Буженина в мультиварке Panasonic (страница 2)

Надежда
Undina
Аппетитная у вас буженинка получилась!!! Мне тоже очень нравится этот рецепт.
У вас на фотографии видно фольгу. Вы прямо в ней запекали?

Undina
спасибо!)) нет, в фольгу заворачивала для остывания, вычитав советы в этой теме. Не знаю, насколько это улучшило вкус самой буженины, но оказалось очень удобно для хранения Я только не стала добавлять морковь, (мне кажется, что она лишняя тут) а, свернув нашпигованное мясо в тугой комок, обвязала его толстыми нитками - мне кажется, так драматичней и резать потом удобно - ровные плотные ломтики а внутри чесночок, ах))).. нитки, конечно, предварительно сняла))
вот процесс в мульте:

Буженина

Антоновка
Нашпиговала чесноком, намазала специями, сутки продержала в пакете в холодильнике. Перевязала нитками - первый раз так красиво получился - ровненький рулетик (уже сегодня утром, опаздывая на работу, умучилась их выдергивать из мяса, надо было толще нитки найти ). Обжарила с 2х сторон по 15 минут, оставила на тушении на 2,5 часа, завернула в фольгу. Сегодня попробовала - сухое (((То ли не так что-то сделала, то ли свинина слишком постная была (окорок)?
Деушки, подскажите мне, плз, чего я не так сделала. У вас такие кусочки аппетитные, а у меня....
Куда бы его теперь пустить?

Лика
Антоновка, а много бульона вытекло, может уварился? Какой кусок по весу был, может время большое для куска? На 2,5 час, кусок в мультю еле-еле влезать должен.
Куда бы его теперь пустить?
На мясной салатик или добавить вытекший сок + водичка и сварить супчик, порезать поменьше + овощи и картошка на рагу или солянку. Блинчики с мясом.

Антоновка
Лика,

бульона вытекло немного, кусок был 1,2 кг. А на вытекшем соке я уже гречку с луком и морковкой сварила. Точно, это будут блинчики с мясом (хе-хе, главное не сорваться и не начать есть их ) ) - спасибулечки

Undina
Сегодня попробовала - сухое (((То ли не так что-то сделала, то ли свинина слишком постная была (окорок)?

Куда бы его теперь пустить?

Антоновка, я приспособилась одновременно запекать 1 кусок окорока и 1 кусок шейки (на фото!), от жирной шейки окорок сочнее получается. И моим нравится буженинка с жирком)) Можно и не перевязывать)) это так, для драматизма)))
А куда деть - можно небольшой кусочек припасти в морозилке для солянки)

Пятница
реплика от «новенькой мультиварочницы», только что купила (всем спасибо, ваш сайт помог определиться, хотя, чесгря, зашла сюда «за хлебопечкой»)

есть такая «бабушкина формула» для мяса, независимо (?) от способа приготовления (варка, запекание) :

1 час х 1 кг

это я к тому, что некоторые жалуются на сухость буженины - может, в этом дело?

спасибо автору и всем-всем, с буженинки, пожалуй, и начнем освоение мультиварочных секретов..

Вероника
реплика от «новенькой мультиварочницы», только что купила (всем спасибо, ваш сайт помог определиться, хотя, чесгря, зашла сюда «за хлебопечкой»)

есть такая «бабушкина формула» для мяса, независимо (?) от способа приготовления (варка, запекание) :

1 час х 1 кг

это я к тому, что некоторые жалуются на сухость буженины - может, в этом дело?

спасибо автору и всем-всем, с буженинки, пожалуй, и начнем освоение мультиварочных секретов..

Как интересно! А откуда вы это взяли? Проверяли опытом?

Пятница
и не только я, а несколько поколений вкусно готовящих бабушек-мам
бабушка не моя, подружкина, но, как оказалось, другие бабушки тоже в курсе

очень эта формула выручает, хотя, и ньюансы бывают (напимер, мясо на кости, тогда я еще +30-40 минут даю)

и мясо нельзя сразу перекладывать, оно немного вытекший сок вберет в себя, если постоит (тот же ростбиф, напимер)

Вероника
и не только я, а несколько поколений вкусно готовящих бабушек-мам
бабушка не моя, подружкина, но, как оказалось, другие бабушки тоже в курсе

очень эта формула выручает, хотя, и ньюансы бывают (напимер, мясо на кости, тогда я еще +30-40 минут даю)

и мясо нельзя сразу перекладывать, оно немного вытекший сок вберет в себя, если постоит (тот же ростбиф, напимер)
Интересненько! Продолжайте, продолжайте! Я оч. люблю такие советы!...

Вероника
А вот какие есть проверенные правила для ростбифа? оч. интересно, особенно ночью, натощяк....

Рома
есть такая «бабушкина формула» для мяса, независимо (?) от способа приготовления (варка, запекание) :

1 час х 1 кг

это я к тому, что некоторые жалуются на сухость буженины - может, в этом дело?

Это очень приблизительно. И об этом в хороших книгах спец написано.
Все зависит от сорта мяса, вида мяса. Ту же баранину за один час не приготовить, даже кг.

Лучший вариант проверки и точнее - термощум, который покажет температуру готовности мяса и притом степень проварености\прожарености мяса как вареного так и запеченного.

 

Рома
А вот какие есть проверенные правила для ростбифа? оч. интересно, особенно ночью, натощяк....

Подробности здесь есть

Мясо - выбор, разделка и приготовление всех видов мяса
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=35296.0

barvinch
Доброго времени суток, граждане! Сделала мясо по вашему рецепту. Пишу высказать благодарность: такого сочного и мягкого мы давно уже не ели. С-П-А-С-И-Б-О!
У меня был кусочек граммов 600, так что тушила его 90 мин. (если кому интересно).
Только вот соку осталось мало.(ложки 2-3. Хватит ли на тушение картошки?.....

Пятница
несколько раз делала буженину, предварительно обмазав ее горчицей и дав постоять, хотя бы, ночь
потом чеснок (или без него)

на оставшемся соке получается в режиме «плов» чудненький псевдо-плов без мяса (морковь, лук, барбарис, зира, кусочками паприка, помидор из морозилки, замоченый недолго пропареный рис)
А сегодня добавила туда семгу (филе, без шкурки, кусочками как мясо на плов), получилось волшебно.

Еще раз, спасибо автору

BabaTani
Буженина Буженина Пришла сказать большое СПАСИБО.
Буженинка чудо... сколько раз по разным рецептам свинку запекала и что то всё не то... а эта буженина (да с хренком) просто пальчики оближешь.
  Буду делать ещё.
 Буженина

BabaTani
Пришла снова с отчетиком и сказать спасибо.


Буженина

Галинка-Малинка
Супер. Но я без морковки делала. И давала тёртого хрена.2 ст. л.

Буженина


Буженина


Буженина

Кроша
Я тоже сегодня готовила буженинку для своих домашних, из всех рецептов этот больше всего по вкусу пришёлся :



Буженина

Апрельевна
Буженину сделала по-Жорженовски.
вот что получилось:

Буженина

Uhvatka
Приготовила буженину по рецепту Жоржевны. Это что-то! Покупная у нас теперь не в почёте. Муж от неё не отходил, дверь в холодильник не закрывалась. Хорошо что кусок большой был 1,5 кг. Немного успела сфоткать.
Мама как раз в гостях была, согласилась что Мультя творит чудеса. Сказала, что с неё теперь мясо с рынка, а с меня и Мульти буженина.

Только я не разобралась как фотку всавить, подбростье кто нибудь ссылочку куда можно метнуться. ПОЖАЛУЙСТА!!!

льга
Только я не разобралась как фотку всавить, подбростье кто нибудь ссылочку куда можно метнуться. ПОЖАЛУЙСТА!!!

Всегда пожалуйста! Как вставить фото в своё сообщение

Uhvatka
А вот и моя буженина, вернее то, что от неё осталось. Буженина

Спасибо Жоржевне за рецептик!

Uhvatka
Спасибо ЛЬГА за ссылочку!

inna01
Буженину делала в фольге (за не имением рукава), плотно запечатав, чтобы не убежал сок, и на пару 1час. Затем охлаждается в фольге, сок сливаете и используете по своему усмотрению, а буженинку в холодильник на ночь. За час очень хорошо успела проготовиться, нежная и не расползается. За сутки до готовки замочила мяско в рапе.


Буженина

Irinasan
Я тоже делала на пару в рукаве для запекания, правда 2 часа и подливала воду. 1,5 мне показалось мало - жестковато было. Я терь так и окорочка делаю. Дня два назад натерла их поставила на 1,5 часа, но там все равно оказалась кровь так я еще 30 мин доваривала. Очень вкусно получилось
Фольга мне не очень нравится, что-то у меня из нее все время жидкость вытекает.

Sonadora
Девочки и мальчики, подскажите, пожалуйста! Какая должна быть температура внутри кусочка мяса, чтобы понять что буженина готова?

Виталинка
Sonadora, я делала буженину по этому рецепту. Температуру не замеряла (нет у меня термометра), но указанного времени вполне достаточно. Мясо получается сочное и очень вкусное. А готовность можно проверить открыв крышку мульти и чуть надрезав мясо.

***яна***
Приготовила буженину по рецепту Жоржевны. Это что-то!.. дверь в холодильник не закрывалась.....
та же песня..... вечером сделала, думала успею на следующий день сфотографировать для отчёта....
 НЕ УСПЕЛА.... маринуется в холодильнике второй кусок....

Sonadora
Жоржевна, спасибо!!!

Легко - нужно запекать кусок, от которого вы не сможете отгрызть более половины;D
Вариант второй - время готовности мяса - вечером, после оооооочень вкусного и плотного ужина - не влезет уже, вот и спрячете в холодильник.

Делаю в духовке, и обычно это "2 в 1" - горячее мясо на ужин, остаток - в холодильник, для бутербродов.

Решила действовать по второму варианту, то есть сперва всех накормить (нужно было еще всех спать уложить, чтобы наверняка), а потом уже буженину запекать. Не сработало. Мои мужчины и ужин съели, и почти всю буженину сожрали схомячили.
По совету Изюминки я сперва кусочек в духовке на гриле подрумянила, потом на полтора часа в мульте забыла. Кусочек был - 1.2 кг. Очень сочное мясо получилось.

ЗЫ температура в куске мяса была 85 градусов.

volcano
За основу был взят рецепт с кукинга. Но с моими изменениями.

Кусок свинины (я брала окорочок) нашпиговать чесноком и морковью, натереть солью, перцем и специями по вкусу. Дать полежать в холодильнике часа 2. Затем в мультварке на режиме «Выпечка» обжарить с одной стороны 10-15 минут, перевернуть и в режиме «Тушение» на 3 часа.
Вот, собственно и все!
Получилось очень ароматное, мягкое. вкусное мясо!
Я свинину все время в режиме выпечка делаю, ну если кусок подходящий для 40 минут... Если мало - ещё раз и выключаю когда готово..
Что меняется от тушения 3 часа? Меньше корочка или само мясо другое получается?

маугли
А я косточку из рульки вынимаю и точно так делаю..

Sonadora
Я свинину все время в режиме выпечка делаю, ну если кусок подходящий для 40 минут... Если мало - ещё раз и выключаю когда готово..
Что меняется от тушения 3 часа? Меньше корочка или само мясо другое получается?

Выпечка - 180 градусов, тушение (Slow Cook или медленное приготовление) - температура чуть выше 100 градусов (как в русской печи)

volcano
Выпечка - 180 градусов, тушение (Slow Cook или медленное приготовление) - температура чуть выше 100 градусов (как в русской печи)
Нет, ну разницу температур я понимаю, мне интересно, меняется ли вкус..

Sonadora
Девочки, а если кусочек мяса после обжарки в мульте завернуть в фольгу, а потом уже оставить на тушение, может тогда потеря сока будет меньше, что думаете?

sea39
спасибо Жоржевна за вкусный рецепт! Похожий рецепт видела у Елены Бо, спасибо и ей огромное, просто не помню, где видела ее рецепт Мой отчет: взяла на этот раз спиной карбонад, он посуше, удобно для бутеров, мне лично больше нравиться шейный карбонад, но дети не любят с жирком. намазала всем, что под руку попало, нашпиговала морковкой, чесноком+сверху горчица-12 часов в холодильнике-по 20 мин выпечка с обеих сторон-2,5 часа тушение. Не получилось сфоткать целиком готовый кусок мяска (у кого дома трое мужиков меня поймут ), поэтому скудность готового изделия пришлось компенсировать хлебушком

Буженина

Фоткала на телефон, так что извините за качество

Sonadora
Жоржевна, еще раз спасибо!
Запекла сегодня кусочек свиной шейки, полтора кг. Сперва посолила-поперчила и обмазала кашицей лука и чеснока, измельченных блендером, оставила мариноваться на 2 часа. Затем обжарила кусочек в режиме «выпечка» с открытой крышкой и потом режим «тушение» на полтора часа. Мясо было оооочень сочное и мягкое.


Буженина

Inna_new
Жоржевна, спасибо за рецепт!
Быля взята говядина (яблочко) чуть более 1кг. Сделана «обмазка»: чеснок+сухие приправы для мяса+сухие приправы для гриля+немного нат. яблочного уксуса+2 чл растительного масла. Хорошо обмазала говядину со всех сторон «обмазкой». Мясо слегка перевязала ниткой для придания красивой формы. Положила в пакет, завязала и на ночь оставила мариноваться в холодильнике.

На след. день обжарила со всех сторон около 30 мин на режиме ВЫПЕЧКА в мультиварке со снятым клапаном пара. Клапан пара установила на место и в режиме ТУШЕНИЕ оставила на 2,5 часа, 2 раза переворачивала. Потом мультиварку выключила (надо было бы обмазать сверху буженину немного солью - забыла) и оставила остывать в мультиварке.

Получилось вкусно и без соли. Вкусно и в холодном виде, а в теплом еще вкуснее

Kasanko
а у меня мультиварка отказалась без воды на режиме тушения работать пришлось водички стакан налить

Kasanko
несмотря на добавление воды, всё получилось просто замечательно в бульон положила молодой картошечки и заморозку Хортекс (горошек, брокколи, морковка, перчик), на пару за 15 минут такая нямка получилась, пришлось налопаться на ночь

volcano
а у меня мультиварка отказалась без воды на режиме тушения работать пришлось водички стакан налить
Что, прямо так и сказала?
Это что же у Вас за девайс?

Kasanko
поларис 5012. положила куски мяса, включила на режим тушение на 2 часа. она включилась, но минуты через 3-4 переключилась на подогрев. открыла: жидкости нет, мясо внизу чуть прихватилось. думала сбой, поставила ещё раз. переключилась на подогрев сразу. тогда долила водички. заработало

natalk3
а у меня такой вопрос, как нашпиговать целый кусок мяса? разрезать и засунуть внутрь или я чего-то не понимаю? объясните пожалуйста!!! завтра собираюсь покупать МВ, но рецепты уже присматриваю!!! заранее спасибо.

stasiknkp
мясо замариновал жду как только приготовлю если получиться выкину фото

Davon
всем привет, сегодня попробовала делать мясо по этому рецепту, у меня декс 50. Кусок мяса около 0,5 кг, не жирное, но с прослойкой жира с одной стороны. Итак я забросила в мультю на режим выпечка и уже через 7 мин, даже не поджарившись мясо начало гореть, и гореть начала жидкость на дне кастрюльки. Получается, что жидкости из мяса выделилось самую малость и она тут же начала подгорать. С горем пополам как-то поджарила немного, вынула, помыла кастрюльку, положила обратно, налила немного воды и включила на тушении, но через 6 мин, когда вода выкипела мульта запищала и переключилась в режим подогрева. У кого то было такое, обращаюсь к владельцам декс 50? Помогите!!! Что делать с куском мяса?

Pumar
Некоторые модели мультиварок на таких мощных режимах, как «Жарка» или «Выпечка» не будут работать при не достаточном кол-ве жидкости. мультя сразу вырубает этот режим и переводит себя в Подогрев.
Обжарьте мясо на сковороде или в духовке и переложите в мультю на режим тушение.

Блин.. только что заметила, что вопрос от 6 декабря.. Уже и не актуально как-то..

Серый Бим
А у меня такой вопрос, готовила 2,5 часа. кусочек 700гр, получилось не плохо, но очень сухая и какая то рассыпчатая буженина..
не сочная, что нужно сделать чтоб добиться сочности...

Pumar
У меня та же тема... Хотя смели за один присест. Мне кажется сюда больше подойдёт не окорок, а шея, т. к. она менее сухая. А окорок это практически биточное мясо, а оно постное..

Серый Бим
Pumar, да, мне тоже знатоки подсказали насчёт шеи, хотя в духовке у нас окорок сочным выходит, будем искать свои варианты..

***яна***
чтоб мясо плотное было, его надо бы поменьше готовить и готовое завернуть в фольгу или пленку, и в холодильнике дать постоять ночь или несколько часов. вообще на буженину нужно куски с жирком. и жирок этот еще хорошо ножом в сетку прорезать. я обычно как раз шею и беру.

Елена8
Что бы добиться сочности, надо мясо замочить в рассоле. Я примерно 1 кг мяса заливаю рассолом на 1 час, затем достаю из рассола промываю слегка в проточной воде, обсыпаю специями, крупно-молотым черным перцем, обмазываю растительным маслом и в холодильник на 1 сутки. Один раз мясо простояло 2-е суток, было ещё лучше. Несколько раз за сутки мясо надо перевернуть. А потом можно жарить хоть в мультиварке, хоть в духовке. Рассол: 250 мл воды и 1 ст. л. соли.

floran
Елена8, вы дополнительно не подсаливаете? Т. е. достаточно того, что мясо в рассоле полежало, так? У меня проблема по жизни - все недосаливаю, а на праздничный стол хотелось бы нормально приготовить.

Елена8
Дополнительно соль не добавляю. Но мясо выбираю не круглый кусок, а в виде батона, что бы просолилось. Один раз попробовала не промывать, по моему вкусу получилось солонковато. Но и сильно не промывайте, а так слегка. А специй не жалейте, так как часть из них останется в масле, если любите, можно трав добавить и давленный чеснок и обязательно лавровый лист.

Серый Бим
Елена8, не поделитесь рецептом рассола?

Елена8
Рассол: 250 мл воды (один стакан) и 1 столовая ложка соли. Кипятить рассол не надо
, просто размешать хорошо и все. Если мясо не будет покрыто рассолом, добавьте ещё один стакан рассола.

***яна***
А специй не жалейте, так как часть из них останется в масле, если любите, можно трав добавить и давленный чеснок и обязательно лавровый лист.
вот по-личному опыту и вкусу выяснилось обратное.. специй в мульте как-то надо в минимальных количествах. иначе перебор выходит. а про чеснок могу сказать, что он после долгого приготовления становится сладким. по-большому счету буженина отлично получается и без замачивания. обжарить со всех сторон и потом просто сверху посолить. выпечка на 65 минут и потом просто тушение на 1 час. вот на тушении специй чуть добавляю, а иногда вообще только соль... и горячее мясо сразу не вынимайте-будет сухое. я прям в кастрюльке мультяшной в холодильник ставлю. сок потом можно использовать в другое блюдо или соус сделать для этой же буженины. кстати, вместо чеснока очень хорошо идет имбирь.

floran
***яна*** , не соглашусь! Специй в мультиварку добавляю всегда больше - в процессе долгого приготовления в маленькой, но не герметичной емкости они быстро улетучиваются. Сейчас вообще стала специи добавлять, как и положено по технологии приготовления пищи - за 15 минут до готовности.
Без замачивания буженина у меня всегда выходит недосоленая.
Кроме того, что вынимай сразу мясо из кастрюли, что дай ему полежать в бульончике - разницы нет, часто буженина получается суховатая, а то и откровенно сухая, и неплотная.
Поэтому так и интересна технология предварительного замачивания мяса в рассоле.
А что касается чеснока, согласна, долгое приготовление ему противопоказано. Аромат пропадает, вкус меняется не в лучшую сторону.
Спасибо за идею с имбирем, свежая мысль, обязательно попробую. Только уточните, плиз, в каком виде имбирь используете - маринованный, порошок или корень?

***яна***
floran имбирь использую только свежим корнем. причем область его применния оказывается неограниченной по-поводу специй-тут каждый на свой вкус делает. мне не нравится лаврушка в мультиварке-горькая. а по поводу мяса надо, конечно уточнить такой момент: если мясо берется у частника, то оно будет суше-там зерном вскармливают. а вот с больших ферм оно другое по качеству. про импортное не говорю-не беру никогда. равно, как и отечественное, охлажденное, в вакуумной упаковке.. оно всегда нашприцованное.

floran
Да-а! Лаврушка, она такая! Не даром в инструкции к скороварке пишут, мол, лавровый лист не кладите, он очень сильно ВЫВАРИВАЕТСЯ!

Selena S
С Рождеством всех, удачи, благополучия! Сегодня приготовила буженинку. Это что-то! Горячая вкусна необыкновенно, а уж когда остыла и застыла, м-м-м!!! Спасибо всем за рецепт и советы, все пригодилось. Брала шейную часть свинины, мариновала в аджике, майонезе, французской горчице, соль-перец по вкусу. Супер-р-р!



Рецепты в разделе «Мясные рецепты в мультиварке Panasonic»

Постные блюда

Новое