Розмарин и орегано в оливковом масле

Категория: Заготовки
Розмарин и орегано в оливковом масле

Ингредиенты

Розмарин свежий
Орегано свежий
Масло оливковое

Способ приготовления

 Розмарин и орегано хорошо промыть в воде, обсушить бумажным полотенцем и затем подсушить просто на воздухе на полотенце, чтобы удалить всю лишнюю влагу с листиков.
  Розмарин и орегано порвать руками на листики и маленькие веточки, поместить в баночку, немного придавить и залить оливковым маслом, чтобы полностью покрыть зелень. Со временем зелень немного впитает масло и поднимется наверх, тогда долить еще немного оливкового масла.
  Получим такие заготовки
  Розмарин
 

  Орегано
 

  Храню баночки с зеленью в холодильнике. Масло оливковое подмерзает, схватывается пенистыми хлопьями и хорошо хранит зелень.
 Использую в разные блюда, где требуется розмарин или орегано в свежем виде, кладу прямо с маслом. Само масло можно использовать для вкуса в салаты и везде, где требуется вкус и запах этих трав.

Примечание

Я уже делала заготовки свежего базилика и горького перца в оливковом масле, которые себя полностью оправдали и хорошо хранятся в холодильнике.

Шалфей в оливковом масле
Перец горький в оливковом масле
Базилик в оливковом масле
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Розмарин и орегано в оливковом масле

AstraCat
Я через пару недель доставала зелень и получалось ароматное масло. Которое само по себе уже стоит без холодильника.
Кстати еще чабрец с оливковым маслом вкусно... Особенно к дикому рису.

Гала
Рома, а в холодильнике в морозилке? Сколько по времени можно хранить зелень, сделанную таким образом?

BlackHairedGirl
Шикарная идея, беру на вооружение СПАСИБО!!!

Рома
Девочки, спасибо большое, очень приятно ваше внимание!

Да, масло вкусное и зелень не теряет своего вкуса, как у свежей Храню просто в холодильнике или в нулевой камере, стоит зелень хорошо. Только оливковое масло становится белыми хлопьями, но это свойство оливкового масла на холоде, что не меняет вкуса и цвета зелени.

Сколько хранить? У меня уже давно стоит базилик, делала в июле месяце, и ничего ему не делается - пока не съедим будет стоять. Масло также является консервантом, только чтобы зелень была полностью в масле.

Готовьте на здоровье

Нагира
Татьяна, действительно, замечательные масла получаются
Я уже лет пять оливковое масло на розмарине настаиваю
А в прошедшем году «открыла» для себя свежий (сухие травки как-то не люблю...) майоран Он хоть и родственник орегано-душицы, но аромат у него совсем другой!
Но у меня трижды (не подряд, а от случая к случаю) розмариновые веточки начинали плесневеть прямо в масле масло первого холодного отжима, хорошее, проверенное...
И я стала после недели-полутора веточки из масла убирать : масло уже ароматное, а омасленные веточки - в контейнер и в морозилку а потом куда угодно во время готовки.

А ведь и розмарин и базилик - сильные антисептики должны были бы хорошо храниться...
Поэтому с более мягким по составу майораном я сразу стала поступать по-другому: снимала листочки со стеблей и заливала их горячим маслом. Сразу получается готовая основа для всяческих дрессингов. Я сразу признаюсь - понимаю, что витамины теряются при термичесом воздействии, но...

А вот это старое фото моего розмарина в масле, уже початого и готового к изыманию

AstraCat
снимала листочки со стеблей и заливала их горячим маслом.
пробовала заливать горячим маслом в стерилизованную бутылку обдатые кипятком (и высушенные) веточки того же розмарина. Стоят хранятся... пока не откроешь... Тогда все равно прямо в масле начинают портится... Я правда их быстренько отфильтровала и масло ещё разок прокипятила.

Рома
Масло будет портиться, если масло грязное, зелень грязная или зелень не высохла от воды, плохо просушили.

Я хорошо промываю зелень в теплой воде, просушиваю полотенцем и затем еще и на столе сушу на воздухе, чтобы избавиться от влаги-воды. И такая зелень хорошо хранится в холодном оливковом масле в нулевой камере холодильника.

Нагира
Таня, я так и знала, что вы напишете

Поэтому такой большой пост у меня и вышел: объяснила, что только трижды за 5 лет такое случилось.
Про сан. условия знаю не понаслышке, свекровь в молодости меня до белых жмуриков доводила своими гигиеническими бзиками За что я на самом деле ей очень благодарна, хотя моя мама стала мне через некоторое время говорить, что нервный тик от моих придирок заработает

В общем, зелень-фрукты-кустовые овощи мою сначала в содовом или горчичном растворе, овощи из земли НИКОГДА не мою в кухонной раковине, что можно - обдаю кипятком да я такая...

Так что если и прокралась какая бяка с розмарином в масло мимо меня - судьба, значит, такой
А поскольку плесен опасаюсь, то и приняла меры - настаиваю, а потом зелень убираю, если в сыром масле.

Рома
Ира, ну это и правда, не знаешь где и как повезет Тоже бывало прокалывалась

Девочки, спасибо что доверяете моим рецептам и разным хитрым штучкам

AstraCat
Масло будет портиться, если масло грязное, зелень грязная или зелень не высохла от воды, плохо просушили.
я говорю о хранении таких заготовок при комнатной температуре.
Без зелени стоит нормально. С зеленью - только в запечатанном виде

Фофочка
Рома, Танечка очень люблю Ваши рецепты. Они какие то с изюминкой. Я правда Использую для заливки льняное масло. Сейчас у меня готовится чесночное. Я выдерживаю 2-3 недели, затем удаляю, И стоит у меня масло относительно долго.

Рома
Лена, спасибо за доверие!

Не, я льняное не переношу никак, бррррр только если с кефиром на ночь чайную ложку

Такие «изюминки» очень украшают нашу еду, делают вкуснее и полезнее

Lisichkalal
Татьяна, подскажие, пожалуйста, у меня розмарина очень много, огроменный куст в саду вырос. Мне запах свежего очень нравится, но не пойму, как его готовить? Добавляю только в те блюда, где потом веточку можно выловить и выбросить. А если веточка распадается на листики, то замучаешься искать их в готовом блюде. У меня так часто в ризотто бывает. Попадает на зуб и не жуется, приходится все же выискивать и вынимать.
По этой же причине не использую смесь прованских трав, твердые части сухого розмарина так же попадаются на зуб.

Рома
Света, у меня таких проблем нет, получается выловить вилкой-ложкой листики из тарелки, ежели чего попадается
Если мешает сильно, то можно его мелко порезать, просушить от влаги и затем залить маслом - эффект тот же будет, что и от веточек

А букет гарни можно в марлю завязать и в таком виде варить, потом вынуть конверт и выбросить.
Главное ведь, чтобы пряности свой вкус и запах отдали

Lisichkalal
Татьяна, спасибо.
Вот странно, никто не жалуется кроме меня))) всегда удивлялась, как это Ю. Высоцкая так много и часто кладет розмарина в блюда и ничего не вылавливает потом)
Может у меня розмарин какой особенный)) тверденький))

Рома
Ну, восприятия-то у нас индивидуальные Я тоже его много не кладу и не везде, мне для вкуса и столько хватает



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте