Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)

Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)

Ингредиенты

Дрожжи свежие 10 гр
Сахар 1 чайн. ложка
Пиво тёмное 150 мл
Картофельный отвар +
40 гр квасного сусла = 225 мл
Закваска сухая 1 стол. ложка
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка (обычная, с горкой)
Соль 1,5 ч. л.
Масло растительное 2 стол. ложки
Мука ржаная цельнозерновая 300 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 200 гр

Способ приготовления

  • Квасное сусло растворить в картофельном отваре, отвар остудить до комнатной температуры. Все продукты загрузить в ведёрко ХП и вкдючить замес на 15 минут. Я советую пшеничную муку не сыпать всю сразу, оставить прмерно граммов 30 для регулирования колобка. Колобок не должен быть слишком тугим, но под мешалками должно быть сухо.
  • Миску смазать слегка растительным маслом. После окончания замеса тесто выложить в миску, накрыть пластиковым пакетом и поставить в холодильник на 12 часов. Тесто должно увеличится в два раза.
  • Подошедшее тесто выложить в форму для выпечки хлеба, выложенную пекарской бумагой, разровнять мокрыми руками, сделать проколы деревянной шпажкой и поставить подходить в тёплое место (духовка, t 30°) до увеличения в два раза.
  • Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
  • Готовую заготовку сбрызнуть водой из пульверизатора и выпекать 45 минут. 15 мин-200°, 15 мин.-180°, 15 мин.-160°.
  • Хлебушек очень вкусный, пористый, пружинит, цвет настоящего чёрного хлеба. Не такой высокий, как пшеничный цельнозерновой, но с красивым выпуклым куполом.
  • Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)

 
 

Похожие темы


Belko
Stеrn, скажите, а что такое - квасное сусло. Чем его можно заменить, у меня есть закваска, солод?

Stern
Belko, квасное сусло можно заменить солодом.2 стол. ложки солода заварите 50-ю мл горячего картофельного овара из общего количества. Когда смесь остынет, добавляйте в тесто.
Квасное сусло-это жидкий солодовый экстракт, применяющийся для приготовления кваса.

Кроша
Лучше б я его не пекла... ибо сегодня снова без хлеба... давно мои так быстро буханки не заглатывали...
Фотография только такая, ничего лучше сделать не успела не дали... а потом фотографировать было практически нечего... муж за завтраком решил поиздеваться и предложил последний ломтик хлебушка для фото-сессии... шутник блин...


Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)

Stеrnушка
Спасибо за рецепт, вкусно-не то слово!!! Всем любителям ржаного хлебушка рекомендую попробовать!!! Не пожалеете-зуб даю!

Stern
Крошечка, это тебе спасибо, моя дорогая, что по моим хлебам пошла!



Интересное в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте