Кролик в сметанном соусе с прованскими травами

Категория: Мясные блюда
Кролик в сметанном соусе с прованскими травами

Ингредиенты

Кролик
1 тушка
Масло подсолнечное для обжарки
Соль, специи, прованские травы
Чеснок
2 зубчика
Сметана
300 мл

Способ приготовления

 Взять тушку кролика, разрезать на куски, здесь я люблю маленькие.

Мясо замариновать на 4 – 5 часов в разбавленной уксусом воде до слабокислого вкуса.

Обжарить на растительном масле на сильном огне без крышки с двух сторон до хорошей румяной корочки примерно по 7 минут с каждой из сторон. Посолить. Поперчить немного. Сложить в толстостенную кастрюлю.

Приготовить соус. На сковороду, в которой жарился кролик, насыпать 1 ст. л. муки. На маленьком огне поджарить, перемешать и добавить в муку с маслом понемногу горячей воды, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста. Обычно уходит около 1 стакана воды. Затем положить в соус сметану, посолить, поперчить, добавить прованские травы и пару зубчиков раздавленного и мелко порезанного чеснока. Довести до кипения.

Залить соусом куски кролика, закрыть крышкой поставить в духовку приблизительно на 1-1 ч 20 минут.

Приятного аппетита!
Программа: Духовка
Порций: на шесть персон

Примечание

Похожие рецепты

Кролик в сметанном соусе с прованскими травами

Фрезия
Представляю как это вкусно!

Omela
Света, как вкусно!!! А у нас кролики пропали из продажи. Бедные мы бедные!!

fomca
Света, как вкусно!!! А у нас кролики пропали из продажи. Бедные мы бедные!!

Спасибо, девочки! Мне повезло, родители кроликов выращивают и регулярно передают, вот и вояем, то тушим, то мочим, то на котлеты крутим...

Wiki
И мы бедные! А так хочется крольчатинки, сто лет не едали
Очень красиво на фото, а уж что вкусно - никаких сомнений!

ЖивчикЪ
Светик, пожалуй утащу я один кусочек с твоей тарелочки..
А то уж больно аппетитно они выглядят.
У меня вопросик:

Мясо замариновать на 4 - 5 часов в разбавленной уксусом воде до слабокислого вкуса.

Зачем замачивать кусочки? Не, ну я знаю, что всегда так делали. Мож, чтобы вымочить лишнюю кровь и нейтрализовать спец... специфический запах кролика? Или я сама себе ответила?

chaki2005
fomca, какая красота!! У меня в морозилке тоже лежит и ждет красавчик кролик. В сметанке

И мы бедные! А так хочется крольчатинки, сто лет не едали
Очень красиво на фото, а уж что вкусно - никаких сомнений!

Викусь, а у нас в последнее время хоть завались. И кролики и печень кролика. Тоже можем наладить отправки...

Wiki
Протухнет
Кстати, вычитала, что в год змеи кролик на столе приветствуется. Вот бы забабахать такого кроля на Новый год

fomca
У меня вопросик:
Зачем замачивать кусочки? Не, ну я знаю, что всегда так делали. Мож, чтобы вымочить лишнюю кровь и нейтрализовать спец... специфический запах кролика? Или я сама себе ответила?

ЖивчикЪ
, Тань, от этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах. Но это уже у кого какой кролик. Папа держит кроликов уже лет 15. Лично я запаха вообще никакого не ощущаю. А мама и вовсе ни разу их не вымачивала, когда готовила.

Вот какую информацию нашла. Мариновать можно несколькими способами:

 Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
 Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино.
 Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
 
Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

WIKI, chaki2005, спасибо девочки - попробуйте, это вкусно!

Twist
Как вкусноооо....

fomca
Марин, да, вкусно! У меня два основных рецепта приготовления кроликов, этот и вот этот Кролик тушеный (самый простой способ)

Еще хочу добавить по поводу вымачивания. Многое зависит от того, какой это кролик и чем он питался. У домашних, тех, которых выращивает мой папа, всегда волокнистое мясо, особенно на задних ногах и по хребту, там, где его больше всего. Питание - травка, свекла кормовая, кукуруза, капуста, морковь. Один раз угостила нас кроликом свекровь, купила у людей, выращивающих специально на продажу. Мясо было намного мягче и нежнее. Так что, скорее всего это зависти еще и от их питания, я так думаю.

chaki2005
Марин, да, вкусно! У меня два основных рецепта приготовления кроликов, этот и вот этот Кролик тушеный (самый простой способ)

Еще хочу добавить по поводу вымачивания. Многое зависит от того, какой это кролик и чем он питался. У домашних, тех, которых выращивает мой папа, всегда волокнистое мясо, особенно на задних ногах и по хребту, там, где его больше всего. Питание - травка, свекла кормовая, кукуруза, капуста, морковь. Один раз угостила нас кроликом свекровь, купила у людей, выращивающих специально на продажу. Мясо было намного мягче и нежнее. Так что, скорее всего это зависти еще и от их питания, я так думаю.


Да, вкус и запах у кроликов зависит от питания. Это как у козочек молоко. В зависимости от питания, оно бывает разное: от очень специфического до нежнейшего. Да, и баранина также бывает разная.

ЖивчикЪ
Да, вкус и запах у кроликов зависит от питания. Это как у козочек молоко. В зависимости от питания, оно бывает разное: от очень специфического до нежнейшего.

Корм кормом, а вот есть козы первоначально с «ароматом», вернее ихнее молоко, как и коровы.
У меня тетя держала коз. Так уж выбирала их, чтобы не да Бог не попалась с этим запахом. После долгих «выборов», говорила, что нет абсолютно никакого запаха, только пахнет молоком и всё, а я всё равно его чую... ну не могу пить и всё. Вот точно так и коровье молоко. Многие просто не слышать запах коровы, а мне караул. Для меня молоко, если оно пахнет мороженым.
 Кроликов никогда не покупала, а всегда давали мне своих домашних. Ну не могу я его есть и всё. Хоть вымачивай, хоть нет. Хоть прищепку на нос одевай.
 Единственно, в последний раз (месяц назад) готовила по такому рецепту, как Света (с чесночком), во... тогда немного съела. А так хоч сядь да плач, хоч стоя реви...

Светта
Как я удачно в тему зашла! Света, спасибо за рецепт, как раз ищу рецепт кролика на НГ. У мужа сейчас жесткая диета из-за панкреатита (ну и я с ним ) и еще долго будем так питаться. А на НГ хочется вкусненького, куры и пр. мясо уже надоели, жареного нельзя. Вот я и заказала на городском форуме кролика к НГ, какого-то «акселерата», обещают очень нежное мясо, готовится за 40 минут.
Сделаю - отчитаюсь!

fomca
светта , конечно приготовь! Буду рада, если понравится!

А у меня опять на ужин кролик - потушила часа 1,5 - вообще мягонько! Соус почти весь выпарился.


Кролик в сметанном соусе с прованскими травами

Виталинка
Кролик - смакотаааааааа!!!
Светик, признавайся, кролики свои?

fomca
Кролик - смакотаааааааа!!!
Светик, признавайся, кролики свои?

  Родители постоянно снабжают.... Вот и приходится, то тушим, то жарим, то котлетки....

Светта
Света, отчитываюсь с диким опозданием...
Готовила кролика на НГ в сметане, правда, почему-то пришлось тушить его почти 2 часа. Но было ОЧЕНЬ вкусно!!!
Я того кроля разделила на части и мы его ели еще 4 раза. ВОСТОРГ!!!
Спасибо за рецепт!

fomca
Свет! А мариновала? Время приготовления всегда разное в зависимости от того какой кролик....

И... спасибо за отчет!!!

птица62
Родители постоянно снабжают.... Вот и приходится, то тушим, то жарим, то котлетки....
Аеще вкусно пельмени с кролика готовить и домашнюю колбасу. У родителей тоже кроли. Но я их не вымачиваю, вымачиваю только зайцев (диких), когда бывают.

Светта
Свет! А мариновала? Время приготовления всегда разное в зависимости от того какой кролик....

И... спасибо за отчет!!!

Света, не мариновала, сказали, что кролик-акселерат в мариновании не нуждается... Видно, нуждался...

fomca
Ото ж... говорила я вам!!!

satork
Спасибо вам, девочки за чудесные рецепты из кролика. Кролики свои. Вкус зависит от кормления и возраста убитого кролика. Самое вкусное мясо у молодого 4-5 месяцев. От травы мясо более жесткое. Хотелось бы рецепт пельмений из мяса кролика. Поделитесь пожалуйста.

fomca
Спасибо вам, девочки за чудесные рецепты из кролика. Кролики свои. Вкус зависит от кормления и возраста убитого кролика. Самое вкусное мясо у молодого 4-5 месяцев. От травы мясо более жесткое. Хотелось бы рецепт пельмений из мяса кролика. Поделитесь пожалуйста.
Наташа! Вот честно, рецепт не встречала и даже не интересовалась. А прочитав ваш пост, самой стало интересно.

Вот, что нашла.

Пельмени из кролика относятся к экзотическим блюдам. Рецепт их незаслуженно забыт и многие о нём даже не слышали. Между тем такие пельмени ещё в старину нередко подавались к царскому столу.
 В наше время люди, уделяющие должное внимание своему здоровью всё больше отдают предпочтение натуральным, диетическим блюдам. К их числу как раз и относятся пельмени из кроличьего мяса. Предлагаю несколько усовершенствованный рецепт с применением современных технических средств.

Вначале готовим тесто. Здесь никаких нововведений нет. Замешивается традиционно с применением просеянной пшеничной муки, куриных яиц и воды (молока). Готовое тесто заворачиваем в плёнку или помещаем в целлофановый пакет и временно убираем в холодильник.

Переходим к кролику. Если мясо было заморожено, предварительно размораживаем его в микроволновке или оставляем на ночь в прохладном месте. Острым ножом снимаем мясо с костей. Лучше всего для этого подойдёт задняя часть тушки, но при желании можно использовать и лапки. Режем получившуюся мякоть на небольшие кусочки размером до 2 сантиметров. Для улучшения вкусовых кондиций обжарим их на хорошо разогретой сковородке до получения румяной корочки. Чтобы пельмени получились именно диетическими используем оливковое или любое другое растительное масло. Для тех же, кто не придерживается строгой диеты могу порекомендовать использование свиного смальца. В этом случае калорийность пельменей увеличится, зато вкусовые качества будут значительно лучше.

После обжаривания продолжаем тушить на слабом огне минут 10-15 с закрытой крышкой, предварительно залив мясо чуть разбавленной сметаной или жирными сливками. Далее нам понадобится электромясорубка с веерными ножами или блендер. Измельчаем мясо до пастообразного фарша. (В крайнем случае пропускаем мясо дважды через обычную мясорубку) Добавляем соль, перец и другие специи, на ваш выбор по вкусу. Чтобы фарш не оказался сухим, нужно добавить измельчённую головку-две лука. Для тех, кто не любит лук, могу порекомендовать добавить в фарш небольшое количества молока. Полученную массу тщательно перемешиваем и слегка отбиваем на столе.
Отщипываем кусочки теста, раскатываем до тонких кружочков и заворачиваем в них порции фарша. Размер пельменей выбираем произвольно, желательно на один хороший укус. Варим до готовности. При варке в слегка подсоленую воду рекомендуется добавить немного лаврушки, несколько горошин чёрного перца.

На стол подаём в горячем виде, полив сверху сметаной или жирным майонезом и украсив зеленью.
Из дополнительных секретов могу порекомендовать замариновать предварительно мясо кролика, как для шашлыка, тогда ваши пельмени станут ещё вкуснее и пикантнее.


Гайка
Готовила сегодня - натурально шедевр! Можно проглотить язык. Домашние все в восторге, спасибо большое за рецепт.

fomca
Анна, как же я рада, что рецепт вам и вашим близким понравился!!! Готовьте на здоровье!!!

Сказка_Ру
побежала в магаз за сметаной))) буду готовить сейчас по этому рецепту - все запротоколирую

fomca
Ольга, удачи!!! Это очень вкусно!!!

Деловая
Светлана, Я же кроликов завела!!! Скоро кушать



Рецепты в разделе «Кролик»

Пасхальные блюда

Новое на сайте