Азу по-татарски

Категория: Мясные блюда
Кухня: татарская
Азу по-татарски

Ингредиенты

Говядина
Картофель
Лук
Помидоры
Масло топленное
Картофель
Бульон говяжий или куриный
Огурцы соленые
Соль, свежемолотый перец, сахар

Способ приготовления

 Говядину разрезать на брусочки, примерно ½ стандартного спичечного коробка (вдоль). Быстро обжарить в воке или казане на топленом масле до образования корочки. Переложить на тарелку. В этом же масле обжарить до хорошего золотистого цвета порезанный четверть кольцами лук. Вернуть мясо в вок, посолить, поперчить, перемешать. Добавить по возможности свежие очищенные и порезанные томаты или в собственном соку, а уж если ничего этого нет, то томатную пасту. У меня с томатной пастой, помидор в этот году, к сожалению не было. Если добавлены свежие помидоры, то сначала потушить несколько минут без крышки. Затем добавить бульон, накрыть крышкой и оставить тушиться практически до полной готовности мяса. Пока мясо тушится, почистить картошку, нарезать достаточно крупными брусочками и обжарить на топленом масле почти до готовности. Очистить огурцы, нарезать их на брусочки и припустить в небольшом количестве бульона. Проверить мясо на готовность, если есть необходимость досолить и добавить сахар. Затем переложить картофель к мясу (оно должно быть практически готовым), туда же выложить огурцы очень аккуратно все перемешать, но так, что все содержимое покрылось соусом и оставить тушиться под крышкой еще минут 20.
 При подаче сверху можно посыпать петрушкой.

Азу по-татарски

Рецепты с похожими ингредиентами


Axioma
Спасибо большое за рецепт, celfh!

Азу по-татарски

Краткость - сестра Таланта!

celfh
AXIOMA, я восхищаюсь вашими мастер-классами, а самой сделать, если честно, лень. Да и рецепт очень простой

Axioma
Подобному рецепту (после борща) меня учила моя мама в мои студенческие годы!
Почему подобный рецепт? Деталь отличия:
Под крышку она обычно мелко крошила свежий чеснок в конце приготовления... И петрушка была высушенная.
Я был старательным учеником! Ведь рецепт то не сложный. Азу по-татарски

Sana
А сколько должно быть соленых огурцов?
С картошкой и луком соориентируюсь, а вот с огурцами............

celfh
меня учила моя мама в мои студенческие годы!
Почему подобный рецепт? Деталь отличия:
Под крышку она обычно мелко крошила свежий чеснок в конце приготовления... И петрушка была высушенная.
AXIOMA, борщ варить меня тоже мама учила а вот азу - моя давняя приятельница Фирочка, татарка чистых кровей. Но я не хочу сказать, что её рецепт самый правильный. Это как с борщом - у каждого свой самый вкусный рецепт
А ваш вариант я тоже попробую приготовить

А сколько должно быть соленых огурцов?
Sana, попробуйте на 500-600г мяса взять 2 средних огурца. Все очень индивидуально. Кто любит, как сказала моя интернетовская подруга, варенные огурцы, кто нет; насколько они соленые и т. д. Но на самом деле, когда ешь, нет ощущения, что огурцы варенные.

lillay
Так вкусно преподнесён рецепт!
Скопировала, в выходные обязательно сделаю! Спасибо!
И вопрос: а можно мясо и картошку обжаривать на подсолнечном масле, рафинированном и дезодорированном?

celfh
lillay, конечно можно, просто будет немного другой вкус

lillay
конечно можно, просто будет немного другой вкус
Наверное, на топленом масле вкуснее будет, что-то мне подсказывает.....

celfh
Ну как бы да, только очень калорийно и для меня жирновато. Поэтому и готовлю азу крайне редко.

Merri
Татьяна, спасибо за рецепт! Это блюдо я тоже иногда готовлю (чуть-чуть не так, по книжке ), но мы его очень любим.

мка
Я тоже готовлю, только в порционных горшочках


Азу по-татарски

shakira
Нельзя обжаривать мясо под крышкой. После обжарки тушить можно под крышкой.

celfh
Нельзя обжаривать мясо под крышкой
shakira, процитируйте, пожалуйста, где я это предлагала Что-то найти не могу.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое