Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Обрядовая и праздничная кухня  |  Тема: Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
[1] 2 Вперёд

Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству

Избранное
Левитан
« 09 Нояб. 2012, 12:55 »
Печать рецепта

Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству

Категория: Праздничная кухня

Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству

Ингредиенты

индейка4-4,5 кг
апельсины2 шт
сливочное масло50 гр
портвейн (коньяк, клюквенный или вишневый ликер)50 мл
луковица1
бекон200 гр
чеснок3 зубчика
сладкий перец1 штука
кедровые орешки150гр
бульонный кубик1 шт
кускус250 гр
петрушкапучок
базиликветочка
соль, перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Как-то давным-давно, году так в 2004-м, фаршировала я индюшку по рецепту из журнала "Школа гастронома" № 22(26) декабрь 2004г. И решила я в картинках рассказать вам, но вот незадача, оказывается в начале ноября еще невозможно купить хорошую фермерскую индейку тушкой, их начинают резать к зиме, ближе к Новому году. Пришлось идти в магазин и купить замороженную, неказистую. Ну, что есть, то и будем есть. Поэтому рецепт назвала не Рождественская индейкой с апельсинами, а у нас с вами будем считать, что репетиция.
  • Создаю соответствующее настроение, зажигаю свечи, оформляю в уголке небольшую композицию, включаю тихохонько музыку (волна "Монте-Карло" вполне подойдет).  http://f11.ifotki.info/org/1d1ce7bd1e80ce973ce481ca51449a5859d0ed135111572.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • А вот она собственно и мадам http://f11.ifotki.info/org/914cea1a36713fca6252327a3a1b6ccf59d0ed135111734.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • Индейку вымыть внутри и снаружи. Вытащить субпродукты, а также легкие и почки (они обычно остаются внутри птицы). Пусть посидит, ножки свесив, обсыхает,  пока я для нее начинку приготовлю http://f11.ifotki.info/org/00bce9b2cd83f6a7efdc9eb31404acd259d0ed135111821.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • Набор продуктов для начинки http://f11.ifotki.info/org/80be6f40206ba592dc5e5a2d2e61fb9c59d0ed135111846.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • Готовлю начинку
  • 1. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру, положить цедру в миску, залить алкоголем (у меня коньяк) и вымачивать в течение 1ч. Из мякоти этого апельсина, что остался без кожицы, выдавить сок и отставить в сторонку http://f11.ifotki.info/org/d0ac65ea516fd8c24de83844f36da75259d0ed135112010.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • 2. Лук мелко нашинковать, бекон нарезать небольшими кубиками, шкурку срезать (я купила уже кусочками). Чеснок очистить и измельчить.  Перец нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить (бумажным полотенцем, например) и мелко нарезать. http://f11.ifotki.info/org/97a6f836d2adf19c6b2ef47677222cf859d0ed135112234.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • http://f11.ifotki.info/org/58d8a54f3a35e7344242018f1212db6259d0ed135112252.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • http://f11.ifotki.info/org/dda3f92c9253e0d69dd567c8ad1a0db259d0ed135112267.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • 3. Дальше я делала в мультиварке орсон 5005, по рецепту так: Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и бекон, обжарить 4 мин. Добавить чеснок, перемешать и готовить еще 1 мин. Добавить сладкий перец и готовить 3 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторонку.
  • http://f11.ifotki.info/org/92b483afa18e02bab4bbd2ab51992f6b59d0ed135112447.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • 4. Дальше я делала в мультиварке редмонд М70, по рецепту это делается в кастрюле: В большой кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды. Добавить бульонный кубик  и 1 ст.л. сливочного масла
  • Бульк http://f11.ifotki.info/org/fdc2399df25d93959b8cca338e1b99ea59d0ed135112570.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • Всыпать кускус, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. За это время кускус будет готов.
  • 5. По рецепту: Выложить готовый кускус в большую миску. Добавить обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, цельные кедровые орешки, измельченную зелень. Добавить апельсиновою цедру с коньяком, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, завернуть в одеяло. Начинка должна оставаться горячей.
  • Ха-ха-ха! Как жили "древние" люди 2004-го года без мультиварки, одеяла какие-то. Мы ж с вами знаем, что это всё преспокойненько можно сделать в мультиварке и держать на подогреве. Я так и сделала, все всыпала в готовый кускус, закрыла крышку и оставила на подогреве.
  • http://f11.ifotki.info/org/d6c9c874a801b78a0bac0a04d8a7801959d0ed135113421.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • В журнале красным выделено: Птицу надо фаршировать непосредственно перед запеканием. Если сделать это заранее, вкус блюда значительно ухудшится. Начинка должна быть горячей - холодная не успеет прогреться до нужной температуры.
  • Да, пожалуйста, нам с мультиваркой это элементарно.
  • 6. Разогреть духовку до 200 градусов. Оставшийся апельсин очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками толщиной 0,5 мм (косточки удалить) http://f11.ifotki.info/org/a73072886e13a6b8b059715aee0f3cfd59d0ed135113312.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • Аккуратненько залезаем индейке под кожу и раскладываем апельсины
  • http://f11.ifotki.info/org/6a63c7709b69be12e04e159cc287db3559d0ed135113466.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • http://f11.ifotki.info/org/fc175611928a88244e8ee5e7d1355abe59d0ed135113489.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • 7. С помощью столовой ложки нафаршировать индейку приготовленной начинкой. Начинку укладывать плотно, так как она готова и не будет увеличиваться в размерах при дальнейшей термической обработке.
  • 8. Положить индейку на решетку, поставленную на противень. У меня уже противень с решеткой
  • http://f11.ifotki.info/org/a4c93dfb2a3a79e9a3cce11e28812b7d59d0ed135114228.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • 9. С помощью зубочисток закрепить кожу на шее индейки, крылья и ноги, разрез на брюшной полости. Можно бечевкой связать ножки, брюшину зашить
  • http://f11.ifotki.info/org/fba60a5335b73627de79af7dd06c871d59d0ed135113514.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • 10.  Приготовить апельсиновое масло. В журнале рекомендуется сливочное масло взбить миксером с 3 ст.л. апельсинового сока до однородности (я, чесслово, не поленилась, но жжужать поздно вечером не стала), перемешала вилкой. Разделить масло на 2 части.
  • http://f11.ifotki.info/org/e9425ce9f84223e848d13f56625661f659d0ed135114011.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • Смазать индейку половиной апельсинового масла, вторую часть оставить для смазывания во время запекания.
  • http://f11.ifotki.info/org/a1b51d35ae8338091b148b1a9cf2a95659d0ed135114035.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • 11. Накрыть листом фольги и запекать из расчета 18 мин на каждые 450- грамм веса. У меня получилось 3 часа. Периодически смазывать индейку оставшимся апельсиновым маслом. За 1 час до готовности снять фольгу (фольгу не выбрасывать), ятобы птица подрумянилась.
  • http://f11.ifotki.info/org/f6d705e7eadfe3990bfc54b3c22230c959d0ed135114315.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • Ну вот, индюшка в духовке, свечи догорели, можно на кухне прибраться и отдохнуть немного.
  • http://f11.ifotki.info/org/6db3780c189f5a08616cbc3f2ab9843a59d0ed135114475.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • 12. Готовую индейку вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 40 мин. После этого разрезать на порционные куски
  • Ого, как моя птичка в солярии перезагорала. Ничего страшного, внутри она то, что надо, а немного кожи шоколадного цвета - трам-пам-пам.
  • http://f11.ifotki.info/org/80e78662cbf2786aeaa37e44bbdf150259d0ed135114625.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • http://f11.ifotki.info/org/d1ccaa3eb45be8d7d6c07b954aa11a5759d0ed135114644.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]
  • https://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/185144.jpg
    Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству
    [/URL]

               

Время приготовления:

4-4,5 часа

Примечание

Любую птицу, прежде, чем разрезать, нужно обязательно оставить на 20-40 мин, в зависимости от ее веса. Мясо за это время станет плотным, его можно будет нарезать аккуратными ломтиками.
Перед тем, как разделывать готовую птицу, из нее надо полностью вынуть начинку.
Если индюшку сразу не всю съели, то оставшееся мясо лучше не разогревать как самостоятельное блюдо (суховата грудка), а использовать совместно с другими продуктами.

               

Мультиварки, скороварки, пароварки по отличным ценам в проверенном интернет-магазине!

Arka
« Ответ #1 09 Нояб. 2012, 13:20 »

Ирина, какой подробный мастер-класс! 
ИРР
« Ответ #2 09 Нояб. 2012, 13:26 »

 

Тезка,  

вопросик, а овощерезка у вас что за фирмы? посмотрела, что перец она режет очень хорошо, даже на мелкой решетке. Декок?
Левитан
« Ответ #3 09 Нояб. 2012, 13:32 »

Овощерезка найсер-дайсер плюс. купила в 2 раза дешевле, чем в телемагазинах. думаю, что это подделка, но она меня почти устраивает, острая, а как сломается, то куплю настоящую. Купила для нарезки Дунайского салата для консервации - 2 порции то есть 12 кг овощей нарезала запросто. Я из-за лука по большей части покупала, лук совсем не могу резать, даже от зеленого сразу плачу и ничего не вижу. Резка разбирается-собирается легко и быстро, чистить удобно.
RusAnna
« Ответ #4 09 Нояб. 2012, 13:33 »

Левитан, какой классный рецепт. Возьму его на вооружение.
Svettika
« Ответ #5 09 Нояб. 2012, 13:41 »

Ирина, спасибо за  за подробную репетицию!   Хороша индюшка!  
Левитан
« Ответ #6 09 Нояб. 2012, 13:50 »

Arka
ИРР
RusAnna
Svettika
Спасибо на добром слове! Фаршировать индейку не сложно (как оказалось). Только моя семья мне мешала: Готово? Готово? Ну когда уже будет готово? Как, еще нельзя! Это издевательство - такие ароматы, а кушать не дают! (неблагодарные, я их предварительно хорошо покормила) Ароматы действительно витали дурманящие.
Twist
« Ответ #7 09 Нояб. 2012, 14:08 »

Ирина, отличная "репетиция" получилась!
MariS
« Ответ #8 09 Нояб. 2012, 14:31 »

Ирина,интересный рецепт - просто мастер-класс!!! Спасибо за репетицию праздника!
Левитан
« Ответ #9 09 Нояб. 2012, 14:42 »

Twist
 MariS
Спасибо, что зашли. Если понравилось и настроения хоть чуть-чуть прибавилось, я рада - не зря старалась.
AНACTAСИЯ
« Ответ #10 09 Нояб. 2012, 19:07 »

Хороша индюшка, отличный МК, СПАСИБО
Левитан
« Ответ #11 09 Нояб. 2012, 19:50 »

Спасибо, Анастасия.
Цитата: AНACTAСИЯ от 09 Нояб. 2012, 19:07
отличный МК
Я старалась 
LIlySuboch
« Ответ #12 16 Нояб. 2012, 21:14 »

спасибо за мастер-класс! Очень интересно, хочу приготовить индейку на Рождество, скорей всего решусь с вашим рецептом.

Я сама индейку еще никогда не пробовала, как она по вкусовым качествам , вкуснее курочки?
Левитан
« Ответ #13 16 Нояб. 2012, 23:12 »

Как же это объяснить, на что индюшка похожа? Вкус, конечно, отличается от курицы, но так же ножки - красное мясо, грудка как и у курочки мясо белое и посуше (но в этом рецепте грудка становится сочнее). Моей семье (двое взрослых мужчин: сын и муж) очень понравилось, похвалили. Хотя им угодить очень трудно, привереды большие (а может я их избаловала, как говорят мои знакомые). 
Цитата: LIlySuboch от 16 Нояб. 2012, 21:14
Я сама индейку еще никогда не пробовала
Надо попробовать хоть разок.
Caprice
« Ответ #14 16 Нояб. 2012, 23:34 »

Спасибо за МК Утащила в закладки
Левитан
« Ответ #15 17 Нояб. 2012, 00:02 »

Пожалуйста, пожалуйста. Мне для Клёпы (особенно, если он с пистолетом и сигарой) ничего не жалко.
Как говорил Аль Капоне: Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.
матильдаЯ
« Ответ #16 17 Нояб. 2012, 12:43 »

спасибо большое!!! МК шикарный!! мы вчера на рынке видели индюшку, я мужу сказала, что было бы здорово такую на рождество приготовить, только не знаю как. А теперь знаю
Левитан
« Ответ #17 17 Нояб. 2012, 14:07 »

Мария, спасибо за комплимент. Вкусного вам Рождественского стола и веселого праздника.
LIlySuboch
« Ответ #18 17 Нояб. 2012, 16:12 »

Ирина, подскажите, а привкус апельсина в приготовленной индейке есть? Просто у меня сестра не любит цитрусовые, а так хочется всем угодить.
Левитан
« Ответ #19 18 Нояб. 2012, 18:01 »

Нотка апельсина есть и в начинке и в мясе. В крайнем случае вы можете исключить апельсин из рецепта и заменить его на яблоко и яблочный сок. На мой вкус - лучше с апельсином, но уж если совсем отрицание цитрусовых... Или дать вашей сестре ножку, ведь в нее под кожу апельсинчик не укладывается и ножки можно не мазать апельсиновым маслом. и не предлагать сестричке начинку. За то всем остальным гостям должно понравиться.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

15:09

15:08

15:08

15:07

15:04

15:03

15:02

15:01

15:01

14:58

14:58

14:53

14:51

14:50

14:48

14:46

14:46

14:46

14:45

14:45

14:44

14:43

14:41

14:36

14:35

14:34

14:32

14:29

14:10

14:10

14:08

14:07

14:06

14:05

14:04

14:04

13:55

13:52

13:48

13:46

13:44

13:42

13:37

13:36

13:34

13:28

13:23

13:21

13:13

13:12
VK