Помидоры соленые

Категория: Заготовки
Помидоры соленые

Ингредиенты

Помидоры (крупные черри)
2 - 3 кг
Лист хрена
Вишневый лист
Лист черной смородины
Зонтики укропа
Соль
3 ст. л./литр
Вода

Способ приготовления

 Я и не знала, что это так просто, при этом безумно вкусно.
 Итак, берем мясистые помидоры, лучше большие черри (один помидор - один укус), листья, укроп, воду, соль из расчета 3 ст. л на 1 литр воды. Укладываем слоями: листья, помидоры (1 ряд) и так до окончания либо помидор, либо тары. Я укладывала в пластиковое 3-х литровое ведрышко, сосед (чей, собственно рецепт) укладывает все это в обрезанную 5-ти литровую пластиковую бутылку из-под воды. Последним слоем должны быть листья. Заливаем все это соленой водой (пропорции см. выше), кладем сверху блюдечко-тарелочку и небольшой гнет, только бы листья погружены были бы в воду. Ставим в холодное место дней на 20. По истечении указанного срока можно начинать есть, вы их едите, а оставшиеся помидорки "доходят", т. е. начинаете с малосольных, а заканчиваете от души просолёными! Приятного аппетита!

Время приготовления: мин.

Похожие рецепты

Помидоры соленые

celfh
О, как же это вкусно!!! Мне ни какого мяса не надо: жаренная картошка и соленые помидоры... мммммм Детство вспомнила
Надо в гараж за бочонком ехать, уж очень хочется соленый помидорок

ШуМахер
Ага, я детей гоняю от ведерка, жалею, что одну ведрушку сделала, хотя, чем хорош рецепт, так тем, что можно делать круглый год, практицки, главное, что б памадорки духмяные были

MariS
Спасибо за рецепт!!!
Муж уже слюну пустил, просит еще раз прочитать рецепт (уже предвкушает)!!!

яра
соль из расчета 3 ст. л на 1 литр воды.
Соль в ложке с горкой, или без? Можно ли хранить при комнатной температуре, и как долго?

ШуМахер
Соль в ложке с горкой, или без? Можно ли хранить при комнатной температуре, и как долго?

ложка с небольшой горочкой, не под нож. Должны стоять в холоде, иначе могут забродить. Они и в холодильнике спустя какое-то время могут начавть подбраживать, но это не скоро и если успеют достоять

MariS бедный мушшшш

izumka
Машулечка, а можно в граммах соль? Ох, не люблю эти ложки разные...

redleafa
Спасибо большое! Как раз сегодня подумала, что неплохо было бы помидорчиков засолить. Ура! Рецепт утащу в закладки!

ШуМахер
Машулечка, а можно в граммах соль? Ох, не люблю эти ложки разные...

Изюмушка, ну возьми совковую ложку нашего детства и подцепи с горочкой

Вот не полинилась, взвесила, вышло 30 гр

AlenaT
ШуМахер, тоже пару недель назад поставила кастрюлю ведерную,
еще до твоей темы.
Переслоила чем могла: и сельдерей, и корешок хрена потерла,
и листья вишни и хрена накидала- усе, шо от консервации осталось)))
Вот теперь хожу пробую- вроде ничего, просаливаются постепенно.
Правда, стоят не в холоде- на балконе, а там переменчиво-
день, ночь...
Вот и думаю, а не маловато ли соли положила?
Всего по столовой ложке на литр воды- как при засолке огурцов...
Но вкус пока нравится)))

ШуМахер
Я столовую ложку кладу, когда малосолю огурцы, а зимние огурцы солю 3-мя ст. ложками. Помидоры много соли берут....

himichka
Маня сооблазнительница! Моя лаборантка насолила 50кг, обещала угостить.
Я такая вся из себя хозяйка купила помидоры, нашла поеденную лет 30 назад крысами мамину книжку -посмотреть насчет соли-там написано 70г, но их и так съели. Купила еще раз, надо посолить
Мы когда-то борщ заправляли такими помидорами, я одно время очень любила.

ШуМахер
нашла поеденную лет 30 назад крысами мамину книжку -посмотреть насчет соли-там написано 70г,

  это на литр?

himichka
Ну да
А почему не солила, забыла написать сразу. У нас жара стояла, вот только сегодня похолодало.

ШуМахер
Вот везет же некоторым, это я про жару. Если соль брать «по нож», то как раз и будет 75 гр.

himichka
Надо было собрать свооих и к нам. И помидорок насолила бы заодно, и в море покупались, и фруктов поели.

ШуМахер
Во, нормально??? Лето прошло... Кто б позвал раньше. Я их мечтаю на море вывезти, они вааще моря не видели

AlenaT
Вчера сняла свои помидорки с балкона и в холодильник пристроила,
на хранение. Вот только квасистости в них маловато, как на меня.
Может, надо было их и в тепле тоже подержать?
Помню, когда соседка мне этот рецепт давала, так они у нее
прям шипучие такие были, аж слюнки текли...

ШуМахер
Так они и не должны шипеть, они ж соленые, а что б их заквасить их надо все время в тепле держать, молочно-кислые бактерии свое дело сделают и они заквасятся

Мне они тем и нра, что именно соленые, а не квашеные

Tatka
Спасибо за очень вкусный рецепт! Ведерко таких помидорчиков уже съедено, причем домашние есть начали со 2 недели, пришлось прятать и отбиваться!!!

ШуМахер
Здорово! Приятного аппетита!

|Alexandra|
Скажите пожалуйста, чеснок сюда категорически не надо, или все-таки можно???

ШуМахер
|Alexandra| а чего бы нет? Положите духмяности прибавится!

Тётя Ася
МАШ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. Я ЭТИ ПОМИДОРКИ В ТОМ ГОДУ ДЕЛАЛА. А ВЧЕРА ОПЯТЬ РЕЦЕПТ СКАЧАЛА И ВЕЧЕРОМ СОТВОРИЛА.. СМОТРЮ А РЕЦЕПТИК ТО МАШИ -РУКОДЕЛЬНИЦЫ. ВО КАК. ЕЩЕ У ДАЧНИЦЫ РЕЦЕПТИК ХВАТЬ. ТОЖ ВТОРОЙ РАЗ ДЕЛАЮ. ПРИЖИЛИСЬ ОНИ У МЕНЯ. НАДО ЕЙ СПАСИБКИ ТО ЖЕ СКАЗАТЬ. УМНЯШКА ТЫ МАШКА

ШуМахер
Я тож два ведерка замутила

Тётя Ася
МАНЬ НУ ЧТО ЕСТЬ ТО ЕСТЬ : НЕ ОТНЯТЬ

OlgaGera
Буду солить так Только сделаю шипучими

ШуМахер
Я пока таких помидорок не видела на рынке... А то б тоже находила уже

OlgaGera
какие купила, те и засолила))) Ждём-с)))

Кокошка
OlgaGera, а как это шипучими?

OlgaGera
Лилия, закисают, и помидорчики делаются колючими на язык, а когда надкусываешь они шипят)))))

Кокошка
Лёлька, а что для этого надо сделать? Тоже такие люблю

OlgaGera
Лилия, в тепле, думаю оставить. Чтобы молочная кислота выработалась. Только очень осторожно верхнюю пенку/пленку нужно будет снимать, чтобы в рассол не попала. Иначе, запах будет, навозом (((

Кокошка
OlgaGera, а соли столько же кладешь?

filirina
Только очень осторожно верхнюю пенку/пленку нужно будет снимать, чтобы в рассол не попала.

Зачем такие сложности? Помидоры по аналогичному рецепту солю лет 30. Просто надо поверх помидор положить чистую тряпочку х/б и посыпать ее сухой горчицей. После чего поставить гнет. Никаких пленок не образуется и запах нормальный,-не навозом. И помидорики чуть забористей получаются за счет горчицы.

OlgaGera
Лилия, сделала строго по рецепту. Сама первый раз солю. Матушка всегда делала такие помидорки. Я по огурцам.
Но ели я - помидоры, она - огурцы)))). Будем пробовать. Заквасятся, если доживут)))




тряпочку х/б и посыпать ее сухой горчицей.
О, о таком я не знала. Ценно! Учту





filirina, Ирина, а если я уже поставила, а горчицу не насыпала. То всё пропало?

filirina
А горчицу насыпать никогда не поздно! Я даже когда ставлю на хранение в прохладное место, то тряпочку с горчицей кладу сверху свежуюю. Горчица прекрасный-антисептик! Если хранить в подвале предстоит, то желательно обновлять примерно раз в месяц тряпочку и горчицу. Доживут тогда соленья легко и до самой весны. Я храню в холодильнике, подвала нет. А у родителей был, так они так и огурцы и квашеную капусту в огромных эмалированных баках хранили до весны, под слоем горчицы.

Кокошка
Ирина, большое спасибо! Я из за плесени все время переживаю....
теперь буду знать как подстраховаться! Я в прошлом году солила прямо в банке и стояла она у меня на столе. рецепт давала знакомая которая уехала. Но сколько соли ложила ничего не помню...
Я люблю все квашенное.
Ирина а сколько соли кладете. У меня почему то в памяти 1 столовая ложка.
Они у меня стояли прямо на кухонном столе летом. и по мере готовности мы их ели. Хочется повторить. Но очень соленое не люблю.
Вот и сомнения......

filirina
Соли всегда для квашеных помидор беру 300г. На 10 литров воды. Кстати у автора пропорция та же! 30 грамм на литр. Единственное учтите, что соль только каменная и никакой морской или йодированной. Получаются не соленые, а именно квашеные помидорики, с солью тоже не дружу! А тут ее в самый раз! А вот чтобы получить именно шипучие помидорки, как девочки хотели, надо добавлять еще и сахар, но увы, пропорции не знаю! Никогда не делала сама, только по наслышке о сахаре знаю. А вот по этому рецепту они становятся шипучими только к марту - апрелю месяцу.

Кокошка
Это да, всегда только такую!




Завтра заквашу

OlgaGera
А вот чтобы получить именно шипучие помидорки, как девочки хотели, надо добавлять еще и сахар,
я тоже про сахар не знаю. Матушка солила только солью.
С солью засада полная. Нет, соль то есть, разная, а вот той, вашей Ирина, нет. А рецепты все на вашу соль рассчитаны

filirina
вот той, вашей Ирина, нет. А рецепты все на вашу соль рассчитаны

Оля, пора слать соль, контрабандой!??
Конечно разная соль имеет разную соленость, но главное чтобы йода в ней не было! Вот он дает и привкус и мягкость овощам. А так, мне кажется, солить можно любой (ну чтобы нашу получить, надо к турецкой, еще песочка и землицы добавить, и будет наша! Ужас какая грязная у нас каменная соль сейчас - растворяешь и вода грязно серого цвета с пеной, на дне потом и камешки и песок)

OlgaGera
Оля, пора слать соль, контрабандой!??
Нужно подумать над предложением
Не, соль разная. И ведет себя по-разному. В прошлом году убила перцы, капусту, огурцы. Чуть меньше положил - преснятина, а чуть больше - ядовито горько
Шепотом - мне соседка три пачки вашей соли подарила. Вот я помидоры и засолила

Кокошка
Лёлька, а что за соль такая хорошая?

filirina
Шепотом - мне соседка три пачки вашей соли подарила. Вот я помидоры и засолила

Ну все! Я поняла, что если соберусь в гости к вам, в Россию, то лучший подарок это соль!!! Дешево и сердито!

Такая наверное?

Помидоры соленые


Помидоры соленые

OlgaGera
Такая наверное?
ну да Только килограмм





а что за соль такая хорошая?
Лилия, хорошая на картинке. А вот другие - это то что в продаже.

Кокошка
Понятно...
Я использую Илецкую соль вроде неплохо.....

Shall
не, я брала килограммовую. Она другая. Вроде тоже Артемсоль, но не такая. Самая лучшая - украинская по 1,5 кг.

OlgaGera
Илецкую соль вроде неплохо...
Во, она... другая она.

Самая лучшая - украинская по 1,5 кг.
Не встречала. У нас только по 1 кг была. К ней и привыкли.
Отправила гонца за горчицей.

Кокошка
Лёлька, что это значит другая?

Гаяне Атабекова
Девочки соль очень легко рассчитать, если солите в банке. Кладете все овощи и заливаете холодной водой. Сливаете эту воду в миску и кладете столько столовых ложек с верхом каменной соли, сколько литровая банка. Растворяете соль в этой воде. Вся грязь остается на дне.
Заливаете соленный раствор обратно в банку. Я тоже кладу сверху тряпочку и на огурцы и на квашенную капусту. Про горчицу не знала.

OlgaGera
что это значит другая?
Вкус соли другой. Рецепт корректировать нужно по соли.





Здесь, у Маши хорошо дан рассчет. Ничего переливать не нужно.
3 ложки на литр. Да, я тоже всегда растворяю соль и процеживаю))).
Растворять лучше в кипятке, быстрее. Чуточку кипятка, а остальное уже простая вода.

Кокошка
OlgaGera, понятно Я тут в интернете нашла квашенье, вот ссылка


OlgaGera
Кокошка,

Кокошка
Лёлька, я закупаться по рецепту что ссылку дала, ждём-с!
Там много положительных отзывов по этому квашенью

OlgaGera
У меня какие то не правильные помидоры. Они уже запенились. Сегодн горчицей засыпать открыла, а они... того... но я все равно засыпала и опять закрыла. Пусть стоят.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое