Рыба (дорада) в конверте

Категория: Рыбные блюда
Рыба (дорада) в конверте

Ингредиенты

Дорада среднего размера
2 шт.
Лук-шалот
1-2 луковички
Имбирь свежий
1 небольшой отросток
Перец чили
⅓-½ стручка
Чеснок
2 зубчика
Цедра
1 лимона
Лавровый лист
2 шт.
Масло кунжутное
1,5 ст. л.
Соль морская крупная
по вкусу
Бумага для выпечки

Способ приготовления

 Лук мелко нарубить, имбирь нарезать соломкой, чили и чеснок – колечками, цедру (только жёлтую часть!) натереть на тёрке.
 

  Смешать все специи кроме лавра и чили, поливая их кунжутным маслом, оставить немного масла для натирки рыбы. Если вам не удалось найти это масло, замените его оливковым.
 

  У рыбы ножницами обрезать плавники, хвост, почистить от чешуи, аккуратно взрезать живот и удалить кишки (желчный пузырь находится справа сразу под хребтом у головы), вырезать жабры и тщательно промыть под холодной водой. Дать немного полежать и тщательно обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
 

  Отмерить достаточное для упаковки количество бумаги, - отдельно для каждой рыбы.
  Посолить и начинить брюшко смесью специй, вложить внутрь по лавровому листику.
 

  Натрите снаружи кунжутным маслом.
 

  Посолите рыбу снаружи, посыпьте смесью специй одну сторону рыбы и положите её этой стороной на бумагу для выпечки.
  Посыпьте специями и колечками чили другую сторону рыбы.
 

  Упакуйте рыбу в бумагу так, чтобы бумага не разворачивалась. Можно загнуть уголки в обратную сторону, так бумага будет зафиксирована.
 

  Оставьте рыбу помариноваться в холоде, например, пока вы заняты гарниром.
  Поставьте конверты запекаться в прогретую до 200°С духовку на средний уровень на 10 минут,
  Затем достаньте рыбу, а в духовке включите гриль или верхний тэн на максимум.
 Вскройте ножницами крест-накрест бумагу, отверните уголки, замяв их, чтоб не возвращались в исходное положение.
 

  Верните рыбу на верхний уровень духовки на 5 минут для зарумянивания корочки. Если наличие корочки вас не беспокоит, то просто запекайте рыбу не 10, а 15 минут.
  Подавайте в порционных блюдах прямо на бумаге.
  Прекрасным гарниром будут рис или овощи в любом виде, например, овощное рагу по-магрибски как у меня.
  Исключительный аромат и привкус получает рыба от этого букета специй! Пробуйте и наслаждайтесь!
 


Порций: 2 порции

Примечание

Блюдо это не только вкусное, но и очень эффектное из-за подачи прямо в конвертах. Подойдёт к праздничному столу.

А ещё оно крайне удобное, и вот чем: я делала заготовки на ночь!

Подготовленная для запекания рыба лежала в холодильнике часов 15 прямо в конвертах, ничего не потекло, и конечно отлично промариновалось.
Так что с уверенностью можно делать заготовки накануне, а потом уже перед подачей на стол быстро запечь, пока гости разминаются салатами.

И кстати, к рыбе в конверт можно сразу добавить готовый гарнир и запекать их вместе.
Рыба (дорада) в конверте

Рецепты с похожими ингредиентами


tsvika
Рыбка нямкк....
Унесла в закладки

Гаша
Наташик, рыбка - не хуже барана!!! Однозначно!!!

Arka
так это ж маленький подводный барашек

Twist
Везет же некоторым! И дорада ловится, и барашки пасутся

Medusa
А зачем сохранять рыбе голову? Чтобы, открыв конверт, увидеть взгляд ее мутных глаз?
Может сразу, вместе с жабрами, чик - и готово?
Просветите, а то, бывая в Чехии, брезгую ресторанным карпом с башкой, хотя говорят тамошний карп - традиционно вкусная вещь.

MariS
Рыбка - вкуснятинка... Фото очень красочные, здорово оформлено, Aroчка!

Omela
Arka , вкуснятина!!! И у меня вчера аналогичный «барашек» был!!!

Arka
Везет же некоторым! И дорада ловится, и барашки пасутся :girl_in_dreams
Да, Марина, у нас тут такое изобилие! Горы полны барашками, а моря рыбой!

А зачем сохранять рыбе голову? Чтобы, открыв конверт, увидеть взгляд ее мутных глаз?
Может сразу, вместе с жабрами, чик - и готово?
Можно и «чик»
А слабонервным так обязательно, а то еще не перенесут взгляд

Рыбка - вкуснятинка... Фото очень красочные, здорово оформлено, Aroчка!
Спасибо! Угощайся!

Arka , вкуснятина!!! И у меня вчера аналогичный «барашек» был!!!
Здорово! И не у тебя одной! Гаша тоже рыбку делала
Это был какой-то рыбный день



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Постные блюда

Новое