опять смотаюсь

Omela
Ириш, только завтра смогу сфотать. Как раз сегодня закупились, в машине осталась. Лежит она там же, где вся мука. Белые пакеты с зеленой полосой и надписю «Каждый день», как на фото выше.

Вичка
Ириш, только завтра смогу сфотать. Как раз сегодня закупились, в машине осталась. Лежит она там же, где вся мука. Белые пакеты с зеленой полосой и надписю «Каждый день», как на фото выше.
Можно я помогу?


Мучная булка в духовке

Omela
Вика, спасла!!!

Вичка
Вика, спасла!!!
Это я просто веду подготовку по этой буханочке, а вдруг зачтется и буханочка получится хорошо?

Omela
Что значит «вдруг»??? Обязательно получится!

Вичка
Что значит «вдруг»??? Обязательно получится!
пьфу, пьфу

орешек
Не, ну курица - она и в Африке курица, эту муку видела - посмотрела " общего назначения», а Ксюша писала, что очень белая - решила «не то», искала в/с Спасибо девоньки за помощь - придется опять ехать

Omela
Не, Ириш, ты что-то перепутала. Я, наоборот, говорила, что она (мука) серая.

медуница
Ксюша, сегодня руки дошли до твоего хлебушка. Тесто ставлю без яиц, мне не очень нравится яичный вкус у хлеба. Обратила внимание, что в рецепте 6 гр. яиц. Это не ошибка? Вроде бы среднее яйцо должно весить 60гр. Для меня этот вопрос не критичен. Я обойдусь без яиц. ;DПопозже напишу что у меня получилось.

Omela
Наталья, не ошибка... именно 6г. Удачи!

медуница
Спасибо! Сейчас вся в процессе. Через 10 минут буду проводить повторное складывание.

Omela
Ждемс.

медуница
Получилось! Брала двойную порцию продуктов (съедается хлеб быстро, а каждый день возиться с ним не хочется). Делала все строго по рецепту. Одна булка пеклась под крышкой, другая без оной. Разницы не почувствовала. Корочка у хлеба хрустящая, на второй день стала помягче, но имеено помягче. Мякиш замечательный. Сегодня утром не удержалась и съела два ломтя без ничего, только сладким чаем запивала. Хотя и повозиться пришлось складывая тесто и работая скалкой, да и сам процесс у меня занял около 6 часов, но результат того стоил. Лично для себя я бы немного добавила солм, но чувство солености очень индивидуально, мои домашние мне ничего по этому поводу не говорили. Хлеб понравился, буду печь его еще не раз. Большущее спасибо за рецепт.

Omela
Наталья, рада, что хлеб удался и понравился!!!

Машильда
Омелочка, я продолжаю говорить спасибо!
Выяснила, что благодарить можно только раз в час (((странно, но я добралась до компа и сделаю это!
Извиняюсь за качество фото, но булка действительно была отменная! Мякиш прям как на фото в первом посте! Ажурный, нежный, слоистый:

Мучная булка в духовке


Мучная булка в духовке

У меня всё, до того момента, как «тесто скатать в шар», делала хлебопечка, я выставила все режимы как описано в рецепте, понятно, что печка не сосем так как надо обминает тесто, это вам не растягивание-складывание, но меня результат вполне устроил и я могла спокойно с ребенком сходить погулять, а пришла к основному процессу формовки, расстойки и выпечки. Единственное, было прохладно на кухне и даже в микроволновке с кружкой кипятка видимо 35 градусов не получилось, надо было немного дольше расстоять, чуть-чуть надорвалась буханочка (((
СПАСИБО!!!

Omela
Маша, красивая буханочка получилась!!!

медуница
Который раз пекла этот хлеб и все время говорю: " Омела, СПАСИБО».

Omela
Наталья, Вам спасибо!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое