Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки Тема: Айвовое варенье
 [1]

Айвовое варенье

Избранное
Романистка
29 Сен. 2012, 17:54

Айвовое варенье

Категория: Заготовки

Айвовое варенье Айвовое варенье

Ингредиенты

айва2,5 кг
сахар2 кг
лимон2 шт

Способ приготовления

  • Осень, время сбора урожая и подготовки к зиме. Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом айвового варенья. Лет девять назад, выходил журнал "Крупным планом сладости", и как водится, купила и забыла. И только года четыре назад, когда у меня появилась айва я о нем вспомнила, и нашла вот этот замечательный рецепт. А теперь о главном. Приготовление.
  • 1. Вымойте айву, обсушите и удалите черешки. Разрежьте плоды пополам.
  • 2. Положите айву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и варите фрукты пока они не станут мягкими (примерно 15 минут).
  • 3. Выньте плоды шумовкой и удалите у них сердцевинку (это занимает время, но того стоит). И пропустив их через сито приготовьте пюре (жидкость от варки не выливайте).
  • 4. Всыпьте сахар в другую кастрюлю, влейте 300 мл жидкости, оставшейся от варки айвы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки, похожие на жемчужины. (В процессе варки 2-3 раза снимите пену).
  • 5. Вымойте и обсушите лимоны. Измельчите на терке цедру и выжмите сок. Добавьте в сироп пюре, лимонную цедру, сок и варите (по рецепту примерно 45 минут), я варю 60 мин.
  • Наполните банки и герметично закройте.

               

Блюдо рассчитано на

Так как айвы у меня, было, много  делала двойную порцию и у меня получилось 12 пол-литровых баночек

Время приготовления:

Пол дня как минимум

Примечание

Это очень ароматное варенье - идеальная начинка для пирогов.

               
Merri
29 Сен. 2012, 22:23

Катерина, интересный рецепт.   Не думала, что можно айву варить с лимонным соком, казалось, что кислоты в ней и так избыток.
А мы варим так: сырую айву (3,5 кг) режем на небольшие кусочки вместе с кожицей, кладём в большую кастрюлю на дно которой наливаем примерно стакан кипятка, засыпаем 1 кг сахара и  нагреваем на медленном огне, чтобы пустила сок. Так варим до мягкости (примерно час),  потом кладём оставшийся сахар (4 кг) и 500г очищенных и прокалённых грецких орехов. Орехи можно положить и раньше. Так заканчивают свой сезон орехи прошлого урожая, уступая место в кладовой свежим орехам. Варим всё вместе до полного растворения сахара. Получается 6 литров варенья. Это варенье у нас любимое, особенно орешки все любят выуживать из него.  
Романистка
30 Сен. 2012, 16:48

Merri, лимон совершенно не мешает, а делает варенье еще более ароматным У Вас, тоже очень интересный рецепт, но испробую его уже в следующем году, последнюю партию сегодня приготовила
Merri
30 Сен. 2012, 19:49

Попробуйте, Катя!
limon
12 Нояб. 2015, 00:02

А как прокаливают орехи, в духовке?
Merri
07 Янв. 2016, 02:21

Татьяна, орехи насыпать в сковороду или на противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Не перекалить!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:13

01:08

01:07

01:02

00:59

00:50

00:48

00:47

00:45

00:43

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:20

00:11

00:07

00:02

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18

22:14

22:01

21:40

21:37

21:37

21:33

21:30