Хлеб "Рождественская звезда"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Рождественская звезда»

Ингредиенты

Мука пшеничная
350 гр
Вода
210 мл
Мёд
10 гр
Соль
5 гр
Дрожжи свежие ( сухих дрожжей )
8 гр ( 1 пакетик)
Яичный желток
1шт.
Сметана
1 ч. л

Способ приготовления

 Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды с мёдом. Влить дрожжи в муку и добавить воду. Когда вода впитается, посолить и вымесить мягкое тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Вы заметите, как через минут 5 тесто начнёт менять структуру и становится мягким и шелковистым. Оставить тесто подниматься в тепле до увеличения объёма вдвое.
 Я замес теста делала в хлебопечке на режиме "тесто"- 1,5 часа.
 Поднявшееся тесто осадить и перенести на рабочую поверхность. Разрезать тесто на 10 равных частей. Для этого раскатать его в колбаску. У колбаски отрезать края, примерно по 1 см (они нам понадобятся позже).
 Каждый из 10 кусочков раскатать в жгут длиной около 40 см. Каждый жгут должен к краям утончаться. Раскатывать удобно на весу, начиная с одного края. Основная масса под тяжестью сама будет вытягиваться. Получаем 10 жгутов.
 

  Каждый жгут нужно сложить пополам, наподобие подковы, и выложить сложенные жгуты по кругу, чтобы получилось солнышко, на бумаге для выпечки величиной с противень.
 

  Теперь нужно поделить все «лучи» на 5 частей. Каждая из пяти частей будет состоять из 4 лучей.
 

  Дальше следует заплести косу из каждых 4 лучей. Для этого сначала нужно перекрестить центральные жгуты. Затем крайний левый положить сверху. А крайний правый подкладывается снизу.
 

  Центральные жгуты снова перекрещиваются.
 

  Продолжить в том же порядке: центральные жгуты перекрещиваются между собой, а боковые накладываются на них – один сверху, другой снизу.
 

  Продолжить заплетать до самого конца. Кончики подвернуть вниз. Получаем красивую широкую косу.
 

  Повторить так со всеми оставшимися жгутами. Получить пять лучей звезды.
 В центре будет небольшое отверстие. Его нужно заполнить. Для этого те два кусочка теста, которые мы отрезали с краёв колбаски в самом начале, нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок. Цветок поместить в отверстие звезды. Можно для самого центра скатать небольшой шарик.
 

  Готовую звезду поместить на противень. Оставить на расстойку минут на 20. Взбить желток с ложечкой сливок и смазать звезду. Я смазала звезду йогуртом и посыпала кунжутом. Выпекать при 180°, пока она не зарумянится (минут 30).

Примечание

Такая звезда может украсить ваш праздничный стол, а ещё очень здорово преподнести её в подарок!
Пусть эта звезда дарит всем улыбку и грезы о наступающей сказке Нового года и Рождества!!!

Рецепт с сайта "Едим дома".
Хлеб «Рождественская звезда»

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Виталинка, какая интересная формовка!!! Здорово!!

naya
Виталинка! Какая красота!

Twist
Виталинка, какая красотища!!!

Vilapo
Виталика, молодчина!! Такая звезда действительно будет украшением Новогоднего стола или красивым подарком

MariS
Какой праздничный хлебушек, Виталинка! Очень красиво!

Виталинка
Девочки, милые, спасибо за теплые слова!
Я буду очень рада если такая звезда украсит ваш праздничный стол!

chaki2005
Виталиночка, спасибо за такую красоту!!
А сколько живых дрожжей?

Виталинка
chaki2005, спасибо!

Живых дрожжей 8 гр.

chaki2005
А с сухими как тогда. Написано, что 1 пакетик. А пакетики бывают разные и по 7 и по 8 и по 12г. А соотношение живых к сухим? Или я не поняла или запуталась?

Виталинка
chaki2005, я использовала живые дрожжи 8 гр, а в оригинальном рецепте было написано 1 пакетик сухих. Исходя из того, что на 100 гр муки идёт 2-2,5гр живых дрожжей я взяла 8. Тесто хорошо подошло и работать с ним было приятно.

nila
Виталинка, спасибо за эту красоту! Сделаю на католическое рождество! Соберутся родственники, т. к. у второй половинки День варенья!
Плетение мне понятно, не раз так плела Плетенки.
а вот, для «особо одаренных»
Для этого те два кусочка теста нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок.

вот этот пунктик можно разжевать поподробней?
И еще такой вопрос))) хлеб сдобный получается? его как хлеб мона или как пирог? если как пирог... то, думаю, не прокатит. будут ждать торта!

inucya
Виталинка, звезда - красавица, это же надо, такое сплести!!!

Виталинка
nila, не как пирог не прокатит! Просто вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.
А серединка - нужно раскатать кусочек теста полосочкой и с одной стороны полоски сделать надрезы штук 5-6 до середины полоски, а потом края полоски соединить, ту сторону которая без надрезов присобрать, получится как бы цветочек. Его вставить в середину звезды. Можно просто сделать шарик и прикрыть им серединку звезды. Так понятно?

Виталинка
inucya, спасибо!

nila
Вот так понятно а я поняла не сторону, а край надрезать!
Значит как хлеб! тогда пойдет вместо буханочки!

Виталинка
Вот так понятно а я поняла не сторону, а край надрезать!
Значит как хлеб! тогда пойдет вместо буханочки!

 Удачи!

limon

олеся26
Чудесный хлебушек, супер исполнение сделаю своим мужчинам, только наверно сладкую с изюмом к чаю.

Виталинка
limon, олеся26, спасибо!
А сделать этот хлебушек можно из любимого вашего теста. Здесь главное формовка теста.

Sonadora
Виталиночка! Просто нет слов! Удивительный хлебушек!

Виталинка
Манечка, спасибо!

олеся26
Виталинка уже сплела косички мин. через 10 буду печь. Токо косички у меня на противень не влезли длинные получились так что хозяйка теперь у меня морская звезда

Виталинка
олеся26, с нетерпением буду ждать твою звездочку!

олеся26
Вот принимай спасибо хозяюшка Пожалела только о том что всю красоту кунжутом засыпала. Буду печь ещё ОДНОЗНАЧНО!!!

Хлеб "Рождественская звезда"


Хлеб "Рождественская звезда"

Виталинка
олеся26, замечательная звездочка!
Ничего ты не засыпала, плетение всё равно видно! А лучики завернула, потому что на противень не помещались? Но тоже интересный вариант получился!
Спасибо за такой красивый отчет!

олеся26
Да, увлеклась лучиками они длинные получились и звёздочка никак в противень не помещалась, пришлось завернуть, когда сделала такое наслаждение получила от работы, буду делать ещё токо кунжута буду брать самую малость

Виталинка
Да, увлеклась лучиками они длинные получились и звёздочка никак в противень не помещалась, пришлось завернуть, когда сделала такое наслаждение получила от работы, буду делать ещё токо кунжута буду брать самую малость
А ты когда косичку плетешь, то старайся не вытягивать её, а как бы пышнее делать пошире.

олеся26
Так я не косичку вытягивала а с жгутиками перестаралась

олеся26
Хлеб "Рождественская звезда"
 Виталинка не оставляет меня ваше вдохновение. Мне так понравилось плести косы из теста, правда сегодня сплела одну косу завернула кольцом и получилась вот такая ВКУСНЮЩАЯ ПЛЕТЁНКА. (Попробовала варить сгущёнку в микроволновке переварила. теперь у нас пирог плетёнка со сгущёнкой)

Виталинка
олеся26, ух какая чудная плетёнка! Молодчина!!!

Nata720
Очень интересная формовка!!!

Виталинка
Очень интересная формовка!!!

Спасибо!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте