Пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и луком

Пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и луком

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Для средней буханки:
Мука пшеничная
(Общая масса муки с овсянкой должна быть 450 г)
400 г
Овсяные хлопья50 г
Молоко+вода, комнатной температуры290 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Масло кунжутное2 ст. л.
Дрожжи1 ч. л.
Отруби (или смесь отрубей)2-3 ст. л.
Обжаренные семена кунжута3-5 ст. л.
Средняя сырая луковица,
порезанная тонкими мелкими кусочками
(сок лучше отжать и не добавлять в тесто)
Перец чёрный молотый на любителя,
можно не добавлять вообще,
 можно на кончике ножа,
можно до 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ингридиенты заложить в порядке, рекомендованном инструкцией к Вашей х\п.
  • Контролировать колобок, т. к. хлопья и отруби могут взять больше жидкости, чем рассчитано.

Программа приготовления:

Программа

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ


Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р. Бертине) (Omela)


Пшеничный хлеб с  овсяными хлопьями и луком

Хлеб с овсяными хлопьями (Блестка)


Пшеничный хлеб с  овсяными хлопьями и луком

Хлеб с овсяными хлопьями (хлебопечка) (BigDog)


Пшеничный хлеб с  овсяными хлопьями и луком

Похожие темы


ANSOL
Обязательно попробую...
у меня в любимых Ваш рецепт, который нашла здесь на форуме, новый рецепт я смотрю как вариация на тему..

Пшеничный хлеб с зеленью – обеденный

В основе рецепта – базовый пшеничный хлеб (можно брать за основу рецептуру Итальянского хлеба)

Вода + молоко – 300 мл
Масло сливочное/растительное/оливковое – 1.5 ст. л.
Мука пшеничная – 450 г (я кладу 70 г овсяных хлопьев и 330 г муки)
Отруби (по желанию) – 2 ст. л.
Соль – 1.5 ч. л.
Сахар/фруктоза – 1 ст. л.
Дрожжи – 1.5 ч. л.

Мелко порезанные петрушка, укроп, шнитт-лук – по 1 ст. л. с горкой
Измельчённый чеснок – 2-3 зубчика
Можно добавить измельчённый репчатый лук или горсть тёртого сухого сыра, семена тмина 1-2 ч. л.

Смешиваем ингредиенты в порядке, рекомендованном для вашей х/п. Зелень можно добавить в начале, можно по сигналу.

Основная программа, средняя корочка.

Желательно подержать 30мин.-1ч в режиме подогрева

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Агнесса
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
[/quote]

На здоровье.

Этот луковый, несмотря на овсянку в составе, прекрасно поднялся и очень пушистый. Ароматный, вкусный, и, будем надеяться, полезный

Агнесса
Кстати, ржаной с луком я тоже делала. Сладко получилось. Пшеничный с луком и чесноком лучше сочетается.

Gelya
Попробуйте в тесто добавить сухой зеленый лук - у меня сметают в миг - такая вкуснота!

Stern
Этот луковый, несмотря на овсянку в составе, прекрасно поднялся и очень пушистый. Ароматный, вкусный, и, будем надеяться, полезный

А почему несмотря на овсянку?! Я овсяные хлопья практически всегда добавляю к пшеничному хлебу и всегда поднимается хлебушек прекрасно!

Агнесса
Овсянка не содержит глютен, поэтому чем больше овсянки, тем ниже и плотнее хлеб. Относительно того, как бы он мог подняться, если был исключительно пшеничным. Это если обратиться к логике. А если обратиться к хлебу, то у хлеба с овсянкой, отрубями и кунжутом получается более грубый по структуре мякиш (по крайней мере у меня так выходит), поэтому и удивительно, что такой состав не мешает хлебу с луком быть пористым и очень мягким.

ANSOL
Овсянка не содержит глютен, поэтому чем больше овсянки, тем ниже и плотнее хлеб. Относительно того, как бы он мог подняться, если был исключительно пшеничным. Это если обратиться к логике. А если обратиться к хлебу, то у хлеба с овсянкой, отрубями и кунжутом получается более грубый по структуре мякиш (по крайней мере у меня так выходит), поэтому и удивительно, что такой состав не мешает хлебу с луком быть пористым и очень мягким.
У меня та же история.... чем больше положу овсяных хлопьев тем хуже поднимается хлебушек....
Вопрос: влияют ли на подьем отруби? Становится ли с ними тесто тяжелее?

И еще мне показалось что с отрубями хлеб становится более крохким... Или причина не в отрубях?

Дядя Сэм
У меня та же история.... чем больше положу овсяных хлопьев тем хуже поднимается хлебушек....
Вопрос: влияют ли на подьем отруби? Становится ли с ними тесто тяжелее?

И еще мне показалось что с отрубями хлеб становится более крохким... Или причина не в отрубях?
Овсяная мука или хлопья влияют на «нижину» буханки сильнее, чем пшеничные или ржаные отруби.

Испек как то буханку 300гр пшеничной муки + 100 гр ржаных отрубей. Крошилась, ломти тоньше 1 см не получались, но вполне съедобная, и даже не кирпичом. А уж какая полезная...

Сейчас пользуюсь финской смесь отрубей (пшеничные, ржаные, овсяные). 20 гр в маленькую буханку. Хлеб и высокий и вкусный. Только цвет ближе к серому.

ANSOL
Испек как то буханку 300гр пшеничной муки + 100 гр ржаных отрубей. Крошилась, ломти тоньше 1 см не получались, но вполне съедобная, и даже не кирпичом. А уж какая полезная...
Вот и у меня тоже самое получается..... претензий к цвету и вкусу нет, все нравится.... да собственно и к повышенной крохкости тоже претензий нет
 
Просто у меня видимо муж капризный.... ну не нравится ему когда хлеб сильно крошится.....
Я ему говорю, так полезно ж как.... не хочешь - не ешь...

Вопрос: а зародыши на крохкость влияют и на высоту подъема теста???... не пользовалась ими отдельно (вместе с отрубями сыпала), поэтому не поняла...

Агнесса
Вот и у меня тоже самое получается..... претензий к цвету и вкусу нет, все нравится.... да собственно и к повышенной крохкости тоже претензий нет
 
Просто у меня видимо муж капризный.... ну не нравится ему когда хлеб сильно крошится.....
Я ему говорю, так полезно ж как.... не хочешь - не ешь...

Вопрос: а зародыши на крохкость влияют и на высоту подъема теста???... не пользовалась ими отдельно (вместе с отрубями сыпала), поэтому не поняла...

Если взять обычную магазинную докторскую булочку с отрубями, она будет точно так же крошиться.
Насчёт пш. зародышей не знаю, не использовала пока при выпечке.

Дядя Сэм
Вопрос: а зародыши на крохкость влияют и на высоту подъема теста???... не пользовалась ими отдельно (вместе с отрубями сыпала), поэтому не поняла...
Пробовал разные дозы зародышей пшеницы (желтые хлопья), добавлял в сухом виде. Больше 3 ст. ложек на маленькую буханку делают хлеб ниже, мякиш слегка глевким (при нормальном колобке в замесе), и хлеб получается сладковатым.
Остановился на 1 ст. ложке. Высота хлеба (и простого и французского), ну и польза, и всё такое.

ANSOL
Пробовал разные дозы зародышей пшеницы (желтые хлопья), добавлял в сухом виде. Больше 3 ст. ложек на маленькую буханку делают хлеб ниже, мякиш слегка глевким (при нормальном колобке в замесе), и хлеб получается сладковатым.
Остановился на 1 ст. ложке. Высота хлеба (и простого и французского), ну и польза, и всё такое.
спасибо за науку.... попробую с французским поэксперементировать... он у меня в списке наиболее удачных

Агнесса
При наличии овсяных хлопьев в рецепте отрубей точно нужно класть 1-2 ст. л., иначе будет сухо и плотно.

Купила смесь хлопьев, 5 злаков, пр-во Кунцевского комбината, «Сила злаков» называются, зелёный пакетик 0,5кг. Для любителей гречневого хлеба очень подойдет, запах и привкус у хлеба гречишный.

Тяфа
Еще один вкусный вариант:

1 ст/л - горчичного растительного масла
[/color]
300 мл - молока 3,2 %
1 ч/л - соль
2 ч/л - сахар
455 гр - мука пшеничная
1 ст/л - мука ржаная
1 ч/л - дрожжи
1 ч/л - имбирь
1 ч/л - смесь «Прованские травы»
лук-порей (количество зависит от любви к луку)

Все (кроме порея) положить следуя инструкции в ХБ. Порей добавить после звукового сигнала о закладке дополнительных ингридиентов.

Выпекала по программе 1 (простой хлеб или основная программа), вес 750 гр, светлая корочка, по времени 3ч 13 мин.!!!

Тяфа
Сам хлебушек выглядит так:

kipitka
Отлично! Вкусный хлеб, но буханка маловата, хотя шапка была, т. е. поднялся нормально. А вот если увеличить кол-во ингредиентов, то также хорошо поднимется или ХП тяжело будет месить?

Ogorod
Пекла вчера этот хлеб, очень вкусно. Хорошо поднялся, пористый, и цвет такой кремовый... за вечер половины уже нет. Спасибо Вам за рецепты



Интересное в разделе «Луковый хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте