Джем из зеленых помидоров с апельсином

Категория: Заготовки
Джем из зеленых помидоров с апельсином

Ингредиенты

Зеленые помидоры
1 кг. (обработанных)
Апельсин свежий
1 большой с кожурой
Лимон свежий
0,5 шт. с кожурой
Имбирь свежий
2 см. примерно
Сахар белый
600-700 грамм по вкусу

Способ приготовления

 Помидоры перебрать, помыть, срезать бракованные части.
 

  Помидоры порезать на дольки небольшие, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать песком, встряхнуть, закрыть полотенцем и оставить на 12-24 часа, пока помидоры дадут сок.
 

 

  Поставить помидоры на средний огонь, проварить их примерно 20-30 минут, чтобы напитали сахар и стали мягче, снять с огня и оставить на сутки.
  Добавить к помидорам натертый на мелкой терке имбирь, свежий апельсин дольками, лимон дольками (косточки удалить), кожуру не срезать. Разбить фрукты блендером до пюре. Я оставляю небольшие кусочки апельсина и лимона, мне нравится, когда джем с небольшими кусочками.
  Поставить кастрюлю на огонь, на огонь, дать закипеть, убавить огонь до малого и проварить примерно 20-25 минут. Снять с огня и поставить остывать и настаиваться на сутки.
  Еще раз дать джему закипеть, убавить огонь и проварить на медленном огне примерно 15-25 минут до состояния, когда при отодвигании горячей массы в кастрюле силиконовой мягкой лопаткой, за ней остается широкий чистый след кастрюли.
  Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками и поставить остывать на крышки.
  Джем готовится хорошо, быстро превращается в густую джемовую массу, важное условие удалить из массы собственный сок и жидкость.
 

 

 


Примечание

Вкус джема приятный, немного кисленький, с привкусом апельсина. Запах помидор зеленых проявляется, когда открыть банку. А так, явного вкуса и запаха зеленых помидор нет!
Если требуется, то можно отрегулировать вкус джема количеством лимона, мне хватило 0,5 лимона.
Джем для любителей зеленых помидор, и когда их много на огороде и нужно думать куда их пристроить.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Джем из зеленых помидоров с апельсином

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Какой замечательный рецепт!!! Спасибо огроменное!!! Завтра приступлю к «производству» джема.

Рома
Леночка, на доброе здоровье! А если еще и из своих помидорок!

Twist
Танюша, какой рецепт! Супер!!!

Рома
Танюша, какой рецепт! Супер!!!

Марина, СПАСИБО! Время настало, скачите за зелеными помидорами, готовьте джем!

Twist
Осталось только выкроить это самое время

Рома
Осталось только выкроить это самое время

Марина, между булками, которые у тебя просто шикарными получаются! И тут же свеженький джем на свеженькую булочку, супер вкусно получится

Twist
Танюша, спасибо большое за теплые слова!
И тут же свеженький джем на свеженькую булочку,
У тебя на фото на это так аппетитно выглядит!

Elenka
Татьяна, джем просто необыкновенно аппетитный! Скажите, имбирь чувствуется? Может его побольше добавлять для аромата?

Рома
Татьяна, джем просто необыкновенно аппетитный! Скажите, имбирь чувствуется? Может его побольше добавлять для аромата?

Лена, СПАСИБО!

Нет, имбиря не чувствуется, так слегка в купе с апельсином, и апельсин даже больше.

После того, как добавка имбиря и апельсина сделана и чуть разварена, снимаем пробу на вкус, и можно регулировать и имбирь, и лимон по вкусу. Я всегда так делаю - всё по вкусу!
Можно совсем в пюре через сито пропустить, блендером до пюре размолоть - но я люблю апельсин маленькими кусочками в джеме, когда его немного на прикус чувствуется

Готовьте на здоровье!

Elenka
Татьяна, спасибо за подробный ответ! Как настанет у нас пора зеленых помидор, обязательно сварю этот джем и уже собираюсь пополнить запасы любимым столовым лимонным джемом.

Рома
и уже собираюсь пополнить запасы любимым столовым лимонным джемом.


Ооооо! Это вообще вне конкуренции джем! Я особенно люблю лимонный джем, когда он долго стоит! У меня есть остатки джема которому уже года три - вкус супер, только крепчает!

Леночка, спасибо, что помнишь этот джем и готовишь его!

Олёкма
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить

Рома
Катюша, на здоровье, надеюсь понравится

Twist
Танюша, принесла тебе отчет и большущее спасибо за этот джем! Мне очее... нь понравилось!


Джем из зеленых помидоров с апельсином

Рома
Марина, какой зелененький!!! Ну, точно из зеленых помидоров!

Спасибо за тестирование! Кушай на здоровье! Приятно слышать, что пришелся по вкусу.

У меня мама ела джем с удовольствием,.... пока не узнала, что он из зеленых помидор, вроде как из помидор джем не должен быть, тем более из зеленых, недозрелых

Twist
Танюш, помидоры были действительно ну очень зеленые. Муж купил меленькие - и не беловатые, а интенсивно зеленые. Плюс я пристроила в джем половинку лайма - она уже очень просилась, чтобы ее испльзовали. Вот все вместе и дало такой яркий цвет.

Рома
Маринка - МОЛОДЕЦ!!!

Elenka
Рома
Татьяна
, приготовила я джем по вашему рецепту. Получился очень вкусный, с богатым ароматом и послевкусием, цвет оливково-зеленый. Нет фото, т. к. некогда было. доваривала поздно пред сменой. Маленькую баночку отнесла на работу, очень всем понравился и никто не угадал основу этого джема, ни запаха, ни вкуса помидор нет.
Спасибо за рецепт!
Кстати, Татьяна, заодно сварила совсем чуть-чуть варенье с острым перцем по рецепту Сушки. Знаете, понравилось дома всем, хотя в моей семье никто экзотику не любит (кроме меня ). Интересное сочетание сладкого и острого, это напомнило мне что-то из индийской кухни.

Рома
Еленка, приятно слышать отзыв, особенно что понравилось
Я тоже долго сопротивлялась и себя уговаривала на зеленые помидоры, но в итоге понравилось Отдаленно есть вкус именно зеленых помидор, но догадаться трудно И нотку придает присутствие апельсина

Elenka
Ага, угадать трудно. Особо скурупулезные дегустаторы предположения правильные сделали по семенам.

Рома
Ага, угадать трудно. Особо скурупулезные дегустаторы предположения правильные сделали по семенам.

  Ага, их там достаточно, но только по количеству

Кроша
Наткнулась на рецепт в поисках ответа на вопрос, куда пристроить зелëные помидоры.

Танечка, спасибо большое, выглядит очень заманчиво!!!

Танечка, а какие-нибудь ещë заготовки из зелëных помидорок ты делаешь?

Сушить их не пробовала?

Читала, что из них даже пастилу делают!!!

В ходе чтения наткнулась на информацию, что зелёные помидоры ядовитые...

Ну не выбрасывать же 5 кг.!!!

Рома
наткнулась на информацию, что зелёные помидоры ядовитые

Инна, и ты знаешь о том, что ТОМАТЫ ВСЕ считаются с древних времен ядовитой ягодой, даже бесовской А ты сколько томатов поедаешь в году? И жива до сих пор? И все семейство живо и здорово? Значит всё в порядке

У томатов есть только одно ограничение - некоторые болезни, которые они обостряют.

В сладких заготовках мне не совсем нравится привкус зеленых томатов
А так, нравится их заквашивать и консервировать. Сейчас жду желто-розовые помидоры, и буду консервировать.
Совсем зеленые томаты не люблю и не готовлю

 
Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливкеПомидоры зелено-желтые, в маринадной заливке
(Рома)

Мне такие нравятся больше красных

Кроша
А ты сколько томатов поедаешь в году?

Ни одного, не ем помидоры от слова совсем...

И все семейство живо и здорово?

А), ну эти-то лопают, всё оки...

За ответ большущее спасибо, Танечка!!!

Поскакала изучать рецепт по ссылке!!!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое