Чиабатта (Chiabatta) в духовке (страница 3)

Сливочная
Спасибо всем за добрые слова! А фотограф из меня, конечно, никудышный. : Принимаю критику цветопередачи второго снимка. Но я обещаю впредь больше стараться...

Скарлетт
Сливочная.. если ЭТО ЧУДО - дебют, что ж дальше-то будет!

kisuri
Привет, Idol! Привет, все!
Вот и мои чиабетты!

Чиабатта (Chiabatta) в духовке


Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Эти две я сделала из половины теста, а из второй половины - вот такого китенка:

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Idol, Вы даже не представляете, как я Вам благодарна! У меня еще ни разу не получались нормальные чиабетты с замесом. И я уже решила, что и пробовать не буду. Но Ваши рецепты у меня удивительным образом ПОЛУЧАЮТСЯ!!! Сделала целую порцию. Опара стояла чуть больше суток. Все остальное - по рецепту.
Могу поделиться кое-каким опытом по замешиванию жидкого теста с чайниками, как я теми, кто побаивается такого теста: я тесто месила в два приема. Сначала смешала опару, муку и 2/3 от всей жидкости (без соли и масла). И замесила довольно послушное тесто, которое не липли к рукам. Поставила его в холодилиник на 40 минут. А потом уже добавила в него соль и масло и маленькими порциями остаток смеси воды и молока. Месилось оно прекрасно и даже начало отлипать от стола и от рук, что раньше никогда у меня не получалось. А остальное - по рецепту.
 И еще: я недавно купила вот такое полотенце - написано: жаккард.

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

 Это из тех полотенец из грубой ткани, которые ничего не вытирают, никогда не знала, для чего они нужны. А тут подумала, что оно может подойти для расстойки. И это оказалось - во! К нему вообще ничего не прилипло. Первый раз у меня получилась такая чиабетта, и это не было сложно, а просто кайф!
 Муж с работы пришел и моментально отъел полчиабетты, почему я и не успела сфотать две целые маленькие, а только полторы.
Игорь! Еще одно Вам СПАСИБО!

Kras-Vlas
Сливочная, восторг и восхищение! обалденные дырки!

kisuri, чиабетты просто прелесть!! Спасибо, что поделились маленькими хитростями, обязательно попользуюсь!

naya
Чиабатта (Chiabatta) в духовке
Я тоже покажу (то, что осталось. так вкусно, что съедается незаметно быстро). Idol, спасибо!!!

Idol32
2 kisuri

На здоровье!

Хлеб замечательный, просто отличный!!! И корка (цвет, текстура, толщина) и мякиш то что нужно!

Количество, похоже, перешло в качество! Вы молодец!!!

А жаккард это, видимо, что-то очень близкое к грубой холстине куше. Отличная штуковина для расстойки!!!

2 naya

Настоящая чиабатта! Вы теперь сможете поразить не только своих близких, но и всех знакомых. Особенно тех, что были в Италии и видели там местную чиабатту!

naya
Спасибо Игорь! Это все благодаря Вам!

Vilapo
kisuri, какая красивая чиабатта,. А за совет с жакардом спасибо, попробую посмотреть у нас, т. к. к моим льняным полотенечкам пристает, а очень много муки сыпать не хочется

kisuri
naya!
Очень красивая у вас чиабатка и видно, что вкусная и нежная.
 Kras-Vlas, спасибо, буду рада, если вам помогут мои «хитрости», это результат долгих мучений, когда у меня ни фига ничего не получалось. Idol прав: количество переходит в качество, руку набиваешь постепенно (но с его помощью она почему-то набивается намного быстрее )
Привет, Леночка -Vilapo!
... за совет с жакардом спасибо, попробую посмотреть у нас, т. к. к моим льняным полотенечкам пристает, а очень много муки сыпать не хочется
Я и на это полотенце сыпала довольно много муки, вернее, не сыпала, а хорошо ею натирала. Но я так же делала и с льняными полотенцами, и, как и у тебя, тесто к нему всегда - хоть немного - но прилипало. А это жутко нервирует, тесто тянется, садится... ну, шо я тебе уже буду объяснять, сама понимаешь. А к расстоечным корзинкам, ротанговым - у меня две - вообще всегда прилипало, разочаровалась я в них. А к этому, жаккардовому не прилипло ВООБЩЕ! Это такие, знаешь, чисто декоративные, по-моему, полотенечка, вытирать они ничего не вытирают, на стенку их, что ли, вешать?. Я это слово еще от бабушки слышала, в Киеве. Поищи у вас. А если кто-то будет ехать, могу и передать.

Ирина Ф
Поставила два часа назад бигу. Так вот-она у меня прет!!! Уже выросла, мама не горюй! Что мне делать? Думаю, не то что 48часов, боюсь 24 не удержу! Посоветуйте друзья!!!

Idol32
Максимально она вырасти может раза в три, не больше. Потом опадет и будет пузыриться и очень сильно спиртом пахнуть. Это нормально. Вот теперь объем прокиньте - хватит ли? На форуме кто-то писал, что ему пришлось бигу перекладывать в другую миску - она вылезла через края.

Ирина Ф
Игорь, спасибо большое за быстрый ответ! Я на нее сейчас посмотрела-она уже раза в три выросла, просто не думала, что так быстро! Спасибо-успокоили)))

Ирина Ф
Несу большое пребольшое спасибо за чудесный рецепт чиабатты!!! Просто супер шикарная получилась! Бига выстаивалась у меня чутьбольше трех суток, выпекала на новом камне (опробовала). Теста было много, поэтому сделала еще огромную пицу! Пицу запечатлеть не удалось (была одномоментно съедена ). Чиабатта (Chiabatta) в духовкеЧиабатта (Chiabatta) в духовке

Шикарная хрустящая корочка, бесподобный мякиш! Игорь, огромное спасибо, за то, что научили печь чиабатту!!!

Idol32
Несу большое пребольшое спасибо за чудесный рецепт чиабатты!!! Просто супер шикарная получилась! Бига выстаивалась у меня чутьбольше трех суток, выпекала на новом камне (опробовала). Теста было много, поэтому сделала еще огромную пицу! Пицу запечатлеть не удалось (была одномоментно съедена ). Чиабатта (Chiabatta) в духовкеЧиабатта (Chiabatta) в духовке

Шикарная хрустящая корочка, бесподобный мякиш! Игорь, огромное спасибо, за то, что научили печь чиабатту!!!

У Вас самый красивый, на мой взгляд, мякиш!!! А корка!!! Настоящая деревенская чиабатта, Вы молодец!

PapAnin
Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Шикарная хрустящая корочка, бесподобный мякиш!
Мякиш и правда бесподобный!!!
Поздравляю!

Ирина Ф
Ой, друзья, спасибо вам большое за отзывы!!! А вкус!!! Потрясающий!!! Думаю этот рецепт будет у меня одним из самых востребованных! На чиабаттку вяленные помидорчики с чесночком, с базиликом, да с оливковым маслицем!!!
Да и вообще, с ней можно кучу разных вариаций испробовать!!!
Игорь, еще раз огромное спасибо за советыи подсказки! Без Вас я бы не справилась!

Idol32
Ой, друзья, спасибо вам большое за отзывы!!! А вкус!!! Потрясающий!!! Думаю этот рецепт будет у меня одним из самых востребованных! На чиабаттку вяленные помидорчики с чесночком, с базиликом, да с оливковым маслицем!!!
Да и вообще, с ней можно кучу разных вариаций испробовать!!!
Игорь, еще раз огромное спасибо за советыи подсказки! Без Вас я бы не справилась!

На здоровье!

juliatsipa
Здраствуйте! Пожалуйста помогите новичку: бига и закваска (у меня «вечная«пшеничная)-это одно и тоже? Заранее спс

Idol32
Бига делается на коммерческих дрожжах. Например, на прессованных. Но можно, конечно же, сделать ее и на закваске. Итальянцы такую бигу называют "Biga naturale". Вообще бигу можно рассматривать как стартер (по сути это одно и тоже) который обычно делается при выпечке хлеба на закваске.

juliatsipa
Тогда еще один вопросик: мне мой стартер кормить тем количеством муки и воды что указано в рецепте для биги?

Idol32
Указанное количество верно для коммерческих дрожжей, но есть еще много вопросов по закваске в этом рецепте, например, в рецепте считается что влажность коммерческих дрожжей, в отличии от закваски, равна 0. Количество дрожжей в рецепте крайне мало а вот закваски надо брать много больше, думаю, не менее 90г, но я могу и ошибаться. Теперь про влажность закваски - результирующая влажность биги должна получиться около 78%. Ну и надо не забыть изменить время подъема и расстойки основного теста - скорей всего будет необходимо увеличить это время раза в три, так как дикие дрожжи гораздо менее активны в отличия от их коммерческих родственников.

Merri
Чудно, хотела добавить в своё сообщение фотографии, но не нашла его. Ладно, покажу заново.

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Размерчик батона:

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Кусочки:

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Спасибо большое за рецепт! Вкусно очень!

Idol32
Я думаю, что то была другая тема. Скорей всего вот эта - hlebopechka.ru...

zalivenka
Здравствуйте! Вчера решилась испечь чиабатту по рецепту Idol32. Долго собиралась, не верила в свои силы, и наконец, это произошло!!! Хочу выразить огромную благодарность автору за подробный рецепт, а вкус превзошел все мои ожидания, пальчики оближешь.

Чиабатта (Chiabatta) в духовке


Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Idol32
Здравствуйте! Вчера решилась испечь чиабатту по рецепту Idol32. Долго собиралась, не верила в свои силы, и наконец, это произошло!!! Хочу выразить огромную благодарность автору за подробный рецепт, а вкус превзошел все мои ожидания, пальчики оближешь.

На здоровье! Жаль картинок нету...

zalivenka
Исправилась, фото добавила)))

kisuri

Idol32
Другое дело - отличный хлеб!

Merri
Я думаю, что то была другая тема. Скорей всего вот эта - hlebopechka.ru...
Игорь, кто бы мог подумать!

Тетя Бэся
Так хочется попробовать, а дома пресованных дрожжей нет.. Кто-то пробовал на сухих, можно ли? И сколько их тогда надо, если пресованных 2 грамма?

PapAnin
Ну так, сухих в три раза меньше - 0,66 г

Тетя Бэся
Фиг отмеришь такое количество

PapAnin
Это чуть меньше 1/4 ч. л.
У Вас есть мерная ложка такого размера?

Тетя Бэся
Есть-есть! Пойду поставлю бигу, чтобы в воскресенье попробовать

PapAnin
Успехов!

kisuri
Фиг отмеришь такое количество
Это чуть меньше 1/4 ч. л.
У Вас есть мерная ложка такого размера?

Привет, Елена!
Конечно, можно делать так, как предлагает Георгий, т. е. взять меньше 1/4 ч. л. или чуть больше 1/8 (часто бывают в наборе) и будет все нормально. Но, если хотите отмерить точно, есть способ. Возьмите 1/4 ч. л. сухих дрожжей, это 1г. Разведите в 100 г. воды, просто разболтайте. Отвесьте 66 г. этой болтушки - вот у вас и есть 0.66 г. дрожжей. Когда будете ставить опару, учтите, конечно, эти 66 г. воды.

PapAnin
а в 1 ч. л. разве 4 г? Мне казалось, что 3 г

kisuri
Ровно 4г.

PapAnin
странно...

Тетя Бэся
Я пришла с отчетом, с восторгом и благодарностью от моих домочадцев!!
У меня первый опыт работы с таким тестом, побаивалась я...
Делала строго по рецепту
Всего получилось четыре «тапка», один до фотосессии не дотянул
Вот они в духовке..Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Вот остывают Чиабатта (Chiabatta) в духовке


Чиабатта (Chiabatta) в духовке


Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Вот разрезЧиабатта (Chiabatta) в духовке

Уж не знаю чабата у меня получилась или не чабата, а только аромат, вкус АБАЛДЕННЫЙ!! А ХРУСТ!!!
Виват АВТОРУ!!!

tatulja12
Т. Бэся, тапки что надо! А дырки-то, дырки, класс! Что-то я давненько не пекла чиабатту, глядя на ваши шедевры, надоть и мне повторить.

Idol32
2 Тетя Бэся: Чудо как хороши! Вы молодец!!!

Тетя Бэся
Спасибо, Мастер!
В следующий раз дам побольше пара и чуток меньше температуры..

Инуся
Тётя Бесичка, суперские лапти! А ну ка скажи: Вот я вижу ты две пары сразу пекла, на разных уровнях духовки. А ты конвекцию включала? Или режим, как заявлено, без изменений? И температура такая-же?
(а то я давеча раззадорилась- спекла тоже две пары, мой мозг мне подсказал, что надоть для хорошего пропёка сверху и снизу- конвекцию вжарить. Ну соответственно, как учили при конвекции- уменьшила на 20град температуру, зная как оно про этом «ветерке» тесто палит. Ну и шо вы думали- получились бледные, и дырки не очень... опять Вот и любуюсь уже неделю на это позорное фото в телефоне, ни в жись не выложу такое сюда. Так надо ж исправлятся...)
Первый раз две штуки получились хорошие, а вот на двух уровнях- у меня совсем не то вышло...
 
Idol32, скажите, эти тапки вообще предусматривают конвекцию?
Растолкуйте балде.

Сливочная
Я свои тапки пекла на одном уровне, на камне и на конвекции. Я всё пеку только на конвекции на 175 градусах, ничего не пережаривается. Я мощным ручным фонарём освещаю выпечку через стеклянную дверцу духовки и строго слежу за цветом корочки. Инуся, может маленько рановато достали тапки из духовки?

Инуся
... точно рано. Я ведь свои на конвекции пекла аж на 200градусах, наверное надо было тупо румянить до победного и баста. А я всё по времени...
 А с фонариком я тоже во время выпечки- дружу...

Idol32
Я режим конвекции не люблю. Мне всегда кажется, что я теряю контроль над выпечкой когда приходится им пользоваться. Если приходится печь на двух уровнях то я меняю батоны местами (верхние вниз а нижние наверх) когда до конца выпечки остается примерно треть времени. Но это все очень на глаз. Надо действительно постоянно контролировать цвет корки и наблюдать за процессом.

Тетя Бэся
Да уж.. вопросец Я разогрела на максимуме, потом попрыскала воды, постаила и убавила до 220. Потом мне показалось, что внизу совсем не румянится и включила конвекцию, потом подумала, что наверное не надо и выключила минут через 10 И поменяла противни местами Самой интересно, как правильно. Камня у меня нету..

naya
Да уж.. вопросец Я разогрела на максимуме, потом попрыскала воды, постаила и убавила до 220. Потом мне показалось, что внизу совсем не румянится и включила конвекцию, потом подумала, что наверное не надо и выключила минут через 10 И поменяла противни местами Самой интересно, как правильно. Камня у меня нету..
я как то также на 2х уровнях. Тетя Бэся хлеб у Вас

Merri
А я бигу поставила. Сегодня полную порцию на 2-е суток. Хочу первую парочку испечь послезавтра, а вторую - в четверг.

Инуся
Спасибо за советы! Короче- бум пробовать опять. Настырная я... Надо довести до совершенства...

Arka
Вот и моя булка! Спасибо за рецепт! Дырки страсть как хороши! Вот если б в них еще пармская ветчина каким-то чудом рождалась!.. Цены б чиабатте не было!

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

бигу делала на сухих дрожжах (1/4 ч. л.), 250 г. муки, 230 мл воды.
половину биги пустила в ход через 16 часов
в муку добавляла щепотку аскорбинки (мука у нас совсем слабенькая, а тут прочла, что это может помочь), вместо молока добавляла в муку сухое менее ст. л., замешивала 20 минут в ХП на основном режиме, потом еще 10 минут, добавляя масло.
расстаивала в ХП, по сроку вывернула тесто сразу на присыпанное мукой полотенце (не люблю заморачиваться с переносом туда-сюда), на нём же растягивала, делила пополам, складывала и формовала, и оставила в складках полотенца подрастать, укрыв свободным краем.
пекла около 30 минут без конвекции.
вот что вышло

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

вторую половину биги использовала через 40 часов, остальной сценарий тот же, что и для первого раза
только пекла 25 минут
вот результат

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Wiki
Arka, бесподобная чиабатта получилась
И такие трещины

kisuri
Арка-а-а!!! Какие чиабатты! Одна лучше другой! А фотографии какие!
Что за секрет этот Idol знает!?

Lika_n
девочки, можно пожаЛууюсь, меня муж пытает:)) заставляет после того как тесто подымется, прокалывать его, чтобы не сильно пушистое и дырчатое было, корочки очень любит, и так получается мякушки поменьше, а вот корочек... сколько влезет..
страдаю

Kras-Vlas
Arka !

kisuri
девочки, можно пожаЛууюсь, меня муж пытает:)) заставляет после того как тесто подымется, прокалывать его, чтобы не сильно пушистое и дырчатое было, корочки очень любит, и так получается мякушки поменьше, а вот корочек... сколько влезет..
страдаю
Ликочка! А из кухни его прогнать... веником?! А?

Vilapo
Арочка, смотрю я на твой красивый хлебушек, и понимаю как я соскучилась по домашнему хлебушку, катаясь по Европе....

Arka
муж... корочки очень любит, и так получается мякушки поменьше, а вот корочек... сколько влезет..
страдаю
а я своему «браслеты» делала
мне пока можно только мякиш
так я вырывала его, а браслеты из корочек - любимому

как я соскучилась по домашнему хлебушку, катаясь по Европе....
нууу, кататься по Европе, - как тут заскучаешь? там же в каждом квартале/деревне своя домашняя пекарня

Lika_n
так, он же и есть главный поедатель чиабаты, только мой эстетический вкус сильно страдает, не могу смотрель на страдание буЛьки.. одно радует, что себе я делаю пушистик.. здесь уже муж страдает, когда свои слопает.. говорит, кто есть столько мякушки:))

Arka, я у своего серединку выгрызаю.. если получается поднявшийся сильно хлеб. он его есть в последнюю очередь.



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Пасхальные блюда

Новое на сайте