Помогите с выбором точилки для ножей

Дорогие, форумчане, прошу вашего совета! Имея уже очень давно механическую точилку для ножей, загорелась купить электрическую, вот такую

Помогите с выбором точилки для ножей

Может у кого такая есть, как она пригодится на кухне или нет? Или все-таки не тратиться и купить обычную?

Помогите с выбором точилки для ножей

Поделитесь пожалуйста своим опытом в этом вопросе. СПАСИБО!

Похожие темы


julifera
Может у кого такая есть, как она пригодится на кухне или нет? Или все-таки не тратиться и купить обычную?

Если электростанок - стоит дешево, например 40 баксов - то такой я не советую, хотя нет, на дешевые ножики можно - их не жалко.
Дорогие ножи можно подпортить таким станком - сломать угол заточки, или раскрошить кромку, там ведь не поймешь что за камни стоят и какой угол держат.

Сама я давно мечтаю и точу зубы на Chef's Choice, но цены у нас начинаются от $200-250 только за младшие 2-этапные модели и доходят до 800-900 долларов за 3-этапные - точат ВСЁ - любой угол, точат серрейторы, азиатские ножи, и керамику!

На нашем форуме точно знаю - Chef's Choice покупала Люда - Lisss's на амазоне, рискнула - ей досталась отличная точильная станция всего за 100 баксов.
Можете стукнуть ей в личку - спросить как поживает точилочка
hlebopechka.ru...

youtube.com...

tatjanka
RolandS, спасибо за ваше мнение. Что-то подобное я и хотела узнать у наших форумчан. Может кто-то пользовался именно такой и выскажет свое мнение. Или есть другие варианты и т. д, и т. п. julifera и вам спасибо блдьшое за отзыв. Данная точилка стоит от 2300р. и выше. Посмотрела я Chefs Choice и, от цены. А вот что пишут про данную точилку.
Точилка электрическая про-во Тима T1031D:

-Точилка применяется для заточки керамических и металлических ножей под правильным углом, за счет этого нож остается острым значительное время.

-В электрической точилке Тима,(Tima), используется два уровня заточки грубая и финишная, так называемая доводка, что делает нож по настоящему острым.

-За счет использования алмазных точильных элементов точилка прослужит не один год.

-Точилка проста и удобна в использование, имеет не большие размеры и не займет много места.

-К точилке прилагается инструкция по эксплуатации.

julifera
Уф, а я хотеть хочу - ну никто ж не запрещает хотеть-то - трехуровневую - заточка-доводка-полировка, с магнитами, но понимаю, что не нужно оно мне - ножи средне дорогие, держатся долго, хватает простой правки на Триангле от Спайдерко, после чего можно начинать смело чекрыжить пальцы

Манна
Ой, а у меня Fiscars-овская ножеточка с керамическими дисками. Меня очень даже устраивает. Отлично и быстро затачивает за 5-6 проводок. И можно резать томаты. И никакого электричества

Помогите с выбором точилки для ножей

Манна
Ну... мне нравится именно механическая, поскольку нож возникает необходимость поправить в самый неподходящий момент, когда не очень удобно подключать электрическую ножеточку. Я бы взяла опять механическую с керамическими дисками. Но это, конечно, ИМХО

julifera
И можно резать томаты.

Ну вот, все люди как люди - режут томаты, а я как наточу - так сразу ноготь какой-нить цапану

tatjanka, да, вещь хорошая, если что - можно и более суровые палочки докупить на этот Spyderco Triangle - одно токо но - это дело нужно любить, не всем нравится возится с ним (а мне нраится )

julifera
А что за Спайдерко крутая модель да? С интересом.
Может тоже купить второй себе? :-)

При таком счастливом электроФилипсе покупать ручное устройство с выдержкой угла, ковыряться руками, незнаю не знаю...

Для кухонников лучше хороший керамический мусат - раз поточил на электре и 20 раз отмусатил по-быстрому, потом опять на электро (в смысле заточил один раз, потом - поработал - поправил мусатом, поработал - поправил мусатом + итд - и потом только опять на электро)

Керамика угол ножа не испортит, сил у неё на это не хватит, а для аккуратной правки самый в рас.

Народ вообще умудряются и на керамческих блюдцах с оборотки править

julifera
нашел карманный спайдерко!
точно куплю!

Помогите с выбором точилки для ножей


Вот - классная штука, лучче её

Только не малвата ли длина?

julifera
Скорее всего заленюсь :-)
Но есть люди, которым это вкайф.
но вообще тема интереная (неожиданно) я раньше об етом не думал. А тут прочел в сети. Целый мир же! Правки, оправки, оселки и ремешки!
Отпадно!
Спс за наводку.

На обычных брусках я не то что заленюсь - вообще руки не стоят
А целый мир - да, я переболела одно время, потом попустило, успокоилась на малом.

Ваня28
Электрическе точилки для ножей семейства Chef's Choice.
Алмазная грань формируется на ноже, всего за 10 секунд.
Затачивают как обычные ножи, японские и европейские,
так и ножи с серрейторной заточкой (пилочкой).

Как режут ножи после такой заточки посмотреть можно тут --->>

youtube.com...

От 3900 рублей за CH/310 модель для обычных европейских ножей.
Алмазная грань правда стоит от 5040 рублей,
а в большинстве моделей от 8500 рублей,
но и функция заточки серрейтированных (пилочкой) ножей
будет уже включена за эти деньги.

Вот модель c алмазной гранью Chef'sChoice 312 за 5040 рублей

Помогите с выбором точилки для ножей

Chef'sChoice 312 работает на алмазных камнях для ультра-тонкой заточки режущей кромки ножей.
Конические диски с алмазным напылением на первом этапе создают первый угол заточки,
а ультра-тонкие абразивы второго этапа безупречно полируют лезвие ножа.
Различные комбинации этапов заточки позволяют создать или идеально острую кромку для тонкой нарезки или микро-зубцы на режущей кромке для сложных продуктов.
Точилка подходит для простых ножей и ножей с серрейторной (пилочкой) заточкой.
Точит кухонные, туристические, складные ножи.
Запатентованные подвижные направляющие сами располагают нож под нужным углом заточки.
Сделано в США.

Если денег маловато,
то вот комбинированная модель c алмазной гранью Chef'sChoice 220 за 3300 рублей.

Помогите с выбором точилки для ножей

объединяющий преимущества электрической и механической заточки.
Заточка ножа происходит на первом электрическом этапе с последующей полировкой на механическом этапе.
На первом этапе лезвие ножа подвергается интенсивному воздействию конических дисков, имеющий 100%- алмазное покрытие,
на втором этапе благодаря мелкозернистым дискам происходит доводка лезвия, правка и полировка.
Такая многоступенчатая заточка позволяет добиться высокого результата и надолго сохранить остроту ножа.
Одинаково прекрасно справится с заточкой обычного и серрейторного (пилочкой) ножа, кухонного или туристического.
Оба этапа заточки ножа сопровождаются автоматическим контролем правильного угла заточки.
Сделано в США.

Модель Chef'sChoice 110 за 5450 рублей.

Помогите с выбором точилки для ножей

Есть и кино для любопытства
Помогите с выбором точилки для ножей - 860601 play thumbnailUrl Помогите с выбором точилки для ножей
Помогите с выбором точилки для ножей - 1353028254
True
2012-11-16T05:10:54+04:00
embedUrl


Модель Chef's Choice 2100 предназначена уже для использования на профессиональной кухне,
на предприятиях общественного питания, в ресторанах и т. п.,
требующих заточки столовых приборов в промышленных масштабах.
Но и цена уже 21200 рублей.

ещё
youtube.com...

julifera
Электрическе точилки для ножей семейства Chef's Choice.

Так мы о них на предудущей странице уже говорили - 300 баксов и модель с фотки ваша!
А вторая моделька за номером 2100 из видео - будет вашей всего за 800-900 баксов...

Ваня28
Так мы о них на предудущей странице уже говорили - 300 баксов и модель с фотки ваша!
А вторая моделька за номером 2100 из видео - будет вашей всего за 800-900 баксов...

Неприлично столько много наваривать,
цена модели Chef'sChoice 110 в рознице доступна меньше чем за 200$ (5450 руб.).

Помогите с выбором точилки для ножей

tatjanka
Я держу руку только на пульсе новинок в эротическом бизнесе!

Для мужчин это намного ближе, я вас понимаю. А темка соответствующая у вас имеется? 8)

tatjanka
Ну раз у вас все идеи травмоопасные, тогда и не нада. Будем по старинке.
Вот теперь сижу и голову ломаю, какую точилку приобрести?

Ваня28
Ну раз у вас все идеи травмоопасные, тогда и не нада. Будем по старинке.
Вот теперь сижу и голову ломаю, какую точилку приобрести?

Всё зависит от денег, если самую удобную и универсальную модель на все случаи, то это Chef'sChoice1520,
точит японские 15 градусов и обычные 20 градусов ножи.
Цена в Москве - 9870 руб.
Или любая трех ступенчатая 1хх серии для европейских ножей.
Цена от 8500 до 10000 рублей или древнюю 3х ступенчатую Chef'sChoice 110 за 5450 рублей.
3хх серия хороша, дешевле, но потребует чуть большего умения.
Если есть вопросы ещё, то звоните на горячую линию Chef'sChoice Россия,
телефон Тел: (499) 493-01-10 8-901-519-22-34

Тетя Бэся
У меня несколько лет уже 320-я моделька, довольная очень!
RolandS, вопросик по сковородкам- если правильно обжигали, то стало быть с тунговым маслом? и где Вы его в Питере достали? Я не могу найти..

Ваня28
Тунговое масло (масло кукуи), древесное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Малоподвижная желтоватая жидкость со специфическим (но не неприятным) запахом, медленно высыхающая на воздухе.
Тунговое масло без специальных добавок, ускоряющих его высыхание, нетоксично.
Широко применяется главным образом для изготовления лакокрасочных материалов. Также используется для прокаливания чугунной посуды (создания защитного покрытия).

Использование льняного масла в этом случае оправдано, так как оно также хорошо используется для изготовления лакокрасочных материалов и получения защитной плёнки.
Тунговое масло - это масло, которое получается из плодов деревьев Aleurites Cordata, Aleurites Fordii, Aleurites Montana и др. Различные виды этого дерева произрастают в Китае и в Японии. Орешки плодов тунгового дерева содержат обычно 42-48% масла. Тунговое масло (древесное масло), особенно свежее, очень ядовито. Тунговое масло характеризуется наличием в нём ненасыщенных кислот с сопряжёнными двойными связями, а также способностью, после полимеризации, быстро высыхать с образованием очень твёрдой, неплавкой и нерастворимой в органических растворителях плёнки, с повышенной, по сравнению с другими маслами, стойкостью к действию воды и слабых щелочей.

Тунговое масло, в основном, состоит из глицеридов элеостеариновой кислоты, содержание которой в масле колеблется в пределах 75-86%. Кроме того, в состав тунгового масла входят: пальмитиновая кислота 3,7-4,1%, стеариновая 1,2-1,3%, олеиновая 10-15% и линолевая около 10%, также могут присутствовать и оксикислоты в количестве 1,5%.
Характерной особенностью тунгового масла является способность высыхать сразу по всей массе, а не только с поверхности. Тунговое масло высыхает в течение 40-96 часов. Плёнка, получающаяся при высыхании тунгового масла, - твёрдая, сухая, эластичная, с ледяным узором (вследствие изомеризации на свету), нерастворимая в обычных растворителях. Полимеризация тунгового масла устраняет нежелательное образование ледяного узора. При нагревании, тунговое масло легко желатинируется.
Олифа, изготовленная из тунгового масла и льняного масел в соотношении 1:1, высыхает в течение 9-10 часов. Плёнка тунгового масла на открытом воздухе быстро становятся хрупкой. В производстве лаков и при модифицировании алкидных смол, применяются смеси тунгового масла с льняным маслом, а также с полувысыхающими маслами.

Что является правдой, - яд или нет?

alexR42
Купил Apex Edge Pro ultimate, абразив на 3000, агат и кожу у этих грамотных ребят в москве Теперь как самурай вечерами сижу и довожу ножи и топоры до идеала. Эхх) классное это дело

melany
Я уже почти год пользуюсь двухуровневой SITITEK Хозяйка 40М. Вполне достойная модель за свои деньги. Она еще и ножницы с отвертками точить может. Очень удобно.

натушка
А кто-нибудь может сказать стоящая такая точилка или барахло?
Точилка для ножей, инструментов и ножниц электрическая Swifty Sharp 10737

Кроша
А меня вот такая точилка заинтересовала!!!

Точилка для ножей "Borner"

Помогите с выбором точилки для ножей

Вопрос к обладателям такой штучки, стоит покупать?

Igrig
А меня вот такая точилка заинтересовала!!!

Точилка для ножей "Borner"
Если Вы не любите свои ножи или Вам их совсем не жалко, то купите. Эта точилка просто СРЕЗАЕТ металл стружками. Если у Вас хорошие ножи (не обязательно дорогие), то Вы их испортите. Поэтому надо сначала определиться с ножами.

tana33
А меня вот такая

Chefs Choice Точилка механическая, двухуровневая для ножей
CC476


Помогите с выбором точилки для ножей


Помогите с выбором точилки для ножей


Помогите с выбором точилки для ножей

кто нибудь пользует?

Рита
У меня Шефс Чойс - ляктрическая. Очень нравится!

tana33
Рита,

Arka
А мне вообще пока только мусата хватает. Ножи отличные, им уже лет 8. Муж один раз только точил на каких то «брусочках» разной степени зернистости, и то только 3 ножа из 10, а я изредка мусатом правлю.

dimonml
В какой-то момент я решил навести порядок в своем ножевом хозяйстве, что поставило перед собой два вопроса: какие ножи купить/использовать и каким образом поддерживать их в нужном для меня состоянии. Данные вопросы, безусловно, взаимосвязанные, и лично я выбрал ножи из твердой стали («японские»), которые не требуют использования мусата (в отличии от европейских), и их домашнюю заточку.

Первое, что я понял, изучая специализированные ресурсы: чтобы «понять» заточку и получать предсказуемый результат, нужны объективные способы контроля результата. Поэтому первое, что было куплено: лупа и ручной микроскоп, оба с подсветкой:

Заточка ножей

Заточка ножей
  • Микроскоп Sugitoh TS-HM-60 Handy micrometer 60x;
  • Лупа Niigata Seiki LSL-35 Light scale Lupe LSL-35, 10x.

У лупы нерегулируемая боковая подсветка, относительно маленькая кратность увеличения, которая позволяет быстро проанализировать большие поверхности. Ручной микроскоп-монокуляр имеет регулируемую подсветку из трех точек, каждую из которых можно индивидуально включать/выключать, что позволяет получить нужную тень и рассмотреть текстуру поверхности, увеличение x60 и позволяет рассматривать более 2мм поверхности сразу. Покупались на японском Rakuten.

Наличие возможности узнать, что реально происходит с поверхностью ножа позволяет уже не верить кому-то на слово (часто в сказки), а точно знать, как ваши действия отражаются на лично ваших ножах. Как пример, однажды посмотрев, что становиться с ножом, после продольной точилки (например, роликовой), возможно, вы больше никогда не будете их использовать.
См, например, Продольная точилка- радость хозяину, смерть ножу:
mysku.ru...

Далее, мне было важно иметь возможность выдерживать нужный мне угол и относительное удобство заточки, в результате чего, я остановился на самодельной точилке Ефим-2. Вместе с комьями для заточки и некоторыми дополнительными аксессуарами у меня получился вот такой комплект:

Заточка ножей

Заточка ножей

Точилка позволяет зафиксировать нож, выставить угол, и затем как водить камнем по режущей кромке, так и переворачивать нож, чтобы обработать вторую сторону, без каких либо дополнительных подстроек:

Заточка ножей

Заточка ножей

Механизм тонкой настройки угла и шарнир, позволяющий камням двигаться по режущей кромке, выполнен на базе запчасти от микроскопа:

Заточка ножей

Заточка ножей

Затачивать ножи можно, например, комплектом из синтетических камней Boride T2 и белого Арканзаса:

Заточка ножей

Заточка ножей

Сейчас же, ассортимент возможных приспособлений для заточки ножей заметно увеличился и возможности выбора намного шире, чем было когда я покупал свое оборудование, поэтому, каждый желающий может подобрать себе комплект, который будет отвечать его личным потребностям.

Желаю всем эргономичных и острых ножей, которые радовали бы вас многие десятилетия.

tana33
Дмитрий, ничего себе у вас подход!!!

а что делать то нам? не имеющих такого подхода к заточке ножей?
вообще не точить? обращаться к специалистам?

Igrig
я выбрал ножи из твердой стали («японские»), которые не требуют использования мусата (в отличии от европейских), и их домашнюю заточку.
А не подскажете, сколько времени после заточки ножи сохраняют нужную Вам остроту, то есть, так как Вы не пользуетесь мусатом, через какое время нужно заново точить?

dimonml
Дмитрий, ничего себе у вас подход!!!
а что делать то нам? не имеющих такого подхода к заточке ножей?
Тут тоже есть множество вариантов, но коротко, к сожалению, я вам ответить не смогу.

Во первых, всегда есть вариант вообще ничего не делать, если вас устраивает текущее положение дел. Более того, лично я считаю, что зачастую это оптимальный сценарий поведения.

Лично для меня ножи являются инструментом и по опыту знаю, что за инструментом, чтобы он радовал и не подводил, нужно следить: делать с его помощью лишь то, для чего он предназначен, делать определенную профилактику/замену, следить за общим состоянием. По большому счету, нет разницы: это ножи, стамески, напильники, круглопильный станок или кухонный комбайн.

Возвращаясь к ножам: я как-то купил японский нож, чтобы посмотреть что там такого, поработал сам, дал поработать жене. И нам этот острый/новый (хотя бывает, даже довольно серьезные ножи имеют довольно убогую родную заточку, так как обычно, покупатели таких ножей, все равно их перетачивают именно под себя и свои задачи, и производители это знают) нож определенно понравился для некоторых применений.

А дальше, возникает дилемма: что с этим всем делать? Например, если бы я взял хороший нож и продолжил его использовать так, как использовал другие свои ножи, то он довольно быстро превратился бы в точно такие же. Фактически в этом случае можно было бы сказать «деньги на ветер». В результате, появились правила: на стекле (тарелках), либо других твердых поверхностях (вроде бамбука) хорошими ножами не резать, в раковину их не кидаем, в посудомойку их не кладем, лед/кости не колем, сразу после использования моем, вытираем и кладем на место и тд - куча ограничений. Но в результате у нас есть действительно острые/удобные ножи. И чтобы они продолжали быть острыми, их еще, эпизодически нужно точить. Мы вместе с женой данную ситуацию обсудили, и решили, что все же, оно того стоит. Но, при этом, у нас остались ножи, «которые не жалко»: мы их моем в посудомойке, режем на тарелках и кидаем в раковину.

Нужно ли это вам, я не знаю.

Я лишь точно знаю, что, как пример, если вы купите действительно дорогой японский нож, даже если у него будет хорошая заводская заточка и вы его кинете в раковину с грязной посудой, вы можете получить большой скол, который может и не удастся «вывести» (не смотря на то, что с другими ножами такого не происходило). И эпизодическая заточка является одной из вещей, которые необходимы, чтобы поддерживать нож в остром состоянии. В это же самое время, есть куча ножей, за которыми как не следи, они не смогут быть как острыми, так и удобными. Или их можно наточить, но заточка будет держаться совсем не продолжительное время.

То есть, тут важно, что вы хотите получить в итоге: если нож у вас расходник, который не жалко, то сценарии использования одни. Если нож сам по себе представляет определенную ценность, так же, как вам важно его состояние, то ваши действия будут иными. И каждый сам определяет круг вещей, которые лично ему важны, и к которым он равнодушен.

вообще не точить?
Это хороший вариант в определенных случаях. Например, если у вас керамические ножи, которые из-за высокой твердости просто физически не возможно сделать острыми, то вы можете использовать такой нож до тех пор, пока у него вся режущая кромка не выкрошится, дабы заточить их не очень просто. Серрейторные ножи, которые за счет того, что у них твердой поверхности, на которой режешь, касается только маленькая часть режущей кромки, тупятся довольно медленно: можно сказать, они вандало-устойчивее обычных ножей.

В результате, у меня для некоторых применений, вроде порезать мясо на тарелке, применяются керамические/серрейторные ножи. Я их никогда не буду точить, и когда они станут совсем неприглядными, я их просто заменю на новые. Для костей, применяются специальные ножницы и тд.

В тоже самое время, я в какой-то момент провел аудит своих ножей: поправил, где было нужно, режущую кромку и геометрию, заточил их. Но некоторые ножи, через непродолжительное время, опять стали тупыми, практически как и были: точи их не точи, следи или нет, но сталь у них была такая, что острыми они какое либо продолжительное время быть не могут. В результате возиться с такими ножами я так же особого смысла не вижу.

обращаться к специалистам?
Тут, так же как и в других областях, важно к каким именно специалистам обратиться: по большому счету, мы очень много времени тратим, чтобы найти действительно классных специалистов, будь то сантехник или врач. И с ножами все тоже самое: есть люди, которые любят это дело и делают все наилучшим образом, а есть те, кто просто хочет получить денег с минимумом усилий со своей стороны. В результате всем идти «к специалистам» я рекомендовать не могу, так как я не знаю, что в результате может получиться.

А не подскажете, сколько времени после заточки ножи сохраняют нужную Вам остроту, то есть, так как Вы не пользуетесь мусатом, через какое время нужно заново точить?
После заточки всех ножей первые жалобы на то, что «раньше вот этот ножек был острей» стали появляться где-то через 5 месяцев. Соответственно, затачивать их стоило немного раньше.

Но я не думаю, что эта информация может быть реально кому-то полезна, так как условия у всех разные.

Например, мы относительно мало готовим (и, соответственно, пользуемся ножами), чтобы ножи дольше «жили» я сделал определенное дублирование: у меня два одинаковых petty 15см, один сантоку 18см, и шефы 19см, 21см и 27см. Соответственно, как правило, шефы/сантоку между собой взаимозаменяемы, так же как petty между собой. Это делает «нагрузку» на каждый нож заметно меньше.

Далее, хотелось бы высказаться по поводу мусата: он изначально предназначен для отгибания/снимания заусенца: у ножей со средней твердостью (например, все европейские ножи) в случае очень сильных воздействий режущая кромка загибается и нож по ощущениям становиться тупее. Мусат не предназначался для заточки. При этом всем, большинство мусатов, которые продаются имеют вполне агрессивную поверхность и очень активно стачивают материал ножа: то есть, если таким мусатом пройтись по ножу, вы фактически можете провести его заточку, а не только правку заусенцев. Лично я не очень хорошо умею контролировать свои движения и своим мусатом я обычно просто портил заточку с ее углами (собственно, не умение хорошо контролировать свое тело и послужило причиной покупки приспособления для заточки, так как там требования к человеку существенно снижаются).

С другой стороны, если рассматривать японский ножи, то у них очень высокая твердость (легко может быть более 60 HRC), и если заусенец был устранен во время заточки (а это достигается, например, если четко контролировать углы заточки и финишировать камнем с мелким зерном, например, тем же Арканзасом), то во время работы у нас не происходит загиба режущей кромки: режущая кромка от сильных воздействий обычно крошиться. И это отчетливо видно в микроскоп. То есть, на мой личный взгляд, в большинстве своем, мусат, как средство правки режущей кромки, для ножей с высокой твердостью острия просто не нужен. При этом, если использовать мусат с агрессивной поверхностью (которые иногда напоминают самый натуральный напильник), то им вполне можно «снять» с ножа его заточку.

tana33
Дмитрий, спасибо огромное за консультацию!!! ))) все как то уложилось в голове)))



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое