Тема:
 [1]

Айвовое варенье

Избранное
Романистка
29 Сен. 2012, 17:54

Айвовое варенье

Категория: Заготовки

Айвовое варенье Айвовое варенье

Ингредиенты

айва2,5 кг
сахар2 кг
лимон2 шт

Способ приготовления

  • Осень, время сбора урожая и подготовки к зиме. Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом айвового варенья. Лет девять назад, выходил журнал "Крупным планом сладости", и как водится, купила и забыла. И только года четыре назад, когда у меня появилась айва я о нем вспомнила, и нашла вот этот замечательный рецепт. А теперь о главном. Приготовление.
  • 1. Вымойте айву, обсушите и удалите черешки. Разрежьте плоды пополам.
  • 2. Положите айву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и варите фрукты пока они не станут мягкими (примерно 15 минут).
  • 3. Выньте плоды шумовкой и удалите у них сердцевинку (это занимает время, но того стоит). И пропустив их через сито приготовьте пюре (жидкость от варки не выливайте).
  • 4. Всыпьте сахар в другую кастрюлю, влейте 300 мл жидкости, оставшейся от варки айвы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки, похожие на жемчужины. (В процессе варки 2-3 раза снимите пену).
  • 5. Вымойте и обсушите лимоны. Измельчите на терке цедру и выжмите сок. Добавьте в сироп пюре, лимонную цедру, сок и варите (по рецепту примерно 45 минут), я варю 60 мин.
  • Наполните банки и герметично закройте.

               

Блюдо рассчитано на

Так как айвы у меня, было, много  делала двойную порцию и у меня получилось 12 пол-литровых баночек

Время приготовления:

Пол дня как минимум

Примечание

Это очень ароматное варенье - идеальная начинка для пирогов.

               
Merri
29 Сен. 2012, 22:23

Катерина, интересный рецепт.   Не думала, что можно айву варить с лимонным соком, казалось, что кислоты в ней и так избыток.
А мы варим так: сырую айву (3,5 кг) режем на небольшие кусочки вместе с кожицей, кладём в большую кастрюлю на дно которой наливаем примерно стакан кипятка, засыпаем 1 кг сахара и  нагреваем на медленном огне, чтобы пустила сок. Так варим до мягкости (примерно час),  потом кладём оставшийся сахар (4 кг) и 500г очищенных и прокалённых грецких орехов. Орехи можно положить и раньше. Так заканчивают свой сезон орехи прошлого урожая, уступая место в кладовой свежим орехам. Варим всё вместе до полного растворения сахара. Получается 6 литров варенья. Это варенье у нас любимое, особенно орешки все любят выуживать из него.  
Романистка
30 Сен. 2012, 16:48

Merri, лимон совершенно не мешает, а делает варенье еще более ароматным У Вас, тоже очень интересный рецепт, но испробую его уже в следующем году, последнюю партию сегодня приготовила
Merri
30 Сен. 2012, 19:49

Попробуйте, Катя!
limon
12 Нояб. 2015, 00:02

А как прокаливают орехи, в духовке?
Merri
07 Янв. 2016, 02:21

Татьяна, орехи насыпать в сковороду или на противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Не перекалить!
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Масленица
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:52

22:49

22:48

22:46

22:46

22:44

22:42

22:41

22:40

22:38

22:37

22:35

22:34

22:33

22:33

22:32

22:32

22:30

22:29

22:26

22:25

22:24

22:22

22:20

22:19

22:19

22:15

22:14

22:11

22:06

22:04

22:01

21:59

21:52

21:52

21:51

21:51

21:40

21:37

21:34

21:33

21:32

21:31

21:24

21:20

21:16

21:15

21:09

21:03

20:49