Торт "Монастырская изба" (страница 2)

tsvika
Несу отчет по тортику «Монастырская изба» начинка из мороженой малины (300 гр брала), вишни (800 гр) с крахмалом и сахаром. На 2 трубочки не хватило - сделала для бробы с курагой и черносливом. Торт очень нежный, вкусный - просто слов нет. Спасибо большое Qween.

Торт "Монастырская изба"


Торт "Монастырская изба"

Буду еще песь с разными начинками

Булька
Я тоже часто пеку этот тортик! Нам очень нравится! исходя из опыта - самый лучший (на наш вкус) получается именно с домашней консервированой вишней (я её летом специально для этого торта и для паровых вареников закрываю так примерно ведра два, предварительно вытаскивая косточки). Для крема только БАЗАРНУЮ сметану (кому слишком жирно - разбавить молоком чуток) но жиры должны быть натуральные... в крайнем случае разведите молоком больше, а для густоты крема добавьте загуститель «смету» или какой другой....(я загустители не уважаю, в крайнем случае агар)
Но то что торт СУПЕР - подтверждаю!!! Кто не пробовал - пеките не раздумывая... ничего сложного там нет

pygovka
Торт "Монастырская изба" Торт "Монастырская изба". вот моя избушка, только я в тесто соду не ложу, ложу 1 ч. л. разрыхлителя и 3,5 ст. муки (муку просеиваю вместе с разрыхлителем).

Тетя Бэся
Анечка, спасибо за рецептик, я наконец-то сподобилась! Пекла для свекра и сфоткать в готовом варианте не успела. пришлось прямо в гостях украдкой мобильником, а потом отрезать попавших в кадр пожирателей

Qween
Леночка, на здоровье!
Красивый тортик, все трубочки кругленькие. У моей избушки всегда сплющиваются трубочки, особенно нижние. Видать сметана более влажная, и сильно пропитывает тесто. Оно поэтому теряет форму.

RybkA
Девочки, уточните по поводу сметаны для крема. У меня базарная сепараторная. Как бы так взбить, что б в масло не превратилась?
Сколько реально уйдёт вишен? И чем можно заменить в случае нехватки? Есть замороженная малинаи вишня, бежать на рынок новой вишней?

Qween
RybkA, сливки и сепараторную сметану лучше взбивать на малой скорости, и довольно быстро будет крем. Буквально за 2-3 минуты.

Если из домашних сливок делать, то вкуснее, если их разбавить молоком. Я добавляю 250 мл молока на 0,5 литра сливок + сахар по-вкусу. Сливки и молоко (из холодильника) сразу кладу в миску, добавляю сахар и начинаю взбивать миксером. Если сливки очень жирные (как для масла), то молока пойдет больше, чем стакан. А из сметаны обычно делаю крем без молока.

На целый торт кладу 2 баночки вишен в собственном соку. Одна баночка 750 мл. Добавить недостающее количество вишни можно тем, чем любите, конечно лучше кисленькими ягодами.

Если есть вишня замороженная, то я её размораживаю и посыпаю крахмалом. Когда кладу на тесто, сверху посыпаю сахаром, а потом сворачиваю трубочку.
 

RybkA
Qween , тортик удался на славу! Для меня это почти подвиг было катать/ровнять/крутить всё это дело Теста хавтило так-а-так. Сметану ничем не разбавляла, хотя наверное надо было... Зато всё стояло и никуда не стекало А если сливки разбавить, они ведь жиже станут... или как? Я наоборот взяла сметану сепараторную, что б стояло!
Вишен ушло где-то около литра.

Qween
RybkA, на здоровье.

Сливки с молоком сначала жидкие, а потом очень густеют. Густеют даже если разбавляю 1:1, а сначала молоко молоком, и кажется что это не загустеет.

Очень вкусный крем получается если разбавить сливки свежей простоквашей. Получается йогуртовый привкус.

RybkA
Qween , спасибо буду знать!
А как вы добиваетесь ровных прямоугольников? Мне пришлось вырезать заготовку из картона и выкраивать А что делать? Кому сейчас легко?

Qween
Это сильно, вырезать по заготовке!

Идеальных прямоугольников я особо не добиваюсь. Когда была младше, то линейкой на скалке замеряла нужную длину и ширину. Пораскатываю немного, потом скалку приложу и вижу надо ли ещё раскатывать, или не надо.
Теперь уже всё на глазок делаю - длину подгоняю под противень и под поддон, на котором будет лежать торт, а ширину вообще не замеряю, а раскатываю потоньше и всё. Если потоньше раскатывать, то избушкины брёвнышки получаются слоененькие. И никогда не добивалась идеального прямоугольника, такого ровненького, как лист бумаги, например.
Кладу бревнышки выпекать швом вниз, и получается очень аккуратно.

Вы ещё потренеруйтесь разок-другой, и будете избушку строить ударыми темпами. Не заморачивайтесь с заготовкой, это не так важно. Хотя... если вам это облегчает задачу, то почему-бы и нет...

маша666
Я вот тоже делала избушку, два раза и оба что-то не то!?
1) все по рецепту, мне показалось что слишком много муки, тесто как забитое и сметана магазинная, я ее чуть загустила, но все же все текло
2) взяла меньше муки, тесто вроде неплохое, сметану подзагустила сильнее, но все равно трубочки пропитались не на 100%, суховаты
В чем ошибки, хелп......!? А еще, как добится, чтобы трубочки были круглыми, а не сплющивались!? И как катать трубочки (пласт, наложили вишен и край защипнули или рулетом)!?

RybkA
У Меня по тесту нет никаких претензий. Едиственное хватило тютелька в тютельку. Расскатывала очень тонко и сворачивала максимально плотно, они после выпечки были как бы слоёные. Думаю, если трубочки не пропитались, то тесто возможно было толстовато расскатано.
Сметана у меня домашняя. Крем вышел очень густой, я наоборот думала, что это уже перебор и боялась, что не пропитается. Думала, что крем надо бы чуть жиже, но всё нормально пропиталось за ночь.

Mama RoMashek
Девочки, а какой вес готового тортика по базовому рецепту получается?

Почемучка
Девочки, а какой вес готового тортика по базовому рецепту получается?
У меня вышло 1кг 800гр.

Торт "Монастырская изба"


Торт "Монастырская изба"

Mama RoMashek
Вот и я со спасибищем!!!

Торт "Монастырская изба"

Было грандиозно вкусно, но суховато - крем весь впитался в коржи, а я боялась перестараться с количеством, т. к. прятала торт под мастику. Его во всей красе можно посмотреть вот ЗДЕСЬ
Qween,

Qween
Mama RoMashek, на здоровье!
Красивущая изба получилась!
Очень сочетается начинка из вишен с цветом мастичного покрытия.

RybkA
Девочки, хочу в тесто вместо сметаны положить йогурт, что скажите?

Илона
Думаю, что если он густой, то можно, если вас вкус устраивает.

Гранатка
Ну вот был повод на свой день рожденья сделала этот торт!!! Делала строго по рецепту. Испекла, промазала, и в холодильник. Постоял всего пол часа, а потом уж съели все!!! Поэтому когда резали немного поплыл. А на счет масла на терке. Я порубила кусочками и в миксер бош. Там есть вторая пара насадок, как спиральки такие, отлично прокручивает масло с мукой. Я так все время муравейник делаю.
Торт "Монастырская изба"
Торт "Монастырская изба"

Vikylka
Торт для тех кто не любит очень сладкого. Вкуснотищя, брала мороженую вишню для начинки.
Пропитывался сутки, лопнули быстренько!!
 Торт "Монастырская изба"


Торт "Монастырская изба"

Санди
Qween, спасибо за рецепт, тортика, всё хочу сделать его, но пока только захожу любуюсь

tatyana5417
Тортик очень вкусный, только у меня вишня ну очень кислая была и сахара я положила маловато. Не смотря на это торт просто супер, ушел на ура, возиться тоже особо не надо.

Скарлетт
Тааакс, теперья знаю, какой торт будет у нас на Новый год! Автору - респект огроменный!
У меня тут по ходу еще один вопрос возник - а если попробовать тесто от медовика - который коржами раскатывается? Мож, его совсем расплющит от пропитки - или не?

irza
У меня тут по ходу еще один вопрос возник - а если попробовать тесто от медовика - который коржами раскатывается? Мож, его совсем расплющит от пропитки - или не?

Такой вариант с медом существует. Сама не пробовала, но отзывы положительные слышала. Татьяна, погугли «монастырская изба с медом»

Скарлетт
Такой вариант с медом существует. Сама не пробовала, но отзывы положительные слышала. Татьяна, погугли «монастырская изба с медом»
Мерси огроменное Погуглила - понты все это, парочка вариантов, да у нас на форуме эНтого медового теста - ну просто завались! Правда, я еще пока не определилась..... Когда-то вглубокой юности пробовала я коржи от медовика одной известной у нас в городе кондитерши - она еще в 90-е пекла на заказ - это было что-то. Коржи сами были хрустяще-воздушными и похожими на медовое безе. Мож, у нас кто рецептом владеет. Чет меня на воспоминания пробило.....

|Alexandra|
АААА! Просто замечательно!!!

Lenok_cn
. Коржи сами были хрустяще-воздушными и похожими на медовое безе. Мож, у нас кто рецептом владеет. Чет меня на воспоминания пробило.....
Скарлетт, у Стеллы есть торт «С милым рай и в шалаше», может он подойдет? Посмотрите в ее теме.

Скарлетт

lesla
Торт очень вкусный. Делаю его давно - сын очень любит. А крем из вареного сгущенного молока и масла. Взбиваю до пышности. Предлагаю способ украшения - посыпаю кокосовой стружкой. Пеку почему то только зимой и наверно поэтому посыпаю стружкой, точно как избушка зимой.


Торт "Монастырская изба"

glykoza
Qween - спасибо за рецепт.

Я с отчётом по избе. Мне с тестом повезло, ничего не меняла. Раскатывалось очень тоненько, как бы слоёные трубочки получались. Сахаром вишни не посыпала, не заметила и не надо. Сметану взяла 30 %-ную, взбилась на-ура. сахара для сметаны мне показалось многовато, но так как трубочки были пресные а вишни без сахара, то вместе всё оказалось в самый раз. Трубочки у меня слегка приплющились, уже при выпекании.


Торт "Монастырская изба"

Разрез не совсем ровный, ну не съесть сразу весь «кусочек». Верхнее полешко примялось, потому-что некоторым не терпелось попробовать.


Торт "Монастырская изба"

Буду повторять, но наверно в уменьшенном варианте из 10 полешек:)

karochka
Девочки а у меня суховаты получается, лаже не знаю в чем дела?

Stern
У меня тут по ходу еще один вопрос возник - а если попробовать тесто от медовика - который коржами раскатывается? Мож, его совсем расплющит от пропитки - или не?

Торт медовый «С милым рай и в шалаше» Торт "Монастырская изба"

Скарлетт
Stеrn,

*Анюта*
В воскресенье делала этот торт... сегодня вечером буду пробовать...
Про крем: как и у многих тут крем у меня не получился...
сначала я рассчитывала на сметану Валио 43%, но в ашане её не оказалось. Пошла я за сметаной на рынок... вся развесная смета с надписью: "20%"... Нашла одну якобы домашнюю «без надписи».. Спрашиваю у продавца про жирность... мне честно ответили «НЕ ЗНАЮ»... рисковать не стала.. Купила 25%-тную, но как оказалось и с ней дело не пошло! Хотя с самого начала добавила в крем желатин.
вот что за «размазня» у меня получилась сначала...

Торт "Монастырская изба"

Уже была в дикой панике, но потом решила реанимировать крем.. и за это ОГРОМНОЕ спасибо натапит - Наташеньке, т. к. я с помощью её рецепта крема для Наполеона неклассического вернула жизнь не только крему, но и торту в целом...

Итак процесс реанимации: в жижу из сметаны и сахара (оставалось примерно половина) вбила блендером 2 яйца, 2 ст. ложки с горкой муки и 100 грамм сливочного масла (сколько было) и натерла цедру половинки «дохлого» лимона... вылила всё в чашу МВ, поставила режим «тушение» и через 4-5 минут кремм был готов... точнее крем стал похож именно на крем...

Торт "Монастырская изба"

вот такой тортик (без украшения) и получился


Торт "Монастырская изба"

А вот через пару часов ребенок «подъедал» этот крем как «мороженое»

Торт "Монастырская изба"

*Анюта*
разрез торта постараюсь выложить завтра..

*Анюта*
Вот такой у меня разрезик... сверху посыпала просто орехами...

Торт "Монастырская изба"

tatusa
вкуснятина какая, а я пока только любуюсь)

Slastёna
Про крем: как и у многих тут крем у меня не получился...
Девчонки, это скорее всего потому, что пропускается процесс отвешивания сметаны. У меня этот торт записан в старой тетрадке мамы под названием «Катюша»(ассоциация со сложенными снарядами) Так вот там про сметану сказано: 5 банок сметаны высыпать в сито, покрытое 2-3 слоями марли, сито поставить в кастрюлю, и все это на 18-24 часа в холодильник. Таким образом сметана принимает консистенцию сливочного сыра. Поскольку тогда сметана была расфасована в 200 грамовые банки, я взяла 2 пакета по 0,5 сметаны «Добрыня» 25% жирности. Высыпала её в марлю всё ещё сомневаясь в необходимости этой процедуры. Когда же через сутки я её достала эффект был поразительный: перевернутая на плоскую тарелку сметана держала форму сита, не расплываясь. Это была не сметана, не творог, не сыр.......... не знаю как описать, но что-то божественно нежное. Крем получился просто суперский.

Торт "Монастырская изба"

МамаМакса
Спасибо за рецепт, пеку его уже давно! НО коржи делаю круглыми. Трубочки с вишней укладываю в круглую форму по спирали, оставляя межу ними немного места. Удобнее когда форма разъемная. После выпечки прослаиваю коржи кремом. Обмазываю «картошкой», покрываю ганашем. Сверху украшаю кремом или мастикой. К сожалению, пошаговых фото нет, но есть фото разреза одного из первых тортиков, еще без украшения.


Торт "Монастырская изба"

Может моя идея кому и пригодится.

Илона
Анна, Ну теперь будем ждать когда вы снова будите печь и сделаете фотоотчет!

ЮляшечКа
И я его сделала))) вчера вечером вместе с сыном, 7лет. Он тер маргарин, мешал в крошку с мукой его, потом я помогла вымесить и разделила на 16 частей, он катал колбаски, а клала вишни и крутила... Потом он складывал трубочки, а я пропитывала кремом. Вот такой совместный тортик получился. Ночь пропитывался, а сегодня утром перед школой дегустировали, очень вкусно и не приторно, вишенки люблю-люблю)))


Торт "Монастырская изба"

Илона
Молодцы!!! Потрудились на Славу!

шенька
Mama RoMashek, добрый день, подскажите пожалуйста как под мастику упаковать

Илона
шенька, подобные вопросы лучше задавать в скроой кондитерской помощи-2 (есть у нас такая тема). Но отвечу и здесь. Запаковывается так же, как и прочие торты - выравниваем картошкой, и вуа-ля!

Antonina 104
Испекла и я этот тортик. Совсем не сложный в приготовлении, самый новогодний что называется, потому что пропитывать и хранить его можно только на балконе в связи с его объемами
Торт "Монастырская изба"
Очень вкусный. Спасибо за рецепт и с НОВЫМ ГОДОМ!!!

Matanya
Девочки! а можно маргарин маслом сливочным заменить?

Михаська
Конечно, можно. И я из соображений безопасности для организма всегда заменяю то на это. Однако, что и говорить, на маргарине, особенно предназначенном для выпечки, на мой взгляд, выпечка куда лучше, чем на масле...

ShaKsA
Торт "Монастырская изба"

Пекла на свой ДР, внутри поочерёдно в каждой трубочке: клубника, белый шоколад, грецкий орех, тёмный шоколад, миндаль... и так повторять до конца трубочки.
Крем: сметана + сахар + желатин

алена40
Я тоже пеку этот тор тс 90-х, научила сотрудница, но немного другая вариация. Вместо вишни у меня брусника или замороженная или засыпанная сахаром. А крем делаю вареная сгущенка + сметана. Очень вкусный. На Новый год делаю в форме колодца, а в серединку ставлю бутылку детского шампанского. Края колодца украшаю айсингом как буд то снег... Детям очень нравиться. Найду старые фотки и выложу...

elvin
Пекла этот тортик на новый год. Кстати, совсем несложно его готовить. Как то между делом накрутила трубочки. Потом собрала в торт, крем делала из базарных сливок. А выглядит торт очень уж солидно, мои гости ахнули когда его увидели. Стали строить предположения как я его соорудила. Сошлись на том, что я наверное сначала напекла трубочки, а потом затолкала туда вишни. Я как то не стала их разубеждать, сказала, что цельный день крутилась аки белка в колесе, чтоб удивить дорогих гостей

Торт "Монастырская изба"


Торт "Монастырская изба"

kirch
elvin, Элечка, какой шикарный тортик. Завидую

elvin
Да он так легко готовится. И украшать его особо не надо. Я ж говорю, при минимальных трудозатратах, такой шикарный результат. А уж какой вкусный, это отдельная песня

Чучундрус
Вот и я притопала со своим «шедевром» народного зодчества Торт "Монастырская изба" Торт "Монастырская изба"

  у меня приличных сливок не оказалось сделала с пачтишта «Шарлоттом». Получилось оооооооченно вкусно
 Зодчий, дремавший во мне, разбудил меня в 3 часа ночи вспомнила, что края у строения немного «вровень выпирают»Торт "Монастырская изба" еле остановилась, хотелось достичь идеальных линий чуть не употребила весь торт в одно лицо
 Спасибо за такой вкусный домик для меня он стал открытием И самое главное, что готовится оченно просто и легко

Марошка
Пекла как-то этот тортик, очень интересный и вкусный

Торт "Монастырская изба"

Volgas
Обожаю этот тортик уже лет 30 как. У меня вот такой состав: Мука-2 стакана
Масло-200 гр Сметана-250 гр. Крем-сгущенка с маслом.
 Делаю и с вишней, и с изюмом. Пару раз делала чернослив с орехами через мясорубку.

Торт "Монастырская изба"

Семицветная
Большое спасибо за рецепт. Интересно, необычно, вкусно!!! Крем вот только жидким вышел (взбивала сливки 33%), пришлось добавлять желатин, чтобы тортик форму держал. Получилась чудесная «мансарда» для моего «домика».

Торт "Монастырская изба"


Торт "Монастырская изба"

ока
Мы тоже с 90-х печём этот тортик, крем – сгущёнка с маслом, не плывёт, брёвнышки скрепляет и компенсирует сладостью вишнёвую кислинку

aprelinka
вот на ночь зачем рецепт на глаза попался? благо 6 страниц всего.
резюмирую: надо собраться с силами и сделать его хотя бы разок
собираюсь уже лет пять наверное)))))
 
и еще момент. в самом начале девочки пишут про «не люблю натирать маргарин на терке». Как мне это знакомо! Однако, когда умные люди показали в ролике, что надо прямо в муку хорошенько всю пачку маргарина окунуть, и в процессе измельчения все время эту муку обновлять на маргарине – процесс стал очень даже приятным. Я бы даже сказала, сродни расслабляющих нервное напряжение Самое главное, что нет противной липкости.
Вот



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое