Каша рисовая, томленая с тыквой и фруктами в скороварке Oursson 5005

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Каша рисовая, томленая с тыквой и фруктами в скороварке Oursson 5005

Ингредиенты

Рис краснодарский
200 грамм
Молоко или сливки
10% 750-800 мл.
Сгущенное молоко с сахаром
100-150 грамм
Масло сливочное
30-40 грамм
Тыква свежая
500 грамм
Яблоко свежее
1 шт. крупное
Изюм светлый
100 грамм
Сахар белый
3-4 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Можно тыкву предварительно не обрабатывать и сразу сырой положить в кастрюлю. Но, у меня не любят сырую тыкву в каше, поэтому я всегда обжариваю тыкву на сливочном масле, и только потом добавляю в кашу.
  Тыкву можно обжарить непосредственно в скороварке на режиме Обжарка или Выпечка.
 Я порезала тыкву кусочками примерно 1,5х1,5 см. Предварительно растопила сливочное масло в сковороде и затем добавила в масло кусочки тыквы и быстро обжарила тыкву на сильном огне несколько минут. После обжарки у тыквы уходит сырой тыквенный вкус и запах, она становится вкусной.
  Перекладываю тыкву в кастрюлю скороварки, сверху добавляю сгущенное молоко.
  Теперь сверху тыквы кладу половину риса, теперь яблоки порезанные кусочками 1,5х1,5 см., промытый изюм, затем еще ряд оставшегося риса.
  Сверху заливаю молоком или сливками (или смесь молока и сливок), добавляю сахар, соль по вкусу.
  Закрываю крышку скороварки, выставляю режим ТОМИТЬ, давление 2, время 1 час, нажимаю кнопку Пуск.
 Жду первые 15 минут, пока молоко закипит в кастрюле и рис немного проварится и убавляю давление до 1 (минимальное) и довожу кашу до готовности.
  Прошу к столу, каша готова!
 

 


Примечание

Рис и фрукты хорошо протомились, насытились вкусом, каша получилась хорошо томленая и вкусная.
Рецепт увидела в журнале и переложила его на приготовление в скороварке.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

P.S. Молоко и в целом каша не убежала через клапан, крышка и клапан также остались чистыми
Каша рисовая, томленая с тыквой и фруктами в скороварке Oursson 5005

Рецепты с похожими ингредиентами


lillay
Рома! какая красота!
Шепотом: а можно рецепт не для скороварки...
Молочную тыквенную кашу варю часто, но вот при добавлении яблока молоко иногда сворачивается, даже когда яблоко кладу в самом конце приготовления

Рис с Тыквой: Легкое и Вкусное Блюдо к Осени


Ингредиенты


  • 1 стакан легкого кокосового молока
  • 1 стакан овощного бульона
  • ½ стакана консервированной тыквы
  • 1 стакан белого риса
  • щепотка морской соли

Осень – время богатых ароматов и вкусов, и наш рецепт риса с тыквой идеально подходит для этого времени года. Этот легкий и вкусный гарнир создан на основе кокосового молока и овощного бульона, и он прекрасно дополнит ваш обед или ужин.

Почему вы полюбите этот рецепт


Легко приготовить


Вы понадобитесь всего лишь 5 простых ингредиентов и одна кастрюля, чтобы приготовить этот рис!

Сезонное блюдо


Аромат тыквы делает этот рис идеальным выбором для осени и зимы.

Полезно для организма


Рис с тыквой богат витаминами и минералами благодаря тыкве и кокосовому молоку.

Универсальность


Этот рис может быть подаваем как гарнир или часть основного блюда.

Кремовость и Вкус


Кокосовое молоко добавляет блюду кремовую текстуру и слегка сладкий вкус, а тыква придает насыщенность и пикантный аромат.

Как приготовить


Шаг 1: Смешайте ингредиенты


В средней кастрюле смешайте легкое кокосовое молоко, овощной бульон, консервированную тыкву, белый рис и щепотку морской соли. Разместите кастрюлю на среднем огне.

Шаг 2: Приготовьте рис


Доведите смесь до кипения. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дайте рису тушиться примерно 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким и нежным. После приготовления риса, снимите с огня, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять, пока не подадите к столу.

Можно ли использовать коричневый рис вместо белого?


Конечно! Вы можете легко заменить белый рис на коричневый, но имейте в виду, что коричневый рис готовится дольше, около 40-45 минут, и может потребовать больше жидкости. Кроме того, коричневый рис – это цельное зерно, богатое клетчаткой и питательными веществами.

Можно ли использовать рисоварку?


Конечно! Если у вас есть рисоварка, вы можете приготовить этот рис в ней, вместо использования плиты.

Как подавать рис с тыквой


Подходящие блюда


Этот рецепт изначально был создан для блюд с копченой темпе. Но этот рис отлично сочетается с множеством других блюд и видов белка. Вот несколько идей:

Жареные овощи


Сладкие и ароматные вкусы тыквенного риса идеально дополняются простыми жаренными овощами, политыми оливковым маслом, такими как морковь, цуккини, лук, перец или брюссельская капуста.

Курица с грилем


Для полноценного белкового приема пищи рассмотрите вариант подачи этого риса в сочетании с курицей на гриле или тофу, маринованными в чесноке и травах.

Карри и туши


Кремовая текстура и насыщенный вкус тыквенного риса делают его отличным гарниром к различным видам карри и туш.

Салат


Легкий листовой салат с заправкой на основе уксуса может уравновесить богатство вкуса тыквенного риса.

Рыба


Слегка приправленная и приготовленная на гриле рыба, такая как лосось или тиляпия, идеально дополнит это блюдо.

Как хранить остатки


Чтобы сохранить оставшийся рис с тыквой, переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4-5 дней. Для более длительного хранения можно заморозить рис в контейнере, подходящем для морозильной камеры, до 1-2 месяцев. Для разогрева используйте микроволновую печь до полного прогрева, добавляя немного овощного бульона или воды, чтобы сохранить влажность.

Рома
Рома! какая красота!
Шепотом: а можно рецепт не для скороварки...


СПАСИБО!

Тоже шепотом
Тыкву также обжарить на сковороде на сливочном масле, сложить в кастрюлю.
Добавить все остальное, как написано в рецепте у меня и тушить на медленном огне под крышкой. Сначала дать немного закипеть, а потом убавить огонь до малого и тушить. Пусть каша распарится и хорошо потомится, от этого она только вкусней будет!

С молоком такое бывает, от кислых и свежих яблок может свернуться. Поэтому можно свежие яблоки заменить на вяленые яблоки, порезать кусочками, промыть и в кашу. А можно яблоки заменить на другие сухофрукты: груши, персики, ананас и прочие

Приятного аппетита!

lillay
Рома, спасибо еще раз!
Буду экспериментировать, учитывая Ваши рекомендации. Просто люблю тыквенную кашку, приучила к ней всех домашних: утром, на завтрак - милое дело! И вкусно и полезноооо

Рома
Рома, спасибо еще раз!
Буду экспериментировать, учитывая Ваши рекомендации. Просто люблю тыквенную кашку, приучила к ней всех домашних: утром, на завтрак - милое дело! И вкусно и полезноооо

Попробуйте заменить рис пшеном, или рис и пшено вместе в разных пропорциях - тоже вкусно получится! Можно смешать два риса: краснодарский и пропаренный, я так тоже делаю, тогда каша мягче получается, чем с одного пропаренного.
И обязательно попробуйте кашу сделать с обжаренной тыквой - надеюсь, понравится!

lillay
Кашу тыквенную варю и рисовую и пшенную, но вот смешивать крупы не додумалась... Да и тыкву, перед тем как положить в кашу, я всегда приваривала. Теперь обжарю по Вашему совету. Вот уж точно: век живи, век учись!...
Рома, Вы - кладезь кулинарных хитростей!!! Спасибоооооо!!!

Рома
Готовьте на здоровье!

Svettika
ТАТЬЯНА, каша отменная! Видно, что душистая, пропаренная.
А крышка чистенькая осталась после готовки? Все побаиваюсь приготовить молочную кашу или рассольник. Ну, это, видимо, мои тараканы в голове не успокоятся!

Рома
СПАСИБО! Да, у меня вообще нет проблем с грязной крышкой, всегда чистый клапан, т-т-т

Не бойтесь готовить! На ошибках учимся! Вот здесь я рассказала, как и из чего я делаю геркулесовую кашу, попробуйте повторить hlebopechka.ru...

Надеюсь получится

медуница
Татьяна! Кашка прелесть. Отлично как всегда. А вот за сгущенное молоко над обжаренной в сливочном масле тыквой отдельное СПАСИБО. Это какой же мягкий вкус у тыквы должен получиться? Руки уже начали чесаться, тем более что тыквы в этом году ну очень много..

Рома
Наташа, кашка и правда очень нежная получилась! Молоко полностью впиталось, рис распарился! И нужно сказать, что каша не очень сладкая получилась, несмотря на то, что и сгущенку и сахар добавляла.
Вкусно! Рецепт имеет право на жизнь!

Готовьте на здоровье!

Twist
Таня, как вовремя ты рецепт выложила! Я как раз тыкву купила, остальное тоже все есть. Раньше тыкву не обжаривала, хочу попробовать. Завтра отчитаюсь!

Рома
Таня, как вовремя ты рецепт выложила! Я как раз тыкву купила, остальное тоже все есть. Раньше тыкву не обжаривала, хочу попробовать. Завтра отчитаюсь!

Мариночка, это называется «почувствуйте разницу», я про обжаренную тыкву

На здоровье!

Twist
Танюша, как и обещала, пришла с отчетом. Сначала обжаренная тыква - это что-то! Каша получилась вкуснейшая!!! Только я томила в духовке. Спасибо тебе огромное!

Каша рисовая, томленая с тыквой и фруктами в скороварке Oursson 5005

Рома
Марина, это отпад мозгов! Выглядит супер вкусно! Рада слышать, что тыква понравилась

На здоровье!

Twist
Танюш, теперь всегда буду обжаривать! Так намного вкусней!

tanymama
Рома, выложите пожалуйста рецептик плова для орссона. Наверняка уже готовили. Я новичок и Очень хочется приготовить и чтоб с первого раза в 10-точку.

Рома
tanymama, готовых фоток у меня нет, придется приготовить и показать - приняла к сведению

Рома
Очень понравился рецепт! С интересом изучаю ВСЕ о тыкве
Спасибо. Буду готовить!

Неожиданное решения по моим рецептам, это съедобно Готовьте на здоровье, надеюсь понравится

ксв
Таня, вот уже неделя прошла, как приготовила эту кашу в мультиварке Панасоник, а ее вкус никак не забуду. Давно я зрела на этот рецепт, да все как-то сгущенки не было в доме, а тут все сложилось, дальше тянуть было нельзя. Я уже предчувствовала этот вкус и запах!
Правда, внесла в рецепт свои коррективы: что-то уменьшила, что-то добавила (рис пополам с пшеном делала), часть сливок (нехватало) водой заменила, добавила немного цукатов апельсиновых (остались после приготовления цукатов из тыквы). Но все равно вкус у каши получился царский! СПАСИБО!

Рома
ксв, самое главное из всего сказанного - ВКУС ЦАРСКИЙ! А замены можно и нужно делать, исходя из собственного вкуса

Я очень рада, что кашка пришлась по вкусу, готовьте еще на здоровье!

Яночка10
о б о ж е! какая вкуснотень! спасибо за рецепт. на праздниках на завтрак приготовлю

alsten
Добрый вечер коллеги, купил жене подарок Oursson 5005- но стало самому интересно. сварил уже несколько каш, сейчас пробую рисовую с тыквой по вашему рецепту. Спасибо за рецепты и фотографии - как приготовлю, сделаю фото.

Танюля
Добрый вечер коллеги, купил жене подарок Oursson 5005- но стало самому интересно. сварил уже несколько каш, сейчас пробую рисовую с тыквой по вашему рецепту. Спасибо за рецепты и фотографии - как приготовлю, сделаю фото.
Поздравляем с приобретением. Вкусных Вам блюд.

alsten
Каша готова! Еще правда крышку не открывал. времени ушло 1 час 10 мин. Готовить одно удовольствие - не то что пытаться установить свой аватар. Промучавшись полчаса я бросил это безнадежное дело. ни как не пойму, все вроде сделал правильно - а аватвр не грузится.

Рома
Жду результат! Очень интересно узнать что получилось по вкусу

Аватар вставляем, делаем попытку номер.... и так далее

alsten
Значит так. Каша получилась вкусная. Если бы ставить оценки - твердую четверку поставил. Тыкву я не обжаривал в масле, считаю это лишним. Все остальное по рецепту. Рис разварился хорошо, не слипся. Но я люблю когда он чуть пожосче. Это дело вкуса. Насчет гущенки- вроде вкусно, а можно и без нее. В следующий раз буду варить рис на воде - а после приготовления, буду есть с добавлением молока, мне кажется так вкуснее. многое зависит от качества самого риса - поэтому его нужно выбирать тщательно. Фото выложу позже.

Рома
Значит это не ваша каша, не ваш вкус Это ТОМЛЕНАЯ каша (поэтому и готовится на таком режиме и долго), она и должна быть мягкой. А тыкву зря не обжарили, получается намного лучше вкус у тыквы, нет сырости присущей тыкве. Можно еще долго объясняться о тонкостях приготовления этой каши и почему именно так нужно готовить - но если вкус не ваш, значит не ваш.

Любите рис без добавок, варите рис отдельно и запивайте молоком. Для этого подходит режим КАША, давление 1, время 30-40 минут, потверже хватит и 30 минут.

BlackHairedGirl
ксв

А на каком режиме мультиварки Панасоник вы готовили?

Рома
ксв

А на каком режиме мультиварки Панасоник вы готовили?

Можно, я отвечу Если идет разговор о долгом томлении, то в панасонике можно готовить на Тушении, как раз подойдет, тушить-томить.

BlackHairedGirl
Понятно. Спасибо, Ромочка!!!

Рома
Понятно. Спасибо, Ромочка!!!

Танюша, на здоровье

i_am_alenka
Рома
подскажите пожалуйста, как подкорректировать Ваш замечательный рецептик под куку 1054?
и еще если молочку заменить водой, как изменится пропорция?
(у меня непреносимость с детства молока )

Рома
Если говорить о режиме ТОМИТЬ, значит готовить долго при при небольшой температуре, то в куку 1054 это лучше делать на программе Медленноварка. На этом режиме многие готовят молочные каши, время примерно 1 час.

Можно молоко заменить на воду, но это уже будет другая каша

i_am_alenka
Спасибо за помощь.

хотела еще уточнить, не обнаружила в 1054 режима «Медленноварка», но есть режим «Долговарка», в котором необходимо выставить уровень температуры и время, какие выставить не совсем понятно (не готовили на нем ни разу)?

Закрываю крышку скороварки, выставляю режим ТОМИТЬ, давление 2, время 1 час, нажимаю кнопку Пуск.
Жду первые 15 минут, пока молоко закипит в кастрюле и рис немного проварится и убавляю давление до 1 (минимальное) и довожу кашу до готовности.

Всё таки хочу попробовать приготовить на воде данное блюдо.

Прошу прощения что пристаю, просто видела от Вас рецепты для 1054, вот прошу вашего экспертного мнения.
Спасибо.

Рома
хотела еще уточнить, не обнаружила в 1054 режима «Медленноварка», но есть режим «Долговарка», в котором необходимо выставить уровень температуры и время, какие выставить не совсем понятно (не готовили на нем ни разу)?

Все вопросы по эксплуатации куку 1054 желательно задавать здесь hlebopechka.ru... тема специально в помощь.

Долговарка это и есть медленноварка только по разному называются у разных моделей.
Насколько я помню, на панели управления есть такая программа, нужно только выставить время и уровень готовки - подробнее спросите по ссылке, я не помню уже

Ponaeha
А если сгущенки нет, можно без нее? Или надо тогда молока добавить больше?

Рома
Сверху можно залить молоком или сливками (или смесь молока и сливок), добавить сахар по вкусу.



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Oursson MP5005 и MP5015»

Постные блюда

Новое