Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты

Закваска:
Закваска ржаная
30 г
Мука ржаная цельнозерновая
125 г
Вода
85 г
Заварка:
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Солод ржаной ферментированный
25 г
Вода t = +
100 °С 195 мл
Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая
300 г
Вся закваска ~
235 г
Вся заварка ~
265 г
Соль
8 г
Вода
100 мл

Способ приготовления

 Смешать закваску, накрыть и оставить на 6 часов при температуре t= + 30-35 °С.
  Смешать муку и солод в отдельной посуде и залить кипятком.
  Накрыть и дать постоять два часа в тепле (t =~ + 60 °С).
  Замесить однородное тесто, смешав все вышеуказанные ингредиенты для теста.
  Переложить готовое тесто в с легка смазанную растительным маслом посуду.
  Накрыть и оставить бродить на 1,5 часа при температуре около + 30 °С.
  Выложить тесто на мокрую доску, мокрыми руками сформировать продолговатую заготовку и переложить ее в форму для выпечки хлеба.
  Накрыть пленкой и оставить расстаиваться на 1 час.
  Выпекать 60 минут в заранее разогретой духовке при t = + 200 °С.
  Перед выемкой из духовки обрызгать верх хлеба водой.
  Традиционно дать как следует остыть на решётке.
 

  Вкусный, душистый хлеб и довольно прост в исполнении.
 

 

 

  Вкусного Вам хлеба!

Похожие рецепты

Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Кошатница
Сохранила в закладки ваш рецепт, обязательно в ближайшее время попробую! Спасибо!

Рома
Очень красивый хлебушек! Да и фото такие большие, все дырочки-поры на виду Пористость хорошая по всей высоте хлеба - прямо наглядное пособие каким должен быть мякиш хлеба!

AXIOMA, СПАСИБО! Как всегда, выстрел прямо в цель!

MariS
Не могла пройти мимо такой красоты - очень аппетитно выглядит!!!
Никогда не пробовала печь на ржаной цз муке...
А пористость-то какая - просто классика!

barbariscka
AXIOMA Ни прибавить, ни убавить, одним словом - КЛАССИКА.

Axioma
Сохранила в закладки ваш рецепт, обязательно в ближайшее время попробую! Спасибо!

Кошатница, здравствуйте!
Спасибо за внимание к рецепту.
У вас обязательно всё получится - тут ничего нет сложного (если есть зрелая ржаная закваска)...
Желаю Вам удачи!

Очень красивый хлебушек! Да и фото такие большие, все дырочки-поры на виду Пористость хорошая по всей высоте хлеба - прямо наглядное пособие каким должен быть мякиш хлеба!

AXIOMA, СПАСИБО! Как всегда, выстрел прямо в цель!

Доброго Вам здоровья, Рома!
С П А С И Б О огромное за оценку этого Хлеба! Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

А я сомневался в вопросе размещения рецепта - Рома заметила, оценила, значит всё в порядке!

Axioma
Не могла пройти мимо такой красоты - очень аппетитно выглядит!!!
Никогда не пробовала печь на ржаной цз муке...
А пористость-то какая - просто классика!


MariS, здравствуйте!

Спасибо большое!
Заварные хлеба изумительно пахнут... ну, очень изумительно.

AXIOMA Ни прибавить, ни убавить, одним словом - КЛАССИКА.

Добрый вечер, barbariscka!

Я весьма благодаен Вам за оценку! Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Вынужден добавить, использовал для ржаной закваски- дважды освежал - стартер Mild starter by Peter Reinhart
Рецепт подсмотрел здесь:


Merri
Спасибо за красивый хлеб! Есть хорошая ржаная закваска, повторю непременно!

Олюся
а на хмелевой закваске никто не пробывал???

Gal-lina
Здравствуйте, я новичок! Пытаюсь печь хлеб на заквасках. Можно вопрос по теме: в рецепте указано что закваска готова через 6 часов, или у вас была уже готовая, (зрелая) закваска, просто отстаивалась 6 часов после холодильника? Спасибо.

Перчинка
Вот именно то, что я искала. Завтра мы с моей ХП будем трудиться именно по этому рецепту! Огромная благодарность за чудо-хлебушек! Просто и со вкусом!

Впрочем, как и все Ваши рецепты... После фермерского залезла и изучила все Ваши бездрожжевые рецепты... и нашла этот, который мне и нужен был на завтра! Благодарю!!!

Viki
... в рецепте указано что закваска готова через 6 часов, или у вас была уже готовая, (зрелая) закваска, просто отстаивалась 6 часов после холодильника?
Gal-lina, здравствуйте и добро пожаловать к нам на форум!
Написано:
Закваска:   
Закваска ржаная   30 г
Мука ржаная цельнозерновая   125 г
Вода   85 г
- это значит что зрелой закваски взяли 30 г и покормили вот этим количеством воды и муки, затем оставили в тепле (при 30 - 35*С) на 6 часов и получили необходимое количество и густоту для этого рецепта хлеба.
И еще - из холодильника нельзя достать «зрелую закваску». То, что мы достаем из холодильника обычно называют «стартер». Он не годится для выпечки пока мы его не покормим и не дадим ему время вызреть чтоб стать зрелой закваской.
Удачи Вам!

Перчинка
Итак, делюсь... хотя, похвастаться, как мне кажется, уж точно нечем....

Хлебушек делала по рецепту.... но были погрешности: 1. Закваска грелась с ночи до утра и ее «час пик» к моменту замеса уже припал 2. Солод заварила и подержала не 2, а 1,5 часа при 60 градусах, после чего не дала до конца остыть и в замес пошел теплый выше комнатной. 3. И страшный огрех...... я забыла положить соль......

Процесс:
Тесто вымесила в ХП, помогая лопаткой.... достала его мокрыми руками, помыла ведерко для ХП и смазала ведерко маслом, затем уложила лепеху, которая, как мне показалось, слишком маловата для моего ведра, и смазала водой.....

Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Расстаивался около 4х часов, в раза 1,5 поднялся точно, решила больше не ждать и выпекла.... крышу нашу прорвало, а ведь думала о надрезиках, но не сделала.... Сейчас лежит, отдыхает-остывает..... я расстроена, но надеюсь, что внутри он будет покрасивше... но без соли уже не тот вкус будет однозначно... потом поделюсь мякишом....

Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Пойду лепить следующий... серый....

Перчинка
Ну вот... расстроилась раньше времени))) Хлебушек чудесный... мякиш пористый, в меру влажненький, и если бы не забытая соль - это было бы просто сказка


Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Перчинка
Повторила Ваш рецепт еще раз.... но рецепт умножила на 2 ))) ведерко в ХП у меня большое....

Вот что получилось...

Загрузила... На тесто к стеночки прилепила шарики кориандра... это моя линеечка такая)

Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Поднялся до последнего

Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Выпекала 1,5 часа и вот что получила

Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)


Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Еще раз благодарю за рецепт, ооооочень вкусный хлебушек... хотя и не такой ноздристый как у вас....

quince
AXIOMA, хлеб Ваш совершенно как «серый кирпичик», который я в раннем детстве ела, и до сих пор по нём скучаю. Не делают такой давно у нас. Большой соблазн испечь самой и даже заквасочка имеется, правда, пшеничная...

Барбалес
Подскажите что сделала не так. Замесила тесто, а оно липкое как чисто ржаное. Может из-за того, что вместо обычной цельнозерновой полбу использовала?



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте