По грибы с лукошком (страница 26)

Юрий К
Психанул немного к обеду Сварганил лёгкий супчик на грибном бульоне с гренками сдобренными сметано-чесночным соусом

Ikra
Мамочки!!! Ничего себе... Отвал башки!

Гюзель62
Юрий К, удочерите меня!🙏🏻 «.... что б я так жил!»

celfh
Сегодня лес порадовал

По грибы с лукошком

Vesta
Татьяна, какие красивые грибочки! Это какие?

celfh
Светлана, это рядовка зеленая (зеленушка), очень вкусные грибы

Гюзель62
Ничесебе? Новый Год на носу, а они все грибы мешками из леса таскают!!! Может вы знаете, где стойбище с костром Двенадцати месяцев?🤣

Vesta
Светлана, это рядовка зеленая (зеленушка), очень вкусные грибы
Никогда не собирала, но почему то так и подумала.

Туся Тася
Грибной сезон закрыт.
Таня, а как же закрытый сезон? Аж сердце екнуло на зеленушки. У нас этот год сухой, а зеленушек давненько не собирали.

Orshanochka
celfh, Танюша, з-еле-нушшшшки! А-а-а! У нас в семье признаются боровики, зелёнки и подзелёнки! Така вкуснота-а-а! Но в этом году в силу обстоятелств ни по зелёнки, ни по подзелёнки не получилось съездить

Туся Тася
Orshanochka, а подзеленки это кто?

k@wka
а подзеленки это кто?

А подзелёнки - это точно такие же грибы, как зелёнки, только они серого цвета. И растут точно так же и там же. Видимо для того, чтобы их как-то различать их и назвали подзелёнками

celfh
Ой, девчонки, сейчас уж точно сезон закрыт


По грибы с лукошком

Алим
сейчас уж точно
Не-а! Три дня подряд собираем Рядовку серую под местным названием Мышата, маслята, рыжики, белый горный гриб! Прошли дожди - пошли грибы Вот только от плиты отошла, за рецептом маринада - осталось маслята пристроить в баночку

celfh
Алим, а у нас до середины апреля, начала мая уже ничего не вылезет Я помню когда-то в Крыму в декабре маслята собирали А у нас зима, как минимум 5 месяцев в году

Алим
У нас весной-летом-осенью если дожди землю не промочат, то тоже 5 месяцев никаким грибам не порадуешься. А зимой бывают, обычно Мышата (вкусненькие), если не мороз или сушь.

Туся Тася
А подзелёнки - это точно такие же грибы, как зелёнки, только они серого цвета.
Рядовка серая? Пошла посмотрела, рядовка серая темного цвета. Есть еще землистая - она серая

Гюзель62
Поните песню:»... А в Подмосковье водятся грибы... ягоды... цветы...»?
Так вот: в Подмосковье и ЗИМОЙ водятся грибы!!!
Время действия-7 января 2018 г.
Место действия-Ближайшее Подмосковье, с. Ульянино.
Более точный ориентир- стол на моей кухне (уже).

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Молоденькие, крепенькие и даже не подморожены!!
Наверное, супчик сейчас с домашней лапшой на разок сварю!🤣

shade
Мир вам, хлебопёки!

Профильные форумы пестрят снимками зимнего урожая

а соседка наша с дачи звонила с поздравлениями и похвалилась что сидят картошечку с лисичками едят --возле дачи полтора ведра набрали

4er-ta
И у нас в лесу лисичкиПо грибы с лукошком

shade
Мир вам, хлебопёки!

Это в обсуждении профильном форуме-- какие грибы съедобные, а какие подозрительные

Гюзель62
А я уже и супчик из опят сварила!
Вечный кайф!!!

По грибы с лукошком

Mandraik Людмила
Сейчас по радио сказали, что в Московской области уже пошли строчки! Сезон начинается!

Юрий К
Тишина какая то нездоровая в ветке форума. Все регионы в Контакте только и трещат о сморчках и строчковой шапочке... а тут тишина.

celfh
Юрий К, Юрий К, а нам, владимирским, трещать не о чем. Нет грибов. В прошлые выхи проверили Гусевской и Судогодские районы. В результате 200км пробега и 5 строчков Сегодня далеко не ездили, но результат тот же. Есть слухи, что по ивановской дороге продают грибы, но нет ни какого желания туда ехать, как говорится, не до такой степени мы любим строчки, нам бы еще прошлогодние из морозилки использовать

Юрий К
celfh, ну а у нас вообще эти виды не растут, так что только облизываемся на грибы))

Гюзель62
Мы сегодня с внуком пошли гулять в парк, который у нас в деревне. Деревня в 50 км от Москвы, на Ю-В.
Он собирал палочки, шишки, а я собирала... грибы! Свинушки и маслята!!! Большие, чистые, толстые, крепкие... Просто- заглядение!

По грибы с лукошком


По грибы с лукошкомПо грибы с лукошкомПо грибы с лукошкомПо грибы с лукошкомПо грибы с лукошком

Вот так! Начался грибной сезон!

Linadoc
Свинушки - дело опасное. Я не собираю и другим не советую.

Гюзель62
А я как- то всегда беру их.... когда молоденькие, толстенькие... очень даже нравятся.
Ну, ладно! Доктора надо слушать!

Linadoc
Доктора надо слушать!

Lind@
Свинушки!!! Маленькие, отварные да с картошечкой... Вкуснота

Mandraik Людмила
Есть два вида свинушек, в нашей семье не берём никаких. Вот про свинушки тонкие (ядовитые):
Съедобность: смертельно ядовитый гриб, опасный прежде всего при многократном повторном употреблении.
Свинушка, в отличие от дождевиков с их аллергенными спорами, вызывает проявление гиперчувствительности третьего типа, так называемого иммунокомплексного, когда антитела классов G и M образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, способные откладываться на стенках сосудов и клеточных мембранах. До установления ядовитых свойств свинушки никто и не предполагал, что грибы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к автоиммунному гемолизу, т. е. к таким обстоятельствам, когда организм начинает разрушать свои собственные эритроциты. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи однозначно относят свинушку тонкую к разряду ядовитых или смертельно ядовитых грибов. У медиков синдром отравления свинушкой носит название «паксиллюсного синдрома».
Неизвестный токсин-антиген свинушки тонкой[1]. На основании клинической картины отравления можно предположить, что токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. В желудочно-кишечном тракте токсин способен легко преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Так же известно, что токсин обладает кумулятивным действием (т. е. накапливается в организме с каждым употреблением гриба).
Медицинские исследования последнего времени доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой. Она вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но имеющийся в ней токсин-антиген приводит к образованию антител (своеобразных «меток») в человеческом организме. В классическом случае антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками иммунной системы, реагирующими на «метки»-антитела (в случае свинушки — иммуноглобулины G), что заодно приводит и к обезвреживанию чужеродных веществ (антигенов).
Однако антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, которые осаждаются на стенках эритроцитов. В результате этого эритроциты начинают восприниматься организмом как чужеродные и разрушаются соответствующими защитными клетками. Но сами комплексы антиген-антитело при этом не распадаются и продолжают «пересаживаться» на новые эритроциты по мере разрушения и гибели старых. Более того, при каждом новом употреблении свинушек в пищу они только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Как следствие, в зависимости от индивидуальных особенностей употребляющего в пищу свинушки человека, рано или поздно начинается массовый распад красных кровяных телец с выходом из них гемоглобина, т. е. процесс гемолиза. В зависимости от предрасположенности человека и от степени регулярности и обильности употребления свинушки тонкой возможно развитие желтухи, анемии, нарушение функции печени и, как следствие, наступление смерти.

По грибы с лукошком

Система:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
Род: Свинушка (Paxillus)
Вид: Paxillus involutus (Batsch) Fr., 1838
Шляпка: 5-20 см, мясистая, с завернутым краем, округлая до уховидной, оливково-бурая, желто-коричневая до темно-коричневой или ржаво-бурой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, гладкая или бархатистая. В сырую погоду блестящая, липкая. Пластинки желтоватые. Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой, желтоватая, без особых запаха и вкуса. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.
Ножка: 3-10 х 0,6-3 см, светлее шляпки, гладкая.
Местообитание: На почве и гниющей древесине (иногда на стволах деревьев), в лесах, в полях, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках. Гриб явно тяготеет к антропогенным условиям, любит унавоженную или удобренную азотом почву, заброшенные свалки, нарушенные лесные местообитания — вырубки, обочины дорог, канавы, ямы, вытоптанные опушки, малинники, выворотни.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: повсеместно кроме Крайнего севера.
В принципе есть съедобные толстые свинушки, но я не уверена, что смогу отличить их в лесу, на картинке то всё понятно, а вот в лесу

Система:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Тапинелловые (Tapinellaceae)
Род: Тапинелла (Tapinella)
Вид: Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara (1992)

По грибы с лукошком

Шляпка: 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, нисходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный.
Ножка: сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.
Местообитание: растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород или на почве над разлагающейся древесиной.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне.
Сходные виды: от ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой с контрастными светлыми пластинками и местообитанием.
Съедобность: съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.
Именно из-за близости к свинушке тонкой свинушка толстая считается частично обладающей аллергенными свойствами. Европейские и североамериканские источники по результатам биохимических исследований и анализа интоксикаций свинушками за длительный период упоминают свинушку толстую как съедобный гриб. При этом указывается, что собирать лучше молодые грибы, по белково-аминокислотному составу не отличающиеся от осенних опят, а зрелые лучше не брать, т. к. они приобретают горьковатый вкус и несколько неприятный запах, а у чувствительных людей могут вызвать легкий гастроэнтерит. Однако достаточно продолжительное отваривание устраняет все эти негативные аспекты. По сути, единственным упоминанием о возможной аллергенности свинушки толстой является одна отечественная статья (Мусселиус и др., 2002).

Юрий К
По свинушкам давно выяснено, отравление долгого накопительного действия. Ничем не выводится. Детей этим не кормите хотя бы!

Stafa
Вот каждый год одно и тоже по свинушкам. Кто не ест их, тот есть и не будет. А кто ел всегда, тому пофиг все научные измышления. Спасибо Гюзель, что сказала про грибы, теперь тоже надо будет посмотреть, погода то стоит непонятная, все прет не по децки, может и грибы раньше вылезут.

Mandraik Людмила
Свинушки не собираем ни какие и всем не советую. Я например не могу с точностью отличить съедобную толстую свинушку от ядовитой тонкой. А то что она раньше считалась съедобной, так это из-за накапливаемого эффекта, логика простая, ведь в прошлые разы ели и ничего, а от чего потом померли не понятно было, не было способов определения.
Свинушка тонкая - смертельно ядовитый гриб! Отравление, после накопления - не лечится! Вся терапия поддерживающая отказывающие поки, печень, поджелудочную и пр. внутренние органы.
смертельно ядовитый гриб, опасный прежде всего при многократном повторном употреблении.
Свинушка, в отличие от дождевиков с их аллергенными спорами, вызывает проявление гиперчувствительности третьего типа, так называемого иммунокомплексного, когда антитела классов G и M образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, способные откладываться на стенках сосудов и клеточных мембранах. До установления ядовитых свойств свинушки никто и не предполагал, что грибы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к автоиммунному гемолизу, т. е. к таким обстоятельствам, когда организм начинает разрушать свои собственные эритроциты. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи однозначно относят свинушку тонкую к разряду ядовитых или смертельно ядовитых грибов. У медиков синдром отравления свинушкой носит название «паксиллюсного синдрома».
Неизвестный токсин-антиген свинушки тонкой[1]. На основании клинической картины отравления можно предположить, что токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. В желудочно-кишечном тракте токсин способен легко преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Так же известно, что токсин обладает кумулятивным действием (т. е. накапливается в организме с каждым употреблением гриба).
Медицинские исследования последнего времени доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой. Она вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но имеющийся в ней токсин-антиген приводит к образованию антител (своеобразных «меток») в человеческом организме. В классическом случае антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками иммунной системы, реагирующими на «метки»-антитела (в случае свинушки — иммуноглобулины G), что заодно приводит и к обезвреживанию чужеродных веществ (антигенов).
Однако антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, которые осаждаются на стенках эритроцитов. В результате этого эритроциты начинают восприниматься организмом как чужеродные и разрушаются соответствующими защитными клетками. Но сами комплексы антиген-антитело при этом не распадаются и продолжают «пересаживаться» на новые эритроциты по мере разрушения и гибели старых. Более того, при каждом новом употреблении свинушек в пищу они только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Как следствие, в зависимости от индивидуальных особенностей употребляющего в пищу свинушки человека, рано или поздно начинается массовый распад красных кровяных телец с выходом из них гемоглобина, т. е. процесс гемолиза. В зависимости от предрасположенности человека и от степени регулярности и обильности употребления свинушки тонкой возможно развитие желтухи, анемии, нарушение функции печени и, как следствие, наступление смерти.

Юрий К
Mandraik Людмила, вот это правильная точка зрения. А кому на своё здоровье до лампочки, типа «он жеж врач» вылечит, да и пусть В конце концов их предупреждали

celfh
В Чеховском районе по светлым опушкам пошли белые.
У нас, к сожалению, нет ничего.

Юрий К
Первые в сезоне ТСЖ, только вылупились, жменьку набрал

Ikra
Бабушка всегда собирала свинушки. И ела, и нам давала. Ведрами! Соленые, маринованные, да и сами мы их собирали и жарили, и ела я их с детства. Вкуснейший гриб!
И да, про бабушку-то! «Накапливала» она свинушки 92 года.
Но вот на волне всеобщей истерии мой впечатлительный муж отказался их собирать. Если удается собрать так, чтобы он не видел, ухожу к маме, и там мы их!!! Маме 82 года, она, конечно, старенькая, но по-английски читает не адаптированную литературу, несмотря ни на какие «накопления».
Не то, чтобы я советую свинушки есть, но... Опыт показывает, что подобные публикации часто очень далеки от действительности.
Строчки тоже довольно опасные, но такой массовой истерии по поводу них в интернете не наблюдается,
Но.. если что, то я вам этого не говорила))))

Lind@
Тонкие и толстые свинушки перепутать ну очень сложно, если что

Первые в сезоне ТСЖ, только вылупились, жменьку набрал
Это едят???

Ikra
ТСЖ
Это что за красота? Ее тоже можно есть?

Юрий К
Ее тоже можно есть?
Можно, в стадии молочной спелости, или как говорят в стадии «теста» Трутовик серно-желтый.
Люди за ними охотятся прям, на форумах читал. В период между изчезновением сморчковых, и до появления болетовых Ещё есть трутовик чашуйчатый, из условно-съедобных.

Ikra
Юрий К,вот он какой в детстве-то. Понятно! Вот буквально сегодня наши ребята из обслуживающего здание персонала убрали этот трутовик с ясеня во дворе (его "сорт" определил небезызвестный миколог Вишневский). Огромный! И увы, это значит, что старый ясень обречен. А это жаль. Не буду утверждать, что это дерево видело Грибоедова (а в нашем особняке поэт дописывал и читал впервые начальные главы "Горе от ума"), но оно очень старое.
Коварный гриб!

Linadoc
Трутовик серно-желтый
Отличный гриб. «Древесные цыплята». Всегда беру с мая по конец июня. По консистенции напоминает курятину, отсюда и название. Нужно обязательно отрезать жесткую приствольную часть. Сразу режу кубиком отвариваю и замораживаю. Использую в супах, с рисом, с перловкой, с гречкой, к макаронам с лучком, морковкой и тыквой. Немного кислят за счет ферментов, с помощью которых пенетрируют в кору дерева.

Ledka
И да, про бабушку-то! «Накапливала» она свинушки 92 года.

Любимые грибы моей бабушки-свинушки, и «накапливала» она 98 лет (но я тоже ничего не говорила)

лилия_а
Трутовик серно-желтый.
Молодые грибы по форме напоминают наплывы из монтажной пены.
Рекомендуют собирать трутовики только с лиственных деревьев и, конечно, только молодыми. Пока еще тело гриба имеет бесформенный вид и нежный однотонный цвет, его можно брать и употреблять в пищу.
Сама не ела.

Юрий К
Ikra, да все грибы растущие на древесине паразиты)




Нужно обязательно отрезать жесткую приствольную часть.
А я молоденьких нарезал, все рекомендуют в один голос до формирования шляпки собирать
По консистенции -после отваривания, желе какое то, бррр. Сейчас вот с лучком пожарил, совсем другое дело))

Linadoc
По консистенции -после отваривания, желе какое то, бррр
Вот поэтому беру уже шляпки, тогда «курятина»

Юрий К
Вот поэтому беру уже шляпки, тогда «курятина»
А мне сухой картон напомнило... 8)

Orshanochka
В одной из передач Путешествия с Джейми Оливером он прямо на природе (вроде в Англии) готовил трутовник, причём сам сначала срезал его с дерева, а потом на плитке на природе готовил и очень нахваливал.

Kubeba1
да все грибы растущие на древесине паразиты)
Не все. Некоторые поселяются уже на мертвой древесине (нам не всегда видно, насколько дерево живое). До трутовиков могут и другие грибы сгноить дерево, мы просто не замечаем их плодовые тела.

Из съедобной «монтажной пены» есть еще печеночный гриб Fistulina hepatica, мне не очень нравится - много не съешь, есть у него какой-то навязчивый привкус.

Lind@
Выглядит ужжасно. Я бы побоялась это есть

Гюзель62
Выглядит ужжасно. Я бы побоялась это есть

Вот и я.... лучше уж свинушки.

орешек

Юрий К
Из съедобной «монтажной пены» есть еще печеночный гриб Fistulina hepatica
Не пробовал и не встречал в своей местности)) Еще хотелось бы пестреца (Трутовик чешуйчатый) попробовать, тоже везде пишут что вкусный молодой когда

Mandraik Людмила
Была в городе, шла через парк, вот увидела на дубе, упругое такое.. В городе, конечно, собирать не буду, просто определиться хочется, как думаете, это оно?

По грибы с лукошком

Юрий К
Mandraik Людмила, ни с какими другими не спутать)) Трутовик серно-желтый

Mandraik Людмила
Эх, жалко, что в городе, хоть у нас район и «крайний», и парк большой, всё равно собирать там как то не хочется, а там на килограммчик грибов было... И как я понимаю дуб уже не жилец что ли? У нас в парке дубов более чем столетних много, но всё равно жалко, если так

celfh
Июль на носу, а грибов нет. Это всё, дождей никто не обещает.


По грибы с лукошком

Mandraik Людмила
На наших «болотах» и того не нашлось Судя по всему грибов у нас в этом году не будет, просто высохнут грибницы Два года заливало, так что в лесу воды было по щиколотку, а грибы в воде не растут, а теперь засуха



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое