Спиральный пирог с маком и сливами

Категория: Выпечка
Спиральный пирог с маком и сливами

Ингредиенты

Опара:
Вода теплая
100г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 100г.
Сахар
10г.
Дрожжи свежие
12г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня
1с) 300г.
Молоко
100г.
Масло сливочное
70г.
Сахар
50г.
Ванилин
1\4ч. л.
Соль щепотка
Начинка:
Сливы (крупные, плотные)
500г.
Мак
100г.
Молоко
100г.
Сахар
50г.
Молоко для смазки
Сахар для посыпки

Способ приготовления

 Приготовить опару. Воду нагреть до 37С. Добавить муку, дрожжи, растертые с сахаром. Взбивать 1 минуту. Оставить на 20 минут в теплом месте.
  Приготовить тесто. В опару добавить растопленное (остуженное) масло, взбить 3 минуты. Далее всыпать муку, соль, ванилин. Замесить комбайном гладкое, эластичное тесто (2 минуты на 1 скорости, 5 минут – на 2 скорости).
  Далее из теста сформировать шар (дополнительная мука для формовки не требуется). Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаивала в выключенной микроволновке с кружкой кипятка.
  Приготовить начинку. Мак, молоко, сахар проварить 10 минут. Остудить. Измельчить.
  Далее тесто обмять, разделить на 3 равные части. Из каждой сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  Далее каждый шар раскатать в узкую полоску. Сверху выложить 1\3 начинки. Сначала завернуть нижнюю треть теста, затем сверху верхнюю треть. Края защипить.
 

  Далее уложить полученные рулеты швом вниз неплотно в виде спирали в форму. У меня диаметр 24 см. – это мало. Между витками вставить вертикально внахлест половинки очищенных слив.
 

  Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.
  Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.
  Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, чтобы низ не прилип.
 

  Очень вкусно. Рекомендую. Единственное, форма у меня была маленькая и тесто «забило» сливы, но на вкусе это не отразилось.

Примечание

Рецепт из инете, переписала на бумажку, но источник не сохранила, к сожалению.
Спиральный пирог с маком и сливами

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
Омельчик, с маком, сливки. Какая же это вкуснятина и красота!!

MariS
Ксюша,пирог супер - впечатляет!!!
За последовательность исполнения отдельное спасибо!

орешек
Дааа, впечатляет Давненько деликатесов не было А мака сколько надо - в рецепте что-то тишина про мак

kirch
Да, и мне интересно, сколько мака. Рецепт гениальный. Люблю пироги с маком и сливами, а здесь вместе. Если до субботы не перезреет чернослив, приготовлю. А пока в закладки

Omela
Девочки, спасибо большое!! Про мак дописала.

himichka
Сегодня шла с работы, озверевшая оголодавшая, купила ромашку, начинка мак-изюм-тонко нарезанные яблоки. Мало сахара в тесте, но вкусно.
Омельчик, молодчина!

Omela
Лена, спасибо! Так давно доказано, шо сладкое просто необходимо для Щ астья!!!

Ann 5730
А если сливу заменить вишнями? Ничего плохого не будет... или будет? Можете пояснить!
Заранее спасибо

Omela
Плохого не будет.. Но чисто технически... Она же маленькая, ее много надо.. и не видно будет в готовом пироге.

Ann 5730
Спасибо огромное!

Люба1955
Omela, вот красота! Последняя фотка - внучка сказала «зашибись» и попросила испечь. Спасибо огромное

Omela
Люба, Вам спасибо!!! И удачи!!

Arka
Опа! Какую улиточку Мелка испекла!

fomca
Ох и люблю я тесто с опарой да еще и на мокрых дрожжах!!! Пирожок вышел вот так


Спиральный пирог с маком и сливами

Делала с замороженными своими сливами, поэтому дала пирогу подойти, а потом вставила сливы присыпанные крахмалом.

Разрезик вот такой, сливки по желанию старшенького притрусила сахарной пудрой!


Спиральный пирог с маком и сливами

Omela
ОООООО!!! ДАААААА!!! Светик, красавец!!! Такой и должен быть!!! Форма какого диаметра??

fomca
Форма низенькая и широкая с бортиком гофрированным диаметром 28 см.

Обожаю твои красивенькие пироги!

Сижу обожравшаяся.... с квадратными щеками... ушей не видно...

Omela
Форма низенькая и широкая с бортиком гофрированным диаметром 28 см.
Во, самое то!!!

Сижу обожравшаяся.... с квадратными щеками... ушей не видно...
Спиральный пирог с маком и сливами

kubanochka
Омельчик! Я уже третий день подряд покупаю сливы, но времени не было печь, сливы съедала так..., в сыром виде, без мака и теста
НО!!! Завтра ОБЯЗАТЕЛЬНО спеку

Omela
сливы съедала так..., в сыром виде, без мака и теста
Кушай, доню.

Люба1955
Омелочка, как же я Вам благодарна за этот пирожок Очень всем понравился, и на вид и на вкус
 Пекла в овальной форме - стекляшке, не маленькой 34 на 22. Спасибо большое-большое

Спиральный пирог с маком и сливами

Omela
Люба, какой красавец!!! Рада, что всем понравился!!!

Фрезия
Очень вкусный пирог! Слива венгерка и мак - невозможно остановиться Пекла на противне, круглой формы нет.

Спиральный пирог с маком и сливами

Спасибо!

Omela
Фрезия, какой фактурный разрез!!! Рада, что пирог понравился!!!

Виталинка
Мельчик, я тут пока танцы с бубном вокруг новой скороварки танцевала, твой пирожок немного подгорел, но на вкусе думаю это не отразится.
Спасибо тебе за рецептик!


Спиральный пирог с маком и сливами

Omela
Виталинка, какой красавец!!! И форма получилась интересная, сердечком. А загорелых я люблю!!!

Twist
Ксоша, как всегда, выше всяких похвал!!! И такая нестандартная начинка!
Боюсь только, пока мои едоки съедутся, сливы отойдут и не успею испечь этакую вкуснотищу

Виталинка
Очень вкусный пирожок! Я в маковую начинку добавила ещё немного орешек.


Спиральный пирог с маком и сливами

Omela
Виталинка, разрез - отпад!!!
Мариш, спасибо! Теоретически можно брать любые фрукты (яблоки, абрикосы, персики) и художествнно укладывать.

Альбина
Омелочка- Душечка, разве с Вами можно похудеть? Когда здесь очередной ШЕДЕВР
Но на ночь я не пеку (боюсь мои домочадцы точно не удержатся ) Постараюсь завтра-послезавтра испечь (правда думаю еще что: шримати или энтот?)

Omela
Альбина, спасибо!

(правда думаю еще что: шримати или энтот?)
Маркс и Энгельс - это совершенно разные люди Это совершенно два разных вкуса. Шримати - к кексу, пирог - сдоба. Что Вы больше любите?

Альбина
Люблю печь пироги и всякую вкуснятину Лишь бы понравилось не только мне, а то придется мне все одной поедать Я-то практически всеядная, а мои, хоть и говорят, что всеядные, но перебирают порой... Не очень любят мои эксперименты. Например, начиталась я и захотелось мне приготовить курочку с яблоками (пришлось самой все съедать )

Omela
Тогда пеките этот!

glykoza
Omelochka, спасибо за рецептик. Вкусно и нежно.

Вот моя змеючка-закорючка.


Спиральный пирог с маком и сливами

Omela
glykoza , отличная змеючка!!! Рада, что Вам понравилось!!

Twist
Ксюша, я таки не смогла устоять и испекла этот пирог. Вкуснооо...!!! Разрез не сфотала, т. к. пекла для друзей и нести надрезаный было неловко. А там фототь уже не дали - слопали в момент!


Спиральный пирог с маком и сливами

Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!

Lora0209
Супер идея и бесподобно вкусно... я нашла рецепт в инете в ЖЖ у "vene-ro4ka", что ни сколько не умаляет ваших достоинств, как автора, а еще так же сделала с вишней в собственном соку...

Omela
Lora0209 , очень красивые фото у Вас!!! На авторство я не претендовала, указала, что не помню, где взяла рецепт. Спасибо Вам, что подсказали!

Мариш, замечательрная загогулина получилась!!! Рада, что друзьям понравилось!!!

Lora0209
спасибо, Omela, вот вам еще пару кусочков с ароматной чашкой кофе, а про авторство я написала, потому что идеи витают в воздухе, я на днях испекла, давно на сайт не заходила, а сегодня увидела столько спиралек... класс


Omela
Лора, очень аппетитный у Вас кусочек!!

ЖивчикЪ
Ксюшка, я с отчетиком. Испекла вчера я твой пирог. На вкус.... сказка...
Но внешний вид мне не понравился. Пекла я в форме 26 см. Вот как повыкладывала всё, так практически и испеклось. А мне понравилось, как у тебя, повтовплялись сливы.
Буду еще раз делать, только уже в сковородке.

Omela
Но внешний вид мне не понравился.
Тань, ну, ты даешь!!! Такой красавец получился!!! Чего еще хотеть-то???

ЖивчикЪ
Тань, ну, ты даешь!!! Такой красавец получился!!! Чего еще хотеть-то???

Когда будет вот так:

Единственное, форма у меня была маленькая и тесто «забило» сливы, но на вкусе это не отразилось.

то будет то что надо.

А так котлеты отдельно, а мухи отдельно слывы сами по себе, тесто с маком, а нодо все так дружненько, в кучке. Вот как пирожок.

Omela
Балувана Ваша Галю!!!

kirch
Ксюша, наконец-то я испекла пирог. Получился прокол со сливой. Со своей не получилось, купила на рынке чернослив. Я имею ввиду свежую сливу. А она не подходит для выпечки. Слива не сочная, так и осталась твердой, не потекла совсем и какая-то она безвкусная. Расстроилась. А сам пирог (без сливы, она просто вываливается из пирога) вкусный. Сама виновата

Omela
Людмила, это какой-то неправильный чернослив. Я тоже с черносливом делала, все нормально было. Но здесь - главное идея, а фрукты разные можно использовать.

kirch
Странно... Тогда я ничего не понимаю. Выпечку со сливой и вишней очень люблю. Жаль сезон закончился

inucya
Omelочка, вот испекла Ваш пирог, очень вкусный и оригинальный! По красоте он правда у меня не очень, но зато Спиральный пирог с маком и сливами

Omela
inucya , не наговаривайте, красавец получился!!! Рада, что понравился!!!

fomca
: Дубль два - спиралька... маленькая...... и два чудика - хот-дога!


Спиральный пирог с маком и сливами Спиральный пирог с маком и сливами

В спиральке начинка - кунжут, орехи.....

Omela
Ну, Светик, ну, мастерица!!!

kubanochka
: Дубль два - спиралька... маленькая...... и два чудика - хот-дога!


Нет, ну у нас тут точно коллективный разум. Я сегодня спекла спиральку (только начинкой был творожок с изюмом и орехами) и таких же чудиков-хот-догов.

fomca
Нет, ну у нас тут точно коллективный разум. Я сегодня спекла спиральку (только начинкой был творожок с изюмом и орехами) и таких же чудиков-хот-догов.

kubanochka
,

Галеон-6
Хочу спросить, поставила тесто на час подходить, а теперь только прочитав внимательней рецепт, увидела, что в опару нужно было положить 12г живых дрожжей, а бухнула столько сухих, что будет?

Omela
Елена, будет пахнуть дрожжами.

Галеон-6
Спиральный пирог с маком и сливами

Вот отчитываюсь, такой вкусный и дрожжами не пах, просто прелесть. Спасибо за рецепт



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте