Торт "Кутузов"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Кутузов»

Ингредиенты

Тесто

Яйца
3 шт.
Сахар
1 стакан
Масло сливочное
100 г
Мед
1 ст. л.
Мука
2,5 стакана
Грецкие орехи толченые
1/2 стакана
Сода
1 ч. л.

Крем:

Масло сливочное
100 г
Сахарая пудра
1 стакан
Грецкие орехи измельченные
1/2 стакана
Сметана жирная, густая!
125 г
Коньяк
2 ст. л.

или Крем

2:
Масло сливочное (взбитое)
200 г
Вареное сгущеное молоко
1 банка (почти вся)
Коньяк!
2 ст. л.

Пропитка:

Сметана (или сливки)
1ст. л.
Коньяк
50 г
Сахар
1/2 ст. л.
Молоко
80 г
-------------------------------------
Форма для выпечки Ø
20 см

Способ приготовления

 Когда-то, когда я была еще подростком, этот торт моя мама готовила на мой ДР. Он был одним из любимых в нашей семье! Да почему был? И сейчас он уплетается за обе щеки!
  Яйца взбить до крепкой пены:
 

  Добавить сахар и взбивать миксером 10 минут:
 

  Добавить взбитое до бела сливочное масло, мед:
 

  Постепенно ввести в тесто просеянную муку, смешанную с содой.
 Добавить мелко рубленные орехи. Масса получается довольно таки густой:
 

 

  Тесто делим на 3 части и выкладываем в формы Ø 20 см, выстеленные пекарской бумагой, равномерно распределяем его:
 

  Выпекаем на среднем огне минут 20-30, проверяя готовность деревянной лучиной.
  Я выпекала единым коржом, потом после остывания разрезала его на три. Но мне так понравилось меньше, т. к. очень уж долго не хотел пропекаться этот "монолит".
 

 

Крем:

 Масло взбить миксером до бела:
 

  В другой миске взбить как следует сметану, добавить сахарную пудру и взбить до рельефности:
 

  Не переставая взбивать, постепенно ввести взбитое масло, ванилин, потом коньяк, и под конец измельченные орехи:
 

 

Пропитка:

 В теплом молоке растворить сахар, добавить ложку сметаны или сливок и размешать до однородности, затем вливаем коньяк и пропитываем коржи кто как привык. Я пропитываю из пульверизатора с регулируемой распылительной головкой.
 

Сборка торта:

 Коржи пропитать. Собрать торт поочередно чередуя: корж - крем. Далее выравнивание и украшение по вашему вкусу и случаю.
 Не торопитесь разрезать уеже тортик - дайте ему как следует пропитаться!

Программа: Духовка, миксер
Порций: Ø 20 см, ↑8 см

Примечание

* В оригинале рецепт был на 6 яиц. Я выставила рецепт уменьшенный вдвое, т. к. мне нужен был мини-Кутузов!  
В записной книжке мамы было написано, что торт можно собирать и с другим кремом - масло, вареная сгущенка и коньяк!!! В этом торте он обязателен!!! Мы часто готовили торт именно с кремом из вареной сгущеки. Получается действительно очень вкусно!!!
Торт «Кутузов»

Рецепты с похожими ингредиентами


Tanya650tta
Спасибо, что выставила, я его тоже очень люблю. Готовила и с фундуком - тоже очень вкусно!!!

яра
Если есть Наполеон, то должен быть и Кутузов Молодец, ilonnna

Илона
И что эта аналогия мне самой в голову не приходила?! 5 баллов!!!

яра
Ага, наш ответ французам

Илона

Twist
Илона, рецепт утащила в закладки. Торт с таким названием просто нельзя не попробовать! Тем более состав такой соблазнительный

EgeVika
обязательно попробую!!! только про пропитку напишите подробнее, а то ингредиента 4... их смешивать?

Илона
EgeVika, ща... дополню пойду. В теплом молоке растворить сахар, добавить ложку сметаны или сливок и размешать до однородности, затем вливаем коньяк и пропитываем коржи кто как привык. Я пропитываю из пульверизатора с регулируемой распылительной головкой.

Илона
Марина, пробуй конечно!!! Только девочки, обязательно дайте тортику хорошо пропитаться! Тесто довольно плотное (не знаю как правильно сказать), этот торт за час не пропитается! Ему нужно время, что б стать нежным.

Pupa
Действительно обалденный торт! У нас он называется «мамин медовик» из старой записной книжки, перепробовав множество рецептов разных тортов, всегда к праздникам делаю именно этот! Девочки всем печь! ОООчень вкусно!!! ilonnna, спасибо, что внесли рецепт в массы!

EgeVika
подскажите, кто пек, какой высоты получается тортик на форму диаметром 20 см? мне нужно см 10 чтоб был, хватит одной порции или перестраховаться и сделать сразу 2?

Tanya650tta
подскажите, кто пек, какой высоты получается тортик на форму диаметром 20 см? мне нужно см 10 чтоб был, хватит одной порции или перестраховаться и сделать сразу 2?
утверждать не буду, но кажется, что не 10 см. выйдет

Илона
Девочки, а для кого в конце рецепта стоят данные в рамочке: «Блюдо рассчитано на Ø 20 см,8 см»?

Альбина
Вот «Напалеон» пеку со школьных лет, а про «Кутузов» даже не знала Спасибо, что ознакомили Надо будет обязательно сделать

Илона
Вот «Напалеон» пеку со школьных лет, а про «Кутузов» даже не знала Спасибо, что ознакомили Надо будет обязательно сделать

EgeVika
Девочки, кто пек тортик, отзовитесь! Состав такой интересный, а вот отзывов мало.... Обычно я все пеку на пробу, перед тем как гостям предложить, а тут просто нет времени, хочу рискнуть испечь сразу для гостей! Какой вкус у тортика?

Илона
Вкус у тортика масляного орехового бисквита, если так правильно выразиться, крем если 1й вариант, то тоже ореховый. Торт калорийный.

EgeVika
спасибо, Илона! очень уж аппетитно смотрится, буду его печь))

Илона
Пеки, только обязательно его «проконьячь»!

EgeVika
Пеки, только обязательно его «проконьячь»!
ага, и пропитаться дам обязательно! спасибо!

Илона
Удачи! И жду с вкусным отчетиком!

EgeVika
спешу с отчетом!!!
торт оооочень вкусный!!! я бы сказала медово-ореховый вкус с оттенком коньяка! нежный, пропитанный! прелесть!
коржи очень легкие в исполнении, пекла 2 раза по 3 яйца коржи размером чуть больше формата А4, корж еще и разрезала пополам.
крем сделала сборный №1 и №2))) смешала в равных пропорциях взбитую сметану и масло+варенка, ну и конечно же КОНЬЯК!! крем получился очень вкусный! ну а в тандеме с коржами просто сказка!
спасибо большое за рецепт! однозначно буду повторять!
а вот мой разрезик

Торт "Кутузов"

кстати, торт очень даже подходит для 3D тортов!
советую и рекомендую попробовать!!

Илона
Вика, спасибо за отчетик! Точно! Вкус медово-ореховый! про мед-то я почему-то забыла, что он там есть! Для 3Д тортов согласна, что подойдет, но если есть мелкие детали, то орехи тогда лучше не класть, а без них это уже не Кутузов. Так что не для любого 3Д пойдет. Кусочек такой у тебя аппетитный! Похож на тот, что я раньше делала, когда брала крем со сгущенкой! Мнямка!

Rada-dms
Очень вкусный торт! У меня есть не такой богатый рецепт! Надо будет обязательно испечь этот роскошный вариант, вот прямо бы сейчас испекла, да вот орехов нет...



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое