Апельсиновое варенье в хлебопечке: два варианта

Категория: Заготовки
Апельсиновое варенье в хлебопечке:  два варианта

Ингредиенты

Большие апельсины
4 шт.
Цедра
1-2 апельсинов
Сахар или фруктоза
500 г

Способ приготовления

 1 вариант
 Большие апельсины дольками, цедру 1-2 апельсинов порубить и добавить сахара или фруктозы, можно также добавить горстку темного изюма, сок 1 лимона. Получается прозрачное варенье с отдельными дольками.
  2 вариант
 4 апельсина порезать и измельчить блендером до однородной кашицы, отдельно измельчить блендером цедру 4 апельсинов, добавить, 1 кг сахара или фруктозы, сок 1 лимона. Режим "джем". На выходе - среднее между джемом и мармеладом.
  2-3 столовые ложки апельсинового варенья можно добавлять для замечательного вкуса и золотистого цвета в кексы
 (см. в рецептах)

Примечание

Фото Oksanchik

Похожие рецепты

Апельсиновое варенье в хлебопечке:  два варианта

Елена Бо
Люблю всё апельсиновое. Никак не решусь на варенье. Ведёрко жалко, почему-то???. А сколько на выходе получается? Знаю что мало, но сколько в граммах?

Александра
Варенья по первому варианту получилась баночка 670 мл, а по второму побольше, полная 670 мл. и две баночки поменьше, 450 и 330 мл. Взвесить не догадалась, горячим по баночкам раскладывала для большей сохранности.

Если жалко ведерка, можно без сахара или с небольшим количеством сахара варить, там вообще не прилипает. Хотя у меня и апельсиновое не липло.
варианты:
 - 5-6 яблок с соком 1 лимона + 2 столовые ложки фруктозы или сахара,
 - 2 пакетика размороженых ягод + 2-3 яблока +2-3 ст. л. фруктозы или сахара+ сок 1 лимона
Ягоды брала клубнику, ассорти лесные ягоды, вишня, брусника.
Рекомендую во всех рецептах, как в выпечке, так и в джемах, сахар заменять фруктозой, и менее вредно, и более вкусно

Ольга Михайлюк
А я для рогаликов (рецепт в теме Плюшки с корицей) сделала по следующему рецепту «мармелада»:

2 апельсина (средних, некрупных)
1/2 лимона
5/8 ч. сахара

1. Лимон и апельсины очистила, мякоть нарезала кусочками и постепенно пересыпАла сахаром и встряхивала.

2. Цедру лимона и 1 апельсина порезала очень мелко (пока резала, сахар весь растворился в ведерке с фруктами ).

3. Включила хлебопечку в основном режиме на 5-6 мин., чтобы хорошо все перемешать.

4. Вынула нож - и запекла в соответствующем режиме.

5. Результат - ПРАКТИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ВЕДЕРКО НЕ СМОТРЯ НА ПРИСУТСТВИЕ САХАРА! и кусочки фруктов в прозрачном сиропе. Второе не совсем устраивало для задумки с рогаликами, посему измельчила все это погружным блендером в фарфоровой чашке.

Сахара оказалось вполне достаточно (устроило даже мужа-сладкоежку, который съедает 2 ч. л. сахара в чашке чая). По рецепту также полагался фруктовый пектин (1 ст. л. ), но за неимением оного под рукой прекрасно обошлась без него.

Чтобы не выбирать между ведерком и джемами, думаю, необходимо, чтобы до запекания сахар полностью растворился. Для этого выбираем сахар помельче и мешаем подольше

Александра
Вот только нож зря вынимали- там предусмотрен режим медленного вращения небольшими толчками, для равномерного перемешивания

Ольга Михайлюк
Вот только нож зря вынимали- там предусмотрен режим медленного вращения небольшими толчками, для равномерного перемешивания

У меня нет отдельного режима для джемов, только запекание. Поэтому в инструкции пишут сначала запустить основной режим для «замеса», после чего, нож я вынула, т. к. боялась, что сахар может прилипнуть - тут так живописали хлебопеки...

Хочу купить
вопрос к Ольга Михайлюк
.
В вашем рецепте от Ответ #4 : 27 Февраля 2007, 22:04:13
"5/8 ч. сахара» - «ч» - это чаша или «часть»? если чаша, то какова емкость полной чаши? если части, то от чего части?
Спасибо.

Ваш рецепт пробовал с сахаром в пропорции 5/8 от веса апельсинов - получилось вкусно, но я бы хотел попробовать, как задумано.

Еще вопрос ко всем - зачем класть в апельсиновые джемы (во всех рецептах это есть) апельсиновую цедру, она же горчит.
И, что есть цедра? снятая корка или ее часть?

Елена Бо
Цедра даёт более сильный аромат.
Цедра - это верхняя часть корки (у апельсина оранжевая, у лимона жёлтая). Она горечи не даёт, т. к. горечь содержит белая часть, как раз под ней (которую добавлять ненадо).

Ольга Михайлюк
Приношу извинения, 5/8 чашек сахара. Чашка = 240 мл., т. е. получается 150 мл. сахара. В рецепт сейчас внесу изменения.

Цедру Вам живописала Елена Бо. Я ее снимаю овощечисткой. В последнее время все ингридиенты джема (в т. ч. полоски цедры) измельчаю блендером. У нас этот джем хорошо идет с дрожжевыми оладьями, к которым также делаю «апельсиновое масло» - сливочное масло смешиваю с апельсиновым соком, цедрой и сахарной пудрой.

Хочу купить
Есть какие-то идеи и приспособления, как ее добыть без хлопот? А то ножем то запрно будет. Ответ уже есть, от автора рецепта, но все равно, может есть и другие варианты?
Кстати - существует нож для цитрусовых (лопаточка с маленькими дырочками). вчера купил, но то-ли пользуюсь неправильно, то-ли отстойная вещь.

Ольга Михайлюк
- за рецепт вам спасибо
В рецепте, кстати, положил так, как счистил, т. е. с белым слоем. Все рано всем понравилось.

По поводу консистенции: вместо столовой ложки пиктина положил чайную пиктиносодержащего средства «Квиттин». фирма Haas. После проварки консистенция джема была ждкая. на печу не повлияло: просто взял пластиковую (нейлоновую) ложку и все выгреб, что не вылелось. Ничего нигде не пристало. В банке застыло и стало густым, в очень правильной консистенции.
Кстати, мне нравятся рецепты в граммах - у меня есть электронные весы - всем другим тоже рекомендую (такие у которых можно сбросить вес тары!!!) или сложнее. Нынче, они стоят 6-700р или дороже

Хочу купить
Да, подскажите пожалуйста, как в домашних условиях «добыть» сахарную пудру? а то покупать во много раз дороже сахара - совсем не охота

Елена Бо
Цедру очень удобно снимать пластмассовой (кстати очень прочная) тёркой Бёрнер. Вот такой

Апельсиновое варенье:два варианта

Она двустороняя, предназначена для детского питания (не окисляет овощи фрукты).

Елена Бо
Сахарную пудру можно добыть путём размалывания сах. песка в ручной кофемолке. В электрической не советую, сломается. Мелкая пыль забивается внуть, где обмотка (свою так запорола).

Ольга Михайлюк
Да, подскажите пожалуйста, как в домашних условиях «добыть» сахарную пудру?

В кофемолке сахар размолоть. Только не всегда «благодарная» это работа - у меня все равно кристаллики сахара оставались Хотя, может это из-за несовершенства кофемолки.

Если пудра нужна для апельсинового масла, на всякий случай привожу пропорции:
50гр. размягченного несоленого сливочного масла
½ ст. л. сахарной пудры
тертая цедра ½ апельсина
2 ч. л. свежевыжатого сока апельсина

Мне этого масла хватило уже на 2 захода оладий (из 500 гр. муки каждый) и еще на третий осталось. Я им смазываю каждый оладушек, кладу под крышку, пока остальные пекутся-жарятся. Очень славно получается (спасибо за идею Mylia на форуме Гастронома )

Хочу купить
сейчас варю джем по рецепту Ольга Михайлюк.
1,5 литра объема (6 апельсинов+3 небольших лимона) решил за раз и побольше сделать.

Запах стоит! Не могу оторваться от печки, прям хочется дышать паром из нее.
Ольга - спасибо!

Ольга Михайлюк
На здоровье! Только в холодильнике храните эту красоту.

А вообще, спасибо хлебопечкам. Рецептики-то оттуда. Я тоже сегодня буду делать: у нас в пятницу - оладьи.

Хочу купить
В холодильнеке места нет. Кроме варенья и хлеба, если кто подзабыл, есть и другие продукты Читая форум, создается впечатление, что тут никто, ничего кроме хлеба не готовит и не ест. Все «уехавшие» какие-то. И хуже всего, что я и у себя такие же симптомы стал замечать

Итак про варенье. Это уже серьезно:
Я залил одну 800гр банку горячим джемом, закрыл закручивающейся крышкой и поставил в кухонный шкаф. (ключи от квартиры, где Джем лежит, не просите, не дам! )
Думаю, что в таком виде месяц простоит, если не съедим.

Еще 400гр банку просто наполнил
Судя по пред. опыту джем не особо портится. за несколько дней -никаких симптомов. специально не доедаю, жду, когда начнет киснуть. но пока - нет симптомов.

Ольга Михайлюк
Судя по пред. опыту джем не особо портится. за несколько дней -никаких симптомов. специально не доедаю, жду, когда начнет киснуть. но пока - нет симптомов.


Может, от климата зависит? Я дождалась ацетонового «аромата» остатков джема, приготовленного БЕЗ фруктозы, от которых пришлось просто избавиться, как Вы понимаете Не помню, правда, на какой неделе (ли?) это случилось, да тогда еще и совсем не тепло было. Теперь готовлю маленькими порциями, что не съелось - сразу в холодильник.

Хочу купить
За предупреждение спасибо. Буду настороже

Хочу купить
Про «порчу» джема

Думаю, что все дело в том, что я использовал загуститеть, который не использовали вы Квиттин, вроде бы. (указывал выше какой)

Полагаю, что помимо загущения он выполняет функцию консервации, отчего у меня джем все еще, как новенький, без признаков старения, хотя и стоит уже 5 дней на столе с открытой крышкой (нарочно). Содержимого в банке - на одну столовую ложку. Специально не доел, что бы узнать, когда испортится, что бы узнать потенциал хранения.

Не сохнет и не портится

Рома
Насколько я владею информацией (да и собственный опыт) квитин и тому подобные применяются для приготовления быстрого мармелада, когда фрукты провариваются всего несколько минут вместе с квитином, и тут же разливаются в банки под крышки. Хранится такой мармелад от 3 до 6 месяцев, далее он полностью меняет свой вкус и цвет на бурый.
Я делаю с квитином быстрый мармелад и варенье из фруктов, в том числе мороженных, очень маленькими порциями (не более 400-500 мл) и в кастрюле, буквально на несколько раз, тогда и цвет и вкус присутствует. Убедилась что для длительного хранения с квитином делать не надо, даже если его долго варить.
Может быть у вас и получится, успехов.

MGrow
1 вариант
4 больших апельсина дольками, цедру 1-2 апельсинов порубить и добавить, 500 гр. сахара или фруктозы, можно также добавить горстку темного изюма, сок 1 лимона. Режим «джем». Получается прозрачное варенье с отдельными дольками.

Александра, вот сейчас всё загрузили по вашему рецепту, только сменили сахар на фруктозу и выжали из дополнительного апельсина сок. Время пошло, надеюсь всё срастется и варенье выйдет на славу. Дам знать как доварится.

Александра
MGrow,

Надеюсь, все получится.
Я тоже всегда вместо сахара использую фруктозу.

Может пожиже получиться из-за дополнительного сока - но тоже неплохо:)

MGrow
Результаты следующие.

Сахара (как и тиграм) не доложили - мы грамм 100 не досыпали
Сок реально сделал джем жидковатым, хотя мы в него пакет пиктина всыпали (не помогло)

В любом случае огромное спасибо - едим выхватывая ложку

Александра
На здоровье!

Я его по паре ложек в кексы при выпечке добавляла - аромат и цвет потрясающий...
А если густой мармелад хотите - это по 2 варианту. Размолотые блендером мякоть и кожура плюс фруктоза. Пектин тоже можно добавить - будет ложка стоять

Oksanchik
Делала 2-й вариант, получилось вкусно, но с кг сахара уж ООчень сладко Использую для желе пока

Апельсиновое варенье:два варианта


Апельсиновое варенье:два варианта

Андреевна
Александра, опять я к вам со сбасибкой. Только что сделала джем по 2 варианту, а теперь не могу остановиться, все снимаю и снимаю пробу. Очень вкусно, к вечерним оладушкам будет просто супер!
А если положить поменьше сахара, оно в консистенции не сильно поменяется? Я-то делала точно по вашему рецепту, но мне немножко сладковато, хотся поменьше углеводов, хотя.... (фруктозы дома не оказалось)

Грюня
А подскажите пожайлуста новичку. Действительно портиться ведерко от варки джемов. А то у меня сооовсем пока новенькая печечка и если все поцарапаеться - то жааалко... но.... и вареньица апельсинового хотца.
Эх можно былобы купить второе, но вот где....

Андреевна
Если сразу не перелить варенье и не вымыть кастрюльку, обязательно испортится. Просто кастрюльку мыть легче сразу. Залейте в нее водички, пусть постоит минут 5 и просто помойте мягкой губкой.

Мебель
у меня ничего не испортилось, даже учитывая что мне постоянно не везет и варенье я варил где-то в 4 подход к печи тоже боялся что сахар борозды оставит. Там предварительный нагрев сначала где-то на пол часа - час, сахар в соке растворяется

Александра
Александра, опять я к вам со сбасибкой.

НА ЗДОРОВЬЕ!

А если положить поменьше сахара, оно в консистенции не сильно поменяется? Я-то делала точно по вашему рецепту, но мне немножко сладковато, хотся поменьше углеводов, хотя.... (фруктозы дома не оказалось)

Если честно, я даже не пробовала с сахаром варить... и раньше-то воздерживалась, а теперь, когда диабет обнаружили - даже фруктозу не рекомендуют, только сахарин, а он не влияет на густоту, т. к. используеся в микроскопических количествах.
Если надо меньше сахара - используйте загуститель типа квиттин.
А фруктоза в любой аптеке и во всех больших магазинах продается.

Успехов!

danuta
сделала по первому рецепту.
у меня получилось чуть больше литра.
мужу понравилось
вот только думаю, что прикольней наверно было б такое (дольками) замутить с мандаринками

за рецептик СПАСИБО!!!

Александра
На здоровье!

Zubastik
Делала сегодня варенье подобное первому варианту – получилось очень вкусно!
апельсины   4 шт.
мандарины   3 шт.   
изюм темный   100 гр.   
цедра апельсина   1 шт.   
сахар   800 гр.
Общий вес фруктов 800 гр.

Апельсиновое варенье:два варианта

Кроша
На вид варенье оч. аппетитненькое!!! Скажите, а сироп у Вас получился какой по густоте? А то я варила апельсиновое (с корочками) и апельсин + лимон + грейпфрут, так вот само варенье было сказачно вкусное, а сироп подкачал, совсем жидкий получился, хотелось бы погуще...

Zubastik
На вид варенье оч. аппетитненькое!!! Скажите, а сироп у Вас получился какой по густоте? А то я варила апельсиновое (с корочками) и апельсин + лимон + грейпфрут, так вот само варенье было сказачно вкусное, а сироп подкачал, совсем жидкий получился, хотелось бы погуще...
Кроша, сироп получился не совсем густой, но и не жидкий, я даже не знаю с чем сравнить. Варила до этого варенье из брусники и малины, так там гораздо жиже сироп получался, наверное зависит от количества сахара - а здесь его ровно столько, сколько ягод.

Кроша
Спасибо большое за Ваши ответы Zubastik! Я вот ещё подумываю, о том, чтобы попробовать сварить в хлебопечке варенье по одному из моих любимых рецептов из кураги в лимонном соке, но Ваш рецептик тоже обьязательно попробую приготовить.

ураги в лимонном соке, но Ваш рецептик тоже обьязательно попробую приготовить.

Zubastik
Кроша, а рецептик варенья можно?

Zubastik
Кроша, вы наверное не увидели мой пост, еще раз прошу рецептик варенья из кураги и лимонного сока! Ну пожалуйста!

Кроша
Кроша, вы наверное не увидели мой пост, еще раз прошу рецептик варенья из кураги и лимонного сока! Ну пожалуйста!
Ой, конечно можно, я бы даже сказала-нужно! Очень нужно делиться такими «вкусными«рецептами! Помните, как говорила Фрекен Бок, из м/ф? Цитирую:«Я хочу о них поведать миру...«А Ваш пост, я действительно не увидела, Вы уж извините... Теперь рецепт:
Конфитюр из кураги
500 грамм кураги
4 неочищенных лимона
500 грамм сахара
1. Засыпьте курагу в миску и залейте 900 мл. воды. Закройте миску и оставьте размокать курагу на несколько часов или на всю ночь.
2. Выжмите сок из лимонов в сотейник, мелко нарежьте кожуру и также засыпьте её в сотейник. Жидкость из миски с курагой вылейте в лимонную массу и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите в течении 1 часа.
3. Курагу засыпьте в кастрюлю. Отвар из сотейника пропустите через тонкое сито и залейте им курагу. Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне около 5 минут.
4. Засыпьте сахар;помешивайте массу, чтобы он полностью растворился. Варите плодовую массу, пока она не зпгустеет.

Кроша
Да кстати, есть у меня ещё рецептики «необычного» варенья... Например из консервированных ананасов с изюмом... Если заинтересуетесь, поделюсь... Особенно богата моя коллекция варенья, джемов и т. д.-из цитрусовых (это мои любимые рецепты, и что немаловажно, все провереные). Да, вот ещё... По поводу предыдущего конфитюра, то же самое я сотворила с черносливом (обалденная вещь, скажу я Вам).

Viki
Из консервир. ананасов поделитесь пожалуйста рецептом, очень оно меня заинтересовало!!! Заранее спасибо!

Zubastik
Кроша, спасибо огромное! Надеюсь модераторы на нас не обидятся что мы здесь пофлудили. Вам срочно надо открывать свою тему с рецептами «Необычные рецепты джемов от Кроши»!!! Потому что меня интересует все что есть, и даже ананасы!!!

Korata
Да кстати, есть у меня ещё рецептики «необычного» варенья... Например из консервированных ананасов с изюмом... Если заинтересуетесь, поделюсь... Особенно богата моя коллекция варенья, джемов и т. д.-из цитрусовых (это мои любимые рецепты, и что немаловажно, все провереные). Да, вот ещё... По поводу предыдущего конфитюра, то же самое я сотворила с черносливом (обалденная вещь, скажу я Вам).
ОГРОМНАЯ к Вам просьба - оформляйте каждый рецепт отдельно и по правилам, которые просит модератор тут hlebopechka.ru...
Тогда мы потом не будем искать Ваши рецепты, а они будут выделены отдельными строками Пусть даже разница в рецепте будет небольшая, Но зато рецепт будет отдельно в общем списке. А рецепты Ваши действительно - очень необычные )) обязательно попробую

Кроша
Прошу прощения за допущеную оплошность, просто я тут недавно... Исправляюсь, и отправляю рецепт туда, где ему и положено быть.

Кроша
Скажите, а если варить варенье 2 цикла подряд, оно получится густое? А то я тут сделала апельсиновое, получилось что то вроде апельсинов в сиропе, совсем жидкое... А «Желфикс«добавлять не хочется, всё равно, от него в готовом варенье, присутствует запах желатина (я его как то недолюбливаю)...

Филин
Скажите, а если варить варенье 2 цикла подряд, оно получится густое? А то я тут сделала апельсиновое, получилось что то вроде апельсинов в сиропе, совсем жидкое... А «Желфикс«добавлять не хочется, всё равно, от него в готовом варенье, присутствует запах желатина (я его как то недолюбливаю)...

Да, варенье получается заметно гуще (и цвет начинает приближаться к классическому - «как бабушка варила» ). Я варенье ем редко, и если его достаточно не проварить, то оно не сможет долго храниться - покроется плесенью за 2-3 месяца.

Xelga
Варила варенье по 2 варианту. Чудо! Нет слов! Получилось густым, без всякой химии. Но имеется небольшая ремарка - чтобы использовать цедру импортных фруктов, нужно их сутки вымачивать в холодной воде, т. к. апельсины, лимоны и др. обрабатывают химическими препаратами для увелечения сроков хранения (источник - специальное расследование программы «Времечко») или использовать цитрусовые стран СНГ (их ничем не обрабатывают!)

MargoL
Объясните непосвященной))
а апельсиновые дольки нужно чистить от тонкой кожицы?
Я не чистила, в результате варенье (2 вариант) заметно горчит...

yurmik
а с апельсиновых долек надо пленки снимать?

Zubastik
Я не снимала и ничего не горчило. Снимала только толстую кожуру.

Кроша
а с апельсиновых долек надо пленки снимать?

yurmik,
А зачем? Я никогда не снимаю, по моему это лишнее (ИМХО). А вот цедру с апельсинов всегда добавляю в апельсиновое варенье, оно гораздо ароматнее становится. Пробовала варить без цедры (для сравнения)-не понравилось, нет, само варенье вкусное было, но без ярко выраженного аромата... Главное при снятии цедры, не захватывать белую часть кожуры, тогда варенье никогда не будет горчить.

yurmik
а это варенье просто ставить на режим варенье и все? Или надо еще какой-нибудь режим?

Luysia
Я ставила на режим «Джем» (10 мин - подогрев, 60 мин - варка, 10мин - остывание). Получился вкусный, довольно густой джем (за один цикл)!

Варила по второму вариану варенья полпорции (в моей книжке с рецептами рекомендуют варить джем с 0,5 кг фруктов).

Вкусно!

odarka
Сварила варенье по второму варианту, но оно оказалось ОЧЕНЬ сладким. Как-нибудь можно его реанимировать? Может быть, проварить еще раз с добавлением апельсина и сока лимона? Или не стоит?

yurmik
у меня тоже самое. Добавляю его по ложке в чай или йогурт. Доели. Теперь сварила из клюквы и брусники и сахара на 1 кг ягод 0,5 сахара. Это нормальное получилось.

Ната585
Всем привет. Сделала варенье в хлебопечке из очищенных 5 небольших апельсинчиков и одного лимона + цедру 3 апельсинов и 1 лимона. добавила 400 мл сахара (меряла стаканом). Получилось больше литра варенья. В принципе неплохое, но горчит. И еще: мякоть растворилась, остались только перепонки и стружки цедры, которые я не очень.
В общем результат на троечку. Наверное больше и пробовать не буду....
Может я в чем-то промазала. если заметили, подскажите...

Кроша
Всем привет. Сделала варенье в хлебопечке из очищенных 5 небольших апельсинчиков и одного лимона + цедру 3 апельсинов и 1 лимона. добавила 400 мл сахара (меряла стаканом). Получилось больше литра варенья. В принципе неплохое, но горчит. И еще: мякоть растворилась, остались только перепонки и стружки цедры, которые я не очень.
В общем результат на троечку. Наверное больше и пробовать не буду....
Может я в чем-то промазала. если заметили, подскажите...
Ната585
Скорее всего Ваше варенье горчит из-за обилия цедры, такое количество цедры-на любителя (лично мне нравится ). В Вашем случае, я бы советовала убавить количество цедры, ну хотя бы наполовину, а то и больше... Я варю апельсиновое варенье в пропорции на 1 кг. фруктов-0,5 кг. сахара, да и то мне сладковато... А Вы белую прослоечку (под цедрой) с цитрусовых снимали?

Ната585
спасибо за совет. попробую вообще без цедры. Белые корочки счищала до мякоти. Наверное просто не люблю привкус горечи. буду еще пробовать. спасибо за помощь

Кроша
Ната585
Да не за что... Только если будете варить совсем без цедры, имейте в виду, что от цедры зависит цвет и аромат варенья...



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое