Печенье "Пропеллер" (Propeller Cookie)

Категория: Выпечка
Печенье «Пропеллер» (Propeller Cookie)

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт
460 г
Масло сливочное (маргарин)
250 г
Сахарная пудра
1 стакан
Йогурт
1- 2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Какао порошок
3 ст. л.
Яйцо в тесто
55 г
Сахар ванильный
1 ч. л.

Способ приготовления

 Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме йогурта (йогурт оставить для регулировки плотности).
После замеса тесто разделить на две части.
Одну из частей поместить в комбайн и добавить какао - порошок.
Продолжить замес теста до получения однородной консистенции.
Если необходимо, добавить нужное количество йогурта.
Получим вот такие, разные по цвету, две части теста:



Раскатать каждую часть теста скалкой тонким слоем и вырезать при помощи рюмки дольки - кружочки:



Сложить дольки друг на друга по 4 штучки, чередуя цвет:



Скрутить рулетики по длине конструкции:



Каждый рулетик разрезать пополам:



Теперь каждую половинку рулетика



перевоернуть на 90 градусов:



Разместить все заготовки на противень с пергаментом:



или без него:



Выпекать при 190 °С около 15 минут до готовности.

Остудить и подать к столу.



Прятного чаепития!
Печенье «Пропеллер» (Propeller Cookie)

Рецепты с похожими ингредиентами


AlisaS

Ух-ты какое печенье Вы закрутили!!!
Обалддеть!
Красота какая!!!
Обязательно попробую!
Спасибо Вам за рецепт!!!

Иннушка
Симпатично выглядит ваши печенюшки! Молодец хозяюшка.

celfh
Очень-очень интересное печенье!
Хоть пластилин покупай: тренироваться

Axioma

Ух-ты какое печенье Вы закрутили!!!
Обалддеть! Красота какая!!! Обязательно попробую!
Спасибо Вам за рецепт!!!

Доброго Вам здоровья, AlisaS!
Полагаю, что рецептом песочного теста я никого не удивлю, а вот метод (способ, если хотите) формовки печенья мне очень нравится - вот я и решил поделиться с посетителями этого замечательного сайта. Может кому - нибудь пригодится...
Спасибо за отзыв!
Удачи!

Меланюшка
Как необычно! И красиво. Спасибо за мастер-класс! Забрала в закладки.

Жирафка
Какое симпатичное печенье!

Merri
Боже, как же это красиво!

Люба1955
AXIOMA, спасибо огромное, очень интересное и красивое 8) печенье и для меня новое, необычное, и главное ничего сложного

Илона
Согласна с celfh, надо бежать отнимать пластилин у ребенка и тренироваться - тренироваться и тренироваться, как завещал великий... Люба1955, завидую, что тебе не сложно... я еще не дотумкала, как это все cкручивать

celfh
Мне кажется, что печеньки крохотульки получаются, на пол укуса!

vernisag
Вроде и не сложно, но на пластилине и правда потренироваться наверное не помешает... А вообще и правда, очень красиво!

GenyaF
Ого! Наши мужчины такие затейники! Всё простенько, но тАк красиво!

Axioma
Всем заглянувшим в тему, здравствуйте!
Друзья! Рад, что Propeller Cookie произвел такое впечатление!
Всем огромное СПАСИБО!

Очень-очень интересное печенье! Хоть пластилин покупай: тренироваться

celfh, Вы правильно упомянули про пластилин.
Тесто для удачной формовки должно напоминать структуру пластилина, или, как иногда говорят, мочку уха.
Я этот момент упустил при описании рецепта
Виноват...

Ещё о пластилине. Белого по цвету его не бывает, правда?
Кто будет тренироваться, пусть обратит внимание на сочетание цветов - может быть возникнут оригинальные красивые решения...
Я твердо уверен, что красиво оформленная еда – ВСЕГДА вкуснее!

Axioma
Мне кажется, что печеньки крохотульки получаются, на пол укуса!

Дольки можно формовать бокалом, например - и тогда печенье получиться на два укуса.
Но крошки...

Попробую испечь крупнее.

Илона
Мне кажется, что печеньки крохотульки получаются, на пол укуса!
Ну, вот... большие плюшки-завитушки выставят- «Плохо! толстеем!», Маленькие печенюшки - «Мало - не наелись!»
celfh, ну и набросайте себе их на пару укусов!

Анна1957
Зачем с пластилином пачкаться? Возьмите разноцветные жевательные конфетки - я таким способом розочки примитивные делала.

Axioma
Ну, вот... большие плюшки-завитушки выставят- «Плохо! толстеем!», Маленькие печенюшки - «Мало - не наелись!»
celfh, ну и набросайте себе их на пару укусов!

ilonnna! Вы целиком правы!
Но мне стало интересно, если увеличить заготовку в диаметре, (взять вместо рюмки бокал), что из этого получиться...
Я провел эксперимент - результат у меня оказался не совсем утешителен.
Заготовки при скручивании сильно прогибались, ломались - тут я думал больше о пластилине...
Даже отставил обе части теста постоять в кульке на один час - мука впитает влагу и тесто будет более послушным:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

Хронология дальнейших событий.
Раскатал скалкой тесто и сделал рюмкой чуть диаметром по - больше насечки:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

Заготовки без обрезков теста:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

Для скручивания в рулетики:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie) Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

Сами рулетики:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie) Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie) Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

Режем рулеты пополам:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

Переворачиваем заготовки. Вид сверху:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

На противне:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

Обратите внимание - на дальнем плане две большие заготовки:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

После выпечки в духовке:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

На решетке:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

После остуживания:


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

Пора пить чай!


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)


Печенье ПРОПЕЛЛЕР (Propeller Cookie)

vernisag
Ого! Наши мужчины такие затейники!
Не то слово! По моему без разницы, большиииие али маааленькие... все красивые! Спасибо за мастер класс!

Arka
Маленькие большие шедевры!

жеже
бесподобно! спасибо за рецепт! у меня «розочки» раскрылись при выпечке. получилось вообще обалдеть.

Axioma
Маленькие большие шедевры!
Arka, я рад, что Вам понравились такие печенющки!

бесподобно! спасибо за рецепт! у меня «розочки» раскрылись при выпечке. получилось вообще обалдеть.
жеже, а мне они больше напоминают тюльпанчики...

Merri
Вот такие печенюшки мы с дочкой сегодня накрутили!

Печенье "Пропеллер" (Propeller Cookie)

Ещё раз огромное спасибо за способ разделки теста!
А это довесочек.

Печенье "Пропеллер" (Propeller Cookie)

Axioma
Здравствуйте, Merri !
Спасибо за оригинальный довесочек!
Великолепые у Вас получились «спиральки»!

Необходимо заметить, что автор рецепта рекомендует при складывании долек в рулетик нужно чередовать цвета. Приблизительно вот так:


Печенье "Пропеллер" (Propeller Cookie)

То есть, на белую дольку поместить цветную, затем белую на цетную и наконец снова положить цветную.
И тогда у Вас получатся красивые печенюшки:


Печенье "Пропеллер" (Propeller Cookie)

Это не столь важно - главное, чтобы было вкусно!

Merri
Посмотрела внимательно Ваши фотографии и поняла почему печенье выглядит по-разному. Мы нахлёст делали меньше, поэтому рисунок не такой чёткий. Но мы так были увлечены процессом, что не придали этому никакого значения, было весело и интересно! Мы даже тесто использовали своё. Думаю, что не последний раз пекли такие печенюши, как-нибудь попробую повторить в точности.

Axioma
Здравствуйте, Merri!

Благодарю Вас за ответ.

Я не сомневаюсь, что многие знают, как сделать ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.

Тут все просто:
 
1 - (одна) часть сахара,
2 - две части жира,
3 - три части муки и щепотка соли.

А уж, что Вы добавите в тесто помимо этих составляющих (цедра, какао, орехи, ванилин, бакпульвер др... ) и какие фигурки сделаете, зависит от вашего вкуса и фантазии.

Я же поделился в этой теме простым (мне так показалось), но оригинальным способом формовки.

Успехов Вам.

Merri
Я же поделился в этой теме простым (мне так показалось), но оригинальным способом формовки.

Именно за это Вам большое и сердечное спасибо!

trtvk
Спасибо за доставленное удовольствие. Первое печенье испеченное самостоятельно. Месяц как живу с хлебопечкой. Хлеб, шарлотка, теперь вот и печенье.
Просто и очень красиво!
Как бывший военный (и гражданский впоследствии) пилот не мог пройти мимо такого «авиационного» рецепта. ))

Axioma
Спасибо за доставленное удовольствие. Первое печенье испеченное самостоятельно. Месяц как живу с хлебопечкой. Хлеб, шарлотка, теперь вот и печенье.
Просто и очень красиво!
Как бывший военный (и гражданский впоследствии) пилот не мог пройти мимо такого «авиационного» рецепта. ))

trtvk!
Спасибо, что прочитали темку про Пропеллер.
Я тоже слушал работу двигателей самолетов марки Ту - 95 на протяжении 20 лет.
Иногда даже во сне вижу эти громадины...

AlisaS

Наконец-то отчитаюсь о проделанной работе
Вот и я, увидев рецепт, накрутила пропеллеров

Печенье "Пропеллер" (Propeller Cookie)

Тесто немножко модифицировала (добавила творожок) и сделала пропеллер четырехцветный да и еще и цветочный

AXIOMA, спасибо за оригинальные печенюшки!!!

Axioma
AlisaS, отчётик чудненький! Спасибо!
Взамен примите от меня маленькую вкуснотеку:


Печенье "Пропеллер" (Propeller Cookie)

Похожи как на пропеллер, так и на розочки.
Как говориться- от нашего стола к Вашему...

Margaret
А вот и мои, погрызли быстро!


Печенье "Пропеллер" (Propeller Cookie)

valuhka
Девочки, а СОДА где? Или совсем без нее? Никогда не пекла песочное печенье без какого-нибудь разрыхлителя

Tasha
Спасибо большое за технику. Я сделала декор на торт из микро-пропеллеров - получилось особенно.



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Постные блюда

Новое