Баранина, запеченная с айвой

Категория: Мясные блюда
Баранина, запеченная с айвой

Ингредиенты

Баранина (корейка)
1,5-2 кг
Айва
4 шт
Перец чили (свежий)
по вкусу
Маринад:
Соевый соус
2-3 ст л
Оливковое масло
2-3 ст л
Бальзамический уксус
1 ст л
Спации
2 ч л
Морковь (крпная)

Способ приготовления

 

  1. Баранину вымыть, зачистить ребрышки. Из приведенных выше ингредиентов приготовить маринад, хорошенько натереть им мясо и оставить мариноваться на 12 часов ( я оставляю на ночь).
  2. Разрезать мясо на две равные части, повернуть куски внутренней стороной друг к другу, вложив между ними ломтики айвы и крепко связать между собой. Затем обвязать кулинарной нитью попарно и по всей длине скрещенные ребрышки.
 

  3. На дно формы для запекания вылить остатки маринада, разложить кусочки моркови. Сверху поставить мясную заготовку, разложить вокруг половинки айвы, накрыть крышкой и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа. Периодически поливать образовавшимся соком. Время запекания зависит от качества баранины - чем моложе, тем меньше уходить времени на запекание.
 

 Айва готовится быстрее, чем мясо, поэтому я вынимаю ее из формы и возвращаю к мясу за 5-7 минут до готовности, чтобы она успела прогреться. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным перчиком чили и сразу же подавать.

Программа: духовка
Порций: 6 порций

Примечание

Получается нежнейшее и ароматнейшее мясо. В качестве гарнира подается айва из расчета 0,5 шт на порцию. При желании можно дополнительно приготовить рис с куркумой или шафраном.
При желании таким же образом можно приготовить свиную корейку.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Баранина, запеченная с айвой

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
шикарное мяско, да еще с айвой

Twist
Леночка, спасибо!!!

Сливочная
Браво! Я восхищена! Всем, и оригинальностью рецепта, диетическим сочетанием мяса и айвы и красивой подачей!

Twist
Сливочная, мне очень приятно, что рецепт понравился! Спасибо огромное за такие теплые слова!!!
Блюдо действительно получается и сытным, и, в то же время, достаточно легким.

Arka
Барашка, милый мой барашка!
Вот он какой, - вкус неземной!

Twist
Барашка, милый мой барашка!
Мне тут по случаю такая баранинка перепала - загляденье! Отрываюсь по полной. А тут и ты со своим супчиком. Так что осталось только маш купить и в выходные в меню машхурда!

Omela
Мариш, узнаю брата Колю айву!!! О какая она у тя огромная!!! А на вкус она сладкая???

Twist
Ксюша, не сладкая. Терпкая очень и кисленькая.

Omela
У меня такая же. Просто я думала, что у нас она не вызревает, а у Вас теплее, поэтому и вкус другой.

Merri
Марина, спасибо за рецепт! Мясо с айвой - просто объядение!

Twist
Ксюш, у нас ее мало кто выращивает, и для продажи урожай снимают раньше, чем она полностью вызреет. Я покупаю такую в сезон в прохладном сухом месте она у меня хорошо хранится, хватает на долго.

Мясо с айвой - просто объядение!
Ириша, не могу не согласиться.
Спасибо!

dopleta
Ах, Мариночка, как вкусно и нарядно! Прямо ощущаю аромат, и аппетит пробуждается. Спасибо за рецепт!
У меня такая же. Просто я думала, что у нас она не вызревает, а у Вас теплее, поэтому и вкус другой.
Омел, если ты сравнивешь с той, из которой ты джем варила, с японской - то эта, маринина, по-моему, другая, настоящая айва - да, Марина? Японская у меня тоже растет, а эта значительно крупнее.

Twist
Лариса, спасибо!!!
Я не большой знаток сортов айвы, но если сравнивать с Ксюшиным фото, то моя немного отличается по форме. В продаже у нас встречала только два вида - такую, как использовала в рецепте и турецкую. Турецкая насыщенного желтого цвета, с восковой кожурой. По форме непохожа ни на Ксюшину, ни на мою.

Omela
Японская у меня тоже растет, а эта значительно крупнее.
Да, Лорик, я так и поняла, что настоящая айва больше по размеру, чем японская.

MariS
Мариша-а-ааа!!!
Настоящий праздничный рецепт - молодец! Ох и вкусно-ооо-о!
А у меня такая же айва японская уже почти созрела (в холода она будет в нужной кондиции). Что, если с ней приготовить? Она на вкус (думаю) гораздо кислее той, что у тебя.
Взяла в список праздничных блюд - спасибо, Маришка!!!

Twist
Мариша, спасибо теплые слова!!!
Что, если с ней приготовить? Она на вкус (думаю) гораздо кислее той, что у тебя.
Мариш, а здесь сладкая и не нужна. Запекаясь с мясом и специями айва становится пряно -остренькой. Плюс сверху свежий чили. К тому же, как я писала выше, она раньше мяса проготавливается и вынимается. Можно попробовать и подкорректировать вкус - добавить пряностей, присыпать чуток коричневым сахаром и т. д. Можно перед подачей поставить под сильно разогретый гриль и сделать карамельную корочку.

MariS
Можно попробовать и подкорректировать вкус - добавить пряностей, присыпать чуток коричневым сахаром и т. д. Можно перед подачей поставить под сильно разогретый гриль и сделать карамельную корочку.

  Как аппетитно повествуешь... Хочется праздника!

Arka
А я айву не пробовала
Вот знаю, что она мясо отлично размягчает, но даже выбирать ее не умею
Требую МК по айве

Twist
Требую МК по айве
Ну, моих невеликих познаний на МК вряд ли хватит. Расскажу как научили меня выбирать айву местную. Плоды должны быть покрыты «пушком», по типу персиков. Плоды со стершимся покрытием испортятся быстрее. В холодильнике не храню - чернеет внутри и покрывается черными точками. Готовлю со свежей, пока сезон. А впрок замораживаю. Использую как гарнир к мясным блюдам, делаю соус.
В супермаркетах не покупаю - у нас она совершенно безвкусная и часто подгнившая внутри, несмотря на безупречный внешний вид. Осенью высматриваю на рынке дачников, которые продают свой урожай. У них и покупаю. Всегда прошу разрезать и попробовать. Если терпкая и не горчит - покупаю.

Arka
Спасибо, Марина!
В суперах видела, а вот на рынке ни разу. Может я ее не опознаЮ?

Twist
Может я ее не опознаЮ?
Это маловероятно. Мимо больших, «мохнатых яблок» пройти трудно. Бросаются в глаза.

Merri
А у меня айва в саду растёт. На днях собрали урожай - 6 вёдер.

Twist
Ириша, здорово! А как урожаем распорядиться собираешься? Может рецептики какие фирменные есть?

Merri
А как урожаем распорядиться собираешься? Может рецептики какие фирменные есть?

Марина, половину урожая я отдала сестре. Из айвы мы варим варенье, его рецепт я разместила в теме , не сочла нужным создавать отдельную тему. Часть айвы замораживаю крупными кусочками, для зимнего запекания в утке, гусе или индейки - лучшей начинки для птицы не придумаешь! А ещё айва вкусная запечённая с мёдом и орехами и из неё получается прекрасный компот, вкусный и ароматный.

Twist
Часть айвы замораживаю крупными кусочками
А я все, что было использовала. Сегодня ходила на рынок, хотела купить для заморозки и вернулась ни с чем. Попробую еще завтра поискать.
Я собиралась только заморозить, а теперь еще и варенье хочу!

Merri
У нас айву долго продают, примерно до Нового года.
Вот такое у меня получилось варенье:

Баранина, запеченная с айвой

Это скорее не варенье, а джем, потому что аж ложка стоит, но мы такое любим.

metel_007
У нас айву долго продают, примерно до Нового года.
Вот такое у меня получилось варенье:

Баранина, запеченная с айвой
Это скорее не варенье, а джем, потому что аж ложка стоит, но мы такое любим.
Merri, очень красиво. Рецепт в студию!!!

Twist

Ириша,
какой цвет красивый!!! А что вкуснотища с первого взгляда видно!
Цитата
У нас айву долго продают, примерно до Нового года.
А у на только осенью. И сегодня мне опять не повезло, вернулась с рынка ни с чем.

Merri
Merri, очень красиво. Рецепт в студию!!!
Из айвы мы варим варенье, его рецепт я разместила в теме , не сочла нужным создавать отдельную тему.
Оля, читайте там.

metel_007
Спасибо, уже увидела

Олеся425
Марина, вкуснотища то какая получилась! Приготовила к воскресному ужину, боялась, что дети айву забракуют. Мои страхи оказались беспочвенными: ели и нахваливали, что похоже на картошку, а вкусней. Прям, праздник получился. И собачень наша косточкам порадовалась.

Twist
Олеся, я очень-очень рада, что семье понравилось! Особенно приятно, что детки оценили Ведь айва не только вкусная штука, но еще и полезная. Так что кушайте на здоровье и пусть праздничное настроение в вашей семье царит как можно чаще!!!



Рецепты в разделе «Баранина»

Постные блюда

Новое