Салат из запечённых томатов

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из запечённых томатов

Ингредиенты

Томаты
4 шт.
Лук красный или шалот
2-4 шт.
Чеснок
1 головка
Анчоусы (филе)
8 шт.
Масло оливковое
2,5 ст. л.
Бальзамический уксус
1,5 ст. л.
Соль крупная

Способ приготовления

 Вот и наступило то время, когда можно только с ностальгией вспоминать вкус ароматных сладких спелых томатов. Сейчас не сезон, и они снова стали как трава, - без запаха и практически без вкуса. Эх, тоска... Куда уходит лето? Куда уехал цирк? и всё такое...
  Но почти нет безвыходных ситуаций, и можно кое-что придумать, чтобы хоть как-то исправить этот томатный изъян.
  Мы их запечём! И вкус станет гораздо более концентрированным!
 

   

  Чеснок зачищаем только от шелухи и разбираем на зубки. Зубки не чистим!
  Томаты режем на 4-6 долек в зависимости от размера.
  При чистке лука не срезайте сердцевину! Она нам понадобится. Лук режем пополам вдоль, а затем - крупными перьями (продолжаем вдоль) так, чтобы каждую дольку держала часть сердцевины, тогда он не распадётся на слои.
  В форму для запекания выкладываем томаты кожицей вниз и хаотично разбрасываем лук и чеснок.
 

  Соединяем и взбалтываем масло с бальзамиком.
 

  И поливаем этой заправкой овощи. Слегка солим. Соль лучше использовать крупную, от мелкой томаты потекут. А нам нужно, чтоб они не текли, а испаряли лишнюю влагу, оставляя внутри себя вкус.
 

  Запекаем в духовке при 180°С в течение 45-60 минут.
  Если томаты оказались совсем уж трава-травой, то есть смысл запекать дольше - 1,5 часа (температуру уменьшите, если начнет подгорать). В этом случае лук сразу не кладите, - высохнет. Забросьте его к остальным овощам за 45 минут до окончания.
  После запекания всё нужно остудить до комнатной температуры.
  Промокнём анчоусы от лишнего масла.
  Выложим томаты и лук на тарелки, сверху разбросаем анчоусы (чувствуем себя при этом художниками или как минимум сеятелями) и выдавим из кожуры зубчики чеснока. Польём всё заправкой оставшейся от запекания.
  И - ура! Теперь это можно есть!!!
 

  Подаём со свежим хлебом, например с чиабаттой.
 


Салат из запечённых томатов

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
Раздразнила все мои итальянские рецепторы

Arka
Ого! Как это у тебя все рецепторы в одной тарелке оказались?
Как поездка? Где была? Небось в себя ещё приходишь?
Что вкусное зацепило?

Twist
Арочка, как здорово!!! Такая вкуснотища и так кстсти! У меня как раз осталось немножко анчоусов и я никак не могла придумать, чего бы такого с ними сделать. А тут твой салат! Спасибо за рецепт!

Arka
Угощайся, хорошая моя!

Twist
С удовольствием! И чиабатты кусочек потолще

Omela
Арка, очень аппетитно!!!

Ikra
Arka, была как раз в Италии. Из вкусного, чего раньше никогда не ела - бифштекс по-флорентийски. Увы, в наших условиях его не повторить, мясо итальянской коровы, всю жизнь евшей оливки и запивавшей Кьянти, у нас не добыть...
Да и остальное - пицца, каннелони, всяческие брускетты и панини, тоже их наших продуктов сделать такими же вкусными не совсем получится. Мороженое там вкусное.
Но приблизиться к тем ощущениям все-таки возможно. С такими рецептами, как твой

Arka
Арка, очень аппетитно!!!
Спасибки!

Но приблизиться к тем ощущениям все-таки возможно. С такими рецептами, как твой
Спасибо!
мясо итальянской коровы, всю жизнь евшей оливки и запивавшей Кьянти, у нас не добыть...
не, ну живут же люди коровы!

а мороженко, дааа

То, что ты была в Италии я знаю, я про местности спросила, где именно удалось поколесить?

Ikra
Куролесить - это еще в планах. А пока пронеслась туристическим вихрем Римини - Венеция - Флоренция - Рим- Неаполь - Помпеи - Тиволи - Римини. Больше так делать не буду, в конце плохо помнила, как меня зовут

Arka
Римини - Венеция - Флоренция - Рим- Неаполь - Помпеи - Тиволи - Римини

ты хоть моргать успевала?
в Риме хоть несколько дней была или проездом?

Ikra
Не, даже не моргала, боялась что-нибудь пропустить В Риме были почти три дня, в один из дней - выезд в Неаполь с Помпеями.
Но я бы с удовольствием больше времени провела везде... Теперь зато буду знать, чего хотеть в следующий раз.

Дачница
Arka! Гениально!!!

Arka

или просто...
спасибо!

Svetla
Салат из запечённых томатов

Arka! Спасибо Вам за вкусные пикантные помидорчики!!! Анчоусы заменила рукколой.
Очень вкусно!

Arka
Какие яркие краски!
Рада, что понравилось!
Руккола очень хорошо сочетается с томатами



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте