Хлеб "Красносельский" длительного брожения

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Красносельский» длительного брожения

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие (саф-момент)
0,5 г (или 1/8 ч. л)
Мука пшеничная в/с
300 г
Вода теплая
200 г
Соль щепотка
Тесто:
Опара
Мука пшеничная в/с
200 г
Соль
7 г
Сахарный песок
10 г
Вода теплая
100 г

Способ приготовления

 Хочу поделиться рецептом еще одного замечательного хлеба с хрустящей корочкой и легкой кисликой из-за длительной ферментации, по вкусу он напоминает традиционный итальянский хлеб или даже чиабатту (только дырок поменьше). На сайте есть рецепт от Омелы, но он немного другой. Надеюсь, этот вариант хлебушка Вам тоже понравится!
 

Опара:

Про дрожжи. Их количество отмеряла при помощи электронных весов, измеряют с точностью до сотых грамма. Куплены были на обычном рынке, где продаются разные батарейки, фонарики, дешевые китайские радиоприемники и прочие девайсы. Как ни странно - показывают точно. Так вот, 0.5 грамма - это чуть больше половины от мерки 1/4 ч. л (ложка от хлебопечки).
  Дрожжи и соль смешиваем с мукой, добавляем теплую воду. Замешиваем опару. Накрываем опару пленкой и оставляем на 10-12 часов для брожения при температуре 25-27 градусов. За это время опара увеличится в объеме в пять-шесть раз.
 

Тесто:

В теплой воде (70 мл) растворить соль и сахарный песок. Добавляем воду к опаре и перемешиваем.
  Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Чайной ложкой добавляем оставшиеся 30 г воды во время замеса, тесто должно получиться мягкое (воды может уйти и чуть больше, все зависит от муки).
  Через 8-10 минут замеса, как только тесто соберется в единый ком, замес останавливаем и делаем паузу на 10-15 минут, чтобы образовалась клейковина. Затем вымешиваем тесто до гладкости. Если вымешивать тесто в хлебопечке, то замес можно произвести в режиме "пицца" или "пельмени". Через 8-10 минут замес остановить, сделать паузу, а затем еще раз вымесить в удобном для Вас режиме в течении 10-12 минут.
  Оставляем тесто для подъема на полтора часа, с одной обминкой за 20 минут до конца брожения.
  Готовое тесто выкладываем на стол, слегка подпыленый мукой, округляем и даем ему отдохнуть 5-10 минут.
  Формируем круглый или овальный хлеб, перекладываем его на пергамент, слегка припудриваем мукой. Накрываем пищевой пленкой (свободно) и льняным полотенцем. Оставляем на расстойку на 50-60 минут.
  Духовку разогреваем до 230 градусов вместе с противнем и ёмкостью для воды на дне духовки.
  Переносим хлеб при помощи пергамента на горячий противень, предварительно сделав на хлебе 3-4 надреза, ставим в духовку (второй уровень сверху). В емкость наливаем чашку кипятка.
  Выпекаем хлеб при температуре 230 (конвекция 210) градусов, с паром, 15 минут. Затем температуру снижаем до 210 (конвекция 190) градусов и доводим хлеб до готовности. Общее время выпечки - 35-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем.
 

 

 

Приятного аппетита!


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

У меня потерялась часть фотографий с опарой, а так же фото с видами хлеба во время расстойки и сразу после выпечки. Карта памяти восстановлению не поддается!  Фотоаппарат пишет :" карта памяти заблокирована", компьютер тоже не находит данных.  

Фотографии которые есть - с нового фотоаппарата.  Недостающие фотки постараюсь добавить чуть позже.

Источник рецепта:
Хлеб «Красносельский» длительного брожения

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Манечка, шикарный хлебушек!! А разрез дырявчетее, чем в оригинале!!

MariS
Какой красавец, Маняш!!! Мякиш первоклассный!
Несу к себе в закладки. Спасибо.

Sonadora
Ксюша, Мариша, спасибо, девочки!

Я долго сомневалась, что из такого количества активных сухих дрожжей получится хлеб, не знала как они себя поведут при таком длительном брожении. Но получилось!

Arka
А Манька все печет и печет! Да какую красоту!!!
Я как-то тоже длительного брожения делала (правда, еще и холодного) - очень понравилось!

ЛюЛёка
Необыкновенной красоты хлебушек, Мань!!!

barbariscka
Марина, чудесный хлеб!! Очень люблю длительного брожения, всегда вкусный получается...

СанечкаА
ааааа, какие упоительные дырчатые дырки хочу испечь теперь такой хлебушек! Феерический!

Merri
Переносим хлеб при помощи пергамента на горячий противень

Хлеб "Красносельский" длительного брожения


Хлеб "Красносельский" длительного брожения


Манечка, а что, эта красота действительно испечена на противне?

Sonadora
Василиса, Санечка, ЛюЛёка, спасибо, девочки!

Единственный недостаток этого хлеба - не хранится (наверное, из-за полного отсутсвия жира). Съедать его лучше в тот же день, что испекли. Максимум- следующее утро.

Ириш, ага, на противне. Камня для выпечки у меня нет. В выходные планирую повторить, тогда и фоток добавлю.

Merri
Ириш, ага, на противне.

Чудеса!

barbariscka
Единственный недостаток этого хлеба - не хранится (наверное, из-за полного отсутсвия жира). Съедать его лучше в тот же день, что испекли. Максимум- следующее утро.
Марина, это недостаток всех дрожжевых хлебов подобного типа (без жира), точно также чиабатта, французские багеты хороши в тот день когда их испекли, на следующий уже черствеют. Их съедают сразу, остальное предлагают замораживать и так использовать.
А еще лучше добавить в них хотя бы ложку закваски или немного старого теста, сохраняется дольше. Но свежий очень вкусный...

Sonadora
Ириш,

Василиса, мне надо пересчитать рецепт на 1/16 ч. л дрожжей. Спасибо за идею со старым тестом, надо будет в следующий раз кусочек теста оставить.

Twist
Мариша, такую красотищу испекла!!! Дырочки просто отпад!!!

zina
[

отличный рецепт и дрожжей минимум, одно смущает - разве соль идет в опару? соль с дрожжами не дружит, не так ли?

[/quote]

Sonadora
Мариш, спасибо! Как хорошо, что ты вернулась! Я успела соскучиться по тебе и по твоим рецептам!

Зина, в данном случает нет. По словам Вадима, автора рецепта, "... небольшое добавление соли в опару сможет защитить клейковину от разрушения ферментами при столь долгом брожении...»

Swetie
Хлеб "Красносельский" длительного брожения

Маша, спасибо з рецепт Прекрасный хлеб По мне так вкуснее конфет. Ароматищщее... Не совсем согласна с тем, что не хранится. Я пекла его в воскресенье, доели в пятницу. Он только на следующий день только вот этот аромат свой хлебный невозможный проявил. А в первый день был просто хлеб. Так что я его печь буду еще не раз

Sonadora
Света, великолепный хлеб! И корочка, и мякиш - всё при нем.

mamusi
Вот чего нашла!
Я! Маня, приветик!
Буду пробовать твой хлебушек. Очень охота поиграться, осень наступает - начинаю хотеть «поманьячить» над тестом!
 

Sonadora
mamusi, Рита, привет. Поделишься потом результатами маньячеств?

mamusi
Поделишься потом результатами маньячеств?
А то как же?
Когда это я молчала???
Нашла сейчас ещё вот этот твой Хлебчик и... душа прям на части рвется с какого начать?

(Просто, Манечка, когда у меня начинается «осення хандра», то я выпекать хочу! Мне нужно дома *хлебный дух* и в чьих же рецептах мне ещё разжиться радостью, как не в ТВОИХ?!!!))))

Irinap
mamusi, пеки этот! Я послезавтра его печь буду!

Новичок_я
чиабата)))

mamusi
mamusi, пеки этот! Я послезавтра его печь буду!
Ирин, я поставила уже опару на тот второй, что в ХП печется...
Как- то так решила, прикинув распорядок завтрашнего дня.
 
Но этот хлебушек тоже держу в голове.
А я деУшка «внезапная». Так что - кто знает, кто знает!

Irinap
Sonadora, Манечка! О красавчик! Душистыыый! Разреза не будет - ушел в гости.

Хлеб "Красносельский" длительного брожения

mamusi
Irinap, Ира, какая красота!
В духовке пекла?
Что за форма у тебя, расскажи!

Sonadora
Ирина, красивая буханочка, аккуратная!

Irinap
Sonadora, очень удобно, что опара зреет 10 - 12 часов, можно в ночь ставить



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое