Кекс чернично-йогуртовый

Категория: Выпечка
Кекс чернично-йогуртовый

Ингредиенты

Мука
280 г
Масло сливочное
170 г
Сахар
250 г
Яйца (крупные)
3 шт
Черника
200 г
Йогурт натуральный
80-100 г
Разрыхлитель
1 ч л
Смесь пряностей для выпечки
0,5 ч л
Орехи грецкие (для посыпки)
50 г

Способ приготовления

 1. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями для выпечки.
  2. Размягченное масло взбить с сахаром а пышную массу, по одному вбить яйца, не прекращая взбивания. Затем в несколько приемов поочередно ввести муку и йогурт (начинать с муки). Я вмешиваю миксером на низкой скорости.
  3. Добавить в готовое тесто чернику (не размораживать), осторожно перемешать ложкой. Выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму, посыпать орехами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до сухой шпажки примерно 40-50 минут.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8-10 порций

Примечание

Кекс получается нежнейший, шелковистый и ароматный. Ничего принципиально нового в этом рецепте нет. Но, на мой взгляд, здесь очень удачно подобрана вкусовая гамма и йогурт в тесте придает готовой выпечке дополнительный шарм. К тому же готовится очень просто и достаточно быстро.
Рецепт взят из книги Энн Уилсон "Печем быстро и вкусно" с моими изменениями.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кекс чернично-йогуртовый

Lozja
Twist,, обожаем чернику, запаслись нормально на зиму.

Вопрос - кекс не мокрый? Можно в мульте испечь? У меня в холодильнике как раз таки йогурт стоит давнишний, но домашний. Сойдет? Кушать его уже с неделю-полторы как нельзя.

Twist
Lozja, Оксана, в духовке кекс получается не влажным, но и рассыпчатым я бы его не назвала. Йогурт дает тесту шелковистость. Опыта работы с мультей у меня ноль по причине ее отсутствия. Подсказать к сожалению не могу
Скажу так - тесто получается густое, с ложки не стекает, а свисает тягучей широкой лентой. Йогурт использовала очень густой (ложка стоит), тоже домашний. Если брать более жидкий, то тогда я бы уменьшила его количество в тесте. Может это поможет определиться, можно ли делать в мульте.

Рома
Маринка, кекс в разрезе, вот как настоящий кекс, в меру сухо-влажный, цвет шикарный, тесто кексовое, крупинками СПАСИБО за вкусняшку

Lozja
Lozja, Оксана, в духовке кекс получается не влажным, но и рассыпчатым я бы его не назвала. Йогурт дает тесту шелковистость. Опыта работы с мультей у меня ноль по причине ее отсутствия. Подсказать к сожалению не могу
Скажу так - тесто получается густое, с ложки не стекает, а свисает тягучей широкой лентой. Йогурт использовала очень густой (ложка стоит), тоже домашний. Если брать более жидкий, то тогда я бы уменьшила его количество в тесте. Может это поможет определиться, можно ли делать в мульте.

Спасибо! Думаю, получится нормально. Как попробую сделать - отчитаюсь.

Twist
Танюша, мне очень приятно, что кекс тебе понравился!!! Очень надеюсь, что когда попробуешь, вкус не разочарует.

Оксана, буду ждать!

barbariscka
Мариша, какой чудесный кекс!! Так красиво и аппетитно смотрится на разрезе...
Просто классика!!

Lozja
Извините, что вмешиваюсь.. Я часто пеку кексы на домашнем йогурте, могу сказать, что в мультиварке получится, но в духовке кексы вкуснее.

Lozja
Lozja
Извините, что вмешиваюсь.. Я часто пеку кексы на домашнем йогурте, могу сказать, что в мультиварке получится, но в духовке кексы вкуснее.

Да кто бы сомневался! Где ж её взять духовку-то? Была б духовка, вопрос бы не стоял. Пока в хозяйстве только мультя.

nimart
Twist,, очень вкусно смотрится, спасибо за таой кекс

Lozjичка, хоть бы удачно получилось Жду в кустах у нас мультя одинаковая

nakapustina
Twist, а что входит в состав специй для выпечки?

Twist
Василиса, nimart, спасибо!!!
У кекса действительно классический вкус и текстура. Попробуйте при случае, не пожалеете.

nakapustina, Наталья,
я покупала готовую. В составе: молотые корица, кардамон, имбирь, белый перец, гвоздика, куркума.

Arka
Маришка, очень соблазнительный кекс!
А специи для выпечки кто выпускает? Либо я у нас не видела, либо не продают.

Twist
Арочка, что-то похожее видела в линейке «Санта-Мария», но у них они идут как приправа к кофе.
А я давно все специи покупаю в интернете. Они сами составляют различные смеси. Покупаю на пробу, если в целом нравится, тогда докупаю отдельно по составляющим и корректирую под себя.

Чернично-йогуртовый кекс

Это со вчерашней посылки, еще не успела разложить по баночкам-контейнерам.

Arka
Ух ты! У тебя какао-бобы есть!
Помню давным-давно мы их мололи как кофе и горячий шоколад варили! Непередаваемо! Масляные пятна плавали и источали такой запах!!!

Twist
Так я тоже для горячего шоколада купила. Осень, захотелось чего-то шоколадного для поднятия настроения. Я еще и масло какао купила, хочу поэкспериментировать

MariS
Кекс восхитительный, настоящий - давно такого хочу.
Только черникой я не запасалась, а что если с другой ягодой? Завораживает- то как, просто вкус уже во рту чувствую...
Мариш, ты как из рога изобилия - новыми рецептами нас засыпала! Мо-ло-дец!!!

Twist
Мариша, спасибо!!!
ты как из рога изобилия - новыми рецептами нас засыпала!
Летом, в жару, было как- то не до кухонных хлопот. Потом отпуск. Так что соскучилась за готовкой, теперь отвожу душу.

Sonadora
Мариша, очень красивый кекс получился! Нежный по тестуре и такой домашний, уютный!

Twist
Манечка, спасибо на добром слове!!!

nakapustina
Марина, а можно адрес интернет-магазина, плиз?

Twist
Наташа, адрес я сбрасываю, но они работают по Украине, может пригодится. А вторую ссылку сбрасывала Омела, она там покупала.



nakapustina
Марина, спасибо

Lozja
Марина, отчитываюсь по кексу в мультиварке. Я его вчера испекла. Это очень вкусно! Даже без специй. Выпекала в Дэксе-50 45+25 минут. После окончания программы (45 минут) открыла, кекс хорошо поднялся, но внутри был еще мокрый, включила дальше, чере 25 минут палочка была вроде сухая. Кексик удался на славу, но: местами чуток мокрый и не пропеченный, именно в тех местах, где ягоды собрались. Там, где ягоды более распределены - нормально все пропеклось. И кекс после остывания осел немного. Делаю выводы на следующий раз:
1. чернику буду размораживать предварительно, чтобы сок не давала, так как в мульте тяжело мокрое тесто пропечь;
2. буду запускать подряд полных 2 цикла выпечки по 45 минут каждый, то есть 45+45, низ гореть не должен по идее за это время (но прошу учесть владелиц других мультиварок, что мой Дэкс очень мощный, обычно ему хватает 45 минут для вычпеки любого теста, здесь же нужно удвоить стандартное время выпечки);

Пока выпекалось, аромат стоял на кухне, прямо как от моих кексов на белках с орехами и черникой. Вообще любою кексы с орехами грецкими. А если еще и черника -.

Спасибо, Марина! Очень быстрый рецепт из того, что всегда под рукой! И точно так же вкусно!

nimart
Марина, отчитываюсь по кексу в мультиварке. Я его вчера испекла. Это очень вкусно! Даже без специй. Выпекала в Дэксе-50 45+25 минут. После окончания программы (45 минут) открыла, кекс хорошо поднялся, но внутри был еще мокрый, включила дальше, чере 25 минут палочка была вроде сухая. Кексик удался на славу, но: местами чуток мокрый и не пропеченный, именно в тех местах, где ягоды собрались. Там, где ягоды более распределены - нормально все пропеклось. И кекс после остывания осел немного. Делаю выводы на следующий раз:
1. чернику буду размораживать предварительно, чтобы сок не давала, так как в мульте тяжело мокрое тесто пропечь;
2. буду запускать подряд полных 2 цикла выпечки по 45 минут каждый, то есть 45+45, низ гореть не должен по идее за это время (но прошу учесть владелиц других мультиварок, что мой Дэкс очень мощный, обычно ему хватает 45 минут для вычпеки любого теста, здесь же нужно удвоить стандартное время выпечки);

Пока выпекалось, аромат стоял на кухне, прямо как от моих кексов на белках с орехами и черникой кексов на белках с орехами и черникой. Вообще любою кексы с орехами грецкими. А если еще и черника -.

Спасибо, Марина! Очень быстрый рецепт из того, что всегда под рукой! И точно так же вкусно!

Оксаночка, молодец, рада, что все получилось!!! еще бы увидеть фото
 а чернику потом стечь на сито?
 пекла 1 порцию?
и приблизительно до какой цифры было тесто и до какой цифры готовый?

почитала про маффины, вкусно, надо белков насобирать и попробую

Lozja
Забыла добавить, важно: после первого цикла выпечки мультю не открывать! Мне кажется, что осело именно потому, что тесто еще не успело хорошо зафиксироваться, а я открыла и проткнула шпажкой, и оно потом осело.

Я не помню, сколько было до выпечки теста, просто не смотрела, после первых 45 минут серединка доходила до отметки 6, после всей выпечки и остывания где-то до 4, наверное.

Чернику на свои маффины просто кладу на ситечко и под низ - тарелку, так и размораживается, сок стекает.
Выпекала 1 порцию, всё по рецепту, только специй не было. И еще возможно я чуток больше дала йогурта, чем нужно, добавляла на глаз ложкой, чуть переборщила. Лучше точно отвесить.

Жень, я думаю, если ты выпекаешь без половины клапана, то можешь попробовать и с мороженой черникой, по идее должно получиться. Просто нужно равномерно распределить ягоды по тесту. Удачи!

Фото не получается, к сожалению, освещение в кухне сейчас плохое у меня, при искусственном свете не красиво получается и ничего не понятно.

Twist
Оксана, спасибо огромное за такой подробный и обстоятельный отчет!!! Рада, что рецепт не подвел, и кексы получились!
А я, когда стану таки обладательницей мульти,, буду осваивать выпечку в ней с учетом твоих инструкций и подсказок!

nimart
Оксаночка, спасибо, очередь за мной

Мисс Малина
Twist, несу плюсик и фотоотчет! Очень вкусный получился кекс!!! Даже остыть ему не дали, слопали один за раз с ряженкой за милую душу на полдник, а второй стоит остывает, разрежу после ужина. Это Вам!

Кекс чернично-йогуртовый

Twist
Мария, какой нежный и сочный кекс получился! Мне очень приятно, что он пришелся Вашей семье по вкусу!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!
P.S. Буду очень рада общению на «ты».

Ne_lipa
Twist, Марина, несу большое спасибо за кекс!!! Очень вкусный, не сложный, чернику добавляла из морозилки, йогурт заменила на кефир, а так все по рецепту
Маленький фотоотчет

Кекс чернично-йогуртовый



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте