А не вредно ли нюхать закваску? Нет ли там метанола?

Я уже полгода делаю хлеб на вечной или хмелевой закваске. Но меня тревожит один вопрос.

Закваска в процессе брожения выделяет спирт и разные примеси.

Чтобы оценить свежесть закваски ее нужно нюхать (а некоторые и пробуют даже).

А не вредно ли это для здоровья? Может быть закваска выделяет метанол скажем или другие летучие вещества? Может для зрения вовсе не полезно это.

Закваска может быть все время в комнате и выделять газы.

Есть ли компетентное мнение по этому вопросу?

Похожие темы


Рома
Осень, однако, наступила...

Aleksid
Зря Вы так. Я исследователь по натуре, люблю во все вникать и разбираться тщательно. По основной работе я в т. ч. отвечаю за тестирование качества наших программных продуктов, поэтому привык сразу прорабатывать возможные негативные сценарии.

Шеф
В 2010 году в России участились случаи продажи фальсифицированной незамерзающей жидкости для омывателей стёкол автомобилей: она содержит метиловый спирт и может негативно влиять на здоровье водителей, вызывая хроническое отравление парами метанола (при попадании жидкости на кожу при заливке жидкости в бачок, а также за счёт проникновения паров в салон автомобиля)

Рома
Зря Вы так. Я исследователь по натуре, люблю во все вникать и разбираться тщательно. По основной работе я в т. ч. отвечаю за тестирование качества наших программных продуктов, поэтому привык сразу прорабатывать возможные негативные сценарии.

Тогда что вам лично мешает провести профессионально все анализы, пробы, замеры, эксперименты, лабораторные исследования, найти в инете и в книгах полную инфу по данному вопросу, вникнуть и разобраться, и сделать здесь для нас детальный обзор по негативному сценарию! источник есть hlebopechka.ru...

Леська
....... Я исследователь по натуре, люблю во все вникать и разбираться тщательно. По основной работе я в т. ч. отвечаю за тестирование качества наших программных продуктов......
Точно нет домашних животных - они бы сами ответили на вышепоставленные вами вопросы.

Aleksid
Метанол — ядовитое вещество, которое неизбежно появляется при любом спиртовом брожении

Arka
А что, тему Мои подозрения уже закрыли?

himichka
И откуда цитата про выделение метанола при спиртовом брожении? Почитайте здесь хотя бы
И сколько нужно нюхать закваску, чтобы ослепнуть? Найдите в сети ПДК метанола в воздухе и успокойтесь

Deep
Ого, хороша заквасочка) метанол-синтезирующая)))

AleksidМетанол — ядовитое вещество, которое неизбежно появляется при любом спиртовом брожении

откуда цитата??? ) Важен контекст! Там речь о вине. При производстве вина, действительно, образуется немного метанола. И его количество напрямую зависит от содержания пектина в винограде. В винограде пектина много, как и во всех фруктах, а в зерне его практически нет (следовые количества в отдельных сортах не в счет).
Вот знаю, что флэйм, а ведусь)

Кстати, если Вы не хлеб печете, а брагу гоните - таки да, риск велик!

egghead
Работаю в лаборатории, в том числе, аттестованной выдавать заключения по качеству некоторых пищевых продуктов. К сожалению, вокруг пищевой, и вообще химии слишком много слухов, страшилок и неверных суждений. Метанол там, естественно есть, равно как и изопропанол, бутанол и еще с десяток других спиртов и эфиров, но в таких мизерных количествах, что на здоровье не повлияет, даже если Вы часами будете нюхать эту закваску. К тому же, при брожжении над метанолом в закваске превалирует этанол (этиловый спирт), который также попадет в ваш организм. А как известно, обычный этиловый спирт является антидотом на метанол и нейтрализует его действие.

egghead
Добавлю немного не по теме, но в контексте. В ряде случаев при брожжении могут образовываться неожиданные вещества, особенно если выбраны неподходящие дрожжи и субстрат. Метанола бояться в этом плане не стоит, но вот другие вещества могут подпортить результат. Мне встречался домашний «сидр», который мой приятель делал на обычных дрожжах. От полстакана этого «сидра» реально у всех темнело в глазах и терялась координация. Когда образец прогнали на хроматографе, оказалось, что там сколько спирта, столько же этилацетата, изопропанола и фурфурола. Так что, экспериментируйте, но бдительность не теряйте.

ока
яблочки-то, использованные в домашний «сидр», наверное, гадостью какой-то поливали (с)

Туманчик
Я наверное маньяк-наркоман. Но от яблочного аромата моей вечной ржаной я просто слюной исхожусь. Обожаю ее нюхать... Такой обалденный аромат зеленого яблочка О вредности и не подозревала

egghead
Это из-за брожжения не теми дрожжами не при той температуре. С другой стороны, эти вещества есть натуральные продукты брожжения, не такие уж и вредные. Главное не что там выделяется, а сколько. При выпечке хлеба вся эта ерундистика почти полностью улетит.



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое