Айвовое варенье

Категория: Заготовки
Айвовое варенье

Ингредиенты

Айва
2,5 кг
Сахар
2 кг
Лимон
2 шт

Способ приготовления

 Осень, время сбора урожая и подготовки к зиме. Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом айвового варенья. Лет девять назад, выходил журнал "Крупным планом сладости", и как водится, купила и забыла. И только года четыре назад, когда у меня появилась айва я о нем вспомнила, и нашла вот этот замечательный рецепт. А теперь о главном. Приготовление.
 1. Вымойте айву, обсушите и удалите черешки. Разрежьте плоды пополам.
 2. Положите айву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и варите фрукты пока они не станут мягкими (примерно 15 минут).
 3. Выньте плоды шумовкой и удалите у них сердцевинку (это занимает время, но того стоит). И пропустив их через сито приготовьте пюре (жидкость от варки не выливайте).
 4. Всыпьте сахар в другую кастрюлю, влейте 300 мл жидкости, оставшейся от варки айвы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки, похожие на жемчужины. (В процессе варки 2-3 раза снимите пену).
 5. Вымойте и обсушите лимоны. Измельчите на терке цедру и выжмите сок. Добавьте в сироп пюре, лимонную цедру, сок и варите (по рецепту примерно 45 минут), я варю 60 мин.
 Наполните банки и герметично закройте.
 


Порций: Так как айвы у меня, было, много делала двойную по

Примечание

Это очень ароматное варенье - идеальная начинка для пирогов. :girl_coocking:
Айвовое варенье

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Катерина, интересный рецепт. Не думала, что можно айву варить с лимонным соком, казалось, что кислоты в ней и так избыток.
А мы варим так: сырую айву (3,5 кг) режем на небольшие кусочки вместе с кожицей, кладём в большую кастрюлю на дно которой наливаем примерно стакан кипятка, засыпаем 1 кг сахара и нагреваем на медленном огне, чтобы пустила сок. Так варим до мягкости (примерно час), потом кладём оставшийся сахар (4 кг) и 500г очищенных и прокалённых грецких орехов. Орехи можно положить и раньше. Так заканчивают свой сезон орехи прошлого урожая, уступая место в кладовой свежим орехам. Варим всё вместе до полного растворения сахара. Получается 6 литров варенья. Это варенье у нас любимое, особенно орешки все любят выуживать из него.

Романистка
Merri, лимон совершенно не мешает, а делает варенье еще более ароматным У Вас, тоже очень интересный рецепт, но испробую его уже в следующем году, последнюю партию сегодня приготовила

Merri
Попробуйте, Катя!

limon
А как прокаливают орехи, в духовке?

Merri
Татьяна, орехи насыпать в сковороду или на противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Не перекалить!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое