Свиной окорок в глазури из апельсина с пряностями и виски

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Свиной окорок в глазури из  апельсина с пряностями и виски

Ингредиенты

Окорок свиной
2- 2,5кг
Гвоздика
Для глазури
Виски
0,7 стакана
Коричневый сахар
0,5 стакана
Уксус яблочный
3 ст. л
Сок и цедра
1 апельсина
Корица
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Красный перец молотый щепотка

Способ приготовления

 В отличие от новогодней ночи рождественский обед - дело тихое и семейное. На стол ставится самое любимое и традиционное. В каждой стране свои блюда.
 Свиной окорок любят во многих станах - Германии, Австрии, Англии... Один из вариантов такого рождественского окорока я хочу предложить вашему вниманию. Немцы предлагают использовать варено-копченый окорок, но я готовила из свежего.
  1. Готовим глазурь для окорока. В сотейник влить уксус и апельсиновый сок, довести до кипения.
 

 

  Добавить сахар, цедру, пряности и соль, готовить 2 минуты. Влить виски, прогреть 1-2 минуты, снять с огня и дать немного остыть.
 

  С окорока срезать верхнюю корочку, оставив слой жира 1 см. Сделать острым ножом по всей поверхности надрезы и в каждый воткнуть по бутону гвоздики.
 

  Разогреть духовку до 170*С. Положить окорок в смазанную маслом форму для запекания. Кисточкой смазать его со всех сторон глазурью. Запекать 1,5 часа, время от времени поливая выделившимся соком.
 

  Переложить готовый окорок на блюдо.
 

  Окорок имеет нежный неповторимый вкус и аромат!
  Рецепт из журнала "Школа гастронома" 2009г.

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10 порций

Примечание

Веселого Вам Рождества и счастливого Нового года!

Угостите своих близких еще одним блюдом с нежным вкусом и ароматом :

"Курица, запеченная с виноградом "Запах Рождества".
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=188381.0
Свиной окорок в глазури из  апельсина с пряностями и виски

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
MariS, Марина, окорок восхитителен, обязательно приготовлю в новогодние каникулы. И вопросик: принципиально ли использование виски или можно и коньячком заглазировать?

Vilapo
MariS, окорок шикарный, прям такой как я люблю Главное без сала, обязательно сделаю так

MariS
Cvetaal,спасибо за Ваш теплый отзыв!
Виски используются в оригинальном рецепте из коллекции журнала «Гастроном». Аромат в сочетании с апельсинами получается восхитительный! Не зря многие пьют виски апельсиновым соком... Можно попробовать заранее на маленьком куске свинины использовать коньяк - определить ваше это блюдо или нет.

MariS
Лена - Vilapo,спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!
Надеюсь Вам понравится. Гвоздик здесь играет свою роль и если вам она в большом количестве не подходит, то увеличьте расстояние между гвоздичками.

Twist
Мариша, окорок обалденный!!! Снимаю шляпу!

Vilapo
Лена - Vilapo,спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!
Надеюсь Вам понравится. Гвоздик здесь играет свою роль и если вам она в большом количестве не подходит, то увеличьте расстояние между гвоздичками.

Марина я с гвоздикой дружу я с салом не дружу

MariS
Тогда, надеюсь, ваша дружба еще больше окрепнет! Лена, главное - соус и не передержать окорок, чтобы не стал сухим. Я все выб ирала какой окорок приготовить: свежий или, как немцы делают - варено-копченый. Вот теперь мучаюсь - какой же вкус у второго варианта окорока?
И готовят они его тоже 1,5 часа. Кажется, он будет сочный! Теперь буду мучаться, пока не попробую.

Vilapo
Тогда, надеюсь, ваша дружба еще больше окрепнет! Лена, главное - соус и не передержать окорок, чтобы не стал сухим. Я все выб ирала какой окорок приготовить: свежий или, как немцы делают - варено-копченый. Вот теперь мучаюсь - какой же вкус у второго варианта окорока?
И готовят они его тоже 1,5 часа. Кажется, он будет сочный! Теперь буду мучаться, пока не попробую.
Если я тебя правильно поняла, немцы по рецептуре уже готовый варено -копченый окорок запекают в глазури?
С копчением конечно сложнее, а вареным мы его в мультяшке запросто сделаем в режиме тушение

MariS
Лена, все-таки лучше следовать какому-либо из 2-х вариантов. Немецкий тоже должен быть интересным - варено-копченый. Мне кажется, что он более сочным должен быть.

медуница
Марин, здорово!

Wiki
Ой, как мне понравился этот кусочек
Чем бы виски заменить

MariS
Марин, здорово!

Наташа, спасибо за отзыв -надеюсь пригодится!

Ой, как мне понравился этот кусочек
Чем бы виски заменить

Вичка, WIKI списибо большое за теплый отзыв!
Очень буду рада, если понравится. А виски заменить, наверное, можно чем-то крепким, но вот аромат будет несколько иным. Водка с апельсином - тоже вариант.

Виталинка
Мариша, привет!
 Засмотрелась на твой окорок, такой он аппетитный! Хочется попробовать приготовить, но возник вопросик - солить мясо совсем не нужно?

MariS
Виталинка, здравствуй, дорогая! Сто лет не общались... Знаешь, соль там есть - после 2-й фотографии и в составе посмотри, он в глазури. Нам соли хватило, но можно больше положить.
Есть еще вариант - запечь варено-копченый окорок. Это будет по-немецки. Собираюсь еще такой вариант приготовить.

Виталинка
Спасибо, Мариша!
Я хочу попробовать именно твой вариант. Мне неожидано презентовали половинку молодого поросенка (заднюю его часть), я разделила эту тушку пополам и решила приготовить в медленке по твоему рецепту. Рулька в медленке запекается отлично, надеюсь и окорок получится.

MariS
надеюсь и окорок получится.

В медленке еще как получится! Только как же корочка в глазури? Потом подгрилишь чуток?

Виталинка
Только как же корочка в глазури? Потом подгрилишь чуток?
Да, потом можно под гриль поставить. Попробую приготовить и напишу как получилось. Спасибо!

Kapet
Виски, употребленное вовнутрь, а не в глазурь, значительно повышает удовольствие от приготовления такого шедевра!

MariS
Виски, употребленное вовнутрь, а не в глазурь

 Вас поняла... Но кулинария предусматривает некоторые изыски и я, утащив у мужа немного виски, порадовала всех вкусным окороком!

Виталинка
Мариша, принесла тебе огромную спасибку за рецепт окорока!
Всем очень понравилось! Только для меня получилось немного сладковато, наверное потому что сахар у меня был обычный. Но все равно очень вкусно!

MariS
Виталинка, очень рада, что окорок понравился! С коричневым сахаром, конечно, по-другому получается. Ну значит в другой раз попробуете с коричневым. А я жду-жду отзыв, а мне сообщения не приходят... Только сейчас появилось. Рада, очень рада!



Рецепты в разделе «Свиной окорок»

Постные блюда

Новое