Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Категория: Заготовки
Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Ингредиенты

Кумкваты
850 грамм
Апельсины свежие (выжать сок)
2 шт. среднего размера
Сахар белый
500 грамм

Способ приготовления

 Кумкваты промыть несколько раз в горячей воде и смыть с них жирный налет, потереть их руками.
  Разрезать кумкваты пополам, вытащить все семена-косточки.
  Сложить кумкваты в кастрюлю, залить соком с двух апельсинов, засыпать сахаром, перемешать.
  Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить примерно 20-25 минут, периодически помешивая.
  Отставить кастрюлю с огня, подержать в сиропе примерно сутки, затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем-тихом огне примерно 20-25 минут.
  Варить до выкипания жидкости, и когда дно после проведения по нему ложкой станет чистым.
  Разложить кумкваты в баночки, закрыть крышкой, и перевернуть крышкой вниз до полного остывания. Выход готовых кумкватов маленький, 2 баночки по 200 мл.
  Получились как раз те кумкваты, которые мне нравятся!
 Корочка не разварена, а чуть «жевательная»
 

  Варианты и предложения:
 - если такие кумкваты положить в электросушилку, то могут получиться вяленые кумкваты, которые продаются на рынке в сухофруктах.
 - если добавить апельсинового сока больше, примерно с 3-4 апельсинов, и проварить их за 3-4 захода, получим более мягкую корочку, даже совсем мягкую – это уже как захочется))
 - можно после первого уваривания кумкватов, разбить фрукты блендером до пюре, и уварить дальше раза 2-3, получится джем.
 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КУМКВАТОВ

 

  Кумкваты - 1300 грамм (чистый вес)
 Апельсины - 4 шт. крупных
 Сахар белый - 800 грамм
 Вода питьевая - 500-700 мл. зависит от желаемой густоты варенья
  Способ подготовки кумкватов такой же, как и выше. Разрезаю кумкваты пополам и поперек цитрусовых, вынимаю все косточки.
 Растворить сахар в смеси сока и воды, довести до кипения, варить пару минут.
 Положить в сироп кумкваты, довести до кипения, проварить на среднем огне 20-25 минут до размягчения кумкватов. Снять кастрюлю с огня и оставить на сутки.
 Затем варить еще 20-25 минут до загустения. Густота варенья зависит от вашего желания, можно варить мало или долго, сироп загустевает хорошо.
 Затем разлить по баночкам и закрыть крышками.
 

ДЖЕМ ИЗ КУМКВАТОВ с ЛИКЕРОМ

 

 

  Кумкваты - 1300 грамм (чистый вес)
 Апельсины - 4 шт. крупных
 Сахар белый - 800 грамм
 Вода питьевая - 500-700 мл. зависит от желаемой густоты джема
 Ликёр "Куантро" - 50 мл.
  Способ приготовления джема такой же как и варенья.
 Только после суточного выдерживания ягод, разбить кумкваты миксером до однородности и уварить массу до готовности, до "чистой лопатки". Ликер добавляю за 15 минут до окончания варки джема.
 Готовый джем разливаю по банкам и закрываю крышками.
 Ну, очень вкусненько!!!
  Варенье (или джем) для любителей цитрусовых, особенно кумкватов!))

Примечание

Мне нравится пить чай с этими кумкватиками!
А если они остались стоять в розетке на столе...таскаю их постоянно по одной штучке по дороге туда и обратно
Хорошо добавлять сладкие кумкваты к утке, курице, к мясу, в различные соусы и подливы, даже салаты, там где требуется добавка апельсинов, лимонов.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Рецепты с похожими ингредиентами


ЖивчикЪ
Танюша, очень красивые и аппетитные мармеладки получились.
А я темная... незнала что такое эти.. кум.. кумкваты.
 А может они у меня на подоконнике даже растут, а я и не туды

Twist
Танюша, такая красотааа...!!! Прям как маленькие солнышки!
Утащила в закладки

Рита
Умоляю!!! Мне на стол поставьте одну малюсенькую розеточку такой красоты!!!

Рома
Татьяна, вот нашла фотки в интернете, сравни - может и похожи

Кумкваты в магазине выглядят так


Кумкваты в апельсиновом сиропе

Марина, на здоровье, надеюсь понравится в твоих кулинарных рецептах

Рита, не можу, нам такое добро и самим нужно Да и одной баночки почти уже и нет, уговорила

Девочки, спасибо за внимание!

ЖивчикЪ
Татьяна, вот нашла фотки в интернете, сравни - может и похожи

Кумкваты в магазине выглядят так


Похожи очень. Правда у меня более круглые. Покупали мы маленьким деревцем под названием комнатный мандарин. Может какой-то гибрид.
Танюш, а полоды сладенькие?
 А то у нас такие кислющие... но аромат тонкий и необычный.

Зоя Гришина
Танюша, очень красивые и аппетитные мармеладки получились.
А я темная... незнала что такое эти.. кум.. кумкваты.
 А может они у меня на подоконнике даже растут, а я и не туды


Татьяна на Вашем фото изображено деревце Каламондина (совершенно авторитетно Вам заявляю, лично занимаюсь разведением и коллекционированием цитрусовых растений), вот на фото от Рома Кумкват. Плоды этих двух разных сортов имеют и совершенно разный вкус.

Рома
Танюш, а полоды сладенькие?
 А то у нас такие кислющие... но аромат тонкий и необычный.

Таня, трудно описать вкус кумквата.
Здесь есть мандарин, цитрус, терпкость, маленькая горчинка, привкус корки мандарина, запах цитрусов.
Но, когда делать его в сахарном сиропе, то вкус хороший, цитрусовый, есть небольшая горчинка - но вкусно! Особенно для тех, кто любит вкус мандариново-апельсинового джема.

Рома
вот на фото от Рома Кумкват. Плоды этих двух разных сортов имеют и совершенно разный вкус.


Зоя, спасибо за разъяснение!

Зоя Гришина
Девочки, кстати, из Каламондинов тоже получается отличное варенье. Попробую вставить фото.
[/url]
Ну очень вкусно.

Рома
Зоя, принято к сведению, СПАСИБО!

Рома
Добавила в первый пост ВАРЕНЬЕ ИЗ КУМКВАТОВ


Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье из кумкватов)

Рома
Ах, какое блаженство, ах какое блаженство, знать что.... это так вкусно!
Сегодня утром к чайку бутербродики с маслом и сверху джем

Еще один вариант из кумкватов:

ДЖЕМ ИЗ КУМКВАТОВ с ЛИКЕРОМ


Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)


Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Последний раз в варенье добавила немного ликера Куантро.
И решилась приготовить джем с добавлением ликера Куантро Это вкусно!

Мне так нравится этот экзотический фрукт, заразила им своих знакомых... и заодно сделала большой доход магазину СПАР, скупила там кумкваты
А баночки с джемом попрятала куда подальше от себя самой, могу слопать неограниченное количество

Кокошка
Какие они красивые и наверное очень вкусные!

Рома
Лиля, очень вкусные!!! Обожаю кумкваты сладенькие

Jouravl
Рома, Танюша купила немножко кумкватов. Цена на офигительная
Посоветуй, пожалуйста, что лучше из них сделать, так, чтобы добавлять их в качестве соуса к птице.
Или лучше джем, или вяленые.... Их так мало, а я размечталась
И ещё купила перчик Чили, может их как то поженить

Рома
Надюша, цена офигительная, точно Но, все-равно малость купила-сварила-слопала быстро

Если подешевле для соуса, тогда лучше джем сварить, вкусно и его еще разбавить можно водичкой, если соус готовить.

Женить не нужно!
Лучше из чили свари

Джем из красного перца чили (Рома)


Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Очень вкусно!

Jouravl
Рома, Танюша! Спасибо! Ладно женить не буду!
Хотя, подумала, оранжевенькое, красненькое, прикидывала, что из зелененького впихнуть..
Пошла джем варить...

Рома
Пошла джем варить...

Ждемсссс... пробу снимать будем надеюсь, что не пожалеешь

Jouravl
Танюш, я с отчетом.
Очень вкусно, но мало... Ещё у меня он не до конца сварился, а только выстаивался, некоторые, как пчелы с ложками кругами ходили.
Муторно конечно косточки выковыривать, а остальное все супер! Вкус мандарино-цитрусовый с горчинкой, думаю в соусы будет очень даже ничего.
А пока только завтрак с творогом

Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Танюш! спасибо за новые вкусы и впечатления

Рома
Надюша, на здоровье!
А я стала экономной попрятала все банки подальше, выдаю себе по ягодке - а то хочется слопать всё и сразу

Jouravl
Надюша, на здоровье!
А я стала экономной попрятала все банки подальше, выдаю себе по ягодке - а то хочется слопать всё и сразу
Танюш, а у меня не получается быть экономной. На этом сайте разве это возможно??? Что ни день, все вкусненькое..
Особенно это касается твоих рецептов.

Рома
Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)

Состав:
Кумкваты – 1500 грамм (чистый вес)
Апельсины – 5-6 шт. крупных
Сахар белый – 800 грамм
Ликер Куантро – 50 мл.

Для меня это не рядовой джем или варенье, не на каждый день, которое можно есть ложками из банки.
В первую очередь из-за дороговизны самих кункватов.
Любовь к цитрусам, с их легкой горчинкой.
И для меня это варенье, именно варенье с кусочками-дольками кумкватов, которые можно смаковать, из серии «утоли мои печали» Когда на улице грязь, холод, по душе кошки гуляют и наслаждаются скребом... вот тогда и нужны кресло, плед, горячий чай, и пару ложек варенья кумкватового маленькими дольками И жизнь снова прекрасна

Гость
Девочки всем привет. скажите почему кумкваты получились очень жёсткие. как будто высохшие. все делала по рецепту. но поспешила и не удалила косточки. спасибо

Дина

Рома
Бывает такое. Не всегда, но бывает. Это зависит от самих ягод кумкватов. Поэтому в данном случае я рекомендую пробить ягоды блендером и превратить массу в джем.
Получится вкусно

Последнее время я практикую джем из цтрусовых с кожурой (грейпфруты+апельсин+лимон), пропускаю нарезку без косточек через мясорубку и затем отвариваю с сахаром.

biankausa
Вкуснятина необыкновенная. Единственно я их слегка пересушила и по консистенции они как ириска-туго жевачные.

Рома
biankausa, Elena, на здоровье Ириски цитрусовые тоже вкусно

Рома
ДЖЕМ ИЗ КУМКВАТОВ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ»

Да, было время, да какое... не то, что нынешнее время... когда сто раз подумаешь прежде чем решишься купить кумкваты Если только упаковочку, чтобы ощутить сам вкус фрукта, и всем чтобы досталось по паре штучек. Стоимость кусается

А ведь растут кумкваты совсем рядом, в Азербайджане, Абхазии. Было время, когда я могла себе позволить делать заготовки из этого фрукта, варить джемы. Отсюда и название рецепта «Утоли моя печали», что сейчас можно позволить вкусить джем только в «дни печали», завернувшись в плед в кресле и с чашкой вкусного чая Почему и расфасовываю джемы по маленьким баночкам
Мне повезло, приехали кумкваты из Азербайджана, хватило на несколько баночек джема

Рецептура:
- кумкваты – 1 кг
- сахар 800 гр
- сок апельсиновый (свеже отжатый) – 3-4 шт
- маракуйя содержимое плода с семенами – 6-8 шт
- коньяк (ром) – 30-50 мл

Нехитрый способ приготовления кумкватов, но удовольствия доставит много! И будет чем удивить гостей и знакомых


Кумкваты в апельсиновом сиропе (варенье и джем из кумкватов)



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое