Панна котта черничная

Категория: Кондитерские изделия
Панна котта черничная

Ингредиенты

Сливки питьевые
10% 2 л
Сливки жирные
33-38% 0,5 л
Черничное пюре
0,5 л
Ваниль
1 стручок
Сахар (фруктоза)
по вкусу
Апельсиновый ликёр
100 мл
Желатин (~10 г. на каждые
0,5 л жидкости) 60 г

Способ приготовления

 Для удобства приготовления понадобятся 2 ёмкости приблизительно по 2 л - отдельно на сливочную и черничную массы.
  Специально не указываю долю сахара в десерте, т. к. это дело индивидуального вкуса. Кому-то достаточно 10 г. сахара на 0,5 л, а кому-то 50 г. Пробуйте во время приготовления, - это оптимальный вариант подобрать свою собственную дозу. Об одном предупрежу: не пересластите, т. к. за приторностью не слышно вкуса нежных ванильных сливок или облагороженной ликёром черники.
  Стручок ванили разрезать вдоль напополам и обухом ножа счистить чёрные семена.
  0,5 л питьевых сливок нагреть до горячего состояния с семенами и пустым стручком ванили. Добавить желатин (если надо, предварительно замоченный) и помешивать до полного растворения. Готовую смесь процедить, чтобы не попали комочки нерастворившегося желатина.
  Жирные сливки взбить в пену.
 

  Чернику (размороженную или в собственном соку) протереть через сито в пюре. Примешать к чернике ликёр.
 

  Половину взбитых сливок добавить к чернике, перемешать.
 

  Добавить к чернике ещё 0,5 л питьевых сливок и сахар по вкусу.
 

  Добавляйте сахар постепенно, дожидаясь полного растворения, чтобы не пересластить, десерт не должен быть приторным. Это будет наша черничная заготовка.
  Оставшуюся часть взбитых сливок смешать с остатком питьевых сливок, подсластить до приятной вам сладости.
 

  В обе наши смеси - черничную и сливочную - тонкой струйкой ввести по 1/2 части сливок с желатином и ванилью, тщательно и непрерывно помешивая.
  Теперь можно выливать смеси в форму.
 

  Удобно это делать, взяв наши ёмкости в обе руки, и одновременно или поочередно вылить в форму. Затем ложкой сделать один зигзаг в форме буквы Z для "мраморного" эффекта.
 

  Поместить в холод на несколько часов для застывания.
  Чтобы получить декоративный разрез для отдельных порций необязательно иметь специальный нож.
 Можно обычным тонким ножом сделать волнообразные, а не прямые разрезы.
 Вот такие - вдоль и поперёк.
 

  И получим фигурные края на каждой порции.
  Подать можно с каким-либо сладким соусом или самостоятельно.

Порций: 16 порций
Панна котта черничная

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Арка, прям с утра хочется твоей панна коты

MariS
Как вкуснооооо! Кто бы поднес с утра да с чашечкой кофе!!!

Arka
Спасибо, девочки!
Пойду вам кофечку приготовлю

Twist
Наташа, как красиво и вкуснооо...! Чувствую, у меня намечается острый дефицит черники. Что то я в этом году промахнулась с объемами

Arka
Спасибо!
А у меня есть еще пара поллитровых баночек в собственном соку.
Так ведь можно и с любым ягодным/фруктовым пюре сделать.

Я вот у тебя уже парфе ягодное нашла, только меренг побаиваюсь, не делала ни разу. Видать, время пришло

Манна
Ой, Аркачка, какая красота и вкуснота!!! ХАЧУ!!!

Arka
Вот и Манна на сладенькое пришла, знаю, чем тебя приманить!
Только тебе разрешаю желатин заменить на манку (шутка кергуду)

Манна
Только тебе разрешаю желатин заменить на манку (шутка кергуду)
Тада эт ужо буит не желе, а манная каша с ликером и ягодами

Arka
Тада эт ужо буит не желе, а манная каша с ликером и ягодами
или манна котта

Манна
или манна котта
Да, на итальянском это благозвучнее как-то

ШуМахер
Как же я жила без этой самой котты? Как же я без сладкого вкусного жила?

Twist
Арочка, парфе лучше делать со свежими ягодами. А меренги у тебя сто процентов получатся, главное правильно подсушить.

Олеся425
Ара, лягушенция ты наша рукодельная! Спасибо за вкуснотень такую неимовернейшую! Теперь опять после работы в ночи готовить буду. Благо, не долго.

Arka
Как же я жила без этой самой котты? Как же я без сладкого вкусного жила?
И действительно... не представляю
может у тебя икотта была?
Маня, они меня лягухой обзывают
Ара, лягушенция ты наша рукодельная! Спасибо за вкуснотень такую неимовернейшую! Теперь опять после работы в ночи готовить буду. Благо, не долго.
я не лягуха, я хамелеон
А для чего ещё ночи нам даны?.. ну за исключением некоторых вещей...

Олеся425
Ара, я тут делаю твою вкусю. Только, вместо черники у меня вишня. Как думаешь, куантро лить или вишневый (киршен) ликер?

ШуМахер
Маня, они меня лягухой обзывают я не лягуха, я хамелеон


Зеленая, едем в Новосиб на разборки!

может у тебя икотта была?


Была, была... от голода.... проморили меня, бедолагу, голодом, супу не дали, баранины не налОжили, стакан не поднесли.... так и спала голодная на ненадутом матрасе Чики-пуки, я в домике!

Олеся425
Арочка, да, я же не со злобы, а от неграмотности. Мы тут, в Сибире, акромя лягух, ничего больше зеленого то и не видели. У нас же медведи по улицам ходют
А, ежели в Новосиб в гости приехать, то - велкам! Мы туточки и покушаем и накатим по-нашему, по-сибирски. С банькой, с прорубью. У нас, правда, холода надвигаются. Хамелионам то совсем худо будет в холоде. Тока, ежели с самолета и в машинку сразу, закутавши в тулуп, тогда да.
Я, тут уже вкусняху та забабахала. Только с вишней. Ответа не получила, пришлось самой пробовать, как лучше: киршен ликер или куантро. С киршеном оказалось по-мягче и по-вкусней. Завтра будем пробовать всей семьей. А я такая напробованная и довольная сидю

Arka
ну сиди, гладь пузико, раз напробовалась
Мы тут, в Сибире, акромя лягух, ничего больше зеленого то и не видели. У нас же медведи по улицам ходют
чё, медведи тоже зелёные?
Зеленая, едем в Новосиб на разборки!

мчим, однозначно
тока лета дождёмся
а то вывезут в лес и заблудят там, случайно.. от мы там с медведЯми наразбираемси

Илона
Ух, тыыы!!! Как красиво и мраморно!!!



Рецепты в разделе «Суфле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте