Мороженое ванильное

Категория: Кондитерские изделия
Мороженое ванильное

Ингредиенты

Стручок ванили
1 шт
Молоко
500 мл
Сливки
33% 500 мл
Мелкий сахарный песок
200 г
Желтки
8 шт

Способ приготовления

 Острым ножом разрежьте ванильный стручок вдоль пополам и извлеките семена. Вылейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте половину сахара и семена ванили вместе со стручком;
 доведите до кипения.
  Взбейте желтки и добавьте оставшийся сахар. Когда молочная смесь закипит, медленно введите ее в желтки, постоянно взбивая. Перелейте обратно в кастрюлю, увеличьте огонь и мешайте, пока смесь не загустеет.
 Процедите через сито, переложите в мороженицу и взбивайте до застывания.
 Поместите мороженое в герметичный контейнер и поставьте в морозилку до надобности.
 


Примечание

Это рецепт базовый, его можно варьировать по вкусу — просто замените ваниль цедрой и соком или каким-нибудь фруктом. Если вы хотите сделать мороженое с медом или алкоголем, уменьшите количество сахара на 50 г: сахар и алкоголь не дают мороженому как следует замерзнуть.

Я сама только этот базовый пока пробовала, с добавками пока в планах. Но какое же оно вкусное - ванильное-ванильное, т. к. сделала 1/2 рецепта, а ванили положила 1 стручок.
Но это мороженое надо делать сразу много!!! Дети мурлыкали когда кушали)))
Так что сливками надо запасаться литрами теперь!

У меня нет мороженицы поэтому я остудила, перелила в контейнер и убрала в морозильник. Мешала каждые 30 минут 3-4 раза
Мороженое ванильное

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
GruSha, спасибо за рецепт! Никак не решусь сделать мороженое. Вдохновили!

naya
GruSha! А сливки магазинные? или на рынке?

GruSha
Merri, это оказалось намного проще чем кажется... очень простой рецепт
naya, сливки купила в магазине, 33%

Merri
Очень хочется попробовать.

Ирина Ф
GruSha, несу спасибо за вкуснячее мороженко!!! Раньше делала без желтков (опасаюсь их), а в Вашем рецепте желтки завариваются и провариваются, ну, вобщем, проходят термическую обработку Это то, что нужно!
Ну и о вкусе-очень нежная текстура, мягкое, ванильное, сливочное! Очень вкусное мороженное! В следующий раз сделаю чуть меньше сахара)
Благодарю Вас за замечательный рецепт)

GruSha
Безумно приятно
Я сама боюсь сырых яиц

edok
У меня ничего не получилось... Возможно я переварила смесь, потому что всё начало сворачиваться хлопьями... по вкусу - омлет сладкий. очень обидно! получается, надо варить совсем чуть-чуть! смесь у меня варилась на водяной бане, не кипела, я ее помешивала всё время...

japk
хороший рецепт все очень вкусно спасибо делала без мороженицы вручную

alar
у меня тоже свернулось мелкими хлопьями..
а после застывания получилась сладкая ледяная фигня))
скорее всего, в чём ошибка?

Jenealis
друзья, у кого сворачивается масса при варке, не расстраивайтесь! Берем в руки погружной блендер и все это разбиваем до однородности. У меня в этот раз все хлопьями свернулось, и никак не хотело густеть. Делала на 5 желтках, уменьшив жидкость. Я просто ввела еще два желтка, блендернула, нагрела и вуаля! Все получилось. Что бы избежать водянистости, берем грамм 150 сливок 33, взбиваем до пиков и соединяем с остывшей заготовкой. Выходит еще нежнее. И сахара я тоже кладу меньше, так что если вы не сладкоежки, учитывайте. Автору спасибо за рецепт

GruSha
Евгения, спасибо большое за помощь! Многим твои советы пригодятся я думаю!



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое