Торуньский пряник "Катажинка" (страница 7)

Slastena
Нагира Ирина вот наконец и у меня получилось поставить тесто на «Катажинку». В прошлом году не получилось сделать, а в этом еще в сентябре повидло сделала сливовое специально для пряничка, когда тесто замешивала какой запах от специй, убрала на хранение

Торуньский пряник "Катажинка"

теперь дождаться выпечки :girl_coocking:

Нагира
Slastena, Лена рада, что вы с нами! Ароматы - это да...
Горшочек у вас знатный и тесто на вид - то, что надо!
А уж про сливовое повидло - порадовали вдвойне
А печь думаете к НГ или к нашему Рождеству? До католического маловато времени

Slastena
Ирина, а я то как рада что с Вами печь наверно буду к нашему Рождеству

Viya
Здравствуйте, Нагира! Недавно заинтересовалась пряничным тестом и вот исследую просторы инета, изучаю-обучаюсь. Нашла два рецепта Катаржинки и оба под вашим ником, этот и на этом сайте http://, всё в них практически одинаково и пишете одинаково, НО в них 1) количество молока в одном 30мл, а в этом аж 300; 2) разница в яйцах не так велика - всего на одно, и водки в том рецепте 2ст/л, а в этом аж 150мл! Это опечатка, или это все же разные рецепты, хотя очень похожи. Но все же можно прокомментировать? Хочу опробовать это волшебное длительноготовящееся тесто, а вот в эта загвоздка, все же велика разница в молоке, боюсь может пойти всё наперекосяк...!
Жду ответа! Спасибо.

Viya
Что-то в первом сообщении сайт не прошёл, написала повторно, на всякий случай.
Стерн и ёё друзья - это сайт, на английском не проходит.

Нагира
Viya, приветствую в пряничных поисках! Рада, что заинтересовали мои рецепты, именно - рецепты, а не рецепт
И я поняла про другой сайт, у меня только в 2х местах Катажинка выставлена.

всё в них практически одинаково и пишете одинаково
Всё-таки не забывайте - это всё та же Катажинка, НО - вариации рецепта
Поэтому не соглашусь с вашими словами
Кроме того, что обоих рецептах совершенно разные рассказы-вступления, я и там и там в этих предисловиях сразу же упомянула про ТРИ рецепта Катажинки в моём семейном архиве
ЗДЕСЬ:
и мы садились и вспоминали, какой в этом году на очереди рецепт Катажинки – один из трёх, бережно сохранённых моей прапрабабушкой
ТАМ:
Прошу любить и жаловать – «Катажинка» – самый простой из трёх рецептов старинных торуньских пиерников – то бишь пряников – нашей семьи.
Судя по тому, как я вас запутала этими 2 рецептами - убедилась, что правильно сделала, что не стала размещать тут остальные 2 варианта
И по составу это безусловно заметно, про другую Катажинку я даже написала, что тот рецепт самый простой:
в здешней Катажинке - топленое масло и только ржаная мука, оба эти ингредиента требуют особого отношения

Кол-во влаги в тесте «набирается» разными продуктами: здесь - больше молока, а там - мёда и яиц, и половина муки - пшеничная, она не такая гигроскопичная, как ржаная и к тому же в здешнем рецепте мы ржаную поджариваем в духовке, т. е. она ещё более сухая становится, а во втором, более простом рецепте мы этого не делаем

Ну и один из главных моментов в пряничном деле: вдумчивый подбор пряностей!
Вы удивитесь, как похожи (на первый взгляд!) между собой разные пряничные рецепты! поэтому и важно составлять и записывать удачные композиции «пряничных духов», чтобы ваши прянички не были похожи один на другой.
Посмотрите ещё раз оба рецепта Катажинки, там и состав пряностей разный тщательно подобранный и проверенный. Никаких приписок «положить по вкусу»

В общем, надеюсь, я развеяла ваши сомнения никаких опечаток в рецептах нет, буду рада вашим экспериментам!

P.S. Говорят, что лучше всего откладываются в памяти последние слова поэтому я напоследок и хочу повторить для вас: контролируйте густоту теста! пусть лучше останется лишняя мука, 200-300 гр - неважно! В старинных рецептах никогда не указывалось её кол-во, говорилось лишь о достижении определенной консистенции теста

Viya
Вот и спасибо за ответ-совет! Приятно так:) Вот и разложилось всё по полочкам в голове! А то я что-то всё пытаюсь усреднить, вижу чуть одинаковые ингредиенты и соединяю их воедино - в средний рецепт так сказать... А они, оказывается на самом деле такие разные в тонкостях и это надо принять и пробовать замешивать их по отдельности...
А специй я намешала всяких разных, наверное компонентов 7-8, целую баночку и теперь везде только из неё и кладу... пока не закончится...
А видимо надо под каждый рецепт делать по чуть-чуть... и хранить каждую специю оставшуюся в отдельной баночке?!...

Два раза уже испекла пряников заварных и загорелась этим творчеством, и три варианта теста пока в холодильнике лежат. Вот решаюсь на Катажинку:) То ли свою баночку специй снова насыпать, то ли по новой как в рецептах сделать???!!!...

Нагира
Viya, вот и хорошо, что всё по полочкам раскладывается но приготовьтесь к долгому процессу.
Пряничное дело такое - и завлекательное, и научно-исследовательное ябсказала и творческое, и строго-выверенное... Я много-много лет и экспериментирую, восстанавливая рецепты, и инфу по истории и технологии выискиваю... и конца-края этому процессу не вижу :girl_coocking:
И конечно-конечно-конечно - для каждого вида пряников надо составлять свой букет пряностей!
И с погружением в пряничное действо вы поймёте, почему прянишники не советуют использовать молотые-покупные пряности (за некоторыми исключениями). Только сами! Это очень приятно взбадривает - саиой растирать, молоть-смешивать...
Я заранее за несколько дней до замеса теста подготавливаю пряности - проверяю, всё ли у меня есть и мелю-растираю те, которые требуют помола (гвоздику тяжеловато в порошок смолоть домашними средствами, у меня никогда это не получалось, только в ступке растирать-просеивать-опять растирать-опять просеивать... долгооо, делала это только в крайнем случае, если нигде не удавалось достать молотую). И молотую корицу тоже можно купить хорошего качества, но надо для пробы купить несколько разных и выбрать наиболее свежий, приятный и интенсивный аромат. Палочки корицы тоже непросто в порошок превратить, хоть и легче чем гвоздику.
Кардамон молотый не покупайте ни в коем случае! У этой пряности весь смак-аромат - в зернах, а коробочки - отходы производства; в молотой специи именно коробочки по большей части, и аромат соответственный, сенной
К тому же кардамон в молотом виде очень быстро теряет свой аромат, поэтому при заготовке добавляйте его в смесь остальных пряностей и закрывайте в герметичную тару - желательно маленькую-малюсенькую, чтоб прослойка воздуха между содержимым и крышкой была как можно меньше.
На рынках у азиатов всегда продается зеленый кардамон в коробочках (достаёте оттуда зернышки и их растираете в ступке, для мельниц такое малое количество не подходит), а ещё бывают магазины индийские или просто восточные - к сожалению, у вас не указано - ни ваше имя, ни место проживания - о! уже вижу, что вы почти моя землячка (я оттуда родом ) - на юге должны быть разные пряности... А черный кардамон (ах люблю ) и мацис, и всякую другую экзотику я заказываю в интернет-магазинах.
Смолов-подготовив, делаю смеси, подписывая баночки - для какого пряника. Да, будете теперь у подружек баночки из-под детского питания выпрашивать, и в магазинах или поездах-самолетах присматривать малюсенькие порционные из-под джемов
Ну и обязательно записывайте чего и сколько вы добавляете в смесь, чтобы потом не плакаться «ах, как в прошлый раз получилось вкусно-ароматно, а в этот что-то я не так положила...»

Екатерина Позняк
А меня те два оставшихся рецепта тоже волнуют Кстати, пряники в этом году вдохновили на камин, самодельные шары и новые новогодние пледы. Спасибо Ирочке

Нагира
Катюша, добрый вечер!
Какое плодотворное вдохновение у вас
Я подготавливаю несколько пряничных рецептов надеюсь, скоро будут.
А я посоветую ещё один любимый нами и нашими друзьями: Пряник-торт


Торуньский пряник "Катажинка"

А на второй странице почти в конце этой прянико-тортной темы Лавандаль показала какой у неё шикарный получился именно пряник, а не торт
Плюс этого рецепта в том, что этому прянику не надо идти на отлёжку как другим пряникам, достаточно часов 10. Но для сочности, если не хотите торт, то всё ж таки сделайте как у Лавандаль - хотя бы прослоечку для пропитки (сливки+джем)
И делается не сложно, главное - наличие ингредиентов и миксера-комбайна. Удачи!

Гала
Я подготавливаю несколько пряничных рецептов
Ириш, когда они уже появятся? Истомилася я вся ожидаючи...

Доротейка
Точно, точно!!! Я тоже жду, давно уже. Почти все пряники на сайте уже перепекла. Но хочется пряничков от специалиста по этому делу. Нагирочка, пожалуйста, очень ждем!

Viya
Спасибо Ирочка, 4 года уже нигде в инете ничего не писала, а вот это пряничное влечение меня не удержало!
Баночки у меня есть, после поедания ребетёнком пюрешек, их намеренно оставляю - всегда пригодятся в хозяйстве:)
Вот и ступку каменную вчера купила, обыскала пол-Краснодара.
И специи конечно не молотые сразу решила использовать, качественные найти в своём городке не все получилось, а вот в МЕТРО очень мне понравились фирмы Хорека – всё видно сквозь прозрачные баночки, целые крупные коробочки кардамона и звёздочки бадьяна взяла.
Да и подписывать буду и кол-во отмеренных чайных, ложечкой из хлебопечки – всё будет точно.
Ух, быстрее бы начать, вот мелкого отвезу в ЦР и вперёд - чистить и толочь специи!
А ещё я хочу (и уже дважды делала), использовать сметану вместо соды, как думаете - это реально в рецепте Катажинки, да и во всех остальных, которые должны долго отлёживаться?

Нагира
Вот и ступку каменную вчера купила, обыскала пол-Краснодара.
И специи конечно не молотые сразу решила использовать, качественные найти в своём городке не все получилось, а вот в МЕТРО очень мне понравились фирмы Хорека – всё видно сквозь прозрачные баночки, целые крупные коробочки кардамона и звёздочки бадьяна взяла.

Сразу видно - наш человек! и ступку раздобыла...
А про HoReCa ничего не знала оказывается, это не фирма, а особый сегмент рынка, канал сбыта... связан с отельно-ресторанным бизнесом в расшифровке названия это и отмечено: HoReCa - от первых букв Hotel, Restaurant, Cafe/Catering
Вечно что-нибудь новенькое узнаёшь... а то я искала эту фирму, а выходила на «товары для сегмента HoReCa" где всякие частники со всей России предлагают свой товар им на реализацию
Так что если у их товара нет марки производителя, то про качество, не попробовав, сложно и судить и на постоянство качества рассчитывать
Мне нравится венгерская фирма Kotanyi, именно у них я несколько лет назад попробовала вкус настоящей ванили (Сах. пудра с натуральной ванилью), пока не стала заказывать пучками на ебей. И вообще всё у них нравится, даже паприка у них по аромату и цвету превосходна (ну с неё же больше 100 лет назад и началась история фирмы.
И куркума у них самая лучшая на мой вкус. А их Приправу для яблочного пирога (корица, гвоздика, лимон. цедра. имбирь) использую в тесто для пряничных домиков
А ещё я хочу (и уже дважды делала), использовать сметану вместо соды, как думаете - это реально в рецепте Катажинки, да и во всех остальных, которые должны долго отлёживаться?
Сметана для «пряников-вообще» хороша, но для долго ферментирующихся я б поостереглась, она ж продукт быстро портящийся, какие бактерии из-за неё в тесте поселятся и будут процветать - неизвестно
Был у меня как-то эксперимент: начиталась про закваски, сама научилась их выращивать, знала про пользу молочнокислого брожения и что некоторые производители хлеба имитируют заквасочные процессы добавкой молочной кислоты... Ну мы ж тут все экспериментаторы решила ускорить процесс ферментации в Катажинке добавкой этой молочной кислоты... Умолчу, как я искала где купить, скажу что - попробовала, результат меня порадовал в общем-то. Дней за10 примерно - вкус получился как у хорошо выдержанного теста. Конечно, эксперимент нельзя назвать чистым - не было для сравнения настоящей Катажинки, к тому времени всё раздарили-съели но мне вкус-аромат понравились!
Но сметана помимо молочной кислоты имеет много чего другого, как себя повёдет тесто и что за состав микробиологический будет - неизвестно, лучше печь с ней другие пряники, более короткой выдержки.

Viya
Здравствуйте, пряничные волшебницы!
Позвольте задать три вопросика ко всем знающим и опытным, посоветуйте, пожалуйста:
1) Что подкладываете или чем смазываете противень, когда расплавляете леденцовую карамель в окошках пряничных домиков? Я смазываю пекарскую бумагу растит. маслом и всё равно окошки прилипают и бумагу с них приходится отмачивать водичкой.
2) Надо ли глазировать все части пряников. в том числе у домика с «изнаночной» стороны и полянку-подставку в том числе, чтобы пряник не высох за 2 месяца стояния-любования. Или украшаем росписью лицевые стороны, а изнаночные так и остаются, как после выпечки...?
3) И в итоге, как реанимировать к употреблению этот вкусненький пряничный домик после выдержки 2-3 месяца, чтобы зубки у всех остались целы?
Выпекла заготовки для первого небольшого домика по рецепту Герды, украсила их, и вот буду собирать.
Жду ответов-советов-рекомендаций:)
Иринка, хотелось бы и твой взгляд на эти моменты узнать, наверняка с этим сталкивалась не раз. Спасибо.

Нагира
Viya, привет!

1) У меня для таких непонятных моментов есть силиконовые коврики и более тонкий спец. лист с силиконовым/тефлоновым покрытием
Можно для эксперимента попробовать отдельно карамельки расплавить (чтоб тесто не тратить) - на листе, смазанном воском - так ведь пряники раньше пекли на сильно-медовом тесте может и тут подойдет..

2) Глазировка домика - для красоты, не для запечатывания влаги чтобы домик не распался-не разъехался, тесто и должно быть после выпечки твердым. Так что тут и говорить не приходится о «мягком домике»
Конечно, передержать тесто в духовке тоже нельзя, иначе никакие восстановительные методы не помогут, так и останется зубодробительным.
3) А восстановить домик у меня получалось легко простым способом: на ночь или сутки поставить домик в холодную духовку, рядом - миска-тарелка с водой (утром посмотреть степень размягчения). Более мелкие пряники оставляла в герметичной емкости с разрезанными яблоками - там только 1 момент - яблоко не должно касаться пряника, иначе там будет как мокрое тесто.

НО - хоть медовые теста похожи, у меня другой рецепт, не от Герды
Я вообще-то по мягким пряникам а домики это так, ради интереса поэкспериментировала несколько раз, даже фото практически нет, только от первого домика, да в прошлом году крышу витражную пыталась сделать, где-то тоже фото есть, но только крыши.. кстати, дети не очень леденцовые части любят, они слишком твердые...
Фото старое есть, моего первого домика, по Тескомовским формам, делала в подарок, знала, что если я не позабочусь, то будет стоять месяц пылиться и быстро только вот в контейнер додумалась упаковать - и полюбоваться можно и герметично

Viya
Спасибки, Ирочка за ответы! Вот про расплавление леденцов на отдельным противне, ты имела ввиду, что потом расплавленную карамельку сразу заливать в окошки, так???
У меня есть силиконовый коврик, я на нем тесто замешиваю пряничное - не липнет, так классно! У меня много чего есть:) Я любитель-кондитер-поедатель тортов и конфет с детства:)
Видимо можно его и в духовку с тестом с окошками леденцовыми ставить??.. Но он большой...
Сейчас в холодильнике лежат 6 вариантов теста, есть повторные и новые, пробую, какое вкуснее и для чего подходит лучше-пряников или домиков. Пока только один очень понравился, прянички мягкие, пышные, лёгкие после выпечки и вкусные!
Сегодня собрала первый домик, осталось сосульками разукрасить, сейчас пойду, уффф...
И еще, Ирочка, а что за рецепт теста для домиков у тебя - интересный, вкусный?!:) Если можно оставь рецепт, я попробую испечь по нему.

ока
Пока только один очень понравился, прянички мягкие, пышные, лёгкие после выпечки и вкусные!
Viya, я поиске, поделитесь ссылочкой, пожалуйста

Viya
Вот на этой страничке и есть два рецепта мягких пряников, которые мне понравились после выпечки

Екатерина Позняк
Ну что ж, день настал! Ужасно волуюсь. Вытащила тесто из холодильника. Оно, конечно, плотное, но я надеюсь, отогреется. И не скажу, что сильно пахнет, может потому что холодное... Очкую чего-то, в общем...

Гала
Екатерина, аромат потом в готовых пряниках полностью раскроется. У меня тоже тесто на подходе, осталось выбрать час Х.

Нагира
Ну что ж, день настал! Ужасно волуюсь. Вытащила тесто из холодильника. Оно, конечно, плотное, но я надеюсь, отогреется. И не скажу, что сильно пахнет, может потому что холодное... Очкую чего-то, в общем...
Катя, не мандражируй всё будет вкусно! и в любом случае интересно, ведь это новый опыт
Гала права - аромат во время выпечки побалует (когда остынет, опять запечатается частично) - и потом ещё через три дня окончательно раскроется

  Катя, что-то я подзабыла - а почему ты так рано печь надумала? Для созревания испеченного трёх дней достаточно... К католическому Рождеству?

Екатерина Позняк
Так да, Ириш! Мы католики

Екатерина Позняк
Эх, елки-палки, не знаю... Испекла, сливовым выреньем замазала... Чего-то они у меня жесткими не становятся... Подождем, конечно... Все люди с руками как люди... Не умею печь, и не начинала бы.... Вот мясы всякие, закуски, закрутки - это мое. А может еще и ничего... По вкусу-то даже очень)))

Нагира
Катя, я пришла с валерьяночкой хватит переживать, главное - вкус! Если тебе нравится даже без 3-х дней созревания, то уже прекрасно!
А жесткими коржи и не должны становится, это же не тонкое имбирное печенье или пряничный домик...
«Твердые после выпечки коржи становятся за это время мягкими и нежными»
Твердые - не жёсткие, здесь просто акцент на то, что обычно происходит с выпечкой, в которой много мёда - после остывания она твердеет, перестает быть такой мягкой, какой бывает сразу после доставания из духовки.
Если дерев. шпажка у тебя вышла сухой из коржа при тестировании, значит, всё ОК, допеклось. А всё остальное неважно.
Самой неприятной ошибки ты избежала, судя по этой мягкости - муки не переложила и твоя Катажинка не будет рассыпчатой-потрескавшейся
Хотя мне и интересно, неужели коржи совсем мягкими остались? Смазывала вареньем ДО остывания? Масло топленое или обычное в тесте?
Кать, давай ещё валерьяночки

Екатерина Позняк
Ой, Ирочка, и валерианка вчера была, и даже соплей немножко *JOKINGLY*Сегодня хожу, нюхаю, пальцем тыкаю сбоку. Масло я брала топлёное, мазала коржи тёплыми, но не остывшими совсем. Меня что смутило-не поднялись они не так, как я себе представляла, думала, выше будут. Все боялась передержать, духовку открывала, хотя ведь не дрожжевое тесто...
... А ещё я, лошара,, заметила, что в кастрюле, где тесто выстаивалось, были воздушные пузыри, не утискала я его значит. Ну да ладно, посмотрим. А без тебя, дорогая, я бы уже 10 раз все волоса на голове повыдрала.

Нагира
Катюша, ну какая чувствительная девушка... Мне прямо интересно стало - не в июне-июле ли ДР
В нашем календаре (тут на сайте) инфу не нашла
Про недостаточный подъем при выпечке - я в недоумении наверно, с этим тоже можно разобраться
Во-первых, ожидания - это одно, а насколько они близки к мной заявленным объёмам??? Я писала, что при выпечке увеличиваются по высоте в 2-3 раза. Неужели даже в 2 раза не подросли коржи? Там же у нас достаточное кол-во соды да ещё и спирт тут бооольшую роль играет...
На фото равняться не надо, потому что там (и я об этом в рецепте писала ) - мои эксперименты, т. е. не 3-хслойное складывание коржей, а вообще - один (из-за рельефной формы с цветочками) и два слоя (маленькие формы, но толстые коржи вышли).
У девочек, которые пекли и собирали 3 слоя по написанному в рецепте (посмотрите все страницы) - ни у кого не было толстых коржей.
Так что ориентируйся на увеличение в 2-3 раза. Ведь когда ты положишь друг на друга все три коржа - это будет достаточно впечатляюще по высоте одним разом не откусить сразу все
Катюша, а про воздушные пузыри - не страшно, ну совсем-совсем без них тесто не втиснешь в горшок, по-над стенками это вполне естественно. Главное, чтоб в самом тесте пузырей не оставалось
Так жду твою Катажинку завтра уже можно кусочек продегустировать перед окончательной отделкой можно ведь и отрезать чуток, если не постуете строго...

Екатерина Позняк
Ириш, день рождения у меня 2 августа, так что ты почти угадала Я вообще буйная. Просто я оперирующий хирург, и как слон спокойная на работе. Компенсирую. Коржи поднялись почти в 2 раза, я сложила в 2 слоя, третий разрезала и тоже сложила в 2 слоя-родителям. Сегодня хочу глазурью шоколадной окисячить, очень семья просит, но кусочек от'ем обязательно. Я вот про спирт подумала, наверное дело в водке, она долго стояла уже в начатой бутылке, может, выдохлась Да, и ещё. У меня тогда очень быстро остыла медовая смесь, за меньше часа.
Термометр надо купить будет, наверное мало грела. А так коржи уже прямо мягонькие, пахнут

Екатерина Позняк
Поздравляю всех девочек с наступающим Рождеством! Желаю вкусных успехов и крепкого здоровья! Свои успехи буду пробовать завтра. Нагира-Ирочка, тебе особенное спасибо и огромного тебе счастья, чудесный человечек! Благодаря тебе я буду печь!

Нагира
Катюша, мои поздравления с Рождеством тебе и твоей семье! Здоровья и Радости!

Екатерина Позняк
Спасибо, Ириш!!! Катажинка фантастическая!!!

Гала
Ириша, принесла показать нынешнюю Катажинку. Собиралась ее еще сверху шоколадом залить, да так и не сделала. Но еще две штучки осталось, может еще и сделаю.

Торуньский пряник "Катажинка" Торуньский пряник "Катажинка"

Екатерина Позняк
Девочки, скоро Рждество!!! Я начинаю готовиться))) В этом году я набабахала цукатов и варенья, не надо искать. Если кому нужно в Нижнем Новгороде, цукатами могу поделиться

Екатерина Позняк
Девочки, интересно, а если не водку, а спирт бахнуть... Никто не пробовал? Я к тому, что у Нагиры (чмок-чмок!!!) в рецепте спирт, а потом говорим о водке... Просто у меня в прошлом году было очень вкусно, но поднялось меньше, чем в 2 раза... Вот ищу причину...

Эля_луг
Екатерина Позняк, ой, я бы не рисковала и разбавила спирт водой.

Гала
Екатерина Позняк, я все время делала как в рецепте, со спиртом.

Екатерина Позняк
Да тоже испортить боюсь... Гала, а Вы спирт какой берете?70% или96%?

Гала
Екатерина, я не помню, завтра уточню у мужа.

Екатерина Позняк
Ой, спасибо! Буду ждать

Гала
Екатерина, уточнила у мужа, спирт 96 %

Екатерина Позняк
Гала, спасибо! Ещё один вопрос. Этого спирта как в рецепте 150 мл?

Гала
Екатерина, да, столько и брала, точно как в рецепте.

Екатерина Позняк
Попробуем😉

Нагира
Всем привет! Вчера вернулась из санатория. Готовлюсь к замесу долгоиграющих пряничков, чуток припозднилась с Катажинкой в этом году
Гала, Галинка, спасибо за помощь в темке
Екатерина Позняк, Катя, рада, что ты и в этом году с нами!

Екатерина Позняк
Нагира, Ирочка, привет! Конечно с вами, в воскресенье ставлю тесто,2 порции И Галине еще раз спасибо. Вот только теперь думаю, где спирт такой раздобыть

Нагира
Екатерина Позняк, Катюша, я же писала, что абсолютно аналогичная замена спирта на такое же кол-во водки, если уж возникла проблема «где спирт достать» Чуть мягче тесто из-за большего кол-ва воды в водке - это хорошо! Крутовато - это всегда брачок-с а вот пластично-ещё пластичнее-ещё более пластично - это хорошо. Мы ведь не фигурные пряники или под роспись печём - а на противне обычно. Конечно, некоторые девочки (да и я тоже) время от времени экспериментируем с формами и дизайном, но изначально весь цимес - в долгом созревании до и после, а не в украшениях

Екатерина Позняк
В этом году даже в погреб отвезу Ириша, спасибо, я просто решила перебдеть -глаз на слове спирт остановился

fray Zayac
ура, поставила тесто! замес на разбавленном спирте+бальзам «белорусский» и без орехов (лениво было колоть), зато с кусочками засахареного имбиря и цукатами памелы

Нагира
ура, поставила тесто!
Лидия, я на день позже. Вот сейчас думаю, надо бы ещё бадеечку замесить...

Екатерина Позняк
О, и я 20-го!!! Две порции!!!

fray Zayac
чтото я озадачилась, «твердые после выпечки коржи».. а у меня они мягкиееее...
палочка сухая выходит, пряник поднялся. или все таки не пропечен ((?

Нагира
fray Zayac,
Лида, я опустила в описании то, что мне было понятно, а кроме тебя за эти годы никто не ткнул меня в это упущение хорошо, что у темы есть модератор, попрошу вставить пару слов: «твёрдые после выпечки и остывания".
Медовая выпечка всегда твердеет, ну кроме совсем мягких коврижек. Поэтому и важно не передержать медовые, они горячие - обманчиво мягкие
Так что всё у тебя правильно!
И ты ведь уже пекла катажинку года 2 года назад а в прошлом нет? забылось всё, наверно... ну да всё равно будет вкусно!

fray Zayac
Нагира, дак вот забылось за год)) первый раз с ржаной мукой пекла и цукатами. в прошлые года пшеничной обходилась и без начинки.
и духовка нынче со странностями))) - в общем, наложилось всё в кучу.
коржи в итоге, пекла час. сейчас выстаиваются - пробуем от маленького пряника по кусочку уже)) имбирно-лимонный вариант в этот раз.

Нагира
Лида, понятно а «без начинки» - это без сливовой обмазки?
Имбирно-лимонный - это цукаты имбирные и лимонные?
Я вот так ещё и не нашла для себя приемлемый вариант лимонных... А имбирные у меня в Прянике-торте, я стараюсь вкусы-ароматы делать разные в пряничной выпечке, она у меня разная, приходится следить, чтоб не казалось гостям одинаковым на вкус...

fray Zayac
без начинки - это без орехов и цукатов)
в этой версии цукаты имбирные и цитрусовые - памело попалось, + на обмазку лимонный джем

Екатерина Позняк
Здравствуйте, дорогие девочки! Вот и снова приближается Рождество. У меня уже руки чешутся ставить тесто, решила в этом году не впритык. И у меня, как всегда, вопрос Дело в том, что в этом году буду печь в новой духовке, а у нее куча режимов... Кто бы мне подсказал, есть ли предпочтения какие по режиму? Бисквит я пеку на конвекции

Нагира
Екатерина Позняк,
А я уже поставила первый горшочек теста
Катя, с тех пор, как и у меня появилась новая духовка, я очень полюбила печь именно на конвекции В разных комбинациях, тут надо приноровится именно к своей духовке.
Для первого раза я оставила бы температуру и время те же, что в рецепте.

Екатерина Позняк
Ирочка, спасибо, я так и планирую попробовать на этом режиме

Екатерина Позняк
Вот поставила тесто на Катажинку, расслабилась... Не обошлось, правда, без осложнений - купила на рынке топленое масло. растопила, с яйцами смешала... хорошо, что попробовала смесь - оказалась адская горечь!!! понеслась по окрестностям, нашла другое, все ок))) Но я не к тому... А к тому, что обнаружила очередной, чувствую, вкусняцкий рецепт твоего,Нагира, Ириш, торта-пряника... Хочу и его попробовать сотворить. Спасибо большое за вдохновение)))

Гала
Вот поставила тесто на Катажинку
Я еще не ставила, но в уме держу (я пока поставила другой похожий пряник, хочу попробовать), а Катажинку муж требует категорически мне тоже очень нравится, чуть позже.
обнаружила очередной, чувствую, вкусняцкий рецепт твоего,Нагира, Ириш, торта-пряника... Хочу и его попробовать сотворить.
Екатерина, это замечательный рецепт! Я делала не один раз и еще буду



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое