"Купеческий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
«Купеческий» пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие
2 ч. л.
Мука пшеничная
350 грамм
Мука ржаная
150 грамм
Соль
2 ч. л.
Экстракт ржаного солода
1 ст. л. (15 грамм)
Патока
1 ст. л. (30 грамм)
Мед
1 ст. л. (30 грамм)
Яблоко
130 грамм
Изюм
60 грамм
Грецкий орех
15 грамм
Вода
230 мл.

Способ приготовления

 Зелёное кислое яблоко натереть на мелкую тёрку. Ядра грецкого ореха измельчить. Все ингредиенты сложить в ведёрко хлебопечки и замесить 20 минут на режиме "пельмени". Переложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в тёплую духовку. Когда тесто значительно увеличится в объёме (через час-полтора), увеличиваем температуру духовки. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.

Примечание

Очень вкусный хлебушек с богатым вкусом!
«Купеческий» пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Верная
Хлебушек очень смачный с таким насыщенным богатым вкусом! Результат был приятно-неожиданным!

Vilapo
Jefry, мне очень нравится такой хлеб, скажи, а солод заваривать не надо? С Днем рождения тебя

Jefry
Раньше, сколько не пытался печь ржаной, так чтобы «ух ты», не получался. А тут в ближайшем супермаркете, в минипекарне, начали делать «Купеческий». Очень вкусный. Хотя понятно, что без каких-то добавок там не обошлось. Семейство моё начало отдавать предпочтение магазинному, впервые за много лет. Это уже был вызов и побуждение к действию! Сначала прошерстил любимый сайт. «Купеческий» только вскользь упоминается в статье Ромы, как «псевдобородинский» и всё. Гугль выдал явно похожий рецепт, но без указания кол-ва воды _http:
Купеческий
Продукт:    Соотношение частей сырья по массе на 1 кг муки:
Мука пшеничная хлебопекарная первый сорт    700 гр
Изюм   210 гр
Мука ржаная хлебопекарная сеяная   300 гр
Дрожжи сухие    11 гр
Соль    20 гр
Сухая клековина «Фортуна»   20 гр
Экстракт солодовый светлый «Виннер»    28 гр
Закваска жидкая «Баер»    14 гр
Сухофрукты   210 гр

Способ приготовления: Заложить продукты в порядке, указанном в инструкции для каждой хлебопечки. Продолжительность выпечки 35-50 минут при температуре 220+-30 С.

Такс, опять добавки... В наличии имелась патока (осталась с прошлых экспериментов с ржаным). Может быть, она там и не обязательна, но надо же её куда-то применить.))) И экстракт ржаного солода. Всё лето из него делал вкуснейший квас. Сухофрукты... Где их сейчас взять? А на балконе мешок яблок зелёных стоит, «на компот». И здесь масса рецептов с яблочным пюре, почему бы не попробовать?
 Собрался поназаказывать аграмов с панифаринами, думал, что без них никак не получится. Но прочитал Гашины «Ржаные советы» и понял, что можно обойтись. Кстати, Гаше отдельный респект и уважуха за ту тему. Она хоть и про ржано-пшеничный, но вся информация более-менее систематизирована и понятна для новичков.
 Попробовал испечь такой же полностью в хлебопечке на программе «Ржаной». Замес получается 10 минут вместо 20 и при расстойке Панас вообще не включал подогрев. Тесто час стояло фактически при комнатной температуре. И поднялось оно не сильно, меньше чем вдвое. И когда началась выпечка, крыша немного опала и стала ровной. Получается плотненький кирпичик, далеко не такой воздушный, как в духовке. Но тоже сьедобный.

 

Merri
Jefry, спасибо за интересный рецепт! Ржаной хлеб со сладкими добавками великолепен для завтраков и перекусов!
С днём рождения Вас!

Jefry
Попробовал сделать по этому рецепту подовый. Чтобы тесто не растеклось, воды влил 200 мл. В качестве расстоечной корзины приспособил деревянную хлебницу. Получился хлебушек-красавчик. Диаметр буханки 23 см, высота 10 см, вес 900 грамм.

"Купеческий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Merri
И правда красавчик! Такой рисунок на хлебе!

Сливочная
Очень понравилось! Молодец! Креативный подход к расстоечной форме дал изумительный вид хлебу.

ослик ИА
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую!

miluda
Рецепт понравился будем пробовать.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое