Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Торты Тема: Торт "Зима" медовый
 [1] 2 ... 9 Вперед >

Торт "Зима" медовый

Избранное
tsvika
05 Янв. 2013, 14:01

Торт "Зима" медовый

Категория: Кондитерские изделия

Торт "Зима" медовый Торт "Зима" медовый

Ингредиенты

Коржи:
Мед3 ст.л. /130 г
Сода2 ч.л./13 г
Яйца2-3 шт./109г
Маргарин или масло100 г
Сахар130 г
Мука≈2 стакана/333 г+15 для раскатки
Крем на ваш выбор:
Сметанный самый простой:
Сматана800 г
Сахар1/2 ст.

Способ приготовления

  • Выкладываю рецепт по просьбе трудяшихся форумчан.
  • Тортик этот у меня в семье пекут давно. Мама раньше на каждый Новый год пекла. Сейчас рецепт перешел ко мне. Медовик получается очень нежный, ароматный и очень вкусный.
  • Итак тесто:
  • Приготовим все составляющие. Маргарин либо масло режим кубиками. Насыпаем  стакан сахара. Я обычно беру пол стакана, так получается менее сладко. Достаем яйца из холодильника. Для простоты их можно сразу разбить в чашку.
  • В кастрюльку выкладываем мед (мед лучше взять  ароматный, мне нравится гречишный или каштановый), добавляем соду и ставим на огонь. Масса начинает пениться, помешиваем ложечкой. Дожидаемся пока масса не начнет темнеть и испускать сильный карамельный аромат.
  • Не снимая кастрюльку с огня (огонь ставим уже на минимум) и одновременно быстро взбивая массу венчиком, добавляем маргарин, сахар и яйца. Главное, чтобы яйца не сварились.
  • Продолжаем взбивать и варим массу около 2 минут. За это время сахар разойдется и маргарин растает. Снимаем с огня, даем немного остыть (я обычно не остужаю) и всыпаем муку понемногу.  Тесто должно получиться мягким. Количество муки зависит от ее качества.
  • Все тесто готово. Можно сразу печь, а можно дать тесту настояться в холодильнике. Но учтите, когда тесто стоит, оно становится более плотным и пластичным, поэтому при замесе главное не перебрать с мукой.
  • Тесто хорошо стоит в холоде. У меня стояло неделю.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Коржи раскатываем тонкие. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечке. Вырезаем нужную форму и печем мин 5-6.
  • Коржи тоже очень хорошо хранятся. Можно напечь с запасом, потом смазать кремом и тортик готов.
  • Крем для торта подходит любой. От простого- сметана с сахаром, до заварного. Очень вкусно сметена-сливки-варенка, а также со сметанным заварным и яблочным заварным. Можно экспериментировать.
  • Наполнитель тоже можно любой взять. Летом свежие ягоды, зимой орехи и сухофрукты, джем.

               

Блюдо рассчитано на

Вес 7 коржей без крема 800 г

Программа приготовления:

Духовка

Национальная кухня

Русская

Примечание

Очень удобный рецепт. Всегда получается. Очень хорошо подходит для 3Д тортов.
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу

               
олеся555
05 Янв. 2013, 15:06

Цитировать
Разрезика к сожалению нет . Как появится выложу

а у меня есть !

Девочки ! ВКУСНЕЕ медовика я не ела , пропитывается буквально за ночь  , и - таааааает во рту  . У нас крошки дОжили до фототермина , но и на том ему спасибо   

Торт "Зима" медовый


Вика , спасибо тебе еще раз !
Фрезия
05 Янв. 2013, 15:15

tsvika, спасибо за рецепт!
Параллель
05 Янв. 2013, 15:25

tsvika ,  ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо,  будем пробовать обязательно!:)
Ann 5730
05 Янв. 2013, 15:46

Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
Qween
05 Янв. 2013, 15:48

Цитата: олеся555 от 05 Янв. 2013, 15:06
а у меня есть !

Олеся, ты с каким мёдом делала коржи?  Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
Олеся425
05 Янв. 2013, 16:01

Я, конечно, понимаю, что настоящий кондитер чувствует, сколько муки нужно положить. Но, все-таки, для тех, кто с паровоза: муки скока класть в гаммах?
олеся555
05 Янв. 2013, 16:04

Цитата: Qween от 05 Янв. 2013, 15:48
Олеся, ты с каким мёдом делала коржи?  Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?

Qween , торт не просто вкусный , а ОЧЕНЬ вкусный , вот такой  ! Мед , стыдно сказать , не знаю какой , девочка из Украины передала , баночка нвйтральная , без этикеток , предполагаю , что натуральный на развес   . Получилось так , что я заваривала тесто несколько раз ( по мере выпекания коржей , влюблялась в тесто и запах все более и более , и делала все  новые порции ) Так вот , первую порцию делала в молочнике , (это кастрюлька с двойным дном , между стенок вода заливается ), а вторую - в обычной кастрюльке ,   во второй раз тесто переварила я , кажется , оно было оооочень темное , бронзовое прямо , и не так хорошо поднималось , но и пропитывалось лучше   .

 Это я все к тому , что цвет зависит от длительности варки , извини , что долго пришлось читать   , я не со зла 
олеся555
05 Янв. 2013, 16:07

Девульки , муки не надо много , а то жестко будет , лучше потом додать  , около 2х стаканов получается ( +/-)
Qween
05 Янв. 2013, 16:08

Олеся, наоборот, интересно .

Т.е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
олеся555
05 Янв. 2013, 16:11

Цитата: Qween от 05 Янв. 2013, 16:08
Олеся, наоборот, интересно .

Т.е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?

яйца не сварились , нет , но в о второй раз выступила карамель , сгустками   , на фотке тесто из бронзового  , оно кстати и раскатывалось потоньше ( или же не так поднималось ?!)

светлыыый 
Qween
05 Янв. 2013, 16:16

Спасибо, теперь абсолютно ясно, что цвет из-за того, что смесь долго варилась .
Танюля
05 Янв. 2013, 17:25

У меня почти такой же рецепт, уж лет   30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая

Торт "Зима" медовый
tsvika
05 Янв. 2013, 17:51

олеся555 Разрез суперский. Именно такой толшины должны быть коржи.
Фрезия На здоровье,  попробуйте. Тортик очень вкусный
Цитата: Параллель от 05 Янв. 2013, 15:25
tsvika ,  ты даже не представляешь, КАК нас заинтриговала этим разрезом Олеся в темке тортов!!! Тут вся компания тортоделов мечтала о твоем рецепте! Спасибо,  будем пробовать обязательно!:)
Уже пора делать, а не мечтать
Цитата: Ann 5730 от 05 Янв. 2013, 15:46
Сколько всё-таки муки? хотя бы ориентеровочно!
около 2- х стаканов. Лючше немного не доложить муки, чем переложить. Тесто будет тугим, особенно если постоит
Цитата: Qween от 05 Янв. 2013, 15:48
Олеся, ты с каким мёдом делала коржи?  Обалденный разрез, и очень темный цвет теста (вроде темнее чем у Вики?), как я люблю. Короче, за счет чего такой темный цвет?
Олеся правильно написала от времени варки зависит и от самого меда, чем темнее мед, тем темнее тесто. На фото тортик на липовом меду, он светлый
Цитата: Qween от 05 Янв. 2013, 16:08
Т.е. я могу предположить, что если ты долго варила, то яйца в тесте сварились?
Мёд в банке светлый?

Твоя фотка торта из второго, бронзового теста?
Мед заваривается без яиц до бронзового состояния. Яйца потом добавляются. У меня они ни разу в тесте не сварились..
Цитата: олеся555 от 05 Янв. 2013, 16:11
яйца не сварились , нет , но в о второй раз выступила карамель , сгустками   , на фотке тесто из бронзового  , оно кстати и раскатывалось потоньше ( или же не так поднималось ?!)

светлыыый 



tsvika
05 Янв. 2013, 17:53

Цитата: Танюля от 05 Янв. 2013, 17:25
У меня почти такой же рецепт, уж лет   30 выпекаем по этому рецепту. Чем дольше варишь смесь, тем темнее становится тесто. Но с яйца я ввожу в горячую медовую смесь, с яйцами не варю.
фотка старая

Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
Танюля
05 Янв. 2013, 18:14

Цитата: tsvika от 05 Янв. 2013, 17:53
Да Танюш, рецепт очень старый. у меня еще бабушка пекла такой медовик, но варили всегда с яйцами А крем у оригинале рецепта заварной на молоке и муке без яиц.
У меня в старой тетрадочке так написано: Масло, мёд, сахар, молоко поставить на медленный огонь и прогревать помешивая до растворения сахара затем всыпать опять же помешивая 2ч.л. соды(масса запузырится и станет такоооой воздушной), продолжать нагревать, помешивая до коричневатого цвета. В отдельной посудинке слегка взбить яйца. Снять с огня медовую смесь и ввести туда яйца, взбивая. Затем, помешивая ввести муку. Тесто должно получится не липким и мягким. Накрыть пакетиком минут на двадцать.
SeredaG
05 Янв. 2013, 18:23

Да и у меня в рецептной тетрадочке  еще с 90-х годов так готовился медовичек,  взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее , чтобы не свернулись яйца,  только назывался тортик "Рыжик"
Wiki
05 Янв. 2013, 18:33

Цитата: Танюля от 05 Янв. 2013, 18:14
У меня в старой тетрадочке так написано...

И у меня  . А тетрадочке лет 25, не меньше.
Qween
05 Янв. 2013, 18:39

Девочки, у нас всех похожие рецепты этого медовика . Вот мой, например.

Суть в том, что мне очень понравился именно цвет Олесиного тортика . Поэтому, я допытываюсь как именно цвет такой получился.

Цитата: tsvika от 05 Янв. 2013, 17:51
На фото тортик на липовом меду

  Я липовый мёд пробовала только однажды . Я бы зажала такой медок в тесто .

Девочки, как же ж я хочу сварить этот торт по-новому и налопаться. Но, я яйца сейчас не ем, а семья из солидарности тортов не просит.

Интересно будет такой торт вкусным без яиц? Кто-то пробовал уже так печь?
Притом его надо еще будет и кремом намазать без яиц, сметаны, масла и прочих вкусных продуктов для крема. Молоко можно, значит из него можно крем сварить .
rnv76
05 Янв. 2013, 18:39

Цитата: SeredaG от 05 Янв. 2013, 18:23
Да и у меня в рецептной тетрадочке  еще с 90-х годов так готовился медовичек,  взбитые яйца тоже нужно было вводить в отставленное с огня тесто в чуть остывшее , чтобы не свернулись яйца,  только назывался тортик "Рыжик"

Он же "Дамский каприз"  
 [1] 2 ... 9 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

07:57

07:51

07:49

07:48

07:44

07:42

07:30

07:23

07:22

07:18

07:13

07:00

06:57

06:56

06:39

06:20

06:20

06:17

05:51

05:45

04:58

04:48

04:28

04:12

04:08

03:02

02:41

02:39

02:28

02:19

02:16

02:15

02:05

01:58

01:49

01:42

01:08

00:44

00:15

00:12

00:11

00:10

23:59

23:47

23:44

23:39

23:27

23:16

23:05

23:00